本文へ

クモがいる(駄)

レス23
(トピ主 8
🙂
トピ主
話題
畑の近く住んでるので、家の中も外もクモをよくみかけます。 自転車にクモの巣があるのも当たり前。 ベランダに洗濯物を干す時も、物干しの端っこらへんにでっかい蜘蛛の巣!クモの抜け殻までくっついて風に揺れている。 ベッドで本を読んでると、目の前になにかいる。小さい2ミリ位の赤ちゃんグモが天井から糸をたらしている。 2ミリの体で糸を出して天井から降りてくるクモの生態系に驚く。 しかし、感動してるヒマはない。即、退治した。こんなにクモがいるから、クモったねえ。 あなたの家にも虫はいますか?

ランキング

レス

田舎なのでクモいますよ

🙂
虫嫌い
クモに限りませんけど。 田舎に住むまでは私もクモは速攻退治対象でしたが、田舎での居住年数が長くなってくるとキリがなくなってきました。 よほど邪魔な時や場所に出なければ、5ミリくらいまでなら見逃すことも多いです。 それに、クモは家の中の害虫を減らしてくれていると信じたいのです。 車を運転中、たまにフロントガラスの内側にクモの糸が1本光るときがあります。 糸の主は見かけないのですが、侵入しているのでしょうね。

益虫。

041
dan333
家の中のちっこいクモなんて、 ダニやコバエを補食してくれる有難い存在なのに…。 私は椅子などに来たら、 踏み潰す可能性があるので来ない様に誘導しますが。 さすがにでっかいクモは家の中で見るのは気持ち悪いですけど。

害虫退治

🙂
rrr
九州にいた時、タランチュラか?と思わせるくらい大きなクモがいてパニックになりそうでした。周りに聞いたら、Gを退治してくれるから有難いのよ、と。今は関東に戻り、ミリ単位のクモしか見ないかな。小さいクモはダニの幼虫とか食べているのかな?目に見えない生態系の存在をひしひしと感じます。 あー、でもクマじゃなくて良かった!

会社にたくさんいます

🙂
Will
クモは年に何度か世代交代するので、年がら年中います。 今は繁殖期なので、晴れた日には、橋の欄干の上で糸を伸ばして新世界を目指す、風待ちのクモの赤ちゃんをたくさん見かけます。 駐車場の車のフロントガラスや、車と車の間に、糸が引っかかっていて、周辺を歩いて建物内に戻ってしばらく経つと前髪から目の前に赤ちゃんがツーッと降りてきます。 積雪地なので冬は外で生きていけないはずですが、暖房の効いた建物の中にはやつらがいます。朝一番に建物に入ると、廊下でクモの糸に引っかかることがたまにあります。もしかすると私を狙っているんじゃないか?。

トピ主さんが「クモった」ねぇ

041
スパイダー爺い
トピ主さん、クモは益虫ですよ。部屋の中の蚊やハエをクモの巣で捕まえて退治してくれます。 我が家では、部屋の隅っこに出来たクモの巣は敢えて取り除きません(そんなに大きくないし)。 只、ベランダのクモの巣は洗濯物を干す時に邪魔になるとか外聞が悪いと言うことなら、取り除くのもやむを得ないかも知れないですね。 ところで、クモの巣でベタベタするのは横糸だけで、縦糸はベタ付かないって知ってました?全体がベタベタしてたらクモ自体が移動するのに大変だろうな、と思っていましたが・・・。 クモって、賢いですね。

実家にはタカアシガニみたいなクモがいる

🙂
ぎんねこ
昆虫というのは、地方地方での生態系が違うみたいで、私は北関東に在住していますが、クモは巨大なものはとんとみませんが、南関東の実家だと、タカアシガニみたいなおおきなクモがいます。 一度家に入ってきて、天井の間接照明器の中で、出られないようにしたことがあります。 さすがに関東でも温かい南だと、巨大なクモが生息しています。海辺が近いと内陸では昆虫の種類が違うようです。 小学生ぐらいの子供なら、夏休みの宿題になりそうですが、本当に住んでいる昆虫が違うんですよ。

蜘蛛がいる家にGなし

🙂
栗霧金利
その2ミリの蜘蛛さんが、生まれたばかりの小さなGを捕食する。 さすがに成熟したGはアシダカ軍曹の配備が必要だけど。 確かに見た目がグロいから、目の前にでてきたら「うわっ」ってなるけど。 すぐに冷静になって見えない所で頑張ってと追いやる。 決して退治はしない。 日本の蜘蛛には毒はないし、Gと違って排泄すらほぼしない完全消化型の内臓だし。 家の周りを蜘蛛さんたちは天然の網戸。 確かに玄関先だの出入する場所に立派な蜘蛛の巣を張られてしまうと見た目もあれだし、髪につくと大変だから撤去させてもらうけどさ。 家に侵入してくるかもしれにない虫たちを捕食してくれるから、不快にならない範囲ならそのままにしておく。 蜘蛛は益虫 人の役に立っているのに嫌われてて可哀想。 ちょっと人間の世界に似ている。 ゴミの収集とか印象はよくないけどいないと確実に困る仕事をしてくれる人々がいる。 そんな人達に対する感謝の念を忘れるような人にはなりたくないな。

ぴょんちゃん。

🙂
nene
我が家では「ぴょんちゃん」と呼んでいます。 ぴょんぴょん跳ねる姿は案外かわいいものです。 「ほら、ぴょんちゃん、そんなところにいたら踏んじゃうよ」なんて言っています。

スパ子と呼んでいます

041
たこ兄弟の母
ぴょんぴょんはねる、糸を張らない蜘蛛は、ダニやGの赤ちゃんを食べてくれると知り 我が家では「スパ子」(なぜか全員メス扱い)と呼んで、なまぬるく見守っています。 お菓子を食べ散らかす息子の部屋にはスパ子がよく出現します。 息子は「スパ子、しっかり働いてね」と、励まします。 そのせいか我が家はGはほとんど見かけません。 たまーに見かけますが、よぼよぼ状態。 お隣がバルサン炊いたので逃げてきたGです。 とはいえ、私は大の蜘蛛嫌いです。 実家の近所に大きな林があったせいで、 ジョロウグモがそこら中に蜘蛛の巣をはってました。 しかもでっかいのよー。 足が長くて妖艶な姿は今もぞぞぞとしますが スパ子はかろうじて大丈夫です。

クモがいる(駄)

🙂
トピ主 トピ主
クモを愛する人へ 栗霧金利さん、neneさん、スパイダ爺いさん、wiIIさん、rrrさん、dan333さん、 虫嫌いさん、ぎんねこさん。 みなさんレスありがとうございました。 まとめての返信ですみません。 トピに、赤ちゃんグモを退治したと書いたので、クモの養護派からのレスを読み、悪いことしたなと思いました。赤ちゃんグモは、つい、退治するクセがありました。 これからは外に逃します。我が家にはハエ取りグモが、よく、天井を歩いています。ダニやコバエを退治してくれるので大人のハエ取りグモはこれまで退治した事はありません。 赤ちゃんグモを退治したのは反省してます。コップの中で溺れてる虫はよく助ける派です。なのになぜ?赤ちやんグモを退治してしまったのか! 本当にみなさまごめんなさい。 追伸。rrrさん、タランチュラと思わせる 大きなクモはアシダカグモだと思います ぎんねこさん、高足ガニみたいなクモはアシダカグモだと思います。確かに虫やクモやGは北海道〜沖繩まで形が違うものもありますね。沖繩のGは超BIGサイズらしいです。 neneさん ぴょんぴょん飛ぶので、ぴよんちやん クモが嫌いだったら、こんな呼び方しないだろうなと思いました。 (駄)から始まりましたが、本日は 謝罪文になってしまいました。 誰かのご指摘のとおり、あなたがクマったちゃんだよ。はい。その通りです。 星になった赤ちゃんグモのご冥福をお祈りします。 これを読んだ人もクモをみかけてもむやみに退治なさらないで下さいね。クモは人間の味方ですよ。

クモがいる

🙂
トピ主 トピ主
たこ兄弟の母さん 息子さんもハエトリグモが、 ダニやGを退治してくれるのを、ちやんとわかってるんですね。 スパ子しっかり働いてね!と ハエトリグモを優しく見守る親子に 仲のいい親子だなあと思いました。 ジョロウグモはケンカグモと思います。 よく、林の中にいますよね。二匹近づけるとたぶん、ケンカすると思います。 レスありがとうございました。

いっぱいいます

🙂
神無月
少し前に引っ越したのですが、前の家より今の方がたくさんいるような気がします。 困るのが車のフロント部分によく蜘蛛の巣をはられることです。 クモがいるのは害虫食べてくれるから構わないのですが 蜘蛛の巣が困るので、はられたくないところには防止スプレーを使ってます。

たまに見かける

🙂
hal
私の家にもたまーにですがクモを見かけます。 クモが働いてくれているのか今のところ他の虫はほとんど見たことがないです。(夏場はどうしても蚊が出たりしますが…) 一度布団で横になっているときに耳元にボトっと音がして何かと思ったら天井からハエトリグモが飛び降りて来ていたときは驚きましたが、壁に張り付いているとかなら基本放置ですね。 何週間もいたりすると「食べるものそんなにある…?」と心配になりますが、気付いたらまたどこかへ行っているようです。 これがアシダカグモとかのレベルの大きさになると退治したり出て行ってもらうと思いますが、小指の爪のサイズくらいなら許します。

楽しい!

🙂
はなこ
私の家にも家クモがいましたが、そういえばこの1ヶ月、見てない。 秋にリビングをウロウロしてて、時々挨拶してたのですが、ある日、ゴミと間違って掃除機に吸いとりかけてしまいました。ごめん。 今も家のどこかで暮らしてるといいな。

クモがいる(駄)

🙂
トピ主 トピ主
神無月さん 余談ですが、クモの巣はタンパク質でできていて、食べても害はないらしいです。クモの巣を食べる人いるかなあ? いないですよね。 クモが嫌うのは、酢と台所洗剤らしいです。 ペットボトルに入れて巣を作る所にふりかけたら効果があるらしいですよ。 クモたちは、本能で糸で巣を作りますが、器用に巣を作る技はまさに職人ですね(笑) レスありがとうございました。

クモがいる(駄)

🙂
トピ主 トピ主
naIさん。 アシダカグモがゴキブリを食べてくれるというので、調べたら本当でした。 でも、みためはGの10倍こわい。 私は虫は平気な方ですが、アシダカグモだけは、みたら、ぎゃーとなります。 一回窓際に追い払うと消えた!あれっ?と思って窓の縦のサッシをみるとアシダカグモが体を折り畳んで隠れていた。 バンザイして隠れていました。 天井にへばりついているハエ取りグモをみていたら、やはり、小さな虫をつかまえてますね。 クモはすごい! はなこさん。 掃除機で、うっかり吸っちゃった。 優しいはなこさんは、今も家のどこかで暮らしてるといいなと君を心配しています。 たぶんそうじ機の中で暮らしてますよ。 早く脱出してね。クモさん。 今日はレスありがとうございました。

います

🙂
ウィンドミル
私の中では、クモがいる→ダニが多い?→ソファーに掃除機かけよう、こんなかんじになります。 見かけるのは、クモ、G、チョウバエなどです。 虫を家の中で見かけると、一匹見ただけで心が乱されます。 玄関ドア(外側)によくチョウバエが止まっているのが家の中に入ってきます。どこかに不潔にしている水場でもあるんだろうかと考えたりしていますが、今の所、原因が特定できてません。。

クモがいる(駄)

🙂
トピ主 トピ主
ウインドミルさん 私はGやあしながスズメバチなどは氷のスプレーを常時しています。ベランダにあしながスズメバチがよく来るので。 想像ですが…チョウバエは排水溝で発生してるかもしれません。 シンクの排水溝、浴槽下の排水口、洗濯機の排水口など、定期的に洗浄されたらよいかも? レスありがとうございました。

家グモ退治するの?!

🙂
寒くなったね
屋内にいる小さい蜘蛛なんて基本的にはその他の害虫を捕食してくれる益虫なんよね。 だから(ダニ退治!とかいって)バルサンとかやっちゃうと、益虫まで殺しちゃう。 戸建の湿った家だと床下にシロアリとかいるから蜘蛛はある意味「家の見張り番」みたいなもの。 (シロアリは分類状、蟻の仲間じゃなくゴキブリに近い種なんで、蜘蛛にとってはエサです。 あとムカデなんかもそういう虫を捕食してくれます) 私も昔は郊外の一軒家に住んでいたことがあって、高足ガニかっ!っていうでっかい家グモと 何度も遭遇したことありますけど、あいつはGはもちろん、シロアリやらムカデの子供とか 捕食してくれますね。 ハチがベランダによく来るのは、おそらく洗濯洗剤の残り香とかだろうと推測されます。 うちはもう無臭の自然由来の洗剤に変えたのでベランダは臭いませんけど、 芳香剤入れなくても合成洗剤にも香り成分の添加剤たっぷり入っていますから、 その臭いに引き寄せられて蜂が来る、、、と思います。 夏から秋にかけて庭では蜘蛛が大きな巣を張って獲物が掛かるのを待つ光景を 見ますけど、今年すごいものを見ました。 いつもの蜘蛛の巣を見てたらなんだか緑色の物体が、、、大きなカマキリが その巣の蜘蛛をムシャムシャ食べてました。かなりグロかったですが見入ってしましました。

クモがいる(駄)

🙂
トピ主 トピ主
寒くなったねさん シロアリを食べてくれるのが、ムカデとアシダカグモ。  シロアリとムカデの子供を食べてくれるのがアシダカグモ。 知りませんでした。そうだったんですね クモはいい仕事しますね。 ハチがベランダに来るのは洗剤の残り香や、合成洗剤の臭いでハチが、来るんですね。初めて知りました。 クモの巣にいるクモを、カマキリが捕食していたなんて!ウワァー! そんなのはみたことないです。カマキリは顔が、回転するからこわいですね。ジロッとみられたら、ドキッとしますよ。 3年前に、クモの巣にひっかかっていて 弱っていた赤トンボを助けて、家につれて帰りました。柔らかい布にトンボを乗せて水を飲ませたりして、保護したけど、2日後に、動かなくなりました。 飛ぼうと羽根を、必死に動かすんだけど、だめだったです。今でもそのトンボ ガラスケースに飾ってます。愛着が湧いてしまって。 レスありがとうございました。

クモがいる(駄)

🙂
トピ主 トピ主
追伸 栗霧金利さん 日本のクモは害がない。排泄もしない。完全消化型の内蔵である。 クモは益虫。人の役にたっているのに嫌われてかわいそう。メッセージありがとうございました そんなクモに対して、感謝を忘れてほしくない。栗霧金利さんのメッセージは 心にすごく残りました。 レスありがとうございました。 スパイダ爺いさん クモは益虫です。クモは人の役にたっているんだよ。メッセージありがとうございました。 タテの糸はくっつかないが ヨコの糸はくっつく。ベタベタする。  クモの生態系には驚かされます。 レスありがとうございました。

ハエトリグモ

🙂
きらきらまんもす
室内にいる、ぴょんぴょん跳ねる飛び雲です。 かわいいし益虫なので、見つけたらだいたい小さいプラスチックカップで蓋をして、薄いカードでプラカップの底を封して捕獲、外に逃します。 定期的にダニスプレーや、Gに効くスプレーをやるので。 でもハエトリグモ達は、どうしても室内が好きなようで、玄関ドアや掃き出し窓の外で、部屋に入ろうと待ち構えてますね。 ハエトリグモの動画とか凄いかわいいですよ。パソコンのカーソルなんかを追いかけてる動画あります。

クモがいる(駄)

🙂
トピ主 トピ主
きらきらまんもすさん 早速動画をみてみたら、なんと、 ハエ取りグモを飼ってる人がいました。 そしてメスのハエトリグモは、色が茶色でオスは黒色。メスの方が、少し体が大きい。それに人なつっこいらしいです。 動画をみて謎が解けました。 茶色のクモの正体がわかってよかったです。 ハエ取りグモは飼ってもいいけど、アシダカグモは、見た目があれなので、飼うにはちよっと...抵抗ありますね。首輪つけて家の中で飼って、ゴキブリが来た時、仕事してもらおうかな?あはは。 広い部屋なら、アシダカグモがウロウロしても気にならないかもしれないけど、 わが家は、狭いので、至近距離にアシダカグモが現れるので、びっくりして、失神しそうになる。 あの強烈ないでたちは最強ホラー映画にひけはとらない。でも、人間の仲間。人間のともだちなんだよね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧