本文へ

空中にクモの巣??

レス11
(トピ主 0
041
じゅんれお
話題
いつも楽しく拝見してます☆ ずーっと不思議に思ってたんですが、人に聞いても 『?』のようなので今回思い切って初投稿しました! 普段、道を歩いている時のことなんですが・・・ 特に木の近くや狭い道を歩いている訳じゃなく 広々とした車道や歩道を歩いてるにも関わらず クモの糸に引っ掛かるんです。 『ふふ~ん♪』なんて呑気に歩いてると、いきなり 顔面にクモの糸が絡み付いてきて、取っても取れない(涙) 聞いたこと無いんですが、クモの糸って普段空気中を飛んでるんですかね?? そうだったところで、特に防御策は無さそうですが(笑) みなさんは経験ありますか??

ランキング

レス

雪国の風物詩です

041
南国人
雪国で雪が降る季節になると小さなクモが糸を長く出して風で空高く飛ぶそうです(名前は忘れましたが素敵な名前がついているようです) 多分その糸ではないでしょうか?

タイムリー

041
デイ
なんてタイムリー!!! 私も先ほど広い駐車場を歩いていて、クモの巣にかかり「なんで??」と考えていたところでした! 近くには車は停まってなかったし、数分前に通った時は何もなかったのに。なぜなんでしょうね? クモが風でふわふわ飛んでいる所に出会ってしまったのでしょうか? 謎です。

くもの巣ごと飛んでるのは見たこと無いのですが・・・。

041
くるくるマント
犬の散歩中に見かけますよ。 クモの巣ごと飛んでいるのは見たことが無いのですが、2メートルぐらいの糸が、フワフワ~と風に流されていくのが見えます。 クモは大嫌いですが、光が当たってとても綺麗なので、追いかけていって取りたくなります。 >『ふふ~ん♪』なんて呑気に歩いてると、いきなり 顔面にクモの糸が絡み付いてきて、取っても取れない(涙) アハハ。それは驚きますよね。 なんだろー。糸の間に少し距離があったほうが見つけやすいのかな?あんまり近すぎると見えないのかしら?

あります

041
香織
蜘蛛って尻から長~~~~い糸を出して 糸を尻から切らないまま その糸が風で流されるのに任せて 空中を移動するからです 私も顔に糸がかかってその先に蜘蛛もついてたことが 何度かあります ゲゲッってなりますけど

経験はありませんが

041
むっくむく
顔に糸が絡むなんてちょっと嫌ですね(汗) クモはお尻から出した糸を風に乗せて飛んで移動すると何かで読んだ事があります。 下記「糸の利用」をご参考下さい。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%98%E8%9B%9B

空飛ぶ蜘蛛

041
くも
空を飛ぶ蜘蛛がいます。 http://mirukashihime.cool.ne.jp/yukimuka.htm ところで、じゅんれおさん、蜘蛛はお好きですか? 私は好きですよ。 夏の盛りに庭のサルスベリの枝に巣を張った灰色の 小さな蜘蛛が、秋には体が黒くなって黄色い模様が 表れ、秋が深まる頃に黄色い模様の他に真っ赤な 模様が表れて「黒」「黄色」「赤」が幾何学模様になって自然の芸術ですね。 朝、新聞を門まで取りに行くとサルスベリから南天や 金木犀に向かって飛ばした糸が顔に絡みつきます。 蜘蛛って身体はグロテスクですが、人間には決して害はないですね。 初雪が降った今、蜘蛛さんはどうしているのかな~。 元気で来年も私の小さな庭に元気で来てネ~!。

飛行グモ

041
わんざ♂
春先または初冬のほのかに暖かい日など、外を歩いて風に吹かれたら顔にクモの糸が掛かることがあります。特に春先に多かった気がします。 クモの子が糸を出して、糸を風になびかせ移動するのです。豪気なクモだと確か偏西風に乗り、アメリカあたりまで旅をする奴がいるとか。 お天気関係の解説書にも、この現象が載ってました。

そういう蜘蛛がいます

041
クーシ
小さい蜘蛛ですが、原っぱや草原では風に乗って空中移動する蜘蛛がいます。その時に糸も一緒に出すので、顔にかかる糸はその時のものだと思います。 夏の草原で、しゃがんだ位置から空中を眺めると、糸が何本も風になびく様が見れると思いますよ。

トピ主です!

041
じゅんれお
みなさんレスありがとうございます!! なんかコメント頂けると嬉しいですね~♪ デイさん、同じ体験で不思議に思ってたんですね!私もこのトピ立てる直前にまた絡まったんですよ~(笑) くもさん、写真つきでとても分りやすかったです! クモは・・・好きでは無いですが、子グモが風に乗って ・・・なんてロマンティックな話を聞くと、これからはクモの糸が顔面に張り付いてもあまり嫌な気分にならなさそうです♪ 本当私よく引っかかるんで~ありえないですけど、自分から糸が出てるんじゃないか!?とか思っちゃいました(笑) そうそう雪国の風物詩とありましたが、こちら横浜なんです。 雪国から横浜に到着したのかな??そう考えると素敵な感じですね♪ みなさんのおかげで謎が解けました。ありがとうございました!!

041
ドサンコーレ
南国人さんの言っているのは雪虫の事では? 雪国の雪の季節の風物詩で空を飛ぶものと云うことでしたら雪虫の事だと思うのですが あれは蜘蛛ではないですし糸も引かないんですが

ドサンコーレさん

041
南国人
誤りをご指摘いただきありがとうございます。 私の勘違いでありました。 みなさまに大変ご迷惑をおかけしましてごめんなさい。(マイクの前で礼)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧