本文へ

5人家族の旅行について

レス25
(トピ主 0
🙂
ももか
話題
我が家は子どもが3人(中学生、小学生、幼稚園)の5人家族です。
旅行に行きたいのですが家族5人でひと部屋で宿泊出来るところがなかなななくて
困っています。

年末年始や春休み、今ならお得だし旅行に行きたいと思っているのですが、
5人一部屋で泊まれる宿ってすごく限られてきませんか?

旅行サイトを検索すると、大人2人、子ども2人なら空室ありなのに、
大人2人、子ども3人となると途端に検索しても候補が少なくなります・・・

個別に宿に連絡したり、旅行会社の窓口に行ったら融通を効かせてくれたりするのでしょうか?
やはり2部屋取るべきなのでしょうか。

家族5人以上の皆さま、良かったら我が家はこうしてます。みたいなお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

コネクティングルーム

🙂
二部屋取ります。 良いですよ、コネクティングルーム。 バスルームも2つあるから、朝とか余裕ですし。 だいたい少し良い部屋なので広いし。

レスします

🙂
あまん
宿の部屋は定められた定員があって、それを超えては宿泊させられないという決まりがあるので、「融通をきかせる」というのはないと思いますが、ファミリールームのような定員が多いお部屋は、部屋数が少ないのでネットで予約できないようにしているところもあります。なので、個別に宿に連絡すれば、空きがあることもあります。ただ、その場合、通常価格で高かったりして、結局コネクティングルームをネット予約で2部屋とる方が安いな、ということもたびたびあります。

うちも5人家族

041
ピアノ
子どもは中学生、小学生、幼稚園児です。 中学生は大人料金になるので大人3人、子ども2人で予約してますよ。 だいたい和洋室を予約する事が多いです。 観光メインの旅行の時はビジネスホテルを利用するのでその時はベッド幅で決めてます。 セミダブルのベッドなら下2人は添い寝にしてトリプルルーム、ベッドがシングルだったらツインルームを2部屋予約してます!

無題

🙂
はる
疑問です。中学生の子どもが着いていきたがるのですか? 例えば父親+子ども二人、母親+子ども一人の部屋とかは?

思い出に残る旅を!

🙂
ほや爺
楽しい旅行になりそうですね。 検索するときは、中学生は大人扱いなので大人3名、子供2名です。さらに小学生1名、幼児の布団、食事有無で入力です。 部屋は場所によってはキッチン付きグループ用もあります。2段ベッドとか楽しそうです。 和洋室だとたくさん見つかります。 貸別荘も面白いです。人数ではなく1棟の値段になります。

観光目的の旅なら

🙂
ぱんだーゼット
子供が小学生の時は東○インをよく利用していました。朝食無料ですし、ベッドサイズによりますが、1ベッドにつき小学生まで1名が添い寝無料でしたので。 トピ主さんならツイン2部屋とれば5人で泊まれます。ツイン2部屋取れなくても狭いですが値段を安くするならダブル2部屋とかダブル1部屋とシングル1部屋の組み合わせも可能です。

宿に電話します

🙂
チュン夫
65歳男性です。 仕事の出張は別として、家族(4人)の旅行は直接、宿に電話して予約することが多いです。 冬、カニを食べるのが目当てで、山陰の民宿にも泊まりました。民宿は宿泊費が安い割に食事内容は良い所が多いです。(設備面で劣るので、食事で頑張る民宿が多いようです) 民宿は(多くの小規模旅館も)「設備」や「宿が定型的・積極的に行うサービス」はホテルなどに負けますが、こちらから「お願い」すれば、たいていのことは対応してくれます。 食事内容を聞いたり、子供が小さいと、カニはあまり食べないかもしれないので「子供1人だけ肉料理にして欲しい」と希望を言ったら対応してくれました。 30年以上、子供が幼児の頃に泊まった小規模旅館は、赤ちゃん連れの家族とウチの家族の2組だけで、宿の女将さんは「普段はビジネス客が多いが、今日は他の客は断り、幼児・赤ちゃん連れの家族だけ泊めました」と言ってくれました。 旅行会社の窓口で予約したこともあります。こちらの希望を言ったら、窓口の人が、直接、宿に電話して対応できるか尋ねていました。 洋室だと、部屋のベッド数が決まってますが、和室だと広い部屋がある場合も。8畳以上の部屋なら5人寝られるのでは?。

旅館

🙂
水筒
温泉旅館でしたら5人一部屋もありますよ。 例えば箱根に泊まって東京観光とか。

同プランしか表示しない検索サイト

🙂
下調べ
一部屋4人までの所が確かに多いけれど、幼稚園の子が添い寝OKの宿ならば大人3人と子ども1人扱いとかになるのかな? (中学は、大人となる所が多いですよね) それに検索サイトのヒットって割と幅狭いですよ それぞれの部屋人数を入力出来ても、同プランじゃないとヒットしない たとえば一部屋は、添い寝OKプラン 一部屋は、違うプランになるなら実はその人数で実際に宿泊出来たとしても 予約可能なプランや部屋としては検索結果にあがらない たとえば5人じゃなくても、検索サイトで大人3人予約したくて、シングル一部屋とダブルかツイン一部屋で探したいから 一部屋目を大人2人 二部屋目を大人1人で検索しても表示される数が少なくなります 実際に、泊まりたいホテルなどを先に見つけておいて‥ホテル名を入力し個別で検索すると予約可能で出てきたりします 私もこれで苦労しました 結局、直接宿のホームページから予約するか電話 もしくは予約サイトを夫婦それぞれの名前で予約してチェックインするとかしてます(2部屋予約する時さえも) 検索サイトの使いづらさだと感じてます 以前は、電話予約してたサイトもネットかアプリ予約のみで電話予約サービスをやめてるし 宿の下調べを別でしてます(和洋室とか プラン豊富かどうかとか) オススメは、大手旅行会社のパンフレット集め 部屋に二世帯予約可能とか大人数可能な宿が載ってたりするからです それで下調べして、直接ホームページから予約したり検索したらヒットしますよ ただ‥お安い年内のプランや宿は検索サイトではもうどこも空きないですよ 高額なプランが残ってたり、元々は安かったのに人気が上がって値上がりしてたりします 今から年内予約でその人数ならなくて当然かも‥

部屋の定員をチェック

🙂
くくる
同じく5人(高・小・幼)です。 5人部屋or2人+3人部屋が取れればベストですが、場合によっては末っ子を添い寝扱いにして4人部屋or2人部屋×2で取る事もあります。 ツイン+トリプルだと部屋やフロアが離れてしまう事もあるので、荷造りなど面倒な部分も… ホテルの部屋には定員があり、この人数には乳幼児も含まれます。 5人家族なら子供の年齢に関わらず、有料・無料に関わらず定員5名or2名+3名の部屋を探します。 検索システムによって未就学児を人数に入れて検索なのか、添い寝なら除外して検索できるのか異なります。 未就学児を入れず【大人3、子供1】で検索をして、定員5人の部屋or2人+3人の部屋を探して、コメント欄に幼児添い寝・食事有希望など記載する方法だと空きが見つかる場合も。 検索するときに1泊では空室なし、2連泊以上で検索すると空室ありってホテルや検索サイトもあります。 わからなければホテルへ直接問い合わせが確実です。

4人部屋

🙂
カメリア
我が家も子供3人、夫婦で合計5人でしたよ。 一番下のお子さんはまだ幼稚園児なら、4人部屋でOKなのでは? 親御さんと添い寝という事で。 宿泊場所に直接連絡をしてそれで対応できるかを聞いてみてください。 多分4人部屋で大丈夫ですよ。 ちなみに我が家の子供3人が成人&高校生になった時の家族旅行では、夫婦と子供達と分かれて2部屋とりました。

旅館かペンション、貸別荘

🙂
匿名
どこに行くかにもよるけど、ホテルよりは、旅館かペンション、貸別荘の方が宿泊しやすいと思います。 子どもが小さい時に毎年行っていたペンションは、和洋室(ベッド2台と和室)などがありました。 ホテルだとディズニーホテルかな。 車利用の旅ならば、地方でも意外とあると思います。 最近は古民家改装した一軒家を貸しているケースもあって、意外と穴場だそうです。   検索する時に、三世代対応などのワードを入れても良いと思います。 実際は三世代では無くて、子だくさん何だけどね。

和室しかないと思います

🤔
めろん
うちも困っていた時期があるので出てきました。 ホテルだと、ビジネスホテルのような安宿はゼロだと思います。 あと、外資に買収されているところも同様に、定員は大人2名、添い寝2名が標準で、旅行代理店が押さえてる部屋も4名が普通です。 海外だと消防法で5人はなくて、その関係からか日本の外資系(買収された場合含めて)も、4人までがスタンダードで、それ以上はコネクティングルームと割高なんですよね。 ただ、国内の昔からのお宿、和室があるホテルは、和室・和洋室で定員6名があるはずです。 うちは、添い寝プランは使えなくなったので最近は和室ばかり利用してます。 人気のリゾートホテルやレジャー施設近隣のホテル等は一年前から予約がいれられるので、お得意様が押さえてしまっているようですよ。 旅行間際で空きがあることはないと思います。

え? そんな事ないですよ。

🐱
とら猫
コテージもあるし 温泉宿の和室 ホテルの洋室でもメゾネットタイプの所もあれば エキストラベッドを入れてくれるホテルもあります。 どこの県を検索してますか?

大人3人子供4人で

🙂
ななこ
宿の予約をとりますが、そんなになくなりますか?直接宿に連絡したこともありますし、Webサイトからも特に困ったことはありません。高級宿ではないのでもしかしたら主さんと価格が合わないのかもしれませんが、直接電話で聞いてみるのがよいと思います。どこから予約すれば1番安い価格になる教えてくれますよ。

和洋室かコテージタイプ

🙂
さくら
子ども3人です。子どもたちが小さいころはよく旅行に行きましたが、部屋タイプの選択では和洋室が多かったかなぁ。 ツインベッドに二人、和室で三人布団というパターン。またはコテージタイプ。 娘が結婚する前の最後の5人旅行は、ロフト付のお部屋で5人で寝ました。全員成人しているので酒盛りして(笑) 高校生や大学生になると家族全員旅行はぐっと難しくなります。今のうちにめいっぱい楽しんでくださいね。

ファミリー向けのホテル

🙂
おにぎり
まず最初に、中学生は大人料金です。 なので、大人3人子供2人ですね。 困ったこと無いですよ? ファミリー向けのホテルなら、 大抵食事はバイキング、室内プールあり。 ホテルによっては、館内スタンプリレーや体験学習もありました。 メゾネットタイプなんて子供たち大喜び。 もう少し大きくなったら、コネクティングルームで2部屋 ちょっといい旅館の和室なら、5人なんて楽勝よ! 家族風呂まで予約できちゃう あと、キャンプ場のコテージなんかも良いですよ~ 今時は冷暖房完備だから快適です。 手ぶらでバーベキューもできるし、花火もOK。 テニスコートやプールに温泉も併設されていたり あ~、ワクワクしちゃう。 あ、予約の仕方ね。 大抵ネット予約です。 けが人がいたりで部屋を食堂に近い所にお願いしたいとか、 アレルギーがあって食事内容の確認とか、誕生日の特別ケーキとかは 予約後にホテルと交渉してました。 いっぱい楽しんでください!

レスします

🙂
みか
5人家族でした。いまは子供たちは独立しています。 わたしたち家族の場合、メゾネット形式の部屋や、コネクティングルームを利用していました。子供たちがある程度の年齢になっていれば、大人と子供とで部屋を分けても大丈夫です。コネクティングルームは内側のドアで行き来できますし、それぞれにバスルームがついているので便利でした。 利用したことはありませんが、和室でも大丈夫なところはあると思います。

年末年始と春休みでしたか・・・

🙂
おにぎり
それは、もう空きは無いでしょうね 去年のクリスマスに大人5人続き部屋で 人気観光地のホテル予約したのは10月でした。 今年の3月、急に旅行しようという話になった時は 交通の便があまり良くないところにやっと見つけて 7階と11階の2部屋になってしまいました。 ただ、諦めるのはまだ早い キャンセルが出た部屋が安く売りに出されるサイトがあります。 我が家は、これで12月31日に予約入れて 1月2日から2泊3日のスキーに行ったことがあります チャレンジあるのみ!

ん?

🙂
やす
まさか中学生を子供扱いしていませんか? 中学生は大人料金ですよね。 子どもは下2人だけですね。 普通に取れるっしょ。

コネクティングルーム

🙂
ptn
コネクティングルームもしくは和洋室を指定するしかないと思います。 昔からある大きめのホテルであれば和洋室などを備えた貴賓室と呼ばれるスイートルームなどもありますし、 現代的なホテルでもスイートルームは定員2名という場合もありますので確認が必要です。 他にはユースホステルのドミトリーを貸切で使うか、 Airbnbのようなバケーションレンタルを使って1棟貸切を使うとか。 もし、どの案も受け入れられない場合は旅行代理店に丸投げすれば良いですよ。

我が家も5人家族です。

🙂
四季
わかります、だいたいどこの旅行サイトも4人プランばかりですよね。 我が家の場合、Booking.comでよく検索します。人のいない民泊みたいな感じで、マンションのワンルームを借りられたりしますよ。広々としておすすめです。 あとは旅館の和洋室とか、たまにお高いコンドミニアムみたいな1棟借りとか。旅館は特に、直接問い合わせると良いと思います。 でも末っ子ちゃんが未就学児で添い寝なら、4人用プランでも泊まらせてくれるホテルもありそうです。

宿によるのでは?

🙂
旅好き
温泉とかなら5人一部屋は別に珍しくないし、 テーマパーク併設のホテルならファミリーを意識してるからなんとかなりそうだけど ビジネスホテルだとなかなかないかもね。 私なら旅行サイトで予約したいなら2部屋取りますが、 どうしても一部屋で泊まりたいのならホテルに直接電話します。 でも、お子さんが下2人が未就学児ならトリプルで大丈夫でしょうけど、二番目さん小学生なんですよね? シングルベッドで添い寝は厳しいんじゃないかな。 セミダブルが入ってるトリプルってあまり見ないですね。 5人部屋を希望なら基本は和室のある宿を選ぶのがいいと思います。

うちの場合

🙂
マコ
ホテルであれば、ファミリールームかメゾネットタイプのお部屋を取ります。 そして、もう今ではホテルより貸別荘やキャンプ場のログハウスやロッジなどに宿泊してます。貸別荘ですと、ジャグジー付きや、カラオケルーム付き、漫画が大量に置いてあったりフリードリンクだったり、専用の庭があったりと、バリエーションも多くて、楽しいです。(うちは犬がいるので貸別荘一択になりました) 食事が面倒だから、外食にはなったりしますが、子供たちは貸別荘の方がいい!!とちょこちょこ宿泊しています。

和室希望

🙂
にゃんにゃん
我が家は旅行が多くはありません。  とりあえず、5人1部屋で検索。 和室(布団)であれば可能ですが、ベッド希望なら無理でしょう。 もしくは、和洋室なら大丈夫そうです。 ホテルだけに限っているのでしょうか? 旅館や民宿まで広げてみては? 都内にも和室の旅館がありましたし(スカイツリー も徒歩圏内でとでも良かった)、 立地が良い場所をメインに探しているのでしょうか? 今回、西のレジャー施設に行く予定ですが、コネクティングのようです。 スキー場にも行きますが、ゲレンデ前のホテルはやはり2人や4人までのようで(和室がない)エラーです。ですので、和室があるホテルへ予約します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧