本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チャーハンの味つけは、塩? 醤油?(駄)

チャーハンの味つけは、塩? 醤油?(駄)

レス16
(トピ主 0
😍
ちゃうふぁん
話題
チャーハンが好きで、時々作ります。

小町の皆さまは、チャーハンの味つけは塩ですか? それとも醤油ですか?
私は醤油が好きです。

具は葱の青い所と鮭フレークと卵だけ。ぱらぱら炒めてからテーブル胡椒をぱっぱっ。
最後に鍋にぐるっと醤油を垂らしかけ、仕上げにじゃじゃっともう一度炒めて出来上がり。
簡単極まりないですが、案外美味しいんです。

皆さまのお好きな味つけと、お好みの具をぜひ教えてください。
ああ~ なんか食べたくなって来た!
今晩はチャーハンで決まりです。

ランキング

レス

いろいろ入れる

🙂
どんちゃん
4人分。 長ネギ1/2とにんじん1/3本、キャベツ1枚をみじん切り。 豚肉100グラムかチャーシューを出来るだけ小さく切る(ひき肉ではなく)。 サラダ油大さじ2で卵2個を炒め、半熟で取り出す。 野菜と豚肉を炒め、砂糖小さじ1、カレー粉小さじ1/2、鶏ガラスープのもと大さじ1、塩小さじ1/2、胡椒多めで味付け。 冷やご飯2膳分をチンしてややぬるめの状態で投入し、よく合わせ炒める。 醤油小さじ2とごま油大さじ1を鍋肌に沿って流しいれてさらに炒める。 卵を戻し、塩で微調整。 うちの子供達はこれで育ってしまったので、これ以外食べない…。

両方

🙂
お試しあれ
お塩で味を調えて、お醤油で香りをつけます。 お醤油だけで味を調えようとすると、茶色くなってしまうし、くどくもなるので、お塩を先に加えます。 高温で最後にお醤油を焦がすように炒めると、香り高いチャーハンに仕上がります。

色々作ります

🙂
みかん
我が家の基本のチャーハンは、鶏がらスープの粉末ダシに白だし、ごま油です。具は卵とネギとチャーシュー、なければハムやウィンナーなど。 気分を変えてひき肉とネギの具材でキムチの素で味付けするキムチチャーハン。 ベーコンと人参、ピーマン、コーンの具材でカレー粉、しょうゆで味付けするカレーチャーハン。 卵、玉ねぎ、ウィンナーの具材をウスターソースで味付けするウスターチャーハン。 ま、具材は何でもいいんです。冷蔵庫にあるものを適当にいれて、また新たな美味しさに出会えたりするので! チャーハン美味しいですよね~

家の味

🙂
ooba
母の味は、塩コショウで、味付けして、最後に醤油を入れて、香りを付けたものです 夫は、醤油が嫌いなので、いろいろ調味料を使ってみて リーペリンのウスターソース 具は卵、玉ねぎ、グリーンピースと肉の何か 肉は、冷蔵庫の残り物次第で、ハムだったり、ローストチキンやローストビーフの残り リーペリンの強い香りに合うのは、残り物のローストビーフを 1センチ角にきったものがベストだと思っています

お恥ずかしながら

🙂
まーこ
最近はもっぱら、味付けはダシダのみです… これが家族に一番評判が良くて。 味付け迷子になって、結果的に水分(醤油とかの)でベチャベチャチャーハンだった頃がありまして。 それに比べたらダシダの粉末のみで味がまとまり、余計な水分もなく(私にしては)パラパラに仕上がるし、楽で最高です!

塩です!

🙂
野鳥の来る庭に
基本的に塩が好きですが、香り付けに一滴お醤油を垂らしてもいいですね。 具材は、ネギ、ニンニク、生姜、ザーサイのそれぞれみじん切り、あらかじめスクランブルエッグの半生を作っておいて、最後に加えます。 夫にサービスする時は、オーブンで焼いて脂を落としてあるベーコンの5ミリ角切りを加えます。

香ばしさ。

🙂
nene
豚肉の煮物に白く浮いた脂をすくって冷蔵庫に取っておきます。 これは上質なラードです。 油にラードを混ぜてチャーハンを作ると、香ばしくおいしく出来ますよ。 味付けは塩・コショウ・仕上げの醤油です。

塩、醬油以外もお勧め

🙂
やっぱり米が好き
S&B赤缶のカレー粉少々と、ウスターソース。 洋風でスパイシーな味になります。 具は、肉、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、等々。 醤油の時はニンニクを刻んで。ニンニク醤油味。 具は上記のような感じで。牛肉がお勧め。 塩の時は、ホタテだしとごま油で。隠し味にシラスやXOジャン。 具は、卵レタスチャーハンか高菜チャーハン。 タイ風だと、桜エビとパクチー入れてナンプラーとごま油で。 最後にレモンを絞るといい感じになる。

特に娘が大好物で

🙂
和泉のおかん
よく作りますよ。大量に。 翌日ラップおにぎりにして大学へ持って行ってます。 最後鍋肌に醤油を回し入れてザッと炒めれば、香ばしい焼き飯の出来上がり。 コレ実母から教わりました。 最初の油はマヨネーズの場合も。 米粒がコーティングされ味がよくなります。具材は卵とレタスだけの時も。 とにかくパラパラ感と香ばしさ。 皆大好きです。 玉ねぎをしっかりと炒めてベーコンカリカリの具材も美味しいし、数種類のキノコだけの時もあります。 基本最初は塩胡椒ですね。 最後に醤油。出汁醤油の時もある。 色々アレンジしています。 熱々頬張ると幸せが広がります。

醤油プラス

🙂
シロップ
我が家ではチャーハンは醤油プラス創味シャンタンです。 ウェイバーでもいいですね。

牡蠣醤油

🙂
すもも
鮭チャーハン美味しいですよね。私は残り物の塩鮭と卵だけで作ることが多いですが、絶品扱いされます。 味付けは基本は醤油系で、広島の牡蠣醤油で味付けることが多いです。牡蠣の旨みが入っていて、大好きな調味料です。

塩、コショウ、日本酒少々

🙂
久我重明
ご飯は冷凍ならチンして卵をといてまぶしておく。 ネギは1人前1/2本をみじん切り、具はツナ缶。 中華鍋を十分加熱しゴマ油多め、けむり上がったらご飯入れ火を通していく。 あらかた火が通ったらツナ缶入れて塩コショウし炒め合わせていく。 仕上げに日本酒を少し垂らして(この時に叩いた梅干し入れるといい)、ネギ入れて全体を馴染ませたら出来上がり。 日本酒入れなくても上手に炒めると良い香りになりますが、自分は入れた方が好き。

エスニック

🙂
えんぴつ
家族揃ってエスニック料理が大好きなので、最近ではジャスミンライスとナンプラーを使うのがお気に入りです。 しっかり油を使って卵を炒め、ライス、ネギの青いところ又は香菜の茎を炒め合わせます。もっと具が欲しい時は自家製豚バラチャーシューや桜海老を入れます。 全体に軽く塩、その後ナンプラーを回しかけよく振り出来上がり。 香菜の葉をのせて頂きます。 ナンプラーは塩気が強く、旨味も抜群。量には気をつけます。 参考にはならないかも。すみません。

すがきやのうどんスープ

🙂
花波
私も醤油をぐるっとかけて あの香ばし香りが好きです 最近は醤油以外に、すがきやのうどんスープを粉末のまま入れてます。

DSD

🙂
はなこ
ダシダです 最後にマヨをフライパンに垂らして溶かし、 全体をコーティングするようにしています 具は 刻み葱、卵、ベーコン

子どもはチキンライスが好き

🙂
夫に作る時はシンプルに「玉ねぎか長ネギのみじん切りとウィンナーかベーコンの小さく切ったものを炒めて、ご飯を入れて中華スープの素と塩胡椒で味付けして溶き卵を絡める」です。 たまに人参やピーマンを小さめに切ったものも入れます。 私が今ハマっているのは「竹輪を縦半分に切ってから斜め切り、長ネギも斜め切り、バターで炒めてご飯を入れて最後麺つゆで味付け」というものです。 バター醤油味が好きなんですが、麺つゆの方がジャンク風のわかりやすい美味しい味になって好き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧