本文へ

何歳まで現役でいたいですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
小町の皆さまは、何歳までばりばりの現役として働いていたいですか?

私は、金銭が目的と言うのではなく、社会との接点を持つと言う点から、
いつまでも現役でいたいです。

幸いにして、金銭的に困ってはいません。
ですが半年近く、コロナ禍のロックアウトのため(海外小町です)、自宅と別の自分のオフィスに行けない日々が続きました。
さすがに半年も行けないで居ると、これがいつまで続くのか・・・と暗澹としました。
半年後、ロックアウトは解除になり、今では自由に出歩けます。
それが嬉しくて嬉しくてたまらない。
やはり何か仕事をしていて、外に出て、人と触れ合っての方がずっと良いです。

自営業なのでいつまでも自分が嫌にならない限り、続けられそうです。
皆さんの状況もぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も自営

🙂
酔い子
アラフィフ女です。 なりたくてやっとなれた仕事… 一生手放しませんよ。求められる限り。 よくギブアンドテイクって言われますけど、年を取るほど自分がどれだけギブできるか、 ということを亡くなった祖父母、親を見ていて 学ばせてもらっています。

机の上でパソコンに向かって死にたいと言ったら笑われました

🙂
ポニョこ
私も50代です 収入は過去最高でこれからもあげられるよう頑張っています 資産もあるので トピ主さんと同じでビジネスが好きなのでやっています 友人にパソコンの前でうつ伏せになって死にたいと言いましたが笑われました こういうトピック嬉しいですね ちなみに私も海外です

65歳までかな

041
おばちゃんのぼやき
主さんと同じくアラフィフです。 義父も私の母も、ありがたいことに60代でも働き口があったのですが 70歳になると「もういい」と、仕事をすっぱり辞めました。 体力的に限界を感じるそうです。 確かに70歳を過ぎると一気に老け、75歳になると遠出は無理そうです。 なので65歳くらいからぼちぼちと仕事量を減らして (私も夫もフリーランスです) 自分の時間を作りたいなと思っています。 夫婦ともに旅行が好きなので全国、世界をぽちぽち巡りたいです。

バリバリ現役

🙂
ゆかたん
と書かれていますので、その通りに回答しますと、せいぜい60代ですね。 ゆるゆるの現役でよいのであれば、90歳を目標にしています。 印税プラス講演収入をお小遣いにして、孫と過ごしたいです。 まだアラフォーですけれど。

できれば生涯現役で

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、還暦目前(58歳)の男性です。 現在は地元のコンビニで週5~6回夜勤をしています。 ただ、いつまでそこで働けるかはわかりませんし、万が一職場がなくなったりしては困ります。 年金もどれだけ貰えるか正直不透明なので、何か資格を持つよう頑張りたいです。

免許返納まで

🙂
ぬるぬる
現在50才、自営業です。 以前は会社員でしたが、40代の頃に心身に限界がきて「これを60才までなんて無理、その前に大病にかかる」と危機感を感じて退職しました。 その後「とにかく、無理せず、長く続けられる仕事」だけに焦点を当てて自営業を模索してきました。「やりたいことがあるから起業」じゃなくて「やれないことが多すぎて起業しか思いつかない」でした。 とにかく何の才能も無くて平凡な人間ですが、自営業だと「できないことは外注」とサクッと割り切れることが助かります。 自分のできることだけ考えて、できないことはとにかくやらないを貫いて、あまりこんな(物好きな)こと、してる人いないだろ、と思うような仕事をしています。 今やっと、安定してきました。高収入とは言いませんが、安定です(笑) 自動車の運転だけどうしても必要ですが、それさえできれば年をとっても続けていけるので、とりあえずの目標は65才をヌルっと通過すること。 最近、安全サポート付きの自動車にして、便利さに感動したので、次の買い替えまでに、完全自動運転の車でも開発されてくれて、あとは医学が発達してもうちょっと人類の健康寿命が延びてくれれば、体が動く限りヌルヌルっと続けていけるのになあ、と妄想しています。

65まで

🙂
まち
我が家も自営業です。 義父が起こした家業を最近私たち夫婦が継ぎました。 自営業もいろいろで、自分一人とか夫婦でやる自営業なら体の続く限り現役でも良いかもしれません。 でも跡継ぎがいるなら65くらいで引退したいです。 義父母は90近くなるまでバリバリの現役。 「いつまでも仕事できて良いね」とは赤の他人の感想。 高齢になっても現役を退いてくれない義父母の陰で私たちはどれだけ我慢したことか。 夫は70近くなってもまだナンバー2。 時代遅れの義父母のやり方に従わねばなりませんでした。 それなのに「いつまで年寄りに働かせてるの。甘えてる。」と人は勝手なことを言います。 自営業を例に挙げましたが、組織の中で働くならなおさら年寄りがいつまでも現役を張っていてくれたら困ります。 初老になったらさっさと引退するのが次世代の為です。 もちろん引退した後、若い世代のフォローに回るなら良いかもしれません。 先達がフォローしてくれても鬱陶しいだけですけどね。 私なら静かに消えて行きたいです。

リタイアしました。

🐱
もーすぐクリスマス
今59歳ですが、58歳の時に退職してリタイア生活に入りました。 年金もらえる年の65歳まで働くつもりだったんですが、同居していた父が他界したのを機に老母の希望もあり、予定よりも7年早いですが、現役引退です。 幸い金銭的には恵まれているので、働かなくても今後の生活に困る事はないし、そもそも仕事が大嫌いだったので、早めに辞められるのはラッキーでしたし。 もともと外出嫌い、人や社会に関わるのが嫌いで、子供の頃から自分の世界に閉じこもっているような性格でした。 若い頃は特技を活かして作家家業、絵描きをやっていましたが途中で辞め、生活のために一般職に就いていました。 今は1日中、家事も含めて好きな事だけやり、心ゆくまで自分の世界に浸り切って、日々をのんびり過しています。 以前仕事にしていた絵を、老後の楽しみとして再開させて、とてもとても楽しいです。 あとはちょっと贅沢して美味しいものを食べ歩いたり、温泉行ったりしたいかな・・・。 幸せな人生だと思います。

齢相応の役割を果たして生きたい

🙂
Life is
私の親族は師士業と事業経営など事業者ばかりで、サラリーマンがほとんどいないので、現役だとか引退だとかいう感覚がもともとありません。 私も資格職個人事業者だし、取引先の川上川下はあっても、業務的には第一線です。 バリバリの現役とは、その業務の第一線で仕事するという意味ですか?お金を稼ぐという意味ですか? 叔父たちは開業医師なので、本当に亡くなるその日まで働きます。お勤め医師でも元気であればいつまでも非常勤などの声はかかるようです。長患いする人も、寝たきりになる人もいません。 とはいえ、自分の専門の第一線で働くわけではありません。若手はどんどん育ってきます。 補助や無難な患者相手ということになります。 >金銭が目的と言うのではなく、社会との接点を持つと言う点 この点は私も大賛成です。こんなに長寿命になったのに20~30年何もしないなんて!考えも及びません。とりあえず稼いだから残りの年月分のお金はある!けどたいくつで死にそう!何のためにキャリア積んだのか! 稼ぎ第一でなければ、長年積み重ねてきたものを活かす場はあります。 例えば、事業を息子にゆだねた伯父は、政治の世界へ向かいました。もともと商工会をベースに活動していた駒を前へ進めたということです。私も一生前へ進みたい! 若い世代から学ぶものはないとは言いませんが、若い世代に指示されて仕事する気はありません。第一線で通用しない、能力の限界を感じたらいくつであっても引退します。

そうですね

🎶
アイボリー
今、私にとってはとても大きな問題です。 65歳で引退かな。 やっても66歳かな。 今でも身体がきついから。

そろそろ引退かな。

😢
働くのに疲れた
50代半ば、自営業です。 50を越えたあたりから、体力に自信がなくなり、もう引退してもいいのかも?と思うようになりました。 とはいえ、毎日うちでやることもない生活など考えられないので、 ボランティアかバイトみたいなことをして ゆるゆると生活したらいいかなーと。 ま、それも今ちょっと疲れてるだけで、 2ヶ月も休めば気力も戻り、バリバリ働きたくなるのかも知れませんが!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧