私と主人はアラフォー、幼稚園の子供が2人います。
結婚5年目を迎える夫婦です。
2年単位で海外と日本を行ったり来たりをしています。
今は海外に住んでいます。
主人は研究職で研究のために世界を転々としています。
もちろん自己都合なので引越し費用は全額自己負担です。
既に結婚してから5回の引越しを済ませており、金額は下手したらマンションの頭金くらいになると思います。
今回は良い場所で勤務できる一方、給料は安く引っ越し前に既に赤字の計算でした。
それでも主人が「より良い環境で研究したい」と言っていたので引越しを了承しました。
幸い、現地での私の労働許可も下りたのでパートに出れば貯金こそできないけれど、なんとかなるのではないかと思っていましたし、主人を支えようと思っていました。
しかし
「もう1時間働ければ昇給も望めるから考えておいて」と現地のパート先に言われ、その場合、子供の延長保育が必要となってくるので相談しても「勝手にすれば」
「開設した口座の使用料っていつからかかるか知ってる?」と聞く(こちらでもネットやら電話やらで調べた結果分からなかった末にヒアリング)と「もううるさい、知るわけないでしょ」
などなどほとんど会話になりません。
正直、結婚以来知らない土地を転々とし、人間関係が出来上がるところですぐに転居となり。
誰にも共感や相談もできず、具合が悪くても1人で子供の面倒を見て、旦那との会話もほとんどありません。
そして3年後には違う国へ引越し予定です。
2年だけ一緒に海外についてきて欲しいというお願いの元、退職して結婚しましたし、帰国後の社会復帰は応援すると言ってくれたので結婚しました。
しかし国によってはビザの関係で働けないですし、ちゃんとした職にもつけずお金にも困って「私の人生ってなんなんだろう」と思う日々が続いています。
優しい言葉が欲しいです。