本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夢を追いかけている主人を応援すべきかどうか

夢を追いかけている主人を応援すべきかどうか

レス4
(トピ主 0
🙂
ひーまま
ひと
私と主人はアラフォー、幼稚園の子供が2人います。
結婚5年目を迎える夫婦です。

2年単位で海外と日本を行ったり来たりをしています。

今は海外に住んでいます。

主人は研究職で研究のために世界を転々としています。
もちろん自己都合なので引越し費用は全額自己負担です。
既に結婚してから5回の引越しを済ませており、金額は下手したらマンションの頭金くらいになると思います。

今回は良い場所で勤務できる一方、給料は安く引っ越し前に既に赤字の計算でした。
それでも主人が「より良い環境で研究したい」と言っていたので引越しを了承しました。
幸い、現地での私の労働許可も下りたのでパートに出れば貯金こそできないけれど、なんとかなるのではないかと思っていましたし、主人を支えようと思っていました。

しかし
「もう1時間働ければ昇給も望めるから考えておいて」と現地のパート先に言われ、その場合、子供の延長保育が必要となってくるので相談しても「勝手にすれば」
「開設した口座の使用料っていつからかかるか知ってる?」と聞く(こちらでもネットやら電話やらで調べた結果分からなかった末にヒアリング)と「もううるさい、知るわけないでしょ」
などなどほとんど会話になりません。

正直、結婚以来知らない土地を転々とし、人間関係が出来上がるところですぐに転居となり。
誰にも共感や相談もできず、具合が悪くても1人で子供の面倒を見て、旦那との会話もほとんどありません。
そして3年後には違う国へ引越し予定です。

2年だけ一緒に海外についてきて欲しいというお願いの元、退職して結婚しましたし、帰国後の社会復帰は応援すると言ってくれたので結婚しました。
しかし国によってはビザの関係で働けないですし、ちゃんとした職にもつけずお金にも困って「私の人生ってなんなんだろう」と思う日々が続いています。

優しい言葉が欲しいです。

ランキング

レス

大変ですね

🐱
うにゅ
男の人って自分のやりたいことを叶えるために家族はほったらかし、とかよくあるような気がします。(ずるいですよね、私はそういうの好きではないですが…) そういう家庭でうまくいっているのは、給料がよくて、奥さんが専業主婦希望で、夫が家に帰ってこなくても子供と楽しく生活してます、みたいな感じですよね。 でもトピ主さんはそうではないんですよね。 はたから見ていると旦那さんの希望に振り回されている奥さんと子供たち、と見えます。 トピ主さんの希望は、海外を転々としてもお金に余裕があればいいのでしょうか? それともトピ主さんもやりたい仕事をみつけて生き生きとしたいのでしょうか? または旦那さんと会話がないのが辛いのでしょうか? 今後お子さんが小学校に上がっても2年ごとの転校させる生活でいいというお考えでしょうか? 「2年だけの海外生活という話だった」とか「帰国後の社会復帰は応援すると言ったよね?」ということは旦那さんとしっかり話し合った方がいいと思います。 私は海外を転々とする生活は好きですし、お金がなくても何とかなるかなと思うタイプです。 ただそういうのが好きでなければ、トピ主さんとお子さんだけ日本に帰国して、トピ主さんが働く、お子さんにも引っ越しや転校をあまりさせずに落ち着いた生活をさせる、というのも手だと思います。

取りあえず別居したらいかがでしょうか?

🙂
neko
大変でしたね。取りあえず別居したらいかがでしょうか? 『「勝手にすれば」「もううるさい、知るわけないでしょ」などなどほとんど会話になりません。旦那との会話もほとんどありません』旦那様は妻子には興味が無いように思います。ただ「より良い環境で研究したい」という欲求の中に妻が自分の世話をしてくれるというのがあるだけ。あなたが居れば引越しするのも半分以上はあなたがしてくれますものね。 それならサッサと帰国して一歳でも若い内に正社の職でも探して、今後の人生を立て直した方が良さそうに思います。離婚するかどうかは立て直してからゆっくり考えたらいかがでしょう? 少なくとも私なら『「勝手にすれば」「もううるさい、知るわけないでしょ」などなどほとんど会話になりません。旦那との会話もほとんどありません』この段階でもう帰国しちゃいます。妻は夫に協力的でも、夫は妻に協力的でなければ、この先続きませんよ。 私の友達で駐在妻がいますが、毎日家事だけをしてその他は好きな事をしてとっても羨ましい暮らしです。次は東南アジアみたいだからメイドさんが付くと思います。こういうのだったら多少協力的でなくても我慢しますがね。

世俗を離れた人

🙂
チュン夫
65歳男性です。伯父が大学教授でした。私も伯父の大学に進学して下宿したので、時々、伯父宅で食事をもらったり泊まったりしました。 伯父は研究一筋で、週の半分は学会などで県外出張し、自宅にいるときも帰宅は毎日午後10時頃、夕食は1人で食べてました。食べ終わると書斎に入り、勉強や研究をしていました。 休日には一家団欒したようですが、それ以外の時間は書斎にこもってました。 伯父と伯母はほとんど会話せず、必要事項のみを話していたようです。家のことは伯母に任していたようで、それでも相談する必要があれば、伯母は「こうしたい」と決めてから話したようです。 伯母が「こうしたい」と言えば、それに対して伯父は賛成するか、賛成できない場合は自分の意見を言ってました。 研究一筋で世俗や生活に関心を持たない人もいます。 ご主人が自分の家族を養える給料をもらえないのに、引き抜きや抜擢で給料が上がるわけでもないのに、転々とするのは、自分が興味ある研究での「研究一筋」としか思えません。 そんな人に相談する場合は「こうしたい」と言い、賛成なのか、反対なら「どうしたいのか」を聞くのが良いと思います。 >「開設した口座の使用料っていつからかかるか知ってる?」と聞く そんな「相手を試す」質問は無意味。知らないに決まっているのですから。自分で口座を開設したとしても、使用料がいつからかかるのか覚えてないのが普通です。 伯父宅で、伯母がいろいろ面倒を見てくれたのは、夫である伯父が不在だったり、書斎にこもって寂しかった面もあるのかなと思います。 でも、子供3人(いとこ)も立派に育ってるし、夫婦仲も悪くはなかったと思います。 トピ主さんも「子供がこんなことをした」など、子供の話題や楽しい話題なら夫婦で会話できるのでは?。そんな話題を出せば、ご主人も反応して会話するかもしれません。

感想

🙂
gon
>2年だけ一緒に海外についてきて欲しいというお願いの元、退職して結婚しましたし、帰国後の社会復帰は応援すると言ってくれたので結婚しました。  だったら、次の引っ越しのときは、トピ主さんとお子さんは帰国したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧