本文へ

家庭のやりくり

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
家庭のやりくりについて

現在結婚していて子供1人、お腹の中にもう1人います。
私(妻)には、奨学金の返済があって来年から返済がスタートします。
毎月の額が5万相当です。
額を落とす事や、猶予する事も考えていますが返済期間が伸びるだけなので私的にはあまりやりたくはありません。
今も経済が厳しく止めているので、これ以上は止めたくはありません。
旦那に話したら、これは傲慢だと言われましたがそうなんですか?
家庭の事を考えてないと言われました
しかし、旦那は額や返済期間を伸ばせば大丈夫だし今後国がどうにかしてくれるみたいな考えで私的にはなんか違くないと不安になりました。

現状毎月の収入は共働きなので大体37万前後で、支出は
・家賃68,000円
・光熱費、生活費14万~15万
・子供の保育料 15,000円
で大体23万~25万前後です。
残り貯金に回しています。

来年は子供も産まれる為、5万返済するならもっと生活費を減額する事は分かっています。

他には何かありますか?
また私と同じように借金がある家庭はどのように家庭をやりくりしてますか?

ランキング

レス

家庭のやりくり?

😡
返済するでしょ
家庭のやりくりと言う問題ではなく 奨学金返済へのそもそもの意識の違いでは? 結婚前にどう相談していたのか? 借りた物は返すのが当然 奨学金借りてましたが、そう考えてますけど‥ 返済しなければ、猶予もなく一括返済を求められるタイプでした 専門職です 結婚前にもちろん返済済み 借金がある人のやりくり? 我慢する部分は我慢して、返済 それしかなくないですか 貯金するお金があるなら返済でしょう そうやって返済せずばっくれる人が出てくるとそもそも制度を見直される 奨学金がなければ進学さえ叶わなかった状況で生活してた者からすればそうなると今後の人達の進路が狭まる 子どもにもそう言う教育するの? どうしても頑張って働いてたけど、コロナ禍で失職したとか 生活出来ない人の為に返済猶予ってあると思います 匿名だからって、相談するような内容でしょうか?

感想

🙂
gon
>額を落とす事や、猶予する事も考えていますが返済期間が伸びるだけなので私的にはあまりやりたくはありません。  利子が付かないのなら、減額や猶予もよいですが、利子が付くなら、早く返した方がよいでしょう。 >また私と同じように借金がある家庭はどのように家庭をやりくりしてますか?  トピ主さんの奨学金ですから、やりくりよりも、トピ主さんが奨学金の返済分を稼ぐことを考えた方がよいと思います。

国が?

🙂
めろん
奨学金の返済を国がどうにかするとは、どういう意味ですか? 奨学金を先延ばしにし続けていれば、国が肩代わりしてくれるって事? ちょっと、訳わからない。 あなたのご主人は、奨学金を返済することを 「傲慢」とは? そんな状況で、何でまた妊娠などするかな。 とにかく、あなたの給料から奨学金は返済してください。 奨学金は借金です。 借金は踏み倒す事は出来ません。 国は肩代わりしてくれません。 貯金が、出来ているのに借金を返さずに、傲慢など言う夫なら私なら離婚します。

「家庭」のやりくりではなく

🙂
ゆかたん
「家計」ですよね。 そういうこと全て話し合って整理してから、二人目を設けないと。 トピ主の奨学金であれば、自分の収入アップを目指して頑張ってください。

う〜ん

🙂
パイナポー
奨学金の返済がトピ主(妻側)にしか無いのだったら、トピ主の個人的なお金から支払うべきだと思いますが…。 妻、夫、同額のお小遣いにして、妻はそのお小遣いから奨学金を返済する。そうじゃないと不公平ではないでしょうか。 それか夫婦別財布にして、それぞれ毎月決まった額を生活費として納め、トピ主さんの手元に残ったお金から奨学金の返済を行う。とか。 毎月決まった生活費は夫婦同額で無くてもいいと思います。女性には妊娠出産があるので。 トピ主さんだけの奨学金なのに、夫婦二人の借金と捉えるのはちょっとどうかな、と感じました。 ご主人まで割を食うのは不公平です。 結婚してから夫婦で話し合って奨学金を借りて進学したのではないのですよね? あとは、奨学金の返済もままならないのに、二人目のお子さんがお腹の中にいるのがびっくりしました…。 これからお子さんにもお金がかかりますし、行き当たりばったりではなく、ファイナンシャルプランナーも交えてしっかりと今後のお金を計画したほうがいいですよ。 毎月5万はなかなかの額ですが、5万の価値のある学歴が身についたはずなのですから頑張ってください。

え?

🙂
えっと…
今現在、経済的に厳しく返済を止めている状況で二人目?? 生まれたら更に金銭的に厳しくなりますが、、、 国がどうにかしてくれるって何??? そんな制度ないと思いますけど。 光熱費、生活費14万~15万の中から5万廻すしかないんじゃない? 独身時代の貯金は? 親は払ってくれないの? まぁ、親が払えないから子供に借金させているんだろうけどさ…。 とりあえず、トピ主はどんなに辛くても今の仕事を辞めちゃダメ。

家計の借金ではなくトピ主さんの借金

🙂
誰の借金?
家計のやりくりって言われると…。 あなたの借金だよね?と思ってしまう。 トピ主さんの収入から返済分を差し引いた額を手取りと考えてみてはどうでしょうか? その手取りを元に生活費の負担額を決めてみては?

子供に罪はない

🙂
やる気を探してます!
計画性がないのですね! 厳しいレスにはなりますが。 子供たちには罪はない。 でも、ご自分の借金ですよね? 猶予期間を利用して、何がなんでも 返済しなきゃ! ご主人が全てを背負える財力があるなら、お願いして頼れば良いですが。 私は、主人の希望で田舎に住む条件として、自分の生活全てが変わるので、条件にマイホームが欲しいっと 言ってしまってた。まさか 全額ローンを背負わされるとは、思ってませんでしたが。 自分も希望したことだったので、 2人目を産んで、すぐに仕事を見つけ 主人と2人で20年で家のローン 4500万返済しましたよ! 預金なんてなかったので、息子たちには、話し合いをして、奨学金借りて、大学に行ってもらいましたが、それももちろんサポートできる間は、返済に協力するつもりです。 ご主人に頼ってばっかり! この先も、子供にはお金がかかりますよ〜! 離婚したくなければ、あなたも 出産後は、気合を入れて稼ぎに出てください! 私は鬱にもなりましたが、薬を飲みながらも、気合いで返済終了! 頑張って良かったと思ってます! あなたも子供たちのためにも、 自分のことばかり考えず、 家族のためにご主人と協力して頑張って! ファイト!

奨学金は早く返しましょう

🙂
みかん
奨学金返済を国がどうにかしてくれるなんて事はありません。 利子が付く奨学金なら早く返しましょう。 奨学金返済を先延ばししてる状態で2人目を作るのは有り得ないですが、もう出来てしまったのなら、生まれてからなんて悠長な事を言わずに今すぐ家計の引き締めを始めましょう。 主さんの奨学金なので、とりあえず主さんの無駄遣いを見直しましょう。 化粧品はプチプラを使うなどで美容費は最小限、洋服はファストファッションを着倒す、サブスク契約してたら解約、ケータイは格安プラン、お金の掛かる趣味はやめる、出掛ける時は水筒持参、などなど思いつく事は全部やる。 それと、ご主人のある程度の無駄遣いは許しましょう。 ご主人の奨学金ではないので、そうでないと喧嘩になりますし協力は得られません。 そして一番効果的なのは主さんの収入を増やすこと。 これ以上効果的な対策はありません。頑張って下さい。

借金たくさんありますが。

🙂
サディメロ⭐︎
あんまり気にしてないです。 とくに奨学金は利子も少ないので収入が怪しい時は猶予一択かな、と。 出産は猶予の理由になったはず。 もともとうちは家計拠出制ですし、 夫より常に多い額拠出した上で個人財布分からの返済なので、 夫に何か言われる筋合いのものではありません。 私は出産を挟んで産休育休中も一度も猶予も延滞もしたことはないです。 ありがたいことに子供は2ヶ月から保育園にはいれたので、間がほとんど開かずに働き続けられています。 その後も夜勤や休日などの副業にもありつけて、収入も増やせているので夫の働いてない時期でも問題ありませんでした。 夫も夫で、仕事上不可抗力の借金できてしまったので、 今はそれを取り戻す分の仕事受けるしかないよね、と言ってます。 あ、家計は回ってますよ。家計分まで借金返済には回させません。 やっぱりうちは拠出制が合ってます。 こんなの夫婦の考え方次第です。 パートナーの借金など返す義務はなくて、それでお互い様だよね、と言える関係なら成立するものだと思います。

ひぇぇがんばれー

🙂
もも
主さん、計画甘すぎる…… 体とかなんか理由があって子ども2人を持つことを急いだのかもしれないけど、うーん。 毎月5万円の返済って、まぁまぁな額だし、お子さん保育園に預けてしゃかりき働いて収入あげる他ないんじゃないかな。 それが難しいなら、減額してもらってコツコツ返済ですね。 返済期間が伸びようが何しようが、生活していかなきゃいけないのですから、減額でもなんでもしてコツコツ地道に返す他ありません。 固定費の削減(安い賃貸への住み替えも考慮)と無駄な支出を抑えつつ、身の丈にあった生活を頑張りましょう。 私も奨学金を借りてました。 期日通り払っていない私が悪いのは大前提ですが、督促酷かったですよ。 がむしゃらに働いて返済終わった時は、もう借金こりごり、でした。 旦那ともよく私原因のお金絡みでよく喧嘩しましたよ、とほほ。 お陰様で人一倍稼ぐ能力は付けられましたがね。 今は子どももいて家庭平和ですが、ほんとーに奨学金には苦しめられました。 地道でもコツコツ返せば、必ず終わりは来ますから。 経験者は語る、です。 私とは同じ轍を踏まれないよう、心から返済を応援しています。 守るものが増えるのですから。がんばれ。

ちょっとわからないのですが

🙂
ほぼ専業主婦
これまでは経済的に厳しくて、やっと、来年から奨学金返済をスタートさせることができるのですよね。 で、旦那さん曰く、このことを『傲慢だ』と。 傲慢とは、どういう意味で言ったのだろう? 次の箇所には、『家庭のことを考えてない、額や期間を延ばせば大丈夫、国が何とかしてくれる』との発言。 ということは、今まで返済をストップさせていたように、今後も家庭優先にして、返済開始をまだするな、ということ? 旦那さんの考えがよくわかりません。 貯金に回すお金があるのなら、まず返済でしょう。 借金のある家庭は、マイホームや車のローン等、いろいろあると思いますが、どうするも何も、まず返済ありきで、家計のやり繰りを考えます。

借金がある状態で・・・

🙂
たぬ
なぜお二人目をつくったのでしょうか。 授かりものでおめでたいことですが、お金がなくては育てるのも大変です。 しかし、ご懐妊おめでとうございます!! 私は20代後半で、月々2万の奨学金返済中です。 子供は1歳ですが、産休育休中も貯金で賄っていました。 また、最近余裕がでてきたので24回分繰り上げ返済しました。 それでもまだ奨学金がる状態なので、子供は1人の予定にしています! 子作りのタイミング、考えた方が良かったのではないかと思います!

トピ主の借金を家計から返済ってこと?

🙂
おかしい。
だったらご主人が拒否反応するのは分かるな。だってトピ主の個人的な借金だから。 ご両親に払ってもらうことはできないの?トピ主実家の借金という見方もできますよ。 どうしても猶予したくない理由は何ですか?猶予したくないから旦那に払ってもらおうとするのはおかしくないですか? 支払い続けたいのなら、一旦家計から払って、後々トピ主が復職したらその分を補填するなどできませんか? トピ主が奨学金を借りた経緯は分かりませんが、自分で完済するのではなく途中から旦那に払ってもらう腹積りだったなら、最低だと思います。

国がとは?

🙂
あき
家計のことは夫婦で相談し合い、奨学金の返済は自分でどうにもできないのなら夫、親に相談してみては? 国は助けてくれる事はありません。むしろこれから家計に負担をかけてくるばかりです。先を考えて行動する様にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧