本文へ

自分を卑下する友人にかける言葉

レス15
(トピ主 1
🤔
こたつでみかん
ひと
アラフォーで、定期的に集まる学生時代の友人グループがあります。 私がその中では結婚が一番遅く、昨年結婚・今年妊娠したので、出産後しばらくは会えないだろうからと先日メンバー4人で集まりました。 メンバーは、早くに結婚し専業主婦で中学生の子供がいるA、夫婦共働きで保育園に通う子供がいるB、そしてバツイチで今は独身のC、私です。 それぞれ今の仕事や家庭の状況は異なりますが、色んな話をざっくばらんにできるいい友人です。 ただ、今回は私が遅い結婚と妊娠をしたことで、Cが「独身は私だけになっちゃって、孤独」と弱音を吐く場面が多くありました。 Cは「子供は年齢的に諦めてるけど、パートナーは欲しい」というものの、離婚した元パートナーへの思い(未練?)や、バツイチであることや年齢のことが気になり婚活には踏み出せないそうです。 ご両親も健在のはずですが、いつ自分が病気になっても良いように断捨離をしたのでほとんど物が無くなった、ガランとした部屋にいつも一人で鬱々としてると言っていました。 私達が、婚活じゃなくても趣味のサークルであるとか、何か外に出るようなことをしてみたらいいかもねという話をしても「みんなは良いよね、夫や子供がいて、何かあっても安心。」と言うばかり。 休日の過ごし方の話題をしていても、何かと言うと「私は仕事以外のことをしていない。一緒に出かけるパートナーが欲しくてももう需要もない」とつぶやきます。 Cは元々は明るくサバサバした性格で、仕事も資格を生かした専門職に付いており、卑下するような点など無い人です。 私は独身が長かったので、Cの気持ちも何となく分かるところがあります。 ただ、ここまで落ち込んでいるCに、なんと言ってあげるのがよいのかわからないままその日は解散しました。 またCと話すことがあったら、なんと声をかけるのがよいでしょうか。

ランキング

レス

本人の問題

🙂
シマゾイ
私は結婚が遅く友人の中では最後の方でした。結婚前、私も他の独身者もバツイチの友達もぐちぐちいう人はいませんでした。お友達は少々甘えているかな。過度に気を遣う必要はないと思います。励ましたりアドバイスをすると余計頑なになりそうです。今どきその気になれば婚活の方法は色々あるはずですし本人もわかっていることでしょう。あまりしつこく卑下するのならもっと自分を大切にしろと注意するのも友情です。彼女に足りないのは「自愛」の心かもしれません。

そうですねぇ。

041
piano
いっそのことみんなでネガティブ発言大会にしちゃったら? A:いいじゃないCは専門職でバリバリ働いてるんだから。私なんか子どもの塾代のためには働こうと思ってハロワ行ったら「その年齢でブランクあったら事務職ムリ」なんて紹介状も出してくれないのよ。 B:いいじゃないCは思う存分仕事できて。私なんか保育園のお迎えがあるから残業できないし、異動や転勤も断ってたら、同期はみんな役職ついてるのに私だけヒラのまんまよ。 そしてあなた:結婚できて子どもができたのはうれしいけど、この子が大学卒業するとき夫婦とも60過ぎよ?今から学費準備するだけで精いっぱい。老後の生活費どうしたらいいの? こんな感じですかね? とまぁ冗談はさておき。ようするにCは想像力がないんですよ。夫や子どもがいれば安心でしあわせ…なんてことないし、誰でもどんな状況でも不安や不満はあるってことが想像できないんでしょ。もっと言えばあなたが独身の間は「ずっと独身よりバツイチの私の方がマシ」とでも思ってたんじゃないですか?だってC自身の状況は何も変わらないのに、あなたが結婚・妊娠したとたんに落ち込んだり弱音を吐くってどういうこと?自分より下だと思ってたあなたに一気に大きく水をあけられたことがショックなんでしょ?ほっとけばいいですよ。次に会ったときに「いいわねみんなは。私なんか…」と言い出したら「ふーん。そうなんだぁ」とでも言っておけば?

離婚してからどれぐらいですか?

花畑牧場
Cさんは自分が愚痴っぽくなっていることに気づいていないのかな。 〉いつ自分が病気になっても良いように断捨離をしたのでほとんど物が無くなった、ガランとした部屋にいつも一人で鬱々としてる 「シーン」って感じですが、いつ病気になってもいいようにって、ちょ、待てよ、ドンダケー! とか言ってみるとか。 最近離婚したばかり(1年以内とか)とかなら、そんな感じでも、仕方ないかなとも思えるのでひたすら励ますかもですが、 それ以上でこんな感じなら、シーンなんも言えねー。ドンダケー です。 〉「みんなは良いよね、夫や子供がいて、何かあっても安心。」 これこそ、じゃ婚活頑張ろうよ〜って感じですが、まだ離婚したばかりなのかしら。 離婚後1年以内なら、ひたすら励ます。それ以上経過しているならしーん。何て言えばいいか分からなくなるなぁ、、とか言いつつ シッカリしなよ! 昔の明るくサバサバしたCに戻ってよ! とはっぱかけるかなぁ。 独身で子供もいないなら、自由を満喫できる最高の時でもあるんですけどね。 子育てを経験したら、その自由時間がどれだけ眩しいか分かるのですけどね。 〉またCと話すことがあったら、なんと声をかけるのがよいでしょうか。 少なくとも、出産ハイになって、子供最高だよー!出産はアメージングな体験だわー!女性に産まれたからには経験しなくちゃ損よ! 等、ハッチャケたことを言わないようにだけは気をつけて下さい。 CさんはCさんで立ち直る日が必ず来ると信じてあげれば、必要以上には気を遣わなくてよくなると思いますよ。 Cさんが離婚後1年以内だとしたら、今回は、産後の報告ぐらいに留めても良かったかもですね。

自分だけ小数派になったから。

🙂
あ。
Cさん一度は結婚していたのにね。別れてどのくらい経つかわからないけど、Cさんよりあなたの方が独身歴長いでしょうに。私なら「夫や子どもがいても死ぬまで安泰とは限らない」ですかね。離婚、死別の可能性は誰にでもある。子どもやそのパートナーと老いてからも仲良くでき、絶対にもめないと断言できる人はいない。Cさんは結婚・離婚歴があるんだからさ、わかるでしょうよそういうの。 単に「グループ内で1人きりは私だけになっちゃった」というのに焦ってるんですかね。 特にあなたから話題に触れる必要はありません、あちらから言って来たらいえばいいだけ。それにあまり同じこと言うなら、はっきり不快だと告げるか、あなたも同じ事を繰り返して言うか(内容変えちゃダメ、同じこと)、全く興味ないオーラを出し何度同じこと言われても待ったく違う話題の話で切り返す。がんばー

くっだらない

🙂
だらっくま
Cなんか、放っておきなさいよ。 「みんなは良いよね、夫や子供がいて、何かあっても安心。」こんな事言う人が、結婚なんか出来るわけないでしょ。全然、結婚の意味を分かってない。 もうね、子供生まれたとか連絡する必要なし。 こんなことで、グダグダしてる時間に、お腹のベイビーのためにいろいろ準備して、忙しく過ごして、元気に産んであげてほしいわ。お産に集中して、子育て頑張ってくださいね。

卑下、なのかな?

🎶
ため息…。
正直面倒くさいです。 友人同士で会話していても、その会話から自分と繋げて「どうせ私は」「私は可哀想」的な様な事言うのでしょう? 卑下、と言うより言葉悪いけれど「私が一番不幸」と言って悲劇のヒロインのような構ってもらいたいような、そんな雰囲気感じます。 単なる愚痴としても、もし毎回会う度にそんな会話なら勘弁して欲しいです。 でも人って本当に不幸な人とか落ち込んでいる時って表に出さないと言いますよね。 逆に明るく見せるらしいですよ。 口に出している人は周りが思うほど不幸でも落ち込んでも無いとも言います。 多分Cさんも単なる愚痴で聞いて貰いたいだけって事なのかも知れませんが、せっかくの友人との集まりを暗く重くして、周りも答えようないではないですか? 此処で慰めた所で「でもでも」「だって」となるのでは? 先に書かれている方がこちらもネガティブ発言大会にしましょうと書かれてますが、冗談ではなく「あら、良い案だわ」とも思いました。 一度やってみたら?

おはようございます

🙂
ウリチ
これはですね、正解あります。 何も言わない です。 余計な話はしないで、他の人の話を聞くだけ、自分の近況を話すだけにとどめましょう。

ほっとく

🙂
相手の気持ちを変えようとするのは、こちら側の都合なので、私ならほっとく。言わせたいだけ言わせて、話題をさらっと変えようかな、くらいかな。 あまりにその話が集まりの大部分を占めて、話したいことが話せないなら、集まりのスタイル再検討。 あとは「老後にみんなで温泉とか行こ〜妄想だけどさ〜」とか、そういう共通目標作るかなあ。 Cのコンプレックスには触れない。 無理に気持ちを変えない。 私は私、相手は相手。 その話ばっかりでこちらがうんざりするなら、「あなたがどう思うかは別として私は」と、正直に気持ちを話すくらいかなあ。

一旦「そんなことないよ」

🙂
マナミ
一旦「そんなことないよ」からの、自分を卑下するような感じでとりあえず会話しますかね… 「大丈夫だよー私なんて●●だよ~」みたいな感じでずっと会話します。 ただずっと暗い話を嫌なので、適当にネガティブ発言をかわしたら、趣味の話とか 映画の話だとか、違う話題にもっていきます。

余計な言葉なら掛けない方が良い

🙂
neko
言葉なんて掛けない方が良いですよ。私、ちょっとその人の気持ち分かります。私も長く独身なんですけど、同じ独身の友達が結婚しちゃったら同じように思うと思います。一度や二度なら「独身は私だけになっちゃって、孤独」ぐらいは言いたいし、「みんなは良いよね、夫や子供がいて、何かあっても安心」も心底そう思います。 ただ独身の気楽さも実感しているので言いませんけどね。子供も放置しては育たないし、結婚生活も双方の並々ならぬ努力で成り立つものだから。 「Cは元々は明るくサバサバした性格で、仕事も資格を生かした専門職に付いており、卑下するような点など無い人」だからこそ、人並み(何を人並みと言うのかは人それぞれですが、この場合は結婚して子供を持つと言う意味での)の幸せを掴めると思っていたのでは? ただ「独身は私だけになっちゃって、孤独」「みんなは良いよね、夫や子供がいて、何かあっても安心」と思っている間は、絶対に「婚活じゃなくても趣味のサークルであるとか、何か外に出るようなことをしてみたらいいかもねという話」なんて話は心に響かないので言わない方が良いです。余計に卑屈になりますよ。

そっとしておく…

🙂
メンボー
>なんと声をかけるのがよいでしょうか。 うーん、多分今の状況だと 貴方が何か声をかければかけるほど、卑屈になっていくと思います。 出来る事があるなら、「ただただ聞く」ぐらいかな。 でもトピ主さんお子さんも生まれるし、 そこで自ら「ただただ聞く」というストレスを抱えなくてもいいですよ。 ご友人も立派な大人ですから、自分で何とかするでしょ。 私はバツイチではありませんが独身です。 友人達は皆結婚し、子供も居ます。 家で1人、孤独感を感じる時はありますが 友人達と会う時は基本、話さないようにしてます。 たまに愚痴大会だ!って話す事もありますが極まれだし、 愚痴は言っても、「〇〇(友人)はいいよね」とは言いません。 結婚してようが独身だろうがなんだろうが、 それぞれにしんどい事があるだろうから、 「いいよね」って言うのは無神経だと思うんですよね。 特に根拠もない、なんとなく…の予感ですけど そうやって嘆いている人ほど、 「結婚しまーす」とか「恋人出来ましたー」 って突然コロッと言って来たりするんじゃないんかな…とかね

相手にしない。

🙂
匿名
流して話題を変える。 本人が好きで卑下しているんだから、相手にする必要はないと思います。 「そんなことないよ」といったら、どんどん卑下しまくってまさに悲劇のヒロインになりまくりますよ。 それ、本人のためにならないです。 トピ主さんにできることは、楽しく過ごして気づいたら友人が卑下から抜けたくなるような人物でいることです。

トピ主です

🙂
こたつでみかん トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 グループはお互いに結婚式に出席し合っていて、昨年の私の結婚式の際もCは「トピ主にこんな時が来るなんて…」と泣いてくれました。 (私は何度か転職し、年に数回は海外を旅したりと自由にやってきたので、親からですら結婚しなさそうと言われてました。) Cの結婚式は10年程前、短期間で離婚したと聞いているので、離婚からは少なくとも8年くらいは経っていると思いますが、やはりなかなか吹っ切れないようです。 昨年の私の結婚式前にも4人で会ったのですが、元夫の思い出の品が処分できず、手元にありさえすればまた会えるかも…と泣いていました。Cは学生時代からどちらかというと友人にアドバイスをする側だったので、とても驚いたのを覚えています。 本来は明るく優しい性格のCには結婚するしないに関わらず、幸せになって欲しいと思っているので、身の回りのものを処分したと聞かされるといたたまれない気持ちになります。 皆さんおっしゃるとおり、しばらくは何も言わず、見守ろうかなと思います。

黙って聞く

🙂
出羽守
そういうネガティブな話については、アメリカ人は基本黙って同情に満ちた顔で話を聞きます。 何もコメントをしません。直接疑問文がこなければ。 そのうち話題は他のことにそれていきます。 またネガティブになったら、また黙って同情に満ちた顔で話を聞きます。 トピ主さんは、一言ごとに相槌や寄り添いや励まし言葉を言わなければならないと思っているからしんどいのでしょう。 そのお友達は、黙って神妙な顔でうんうんと聞いていればいいのではないでしょうか。 彼女も、一人で人生に折り合いをつけなければならないとわかっているのです。 それを温かい目で見守ってあげることしか、私たちにはできない。 黙って聞いていれば「その通りだね、私がしてあげられることもないし」と言っていることになるから、相手も言い募りづらくなるでしょう。それは彼女のためにもなるような気がします。

自分で選んだことなのに

🙂
はなこ
いまさら何言ってんだって思いますけどね。 ものすごくくっだらないと思う。 8年前に別れた元夫に未練をまだ持ってるって、言い方悪いけど「負け組」ですよ。 この会合はトピ主のお祝いだったのに、気分を削ぐ発言ばかりするのってどうなんだろう。 相手にせず、聞き流す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧