本文へ

大人のスポーツ教室

レス5
(トピ主 1
🙂
初心者
ひと
ある団体スポーツの教室に通っています。 (マスクはしたままです)個人で参加しましたが、職業など何となく来ている人の背景が見えてくると高収入の人や年配の女性にたかろうとする人が出てきました。 具体的には、飲み会でゴチになりますと何度も言う。 会費を払おうとすると、全員分出してくれるのかな? ラーメン屋に行こうといって財布を持ってきていない。 などなど。その人は飲み会には参加しなくなり、競技だけ参加していましたが、結局辞めました。 また、その女性を卑猥な表現で揶揄する、技術的に劣るメンバーを弄るなど。。同じ競技で別の教室に参加しましたが似たような雰囲気でした。 長年、別のスポーツをやっている知人に話すと私もいつも付いてくるのにお金を払わないで出て行くメンバーがいると溢していました。こういうものでしょうか? やめるつもりですが、今後の参考までに他の方のお話も聞いておきたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

個人競技で

🙂
りーず
団体以外の競技を探す。 面倒じゃないですか。 私はバレエを嗜みます。 先生怖いし、死ぬ程地味な筋トレだし。 でも体の柔らかさと強い体幹は 美しさの素だと思ってます。

いやいや。

041
saru
個人競技のサークル、ヨガ教室に入っていたことあります。今は音楽系のサークルに入ってますが、トピに出てくるような人には会ったことがありません。団体競技をやる人に下品でお金に汚い人が多いなんてことないと思うし、あなたが2つの教室に参加して(ということですよね?)どちらにもそういう品のない人がいたというのは別の理由だと思いますが。つまり地域性とか引き寄せの法則とか…。なんにしても「どこでもこういうもの」みたいに考えるのは団体スポーツやってる人たちにとても失礼だと思いますよ。

安い会費のところでは?

🙂
サラ
安かろう、悪かろう、 とはよく言ったもので。 お月謝は平均よりお安くありませんか? だいたいにして、値段が安い(それどころか無料に近いようなサービス価格帯の集まり)は、それなりの人が集まってしまいます。 子どもの習い事も大人のも同じようなもの。価格を下げるとどうしても参加する人のボーダーは下がりますから。 スポーツの種類によりますが それなりの月謝や保険代を払う団体や、スポーツジム、クラブなどに行かれたほうがいいと思います。

そんな人、会ったことない…

🙂
むいむい
団体スポーツのサークルでも、それ以外の文化系の教室でも、そんな厚かましいくて失礼な人に会ったことはありません。 ずっと団体系スポーツをやっている体育会系の息子にも聞きましたが、あり得ないそうです。目上の人や年上の人に対する礼儀には厳しいし、団体スポーツだからこそ発言にも気をつけている。特に、卑猥な表現などアウト!だそうです。 なんの競技か知りませんが、普通はどの競技でもモラルは守って活動すると思います。たまたま、トピ主さんが活動した団体にモラルの低い人がいたのだと思います。運が悪かったのだと思います。

レスありがとうございました。

🙂
初心者 トピ主
学生時代にスポーツはしていましたが、中年になってから久々の参加で戸惑ってしまいました。一般的では無いということがわかってホッとしています。ご不快に思われた方申し訳ございません。 もう辞めます。色々慎重に検討して他の趣味を探してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧