本文へ

1階がLDKのみの間取り

レス5
(トピ主 0
😣
はおり
話題
もうすぐ注文住宅が完成します。
間取り後悔中です。
なんとか前向きになりたいです。
夫、私、9ヶ月の娘

1階
・縦長LDK18畳 
(ロールスクリーンで仕切れる5畳の畳スペース+収納含む)
完成間近の家を見に行ったら、思っていたより狭く感じた。

2階
・子ども部屋3つ
各部屋収納抜きで4畳半〜5畳
・主寝室(壁で仕切ってある書斎スペース2ヶ所含む)

間取り検討中は子どもが3人欲しいと思っていました。
子ども部屋のうち2部屋は壁を後付けするとして、今は広いままでも良いのでは?と提案はしたけど、主人の希望があり3部屋分けることに。(狭い部屋が好き)
ただ、最近の物価高騰や保育園入園の難しさを目の当たりにして、子どもは2人の方が現実的なのでは、、と思うようになりました。
そうなると、そもそも子ども部屋が3つもいらない。
だったら、1階の坪数を確保しておいて
もっと広いLDKもしくは、1階にもう1部屋作れば良かった、、。
と負のループです。
気に入っているところもたくさんあるのですが、入居前で後悔した部分の方が目についてしまいます。
同時に建築している左右の家を見ては、すでに隣の芝生は青い状態です。
主人はマイホームをとても楽しみにしており、私自身の捉え方が問題なのだと思います。

例えば、子ども部屋1つを寝具しか置かない寝室として、主寝室用の部屋をセカンドリビング的なシアタールームみたいにしてみても良いかな、、などいろいろ考えているところです。

マイホーム入居前に後悔した!という経験をした方、似た間取りにお住まいの方、2階の余った部屋の活用法など前向きになれるポジティブなご意見が聞きたいです!

ランキング

レス

大丈夫よ〜!

🙂
やる気を探してます!
ここにもいますいます! 建て売り中古を買って、和室がなくて はじめは色々、よその家と比べて 悩みましたよ〜 お部屋は、必ずあなたが、欲しくなるから、2階はオッケですよ!!! 素晴らしい! 1階はね、確かに1つなのは、 友達が辛そうだったかな。 でも、予算とか色々考えたら、 やっぱりあんまりローン苦しくなるような家より、身の丈にあった家で きっと大丈夫よ! 今は、インテリアグッズも沢山あるから、インスタとか、いろんなものを活用して、建てた家を住みながら、自分で変化を楽しむ! 楽しかったですよ〜! 今も、古くなった家を、壁紙を張り替えようかなっと、手作りでできるところは、してます。 大丈夫! 住んだら、愛着わくから! 強引なご主人っぽいなら、少しずつ、自分の希望も言う癖をつけていくこと 男の人が、家の中に口出すのは、 結構夫婦仲悪くなる、原因だから、 なんとか自分の意見も言えるように ファイト!

3回建てないと

🙂
わーまま
理想の家にならないと言われています 些細な事なんですよ 広ければ広いなりに掃除も面倒になるし 部屋があれば、それなりに使いようもある リビング十分すぎると思いますよ つくりというか、目線のやり方で広くも狭くも感じます 家具の配置や色で工夫するところでしょ 子供部屋いらなかったと言いながら 家を大きくするなんて、そもそも矛盾してますよ でかい家こそ無用の長物だと思います 新築ブルーってやつですね

今さら悩んでも…

🙂
匿名
もう間取りの変更は出来ませんよね、もし一部屋余ればゲストルームや納戸にもなるし、リモートワークや趣味の部屋等に活用できますよ。 我が家の場合間取りは良かったのですが、壁の薄さと言うか防音が問題でした。 トイレタンクに隣接した部屋は夜中に家族がトイレに行くと水を流す爆音で目が覚めますし、隣り合った部屋はひそひそ声迄聞こえます、これは想定外の誤算でした。 間に合えば、壁に防音材を入れるか造り付けの物入れを間に挟む等の対策はした方が良いですね。

ハイ、うちも1階がLDKのみです

🙂
元気出してね
20年前中古で購入(子供はいません)。 ・1階がLDK15.5畳(収納スペースは除く)、洗面所+浴室+トイレ のみです。 うちのLDKは仕事・勉強・読書・食事・家事などの活動スペースです。 仕事用の机・書棚・ファイルキャビネット・複合機等、食卓、作業用テーブル(仕事&家事兼用)を幾つか、効率的に作業ができるよう配置しています。 トピ主さんご新居の18畳よりだいぶ狭いですが、テレビとソファを置かないことで(そこは割り切りが必要でした)、仕事用スペースをおよそ6畳分確保しても狭さを感じず過ごしています。また、日中の活動に必要な物を全てこのLDKに集中した(=この部屋の役割を他の部屋に分散しない)ことで、他の部屋は物がなくすっきりした状態をキープできています。 ・2階は元々3部屋でしたが、入居時に2部屋を合わせて13畳のひと部屋に(収納スペースは除く)リフォーム、その半分位を寝室スペースにし、残り半分は何も置かず、ただ絨毯を敷いただけて、外の景色を眺めてごろんとできるくつろぎスペースです。 ・2階の残りの1部屋(6畳)は空き部屋でフリースペースです。趣味やDIY等広げて作業する時に使います。 長らく全然何も置いていませんでしたが、最近、扉付きの書棚を買い、書庫&フリースペースとしています。書棚以外のものは置かず、清々しい感じにキープしています。 この空き部屋が、余裕のフリースペースとして、心の余裕にもつながってきました。 将来、年いって仕事もリタイアしたら、憧れの図書室にするつもりです。 トピ主さんご新居の間取りや部屋数については、ご主人が意見を通されたようですので、もし2階の部屋が余ったら、トピ主さんのお気に入りの家具やソファを置き、奇麗に整えて、トピ主さん専用の化粧部屋・趣味くつろぎ部屋にされてはいかがでしょうか。きっとトピ主さんの心の栄養補給をする場所になりますよ。

友人の家と同じ

🙂
りほむ
友人は子供3人ですが、いいなと思いました。ママ友達と集まる時も、畳部屋で子供達を遊ばせながら、ママ達はリビングでおしゃべり。畳部屋で子供達を寝かせることもできたし、友人もそこで寝たり、誰かを泊めたりもしていました。とにかく畳部屋の使い勝手が良かったです。他は、どの家もそう変わらないのでは? 我が家は狭いマンションですが、広く見えるようなインテリアにして、さほど狭さは感じません。ソファもベッドも収納たっぷりのものにして、一見物がないようですっきりしてます。物が増えると部屋はいくつあっても足らないぐらいですよ。うちも希望に反して1人っ子ですが、一部屋は物置になってます。子供が小さい頃は、寝室とおもちゃ部屋にして、片付けなくても寝られるようにしたり。 住めば都!きっと気に入ります。どうしてもダメなら、リフォームすればいいんですよ。 あと、子供は巣立ちますしね。義父母は、定年後に大きい家を売って、小さな家に引っ越しました。義母好みに仕上げた家は、義母の夢だったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧