もうすぐ注文住宅が完成します。
間取り後悔中です。
なんとか前向きになりたいです。
夫、私、9ヶ月の娘
1階
・縦長LDK18畳
(ロールスクリーンで仕切れる5畳の畳スペース+収納含む)
完成間近の家を見に行ったら、思っていたより狭く感じた。
2階
・子ども部屋3つ
各部屋収納抜きで4畳半〜5畳
・主寝室(壁で仕切ってある書斎スペース2ヶ所含む)
間取り検討中は子どもが3人欲しいと思っていました。
子ども部屋のうち2部屋は壁を後付けするとして、今は広いままでも良いのでは?と提案はしたけど、主人の希望があり3部屋分けることに。(狭い部屋が好き)
ただ、最近の物価高騰や保育園入園の難しさを目の当たりにして、子どもは2人の方が現実的なのでは、、と思うようになりました。
そうなると、そもそも子ども部屋が3つもいらない。
だったら、1階の坪数を確保しておいて
もっと広いLDKもしくは、1階にもう1部屋作れば良かった、、。
と負のループです。
気に入っているところもたくさんあるのですが、入居前で後悔した部分の方が目についてしまいます。
同時に建築している左右の家を見ては、すでに隣の芝生は青い状態です。
主人はマイホームをとても楽しみにしており、私自身の捉え方が問題なのだと思います。
例えば、子ども部屋1つを寝具しか置かない寝室として、主寝室用の部屋をセカンドリビング的なシアタールームみたいにしてみても良いかな、、などいろいろ考えているところです。
マイホーム入居前に後悔した!という経験をした方、似た間取りにお住まいの方、2階の余った部屋の活用法など前向きになれるポジティブなご意見が聞きたいです!