会社の送別会でのお話です。
同部署の女性が退職するという事で送別会をしました。
私は参加メンバーの1人です。送別(女性)と男性(2名)、女性(2名)、と私(男性)計6名の送別会です。
コースで予約していたのですが、1人遅れて会計後に参加(女性)しました。
1次会は5000円/人なのですが、幹事が1人6000円/人と言うのでその人の分を皆で割り勘した感じです。
支払いのことを気にも留めていない様子でした。
2次会は場所を変えてドリンクや料理を注文したのですが独身なのであなたが払いなさいよ。
彼女には出しているんでしょ?訳の分からないものさしを持ち出し、払え!!
と言う話の流れになり、辞める人の前で嫌とも言えず私が全額払いました。1万円以上。
冗談交じりに明日、払う。と言う人(男性2名)、あんたが払いなさいよ(女性2名)
女性1名はごちそうさま~と間髪入れずに去っていき、遅れてきた女性は結局、1円も払わず。
男性2名は翌日、支払いに来ましたが、ごちそうさま。と去っていった人も居るので割り勘にもなっていないので受け取れません。と受け取りを拒否しました。
送別会は有志でなりたっているものと思いますが、飲み会と勘違いしたのか?
送別(女性)は会を開いてくれてありがとう。と皆に均等にお菓子を準備してました。
普段、仕事の絡みも殆どない私が2次会の全額支払いをしているところを見ている訳ですから
えって思った。かも知れません。
一緒に旅行するほどいつも仲の良いメンバーなのですが、この件で女性(2名)に嫌悪感を感じるようになりました。
何年か前も酔っぱらって覚えていないらしく、謝罪。の一言もなく。精神面もお金も被害を被りました。
ともかく酒癖が悪い。
1度ならまだしも2度も。この先、飲み会やら旅行やらの話が出るとは思いますが憂鬱です。
話が出たら皆さんならどうしますか?