本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 送別会でのお話。会社の仲間と付き合いを続けていくべきか。。。

送別会でのお話。会社の仲間と付き合いを続けていくべきか。。。

レス7
(トピ主 1
🙂
ケンケン
ひと
会社の送別会でのお話です。 同部署の女性が退職するという事で送別会をしました。 私は参加メンバーの1人です。送別(女性)と男性(2名)、女性(2名)、と私(男性)計6名の送別会です。 コースで予約していたのですが、1人遅れて会計後に参加(女性)しました。 1次会は5000円/人なのですが、幹事が1人6000円/人と言うのでその人の分を皆で割り勘した感じです。 支払いのことを気にも留めていない様子でした。 2次会は場所を変えてドリンクや料理を注文したのですが独身なのであなたが払いなさいよ。 彼女には出しているんでしょ?訳の分からないものさしを持ち出し、払え!! と言う話の流れになり、辞める人の前で嫌とも言えず私が全額払いました。1万円以上。 冗談交じりに明日、払う。と言う人(男性2名)、あんたが払いなさいよ(女性2名) 女性1名はごちそうさま~と間髪入れずに去っていき、遅れてきた女性は結局、1円も払わず。 男性2名は翌日、支払いに来ましたが、ごちそうさま。と去っていった人も居るので割り勘にもなっていないので受け取れません。と受け取りを拒否しました。 送別会は有志でなりたっているものと思いますが、飲み会と勘違いしたのか? 送別(女性)は会を開いてくれてありがとう。と皆に均等にお菓子を準備してました。 普段、仕事の絡みも殆どない私が2次会の全額支払いをしているところを見ている訳ですから えって思った。かも知れません。 一緒に旅行するほどいつも仲の良いメンバーなのですが、この件で女性(2名)に嫌悪感を感じるようになりました。 何年か前も酔っぱらって覚えていないらしく、謝罪。の一言もなく。精神面もお金も被害を被りました。 ともかく酒癖が悪い。 1度ならまだしも2度も。この先、飲み会やら旅行やらの話が出るとは思いますが憂鬱です。 話が出たら皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

奢りになり、支払う覚悟で行く

🙂
おばはん
トピ主さんのお好きにするしかないと思います。 同行の女性たちは確信犯で、ちょっとした金額ならば、トピ主さんに払わせる気満々でしょう。 今後も何度もあると覚悟した方が良い。 他の男性も、その場で割り勘としないのだから同罪と言えなくもない。 馬鹿にされているのだと思いますよ。 支払うのがお嫌なら、行かない。 それでも関係を保ちたい、一緒に遊びたいのなら支払う覚悟で行く。 最後にもう一度行って、払わされそうになったら、怒ってみるのも良いかもしれませんね。 誰に強制された会でもなく、トピ主さんのお好きにすれば良いと思います。

レスします

🙂
ぶろっくま
私なら付き合いませんよ。主さんと同世代の方たちなのですか?だとしたら、本当に大人の女性のすることではないと思います。 黙ってその場で支払いをした主さんは立派だと思いますが、私なら今回の支払いを最後に、2度とその人たちとは付き合いません。行動が下品なら言い方も下品で、ふざけた女性共です。

なんで払うの?

🙂
もこ
そういう類の女性にも腹が立ちますが拒否できないトピ主さんにも苛立ちます。そういう時は相手も酔っているので「お前は彼女でもないのだから払う筋合いない」位言ってやっても良いのに。 トピ主さん主張しなさいよ。そういう性格だから人から舐めた態度取られるのです。そんな酷い女性と付き合いだとしても飲みになんて行きたくない!

トピ主さんがよく分からない

🙂
麦ティー
まず今の時代でも男性に奢って欲しがる女性はいます。 その場では女性陣のノリに合わせていた男性も翌日には払いに来てくれたわけでしょう? 彼らがいくら払おうとしたのか分かりませんが、そこで素直に受け取っておけば一応「男性が女性に奢った」という一つのやり方として落ち着いたと思いますが、どうしてそこで拒否してしまったのでしょうか。 二軒目ぐらいは男が奢ってやるか、で割り切れないならなぜ拒否したのか。 拒否したのにどうして女性陣に取り立てに行かないのか。 自分で拒否したのに「一人で奢らされた」と悶々としてるのは何なのか。 そこが不思議。 二軒目は男が払うってそんなに珍しい事じゃないですよね。 役職付きじゃないのに一人に払わせるというのは変ですけど。 いや、もちろん女性陣が悪いとは思うのですがね。一人は送別される人だから、残り二人の女性もそれに便乗して「私達にも奢ってよ~」「男気見せてよ~」ってノリなわけで、時代錯誤だとは思いますが、皆さんの年齢次第ではまあそんなにとんでもない暴挙というほどでもない。 遅れてきた一人は確かに良くないですね。でもこれは幹事が悪いと思います。 で、もっと不思議なのが「この先、飲み会やら旅行やらの話が出るとは思いますが憂鬱です。」 いや、行かなきゃいいやん…。 見てると毎回奢らされるわけでも無く、たまに酔っぱらい過ぎた時にそういう事になってる程度なので、 ・まあしょうがないな、この人たちと行ったら男が奢らされるんだなと割り切っていくか、 ・「いや、奢る義理無いから!」って翌日払ってもらうか ・そのメンバーとは行かないか この3つのどれかですよね。 相手が自主的に毎回払ってくれる方法なんて無いのですよ。 というか送別される人も普通に払うどころか上乗せされてるのはどうなんでしょうか。 私が退職する人だったらむしろそっちが「え?」ですけど。

今後はのらりくらりとかわす

🙂
暇人
触らぬ神に祟りなしです。 完全に舐められています。 今後、この女性2人からの誘いは、のらりくらりとかわしましょう。 仕事以外では関わらないことです。 自分の身は自分で守りましょう。

トピ主です。

🙂
ケンケン トピ主
皆さん。親身にレス頂き感謝です。 1次会で主役の送別される人間がも私も払う。と言っていたので 2次会の場ではその場では集めないほうが良い。と言うのも私なりにありました。 何よりも酔っぱらっている勢いもあったし、そんな中ですんなり払うとも思えなかったし、送別される人の前で支払いを渋られるのが一番嫌だった。笑顔で送り出さなければならないので。 言っても流石に男性2人のように会の意味をわきまえて連絡してくるものと思ってました。 有志(気持ち)の問題で皆、公平にお礼の品も貰っているので。 男性2人は釈然としない感じでしたが、ごちそうさま。と去っていった女性達が居たのでそうなってしまった以上、こっちも釈然としなかったので拒否りました。 1次会で払わなかった女性1人がちゃんと払っていれば残りを割り勘にすれば良い話で 男性2名から払われる金額が多いのか少ないのかも分からなかった。と言うのもあるので。 女性1人は社歴も年もだいぶ上でもう1人は年齢は近いですが、一緒に調子乗っているという感じです。 ハッキリと理由を述べて次は無いと拒否するようします。 もし、怒りが伝わって払いに来たら全額立て替えるよう言ってその人に改めて精算してもらうのも良いかも知れません。 会社での付き合いでよく会う機会もあるし、仲良く楽しく距離感を詰めようとしたのが舐められた要因になったのかも知れません。でも皆さんのレスを見てやっぱり無いな。と思えたし どういう人間か見れて良かった。お勉強代、お勉強の場として良かった。 とポジティブに考えるようにします。

自分は『お財布』じゃないから。と断る。

041
葛根湯
>男性2名は翌日、支払いに来ましたが、ごちそうさま。と去っていった人も居るので割り勘にもなっていないので受け取れません。 トピ主さんは人がよすぎると思います。男性からだけでも受け取っておけばよかったのに。 女性陣の酔っていて覚えていない、なんて嘘ですよ。たとえ覚えていなくても、周囲から話を聞いた時点でトピ主さんに対して悪かったなと思うなら、「昨日はごめんね。いくら払えばいい?」と聞いてくるはずですから。 >この件で女性(2名)に嫌悪感を感じるようになりました。 男女混合のグループで行動したい女性の一部には、女性としての特権(要はタダ酒、あるいは女性割引、また、遠出をする時に車を出してもらう。)を期待している人がいますからね。たぶんプライベートでもやらかしていると思います。 >1度ならまだしも2度も。この先、飲み会やら旅行やらの話が出るとは思いますが憂鬱です。 今後もその女性達に振り回されて自腹を切らされることがあったとしても、孤立するのが怖くてまだ付き合い続けたいならそのまま参加すればいいと思います。 私がトピ主さんなら「当然欠席!もう懲りた!!」と笑いながら断りますけどね。 一生懸命仕事をして得たお金ですもん、そんな図々しい女性達を飲み食いさせるために使いたくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧