本文へ
  • ホーム
  • 職場で服がかぶったらどうしますか?

職場で服がかぶったらどうしますか?

レス104
(トピ主 0
😨
はな
女性です。今日、職場の他の女性と服がかぶってしまいました。 その服はユニクロのブラウスなのですが、私が秋に店頭で買って気に入って職場でヘビロテしていました。 今日もそのブラウスにカーディガンを羽織って職場に行きました。 職場はいい意味でビジネスライクなのであまり持ち物や服の話はせず、しかも5人しかいないオフィスです。 職場に着いて座って仕事の準備をしていたらその人が少し遅れて出社しました。 そしたらなんとその人もそのブラウスの同じ色のものにカーディガンを羽織って来てるのです…。 見た瞬間「え?!」と思い、とっさに職場のロッカー(バッグとコートを置いてる)に走り、ブラウスを脱ぎ、上に羽織っていたカーディガンのボタンをすべてとめて職場に戻りました。(正直この着方はパツパツになるのであんまり好きでないのですが…。) 誰も気づいてないのかそのまま仕事をしましたがその人を見るとなんだか自分の服を着られてるようで、家に帰って服を捨てたくなりました。その人のことは別に嫌いでもありません。 もしかしたら、他の同僚は、「あの服○○さん着てない…?」と思ったかもしれません。 毎日顔を合わせてる人が私と全く同じ服を着てくると思いませんでした。 お店で見たとき気づかないのでしょうか? 皆様はそういうときどう思いますか?

ランキング

レス

え?

🙂
むー
わざわざ他人の服なんて見ていないし、買い物時に思い出す人なんておらんでしょ なーんとも思わんわ。 普段から色々気になるタイプ?

こんなに時間差があるのにねえ

🙂
どうでも良い
お初とか2,3回目で被っちゃったら「わ~いお揃い〜」とかで誤魔化せるんですけどね。同僚さんだって、トピ主さんがかなり長い間着ていたなら「あっコレ同じ」と判ってると思いますし。 ユニクロ被りは有名だし、セールで安く出ていたのかも。同僚さんはオシャレに疎く、人が何を着ているかなんて興味がないタイプ。そうも考えられます。 ただ、トピ主さんがその場を逃げちゃったのはまずかった。堂々としていれば良かったのに。こうなればその服は会社に着ていけないでしょう?その服の主導権は、同僚さんに移っちゃった。きっとあちらは、被った事を気にせずに着るでしょうから。 もう封印するか(家で着る)アレンジするか、それしかないですよ。 友人も同じ目に遭って、凄く怒っていたんですが、40年経ってもその話が出るので「嫌がる人はとことん嫌がるんだなあ」と思いましたよ。

ブラウスくらい被る事あると思いますが・・・

🙂
ブルボン
カーディガンまで同じユニクロで色も同じだったならびっくりするかもしれませんがブラウスだけですよね? ユニクロの服は基本かぶる事大前提で買っているので自分がトピ主さんの立場なら気にしませんし、会社でたまたま被ってる人たちを見てもそりゃ被ることもあるよねくらいにしか思いませんかね。 同僚の方はもしかしたらトピ主さんより先に買っていたのにトピ主さんがヘビロテしてるから遠慮してなかなか着てくる機会がなかっただけかもしれません。 でも、他に着るものがなかったか、たまにはいいだろうと思って着たら運悪くトピ主さんのヘビロテ日と被ってしまっただけかもしれません。 ブランドのバッグなどで自分も持っていたのに別の人が先に職場に持ってきたから真似したと思われるから持っていけないという悩みなどはなるほどと思いますが、人気のある量販店の服は「やっぱりいいと思うものってみんな同じだよね」くらいの気持ちでいらした方が気が楽ですよ。

レスします

🙂
にゃん
既製品なら、被るでしょ? しかも既製品の内でも大量生産されている会社さんのなら、尚のこと。 >お店で見たとき気づかないのでしょうか? 気づいたら、購入控えなきゃいけなの? 購入するなという気持ちは言っていますか? なぜ? >職場はいい意味でビジネスライクなのであまり持ち物や服の話はせず... ならいいじゃない。 マウント体質で、「これって、1店舗に1型の商品なの!」という人じゃない限り 同僚の服装なんて、気にしていませんよ。 もし被ったとしても、「大量生産の既製品なら仕方ないわね」程度でしょ。 トピ主、気にしすぎ!

ユニクロなら被るでしょ

😅
ジャスミン
ブラウスがオーソドックスな色なら、デザインがよっぽど凝ってなきゃ同じかどうかわかんないですよ。 私は気にしません。 わざわざ真似したわけでも無いだろうし。だって量産品だもの。そういうものです。 私は某量販店で買ったボウタイ付きのブラウスを着ていったら、全く同じのを同僚が着てました。 同じだねー、と言ってその後も何度も着てるし、日によって被る日もあります。 たかが数千円のブラウスですから全く気にしません。 ドレスとかスーツだったらあれ?とは思うけど、ましてやユニクロじゃ被るなんて当然でしょ。 トピ主さんも他の誰かに「私もアレ持ってるわー」って密かに思われてる服があると思いますよ。

量販店なのにそんなの気にする?

🤔
1/6アップルパイ
お揃いだねー これ来やすくて良いよね! で終わりでしょ。 職場で誰が何を着ているかなんて、よほど個性的なものでない限り、そんなに気にしていないし覚えていません。 更衣室に飛び込むとか捨てたくなるとか、私には理解不能です。 コートとかバッグなら、何も同じのにしなくてもと思うかもしれませんが。

レスします

🙂
cloud
被ってもあるあるじゃないですか?自分の中でユニクロは限りなく作業着(部屋着)です。スキニーとか毎日履くので、5~6本3~4色まとめ買いです。  ブラウスやシャツ・カットソーに至るまでおしゃれ過ぎないのが使い勝手いいですよ。なので自分は気にしないです。

別に。

🙂
アクティブ
>お店で見たとき気づかないのでしょうか? 他人が何を着ているかなんて、いちいち見ないから、気づかない。 >皆様はそういうときどう思いますか? 服が一緒だと何?仕事してください。 ま、私男性なんですけど。

どうもしない

🙂
ゆに
トピ主さんがロッカールームに走ったのが理解できません。 ユニクロのブラウスが被ったくらい何なんですか? 何もせず仕事する、が正解だったと思います。 あと、例の同僚さんがトピ主さんがそのブラウスを着ていると認識していたかどうかはわかりませんよ。人の服って興味のない人は本当に全然見ていませんからね。 ましてや量販店のブラウスですからね。気づかず同じものを買ったとしても何もおかしくない。 きつい言い方ですが、トピ主さん自意識過剰すぎです。

レスします

🙂
にょんたん
被りますよ。 そりゃなん店舗もあるもの ファストファッションブランドで購入するのであればかぶるの前提で購入します。

どうもしないよ。

🙂
量販店の服被った所で何も思わないよ。 私も息子の中学の時のママ友さんとZARAのシルバーのカーディガン被って二人で顔を見合わせて大笑い。 大量に出回っている服でそんな気になるなら量販店の服は辞めたら?

タイトルがやや違うのでは?

🎶
はて?
タイトルだけだと「そういう事もあるよね」ですが、つまりはトピ主さんが頻繁に職場で着ていた服で、その同僚も気付いているはずなのに同じもの買うか?って事ですよね? まあ普通は、というか私なら職場の人が着てくる服と同じものは買わないですね。 その同僚も気がついて居て同じでも平気なのか単に気がついてないのか分かりませんが。 そのブラウスもどんなブラウスか分かりませんが。 「特徴」のないブラウスと言うなら単に気が付かなかったってだけのような? しかも普段ブラウスの上にカーデガンやらジャケットだの着ていれば気が付きにくいし。 カーデガンも全く同じという事ですか? カーデガンは違うとしてもその格好もトピ主さんが普段している格好って事ですかね? ただ仕事場ですのでブラウスにカーデガンって言うのも制服の延長みたいで多くの人がこんな格好していますからね。 つまりはありふれた無難な格好。 そうですね。真似されているなら気持ち悪いですが、今までそんな事無く今回だけなら偶然でしょうかね。 全く同じなら「わ〜。私と同じ。もしかしてそれユニクロ?」って聞くかも。 オーダーメイドなら兎も角、大量生産で作られている服なら、まあ被る事多々あるかもですね。 私も以前ネックレスでかなり似たのを同僚が着けて来て「わ。私と一緒?。もしやそれ〇〇で買ったの?」と聞いたら翌日から同僚は着けて来ませんでした。 いや、別に止めてと言った訳ではなく偶然だねと言う意味だったのですが…。 トピ主さんも聞けば良かったのに。 もしかしたら同僚はもう着てこなくなるかも。

気にしない

🙂
ななみ
自意識過剰なのでは? ユニクロなら、普通に被っておかしくないブランドです。 というか、同僚の服をそこまで見てません。気に入ったから着る。それだけ。 お揃いならば『お揃いですね』の一言。終わり。 『私が先に着てきたのだから、同じの着ないでよ!察してよ!』とは、随分と自意識過剰。 そんなあなたの事、見てないから〜

気づかないんじゃない?

🙂
ユニクロ好き
そりゃ、派手な花柄のブラウスとかならともかく、シンプルな白やグレーのブラウスくらいなら気づかないんじゃない? トピ主さんだって、ずば抜けておしゃれってわけでもないんでしょう? カーディガン着てたら目立たないし。 >見た瞬間「え?!」と思い、とっさに職場のロッカー(バッグとコートを置いてる)に走り、ブラウスを脱ぎ、上に羽織っていたカーディガンのボタンをすべてとめて職場に戻りました。 そこまで気にする???? だったら、ユニクロじゃなくてもっと個性的でお高いお店で買ったほうがいいですよ。 街中でいくらでもすれ違うでしょうに。 >皆様はそういうときどう思いますか? 私の真似したのね。フフフ。 と、勝ち誇る感じですかね。

どうしますか?という質問には、

😒
みっちゃん
どうもしません。というだけ。 むしろ、笑い話になりそうだし、それユニクロで買った?やっぱり?私もー!と、盛り上がってもいいと思いますが。 そんなこと気になるほうが不思議。 うちの夫も話してたことありましたよ、会議に出たら普段は会っていない人と長袖シャツ全く同じのだ!ってことになって、 ヨーカドーで買ったでしょ!って言われたけど、あー俺わかんないや、母ちゃん(私)が買ってきてる!って言った!とか。 男もそんな感じで、笑って話すのがごく普通だと思います。 女も。そこまで気にするほうがスゴい。

ユニクロですよね

🙂
ビックリ
そりゃいままで職場で被ってないほうが奇跡では。 被ったらどうするか。どうもしません。

被ったことありますよ

🐱
猫派
衣料の通販で買った服が、忘年会の時に後輩の子と丸かぶりしました。 と思ったら、まさかのもう一人登場!(そちらは先輩) 皆で大笑いでした。 その後、その服は着ることはなかったですが、被っても「被っちゃったね~」で終わると思います。 ユニクロならどこでかぶってもおかしくないくらい同じ服を着た人がいると思いますよ。

私は気持ちわかります

🙂
お花
今回の件は、量販店の服がかぶったから嫌だということではありませんよね? トピ主さんが秋から着ている組み合わせを身近な人がそっくり真似して着てきたから嫌だったんですよね? 量販店の服ではありませんが、私にも経験があるのでお気持ちわかります。 学生の頃は、例えば部活の合宿で着る部屋着ですが、赤いパーカーと紺のブランドジャージという組み合わせが私の鉄板でした。その組み合わせとても気に入っていて、毎回の合宿の度に持っていっていました。それなのに、あるときの合宿で、ブランドこそ違いますが、同じ組み合わせの形、色の部屋着で来た人がいて、見た瞬間真似されたと思いましたし、まるで双子コーデようで、居心地悪くとても嫌でした。 また子供を産んでからは、運動会の時にあるブランドのちょっと青みがかったピンク色のパーカーをよく着ていました。普段はカジュアルな服を持っていないので、運動会と言えばこれ!と決めていたので、親子競技の写真などいつもそのパーカーでうつっていました。自分ではそれが一番似合うと思い気に入っていました。 でも兄弟で同じ学年の子がいる近所のママが、ある年ほんとに似たような色と形のパーカーを着てきて、心底驚きました。親子競技の写真など見ても、私の服とそっくりなのです。 他のママ友が、あの人真似したんだねー。怖いね。と言っていたので、他の人が見ても明らかだったと思います。 夫に話したら自意識過剰だと言われましたが、こういう違和感ってあると思います。   トピ主さんの話は量販店の服だから批判が多いのかもしれませんが、身近な人に洋服を真似される気持ち悪さって言いようのないものですよね。 だって明らかに偶然じゃないんだもの。 ただトピ主さんが元祖?なんだなら、ダッシュで着替えに行く必要はなかったと思います。堂々としていれば、私のママ友のように分かってくれる人もいますよ。

レスします

🙂
匿名
ユニクロは絶対にかぶります。 職場に来てくるようなブラウス、カーディガンならユニかぶり率100%です。 私なんか同僚の超美人と黒のクルーネックセーターかぶってしまいましたが、来ている人が全然違うので誰もわからなかったと思います。悲しい(笑) また、何年か前の夏の話ですが、職場の男性2人(40代と20代)が同じピンストライプのシャツを着てきたことがありました。 たまたま会議で隣の席だったので「双子だね」とみんなに言われてましたが、並ばなければわからなかったと思います。 2人とも全然気にしてなかったらしく、その後もたまにかぶってました(笑) 人の着ている服なんてぜんぜん見てないですよ。見てないから買う時も気づかないんだと思います。そしてかぶってもそんなに気にしないのです。 気になる人は1点ものにしてね。

被ること=悪いこと?

🙂
たまゆら
ユニクロのブラウスが被ってたからって何なんですか? ユニクロに限らずたとえハイブランドでも、被ったらダメって客観的に考えておかしくないですか? オートクチュールでもない限り同じ品物は存在するわけで、それを気に入った人が買うのは自由ですよね。 ロケーションが職場として、その職場での着用は先着順とお考えでしょうか? 先に来て行ったのは自分だから同僚さんが遠慮しないのはおかしいと思っていらっしゃるのですよね。 まるで着用の所有権を主張されているかのようです。 衣服が被っても中身のトピ主さんと同僚さんとは違う人格なので関係なくないですか? 小町でも服や身の回りの持ち物、果ては子供の名前など被ることを異常に気にして立腹されている方をお見掛けしますが何がそんなに嫌なのか理解できません。 自分が選んだものを他人も選んでいたなら「きっと素敵だったからだな」、職場に着てきたら「きっと動きやすいからだな」と素直に受け取れば良いのではないでしょうか。 被ることが許せない人ってマウント気質をお持ちで大変だなぁ、さらに言えば幼稚だなぁ、もっと正直に言えば知性・品性がないなぁと思います。 自分は自分、他人は他人と立ち位置をしっかりしていればそんなことは気にならないと思いますよ。 そのブラウス、胸を張って堂々と着て出勤されて欲しいし、そうなったらトピ主さんにエールを送ります。

私服制服では?

🙂
ooba
ユニクロって、手軽な値段ですし、定番が多いから、私服制服にしやすいブランドでは? かぶって焦るようなブランドじゃないと思います トピ主さんが自意識過剰だなと思いました

んー

🙂
めーや
ユニクロのブラウスですよね? カーディガンまで完璧におそろじゃなきゃ、気にしなくて良いのでは? ブラウス。シンプルなものなら今の季節、上に色違いテイスト違いカーディガンやセーター羽織ればそんなに気にならないかと。 流通多いユニクロ品としても何回も同じようなコーディネートが被ったらちょっとイヤだけと今の所1回でしょ? 娘が幼稚園時代に近くにユニクロ出来たのですが、 その時の目玉商品買って着てお迎え行ったらママと友と色違いで被りましたが新しくできたユニクロ行った?って笑い合い終わりました。 トピ主さんが先にヘビロテしてたから、買うなってこと?  逆にトピ主さんは皆の服を毎日上から下、持ち物までチェックし絶対に違うものを買ってるの? 普通上から下まで持ち物含めチェックしませんから多分偶然だと思う。上に着るコートや手持ちバッグでとても目立つなら見たときこれ〇〇さんが持ってたしやめよ。となるかもだけど、ブラウスだし…。 秋口にトピ主さんが買った物今着てきたなら最近冬商品の入れ替えで値下げしたタイミングで買ったのかもね。 先日までユニクロは店舗でもネットでも感謝祭やってましたし、買う人多かったんじゃないかな?

なんで脱ぐ!?

🙂
シェルロック
ユニクロはシンプルでなんの変哲もないデザインだから、似たようなのいくらでもあるでしょ。自分がヘビロテしてるからってなんで同じ服着て来た人に遠慮して、逃げたり捨てたりしないといけないの? 極端ですね。堂々としてれば良かったのに。

オートクチュール

🙂
りーず
なら理解できますが ユニクロじゃないですか。 ユニクロの服を被らない様に私に気遣って。 と思うなら、ユニクロはやめましょう。 被るのは大前提で買ってね。

気にしない。

🙂
うーこ
変わった柄物とか特殊な形とかならわかるけど ユニクロのブラウスならごくごく普通のブラウスでしょ?わかんないよ。 無地や、水玉、チェックのブラウスにカーディガンならありがちすぎて誰も気にしないと思います。 そもそも他人とかぶるのが嫌なら大型量販店の洋服は全然だめです。 ウルトラダウンとかかぶってない方が珍しいでしょ。 しかし、トマト柄のブラウスに刺繍のはいったカーディガンとかでかぶった時は「え?」と思いますし ブランドの新作バッグとかでかぶるのも嫌ですね。 でも、所詮仕事着なので全然気になりません。逆に「これ着易いよね~」って話題にするかも。

双子コーデだねって言います

🙂
フジコ
願わくば相手が若いほうがいいのですが(笑)、5人しかいない職場なら仲良くします。 「お揃いー」って他の人にアピールしちゃいます。 >お店で見たとき気づかないのでしょうか? 皆様はそういうときどう思いますか? 奇抜なデザインでなければ気づきません。 何とも思いませんよ? 同期3人がそれぞれ赤、黃、青のシャツを着てきたときは「おお!信号じゃん!」って言いましたけど。 以前、電車でドア横に立っていたときに、反対のドア横に同じスカートの人が立ったときは、「狛犬みたい」って思ってました。 元からおしゃれに興味がなくてテキトーに着てるし、職場では無難な格好してるのでユニクロかぶりは想定内です。

ユニクロを普通に着たら、そりゃ被る

🙂
むいむい
えーと。ユニクロで服を買う時は、知り合いと被っても仕方ないと思いながら買いません? ユニクロって、安価で無難で使いやすいアイテムが揃っていて、皆が普段使い用に買っているのだから、学校や職場で被る可能性は高いですよね。 うちの息子、中学校のスキー合宿や修学旅行で持って行った私服が半分以上ユニクロだったのですが、初めから「皆と被るだろうな」と苦笑いしながら行きましたよ。で、やっぱり何人もと被ったし、同じ部屋の友達と部屋着が丸かぶりだったらしいです。 ブラウス、カーディガン、ボトムス、靴などを身につけるなかで、カーディガンの下に着るブラウスが被ったくらい仕方なくないですか? 大量生産のユニクロのブラウスをヘビロテし、その日は「ブラウスにカーディガン」というオーソドックスな着こなしをしていたのだから、オシャレで個性的な着こなしを意識していたわけではないでしょう? なるべく人と被りたくないなら、自分がお金と手間をかけるしかありません。これからはせめて、ブラウス無しでカーディガンをパツパツに着るなんて事がないよう、ロッカーに着替えを一揃え用意しておいたらいかがですか。

物による

🙂
あんな
白い襟付きシャツに、紺黒灰色のカーディガンなら、被っても仕方ないなと思います。 これが、花柄シャツに 黄色のカーディガンで丸かぶりだと、無いなと思います。1点なら偶然かなとおもうけど、2点個性的なものが被る場合は、前々から何度も着てるのに被る場合は、故意に真似されたかなとは思います。 ずっとヘビロテしてたなら着続けるかな。嫌なら、部屋着にして外には着て行かない 真似っ子が鬱陶しいなと思うなら、オフィスカジュアルな服から オーソドックスな服(白に紺のカーディガン 黒パンツ)を制服化する その変化も真似してくるようなら要注意人物かな。 ネット通販などで購入して、お揃いは避ける。 真似してくる人って 競争心強い人が多いので、タゲられないよう うまく逃げるが勝ちです。

おじさんから見ると

🙂
メルモ
若い女子社員のリクルートスーツは皆同じに見えます。 「あれ? うちの会社は何時から制服作ったの?」と思わず思ってしまいました。 まあ、別にもっと自由な服装でもOKなので全員がそんな服装だということでもありませんが、社会人に相応しいものでありさえすれば、誰がどんな服を着ているかなんて、申し訳ないけど気に留めることはないです。

昔ありましたよ

🙂
わかりみ
20年以上前のことです。 職場の棚卸しがあり、動き易い服装でオッケーとのことで、トレーナー(メンズ)で行きました。 そしたらなんと、男性の上司が色も胸のプリントも全く同じものを着てるじゃないですか! もうムチャクチャ恥ずかしく、慌ててトイレでトレーナーを脱ぎ、下にタートルを着ていたので、それ一枚で仕事をしました。 当時はまだ30代で痩せていたので、タートル一枚でもなんとかなりましたが、今はもう・・・無理! お腹も背中もたぷたぷなので、今だったらトレーナー裏返して着るしかないでしょうね笑。 トピ主さんとは違う話しかもで、昔話ですみません。 でも、トピ主さんは自分のほうが先に購入してたと思ってるようですが、その人も前から買っていて、着て来る機会がなかったのかもしれません。 むしろ遠慮してたのかもしれませんし。 職場に着てきたのはトピ主さんが先だったとしてもね。 可能性はありますよ。 たまたま同じ日に着てきただけでしょうから、そんなに気にしなくて良くないですか? 職場でブラウスなら、上にカーディガン羽織るのはごく普通のことですしね。 ユニクロはとても人気がありますし、商品が被るのは仕方ないと思います。 皆さんがおっしゃるように、 「あら被っちゃったね。やっぱりコレ良いよね!双子コーデだね。」 くらい笑って言えたら余裕で良かったんじゃないかな。 でもねー、トピ主さんの気持ちもちょっとわかるんです。 私もね、そのトレーナーはその後着たくなくなって、タンスに眠ってしまいました。 上司とお揃・・・凹 服が悪いわけじゃないんですけどね。なんかねぇ。 言ってることチグハグですね。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧