本文へ

学生証どうしてますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
大学は出たけれど
話題
アラフォーです。断捨離、というほどでもないのですが、家の掃除をしていて、カードケースから大学の学生証が出てきました。写真が貼ってあるものって、少し躊躇してしまうんですよね。でも卒業後使うこともなく、大学を卒業してからもう15年以上も経っているし、要らないかな、と。皆さんはどうされていますか?もう捨てたよ、記念に今も持っているよ、など色々教えてください。

ランキング

レス

アラフィフですが

🙂
しめじ
私は専門学校しか出ていないので、ある日思い立って通信制の大学に3年次編入しました。 専門学校での単位も認められたので、出身校に成績証明書の発行依頼をして単位を無事大学に 認められての3年次編入です。 その際、専門学校での学籍番号が判っていたのですんなり手続きが済みました。 また、私の感覚ですが、2度と手に入れることが出来ないものはなるべく取っておきたいですね。 かさばるものはデジカメで撮って処分ですが。

学籍番号は稀に必要になることがあるからねえ

041
カイン
あー、レスにあるけど、学籍番号は、就職のための卒業証明書請求とかで急に要ることあるよ。まあ稀にだけどね。 分からなければ分からないで手続きできるけど、分かってれば手続き簡単よ。 カード自体は好きにすればいいけど学籍番号は、せっかく今分かるならこれからも把握しといた方がいいと思う。

大学の学籍番号は学位記(卒業証書)に書いてある

🙂
今回も匿名で
さすがに学位記は捨てないでしょうから、大丈夫です。 私は就職したときに学生証はさくッと捨てました。

トピ主です。

🙂
大学は出たけれど トピ主
レスをしてくださった方々、どうもありがとうございます。トピ主です。学籍番号は手帳に記入して残してあります。すみません、ただの学生証なのですが、まだどうするか迷っています。引き続きレスをお待ちしております。

そういえば

🙂
匿名
どうしたんだろう? 捨てた記憶もないけど、どこにあるのかもわからない。番号は記憶に残ってるのですが、存在は覚えてない…。

思い出の宝箱収納は○   「捨てられない」はダメ

🙂
墓は断捨離
 小さいときの、宝物入れをもってなかったですか?  ワタシは学生証、大学の体育祭の枚ハチマキとか。  宝物箱に入れてあります。  義父も死去後に学生証や定期券でてきました。  そんな小さなモノ1つ、残すのは構わないのでは?  「モノが捨てられない 」のでダメなのは「使わない」ではなく「片付けられない」「現在の生活を阻害する」ことなのです。  例えば使わない内祝い、返し、プレゼント。義祖母の死後はそんなものの処理が大変でした。  実母は使わないけど、丁寧に食器棚に閉まっている引き出物カップがあります。 捨てたらいいのに、とは思うけど。一つ一つ○の引き出物、△の葬儀、、というふうに思い出になっているし、阻害にはなってないので放置です。  それ以外は押し入れ半分も荷物はありません。  処理費用は残してくれるから問題ない。  義母は引っ越ししても故人の高度成長期の頃の服を「良いものなのよ」と捨てられません。  「宝箱にしまう」はOK。「捨てられない」はダメ。  捨てられないオルガンを調律したり引っ越したり、古いエアコンを引っ越したり。要らないモノ維持費に使った費用は百万単位。部屋は2つ潰してます。  しかし、コレを死後に片付ける費用は考えていません。それどころか、役に立つと信じてます。  人生の思い出宝箱を作って、残したいなら残していいのでは?  燃えるもの数点は棺に入れてOKだし。  基本、思い出は残さない方ですが。  20年を経てたまたま生き残った子供の落書きの切れ端、私の小さいときの生き残った人形。学生証も。  何かのご縁を感じて、私が死ぬまでとっておきます。  この頃はどうも皆さん、捨てることに熱中ですけど。  やるべきことは「増やさない」こと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧