本文へ

パートの履歴書について

レス15
(トピ主 0
041
まる
話題
パートの仕事を探している40代の主婦です。 気になる仕事があったので応募する事にしました。 専用の申込書がありボランティアなどの活動歴を書く欄があります。 今までボランティア活動をした事がありません。 空欄で出すのも良くないと思うのですが正直、書く事がありません。 みなさんなら何を書きますか? ご意見を聞かせて頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

事実通りに書くしかない

041
Baker
ボランティア活動をしたことがないのであれば、事実の通りに「なし」と書くしかありません。他に書きようがないでしょう。嘘を書いてはいけませんよ。空欄だと書き忘れたのかと誤解されるおそれがあるので、空欄はやめましょう。

該当しない欄は

🙂
ゆかたん
「なし」と記載するまでです。 たかだかパートですから、そんな深刻に考えなくても。 よくないのは、してもいない架空のボランティアを記載することです。

嘘書くの?

🙂
通りすがり
>専用の申込書がありボランティアなどの活動歴を書く欄があります。 今までボランティア活動をした事がありません。 ならば 書けないですよね? >空欄で出すのも良くないと思うのですが 嘘書くより良いのでは?

パートなら

🙂
まきの
あくまでも、私自身のこれまでの経験からの感覚ですが、 パート採用に当たって、ボランティア歴なんて関係ないと思います。 空欄で提出したって、それを理由に不採用になるなんてことはまずないし、 履歴書の書式っていろいろありますよね? 多分、ボランティア歴なんていう項目のない書式もあると思います。 気になるのなら、そういった書式を利用されては? 参考までに、私自身、ボランティア歴など皆無。 学生時代のバイト、正社員、パート・・・ はっきり覚えてませんが、10か所以上は応募した経験があると思います。 提出した書式にボランティア歴の欄があったか、全く記憶にないですが、 あったとしたら、経験ないんだし、空欄で出したと思います。 でも、不合格になったのは、とあるパートの1回だけです。 不合格になった1件に関しては、不合格の理由を言われましたが、 ボランティア経験がないからではありませんでした。 告げられた理由は、かなりオブラートには包まれていましたが、 「ああ、こういうことが言いたいんだな」と察することはできる内容で、 かつ、私的には「ごもっとも!」と思う内容でした。 それは、仮にボランティア経験があったとしても合格に転じることはないだろう、 そういった内容です。 業界によっては、ボランティア経験がプラスに働くことはあるのかもしれませんが、 大半の業界において、そんなに効力はないと思います。

PTA活動とか?

🙂
とくめい
何のためにそんな欄があるのか分かりませんが、学生さんの就活みたいですね。 私なら、 PTAや子供会の活動で自分の経験をアピールするかな。 一応無償でやったボランティア的なことなので。

「ありません。しかし○○のようなことを考えています」

🙂
たろう
私が面接官ならばボランティア欄に具体的に書かれていれば、必ず聞くと思います。ボランティアの高尚性、カッコいいボランティアとか、お涙頂戴するボランティアとか中身は関係ないです。見るところは、この人は嘘つきかそうじゃないかです。だから正直に「経験がない」と履歴書に書く。でも、それだと履歴書でのPR (と面接での会話)が終わってしまうので、この人はコミュニケーション能力がないと判断されることが多いので、「でも、今後時間があれば○○みたいなことをやってみたいです」と履歴書に書いておく。すると面接でも同じ話(履歴書の記載内容の確認)になり、面接官は「どうして○○ですか」とか「具体的になにか準備していますか」と聞いてくるはずです。それに対して、事前に回答を用意して面接に臨めばよいと思います。すると、コミュニケーション能力問題ない、だから、みんなとうまくできる人、よって「採用」だと思います。頑張ってください。

無ければ空欄しかない

🙂
にゃん
書くことがないなら、空欄一択でしょ。 嘘を書くことは絶対にお勧めしません。 もしブラックな会社なら、ボランティア精神を利用されサービス残業横行でも良いのですか? ボランティアの概念にも色々あると思います。 落ち着いて、一度ネットで検索してみては? 個人的には、無償であればPTA、献血、募金... 書いても良さそうだけど。

大手企業ですか?

🤔
めりん
大学受験を控えた子がいます。これからの就活はボランティア経験を問われると学校説明会で言われました。 大手企業じゃないですか? いまレスされている方は、お子さんが幼いか、逆に社会人で知らない方かもしれません。 何かしら書くべき欄だと思います。 例えば自治会のことや、お子さんが幼稚園から小学生なら、そこで引き受けている活動でもいいと思います。

PTAかな

🙂
パート5年目
PTA活動、子供会活動、町内会活動もボランティアに入るのでは?あとスポ少の付き添いや炊き出しとか。 私の場合、履歴書は簡素なタイプを選んでいるので「ボランティア活動」の項目はないですね。万一あったとしても、書いてないです。 パートの面接だから書いてあれば「人付き合い好きなんだな」くらいの認識だと思います。

いやらしい想像ですが

🙂
早起きは三文の得
「なし」と記載でいいです。 ないものはない。 だから「なし」でOKです。 さて、いやらしい想像ですが会社がボランティアなどの活動歴を知りたいということは、応募者はお金に余裕があるかないかを知りたいのかもと思いました。 ボランティア活動は無償で労働するわけです。 お金に余裕がなければ、無償でなんてできません。 簡単に辞められると会社は困るから、お金に余裕のある人よりない人を雇った方がそう簡単には辞めないだろうと、応募者のお金の余裕度を知りたく活動歴を書かせるのかも。 正社員応募の人の卜ピだったらこんないやらしい想像はしませんけどね。 非正規は安い時給で福利厚生なしボーナスなし昇給なし又は雀の涙昇給で「長く」働いてもらい、要らんとなったら切り捨てらる便利なもの。 だからそう想像しました。

広義の解釈で

🙂
こまこ
町内活動とかないですかね? あれも金銭発生してないからボランティア。 広義の解釈で住民の善意によるものなので。 書類提出の際控え目に 『これ位しかした事ありませんが』と。 逆に聞きますね。初めて拝見したのですが、どのような意味合いなんでしょう?と。 企業によっては福祉活動されてる企業もあり、就業先で募金や活動参加ある場合がありました。(勿論任意です)

「など」がポイント

🙂
節電
私もパートに応募する際、悩みました。色々調べたところ、一般的なイメージのボランティアだけでなく、PTA活動なども当てはまるそうなんです。保護者会と町内会の役員経験があるので、そのことを書きました。頑張ってくださいね!

はい?

041
piano
ボランティア活動の経験を書く欄ですよね?ボランティア活動の経験がなければ書きませんよ。履歴書ってそういうものだと思ってましたが。違うんですか?書くことがなければ噓を書くんですか? >空欄で出すのも良くないと思うのですが正直、書く事がありません。みなさんなら何を書きますか? この質問意味がわかりません。論理が破綻してますよ。大丈夫ですか? あーでも私も子どもが小さいころはPTAやっていたからそれを書くかなぁ。PTAがらみでよく地域の行事の手伝いなんかにかり出されてたので。当時はめんどくさくて時間のムダだと思ってたけど、履歴書に書けるならまぁまったくムダでもなかったってことですかね。

過去にボランティア活動に参加していれば

🙂
tomcat
ボランティア活動は・・過去に学校のPTAとか子ども会の活動や読み聞かせ会に参加とか、町内会の活動も学校の活動皆ボランティア活動に属しています。 もしも活動に参加していないなら、空欄だけは辞めた方がいいです。

PTAや町内会

🙂
ラッキー
今までPTAや町内会の活動に関わっていませんか? 毎日、自宅前の道路を掃除してませんか? それらはボランティア活動です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧