本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の先生はお気に入りの子や苦手な子がいますか?

保育園の先生はお気に入りの子や苦手な子がいますか?

レス24
(トピ主 1
😭
かりんとう
子供
保育園に通う娘は2歳でイヤイヤ期もピークかなという感じなのですがクラスの担任の先生の態度が少し気になっております。

気になっている点として、
迎えに行った時同じクラスの他の子とお迎えのタイミングが一緒だったら、先生はその子がその日にしたエピソードとかを話すが娘については特になし
保育園のノートにはイヤイヤが強めだったとかお残しが多かったなど割とマイナスなことが多く、今日も楽しく遊びましたなどはあっても具体的ないいエピソードはない。(でもこの時は私がイヤイヤやお残しについての話題を出していたので合わせてくれただけかもしれません)
園の写真公開の際の娘の写真の枚数が少ない。(でも娘は最近写真に写りたがらないのでしょうがないかもしれませんが)
など…。

クラスの中では発達もしっかり進んでいる方なので他の子と比べてお姉さんなのにイヤイヤがひどい、とか言うことを聞かないから扱いづらい、とか思われているのでしょうか。

娘は結構活発で手がかかる方だとは思います。最近は言葉も通じるようになってきて聞いてくれる時もありますがまだまだ欲望の制御が追いついてない感じです。

こうやって書いてると私の考えすぎなだけのような気がしますが可愛い一人娘が先生に冷たくされてたらと思うだけで悲しくなります。(親バカは百も承知ですが可愛い一人娘ですので悪しからず…)
この相談をしたから転園するとか先生に抗議するとかそういうつもりはありませんが、先生方としては2歳児の保育やお気に入り、扱いにくい子、などというのはやはりできてしまうものなのかが気になっております。

また先生にとって扱いにくい子供だった場合親としてできることや振る舞い方というのはあるのでしょうか。
ただ耐えて次の学年に変わるまで待つしかないのでしょうか…。

保育園の先生、似たようなことがあった保護者の方の皆様のご意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

要求しすぎ!!!

😨
なこ
保育園ではないですが、教員をしております。 ちょっと危なっかしい親御さんだなという感想です。 先生方は、お一人につき何人のお子さんの面倒を見ているのですか?ちょっと要求しすぎだと思います。毎日のように具体的ないいエピソードが書いてないと不満なんでしょうか…。 保育園の先生方のお仕事の第一は、子どもたちの安全を守ること。次に子どもたちのしつけ、次くらいが楽しく過ごさせる、じゃないでしょうか。親と同じですね。 「楽しく過ごさせてあげて、いいエピソードを親御さんに伝えたい、でも毎日そういうことがあるわけでもないし、他の仕事に忙殺されているし、優先度は困りごとが上でいい話はどうしても優先度がさがる」んだろうな、とか考えられませんか。 ただ耐えて、ってすっかり被害者意識ですが…それっておかしくないですか…?明確にスルーされたり意地悪されているわけじゃないんですよね? 写真の件も、じゃあ嫌がる娘さんを無理やり撮影したらしたで「うちの子だけ笑顔が少ない」って言い出しそうですが、他のお子さんの世話もあるのに主さんのお子さんが笑顔になるまでチヤホヤしてまで写真を撮る暇があると思いますか?

ありますよ!

🙂
ゆたかり
お気持ち、痛いほど分かります。あるあるだと思いますよー! 上の娘がトピ主さんの娘さんと似たタイプで、もやもやし通しの保育園生活でした。可愛がられないし、発達がいいので心配もされない。見てもらってない感じでした。多動の子など、対応が大変なクラスだったので尚更、目に止まらないタイプだったんだと思います。年中、年長と塩対応の担任だったので、年長の担任持ち上がりを知った時は、絶望的でした。 一転して、下の息子は、ザ子どもタイプで、ニコニコしてるし、反応もいい、人懐っこいと、こんなに可愛がられるんだと思い知りました。そして、子どもがこんなだと、親もすごくすごく楽なんです…。娘に塩対応だった保育士さんも、全然対応が違います。そんな優しい言葉かけ、できたんだ…と何度もびっくりしました。正直、保育士さんの当たりはずれは、かなり激しいと思います。 私からのアドバイスとしては、はずれの保育士さん(失礼!)の場合でも、娘さんの園生活をアシストするという意味で、連絡帳などに日々の楽しいことを沢山書いて先生との接点を増やしていくことだと思います。こういうことが出来るようになったとか、この歌が気に入っているとか、このテレビが好きでとか、なぞのこういう動きをよくするとかですね、些細なことを伝えておくと、園で同じようなことがあった時に気にとめて見てくれて話してくれるようになると思います。こういう努力をしている親、結構多いと思います。 あと、親側も、笑顔で迎えに行くことも結構大切だなと思います。仕事で本当はヘトヘトで疲れてる日も、明るい雰囲気でしっかり挨拶をして、笑顔で子どもを迎えると言うか。 保育士さんたちはチームになって子どもを見て下さっているので、信頼できる人を1人見つけるだけでも大分楽になれますよ。でも、来年は担任代わるといいですね。あと数カ月、頑張ってください!

ほっとく

🐤
まみん
トピ主の気持ちはわかりますけど、しょうがないですよ。 うちも一人っ子ですが、トピ主には同意はできないかな。 2歳半の時あからさまにお話ができて扱いやすい子ばかりに愛想がいい先生がいましたよ。うちの子は先生と恥ずかしくて話せないのでイラついてるのがよーく分かりました。もっと幼い子は見てたら可哀想と思っちゃうぐらい無視というか、、大人の私は態度が見えてわかっちゃいますが、当の本人の娘は何もわかってないので毎日友達に会いに楽しく通ってました。 親の私でも質問してもわかってるはずの事を無視されて疲れてる時はイラッとしてましたからね。赤の他人の保育士さんに娘を優しくしてって言われても、保育士さんのバックヤードではあの子はー!と愚痴ばかりって聞きますし。 園って朝登園して怪我なく、登園した時と同じ状態で親の元に返すが基本でありますし、2歳児が毎日たくさんいて皆の安全守らないといけないですから忙しいのは想像つくので、先生の嫌な所は無視して娘が友達と会えて楽しそうにしてる事だけに集中してましたね。先生に優しくして欲しいとか期待はしてませんでした。

そりゃ人間ですから

🙂
あひる
いくら保育士と園児とはいえ、相性の有無はあるでしょうよ。 トピ主さんも苦手なタイプの人、いるでしょう?好んで仲良くはしないまでも、大人としてそれなりの付き合いしますよね? 保育士でも教師でも医師でも弁護士でも、どんな職業であろうが、相性はありますよ。 大半の保育士さんは子供が好きでその職業を選んでいるでしょうが、子供といえど人間同士、多少の相性はあるのは予測できますよね。 ただ、しっかりと学校で学んで実習を経験して、試験に合格したプロです。中には裏でやましい事をする保育士さんも少数いるのは悲しいですが、大多数の保育士はそうではありません。これはどの職業も同じです。 私も医療関係の専門職をしていますけど、嫌いな同僚、嫌いな患者、いましたよ。 でも国家資格を持ったプロという立場ですからね。それなりの対応をするよう心がけていました。 その保育士さんも同じだと思います。もう一度書きますが、保育士さんも人間ですからね。

勿論。

🙂
まる
そりゃあいると思いますよ。 保育園でも学校でも、やたら先生に可愛がられる子っているじゃないですか。態度に出すかどうかなだけで、心の中では絶対あると思います。 だって親ですら、娘より息子を可愛がる母親失格の人とかいるんですよ? 女の子の方が可愛い、末っ子が可愛い、など人間ですからやはり多少はあるでしょうね。 保育士さんなら他人の子を見る訳ですから尚更じゃないですか? 明らかにいじめと取れる言動なら勿論改善を求めればいいと思いますが、人によって好き嫌いの差が出るのは仕方ないのでは? あなたは関わる人全てに対し同じ感情を抱き、同じ態度なんですか? 冒頭にも書きましたが、親ですら我が子が複数いれば平等に出来ない人が居るのです。保育士に求めるのは少し違うのでは?

居ないです!(元保育士)

🙂
元保育士
みんな同じくらい大事です! 手のかかる子は保育士の課題だと思ってました。私のクラスの先生は皆そういう心持ちでした。すごく頭を悩ませて保育士同士で話したり、会議する事もありました。 手がかかる=嫌い になんてなる訳がないです。 好きとか嫌いという話題になんかなった事ないです。 ノートに書いてある事は義務だと思います。残したら伝えないといけないんです。イヤイヤも、発達経過を伝える義務だと思います。でもたまには楽しそうに過ごしてるエピソード書いて欲しいですね。 お家でして欲しいことがある時は伝えると思います。でも、お母様が「〇〇をしたらあまりイヤイヤ言わなくなった!」という話しを聞けたら保育士からしたらとても有難いです! エピソードは 「楽しんでましたかね?」 「どんな事に興味持ってますかね?」 って柔らかい口調で聞いてみたらどうでしょう? 「お母様、園生活のこと気にしてる!」 と勘づいてそこからより注意して観察して楽しそうな様子を伝えてくれるようになるかもしれません。 あと逆にノートにお家で楽しんでいた様子を書いてみてはどうでしょう? それを参考に先生も楽しめる遊びを促せるかもしれません。 手がかかったり仮に冷たい態度取ってしまった時があっても、母親と同じで愛情はありますよ。 ただ一つ保育士をフォローすると 「死ぬほど忙しい」です。 勤務時間約10時間休憩なし、帰宅後も、睡眠時間も休日も削って書類や行事等に取り組んでいます。そして給料が低いです。 ※稀に居ます。2歳児にキツい言葉で、手ではたいたりしてました。好きな子はよく手を繋いで連れて歩いてました。 要領よく仕事もでき、人を使うのも上手くて昇進しました。でも裏ではあまりよく思われてなく、更に後輩数人をイジメいました。「そんな人じゃない!」と庇う人は誰一人いませんでした。そしてクビになりました。

逆パターン

🙂
tit
恐らく、気に入られてた方でした。代表で何かするときにはまず声がかかっていました。 発達が進んでいるのに、活発で手がかかるというのがよくわかりません。 もし、発達が進んでるというのであれば、手はかかりませんね。先生の話もよく理解できるはずです。 活発というのも、表現が激しいとか、とぴ主さんが良いように解釈してるだけでは。 担任のせいにしたいようですが、肝心のお子さんの現状をきちんと把握できてますか

いました

🙂
フラワー
私ではなく、保育士の従姉妹なのですが、 よく話す子供がいて明らかにお気に入りだと分かりました。 でもその子も含めて園児の可愛らしいエピソード(パンが苦手な子がパンにジャムで絵を書いてあげたら完食できた、とか)を話すことはあっても、 気に入らない、嫌だと言う子供の話は一度も聞きませんでした。 園内でのえこひいきはなかったと思います。

ある

🙂
マロン
私は態度に出しませんがあります。 態度に出す保育士も珍しくありません。 素直な子、天真爛漫、悪気のない子は好かれます。 可愛くない子はひねくれています。 そして親を見れば例外なく一致します。 トピ主さんの娘が可愛がられていないなら 可愛がられている子の親を参考にして下さい。 子は親の鏡、育てたように子は育つと言いますから。

この先ずっとあります

🙂
匿名
保育園に限らず、幼稚園、小学校…とありますよ。就職先だってよくしてくれる上司、そうでない上司いるでしょう?先生も人間ですから好き嫌いはあります。神様ではないです。 うちの息子を見て思うのは 口が悪い子(発達が速く口が悪い子の場合、かなり目立ちます。)、協調性や集団意識が低い子は敬遠されていました。 主様や旦那様は気が強かったり語気があらくありませんか?協調性はともかく、言葉遣いが荒い子は親も気が強い人が多かったです。自覚がある場合は直した方がいいです。

それはとぴ主との問題じゃない?

🙂
cloud
先生だって人間なんだからオールOKな訳無いでしょ。それを職業意識で克服しようとしてる。  子どもをスケープゴートに先生に良い感情を持たないトピ主の気持ちの問題では?  実の親でだって子を持て余す事はあるでしょうに。忙しさにかまけないで時間作って話してみたら?

あります

🙂
金太郎
好き嫌いは普通にあると思いますよ。 プロなので「嫌い」は態度に出さないよう気をつけると思いますが、「好き」の方はえこひいきとして表れることもあるのではないでしょうか。 お迎えのタイミングでその日のエピソードを話すかは、そのときクラス内の保育が落ち着いているかや相手の保護者が忙しそうじゃないかなど色々あるんじゃないですかね。 写真もまあどうだろう…娘さんだけ極端に少ないのかな?他にも少ない子いませんでしたか? 連絡帳の件は私もちょっとモヤモヤします。 自宅でのイヤイヤがすごくて〜と伝えている場合は、「園ではこんなこと風に工夫して声かけしました(プロなのでね)」「こんなことが楽しかったみたいです」と教えてくれてもいいのになと思います。 発達が進んでいる女のコなのであれば、扱いにくくて嫌厭されているということはなさそうですけどね。 お気に入りでもないけど、手がかからないからその他大勢という感じじゃないかな? 「普通」ということです! お母さんができることは、先生と仲良くなることです。 お迎え時に何かちょっとお話ししてみたらどうですか? 効果抜群だと思いますよ。頑張って!

相性の良し悪しは、あります

🙂
みかん
基本的に全ての子どもが可愛いと思えるから、子どもと関わる仕事を選んだと思います。 確かに相性の良し悪しはありますが、悪ければ、なんとか好かれようと努力したり時には、適度な距離を選んだりします。 担任の先生の経験年数が分かりませんが、2歳児クラスの経験が少ないと戸惑いがあり余裕は、ないのかと思います。 ベテランでなければ、娘さんが苦手というよりもどうしたら良いのか試行錯誤しているのではないでしょうか。 貴方と同じように。 基本的に、保護者には良い出来事の後にネガティブなことを伝えます。 ただ、客観的にトピ主さんがお子さんのことについての悩みに応じたのでネガティブな内容しか時間的にお伝えできなかったのではないかと感じました。 保護者が受け身でいなきゃいけない決まりなんてありません。 「うちの子は、今日なんの遊びをしました?」とか「(月ごとに絵本は変わるはず)今月はどんな絵本の読み聞かせをしていますか?子どもの反応は?など」 保護者が質問しても良いのです。 しかし、大好きなはずの子どもが可愛くないなと感じる時は、正直あります。 それは、先輩の先生が道徳心から外れるイジメを楽しみに出勤してくる時です。 子どもには、プロとして対応する先輩で陰湿なイジメを後半にするのです。 その人の目線や、保育の仕方のダメだしが怖くて子どもと接するのが怖いと思える人もいるのです。 トピ主さんのお子さんの保育園にそんな嫌な先生がいなければ良いのですが…。 トピ主さんの考え過ぎというか、担任の先生は余裕がないのかと思います。 お子さんのことは、可愛いと思っているが何人もの子どもを担当しているので慣れるまで、時間がかかるのかと。

娘さんに聞いてみて下さい。

🙂
レモネード
保育士さんにも、保護者に愛想のいい人とぶっきらぼうな人がいますからね。保護者アピールが良い=大切にされている とは限りませんよ。 先生がどう接しているかは、娘さんが1番良く知っています。娘さんが担任の先生が好きで、喜んで保育園に行っているのなら、それはトピ主の考えすぎです。子どもは正直です。自分を可愛がってくれる人が誰か、ちゃんと知っています。心配なら、娘さんに聞いてみて下さい。言葉のだけでなく、表情に必ず出ますよ。

懐いてくる子

🙂
保育士
基本的に担任にもった児童は他のクラスの子より愛情が持てるというのはあると思います。私の働いていたところでは担任が2人でクラスを担当していたのですが、手がかかるけれど私に懐いていた子は 親のいう「手がかかる子ほど可愛い」というような愛情を持っていました。でも基本的に担任をもった子供たちには平等に毎日声をかけようと心がけて過ごしてきたつもりです(おとなしい子、手のかからない子ほど 1人でできることが多いので、1日1対1で話すことなくあっという間に一日が終わってしまうことが多い) それから保護者にマイナス面ばかりいうことをしない、マイナス面は十分注意を払いながら気をつけて伝えること。できることに目を向けること、は保育者として学んできたことですから、トピ主さんの保育者さんがそれができてないのは良くないことだと思います。保護者は保育士に言われたら心配するのは当たり前のことだと思います。 苦情を伝える、というよりは相談をするような気持ちで 先生とお話しするのもいいと思います。「先生、最近 できないことばかり言われてしまいますが、うちの子はそんなにできてませんか?」と聞いてもいいと思います、先生はハッとするでしょうね。 我慢をし続けるよりはやんわりと伝えることはいいと思います。 写真の枚数はきっちりじゃなくとも できる限り平等にするべきだと思います。保護者はみんな我が子が可愛い、それは同じ気持ちです。1人だけ少なかったら気になるのは当然のこと、そこに気づくことは保育士にとっても大事なことです。保育士は子供だけを見るのではないのです。その子供を成長させるためには保護者と密に話をとること、保護者の思いを汲み取ることも大事な仕事の1つなのです。 15年保育士として仕事をしてきましたが、毎年3月の卒園時期はとても寂しく 卒園の歌を練習するたび泣きそうになっていたことを思い出します。

あると思います

🤔
初雪
私はたぶん、年長の時の先生に嫌われていた子どもだったと思います。 大人になった今でも、理不尽な扱いされたなとか納得できないとか思いますもん。 けっこういろいろありましたよ。 ずっと根にもっていたエピソードは1つですが、自分の子どもが幼稚園に行くようになって思い出したこともあります。 その頃、母にその先生について聴いたことがことがありましたが、○○から通って来ていた人だよね、、、というとんちんかんな返事しか返ってきませんでした。 思い返せば、途中からお迎えに来れないこともあったし、特に仲が良かった子2人の1人はクラスが違ったしもう1人はお引っ越しして電車登園になってお母さん同士の付き合いも希薄だっただろうし第2子だったってことも影響してるかな、気づいてなかったのかもねいろいろなことに。

嫌いではないが苦手はある

🙂
保育士
保育士です。 相性、あると思います。 子どもの方から 「○○先生の方がいい。○○先生はイヤ」と言われる事も・・ お子さんがどうこうというよりも、関わる時間の長さであったり、人見知りの時期であったり。 そういうお子さんには無理して近よりません。 「イヤ」と泣きわめいている子に無理矢理近づくのは自己満足だと思っていて。 どうしても必要な時は別の保育士にチェンジしてもらいます。 ただそういうお子さんにもいつかは心を開いてほしいので努力はします。 ですが、やはり時間がかりますし。 嫌いなのではなく相性だと思っています。 結構どの保育士も、あの子は私だと泣くからちょっとかわってもらっていい?という感じでお互い頼りあっています。 嫌いというのとは少し違うかも。 「○○先生大好き」と言ってくれるお子さんが可愛いと思うのは人間だから誰でもあるかな。 あと、あまりに細かいクレームが多い保護者のお子さんは敬遠されるかも。 また些細な事で何か言われるかもしれないという警戒心から、どうしてもその保護者のお子さんに積極的に関われていない気がします。

保育士です

🙂
Inoko
やはり担任、担当している期間が長い子どもが可愛いと思う気持ちはあります。 2歳ということは1歳児クラスでしょうか。 例えばトピ主さんのお子さんのクラスの保育士が0歳児クラスからの持ち上がりで、トピ主さんのお嬢さんが1歳児クラスからの入園だったりすると、保育士にとっては0歳児クラスからの子の方が距離が近いと感じている可能性はあります。まぁそれも時間の問題ですが。 例えばお子さんの気性によって保育士の愛情に差が出るかというと、少なくとも私の場合はないですね。 愛情に差はないけど、関わりの深さには差が出てしまうことは否めません。好きなあそびを見つけて集中して遊ぶ子は、今日は一回も膝に来なかったな、ということはよくあります。でもそういう子は、その子自身の性質もあるけれど満たされているから遊べていると思い見守っています。 個人的には、トピ主さんのお子さんはこの域に居るのかな、と思いました。 発達も早く、イヤイヤが多くてもクラスの中では自立している方なのでは。 いちいちごねて手のかかる子は、大変だとは思っても、担任担当していればやっぱりかわいいです。その辺はきっとお母さんと同じですね。 とはいえ、そういう大変な子が休みだったりすると、ちょっと今日は仕事が楽になったな、と思ったりもします。まぁその辺りもお母さんと同じでしょうか。 保育士は毎日、子どもに会っているので、小生意気な子も手のかかる子も、それはその子の一面であり、本質的には皆、魅力ある子どもだと思って付き合っています。 だからあまりお気になさらず。

同じ

🙂
ss
>保育園の先生はお気に入りの子や苦手な子がいますか? 保育園の先生と言わず、誰でも、老若男女に関わらず、お気に入りの人や苦手な人はいるでしょ。 トピ主は「お気に入りの人や苦手な人」とどう付き合ってる、対応してるの? 普通に、必要に応じて、対応してるよね(まあできない方もいるけど)。 それと同じでしょ。

あるけど

🙂
2歳担任
プロなら私情は挟まないようにすると思います。 トピの件なら、気にすることはないかと。 私の場合ですが、良い子ほど話すことや書くことがあまりなくて、たまのエピソードは悪いことになってしまって反省です。 あと、話しやすい保護者もいます。あれこれ気にする人なら、こんなこと言ったら気に病むかなと無難にとどめる時もあるし。何か知りたいなら、そう言ってくれた方が、こういうのを知りたいのだなとわかりやすいです「家ではイヤイヤなんですが、園では迷惑かけてませんか」とか。「家では写真嫌いなんですけど、撮りにくいですか?写真もっと欲しいんですけど」とか。 家と園の態度は違います。特に家でイヤイヤな子ほど園ではお利口ですよ。隠してません?とか、いったいどうやってるんですか?さすがプロとか言われますが、うちの子もイヤイヤ期は園でだけ良い子でした。

みんな大事です

😀
ボラボラ
保育士です。 お子さんのことが心配で、色々お考えになってしまいますよね。 イヤイヤ期も食事のお残しも健全な発達に大事なことなので、担任の方に悪気はないのかも知れませんが、保育士も育児に疲れることはあります。 ここに書かれたお母様のご心配を、少しお伝えになってみてはいかがでしょうか。 お互いに気持ちを吐き出せると、前向きになれることもあるかと思います。

保育士をしています

😉
しー
子どもたちみんな性格も発達段階も違うので、対応の仕方は様々ですが、私は全員に愛情をもって接しています。 確かに人間なので相性の良い悪いは多少あったり、イヤイヤ期は対応に疲れるなぁと思うこともありますが、だからといって嫌ったり素っ気なくしたりはありません。 甘えん坊の子がいたら必然的にスキンシップが増えたり、あまりベタベタするタイプではないけど、ここぞという時に見てるよって伝えるとホッとする子など、子どもは様々なので対応の違いはあるかもですが。 あと、親のタイプによっても多少関わり方が違うかもしれません。 子どもの良いところも悪いところも笑って受け止めてくれる方だと色々なエピソードを話せますが、真面目な方や気にしすぎるタイプな方だと話す内容に気をつけていたり、保育士も緊張してしまったりすることもあります。 一人目と二人目のお子さんで対応が違うのも、保護者自身も下のお子さんの方が気持ちに余裕をもって育児をされていて、担任への接し方が違う、という場合やだんだん打ち解けて話しやすくなった、という場合もあります。 保育士も大人に人見知りしてしまう場合もあり、保護者が見てる子どもとの関わりが全てではないかもしれません。 写真も、私の職場だと全員バランス良く枚数を選びますが、毎日撮影する訳ではないので、休みが重なって少なかったり、逆にこの子どこにでも写ってるなぁ~もいう子もいてたりで、写真選びには結構苦労しました。 同じ保育士として子どもをえこひいきするような人はいてほしくないですが、中にはいるのかもしれません。 でも愛情をもって接している人がほとんどだと思います。 保育園は大人の数も多いので、この人とは相性がイマイチでもこの人とは合う、ということもあります。 コメ主さんも、気になることは担任に聞いてみても良いかもしれません。 安心してお子さんを預けられる場所になりますように!

レスありがとうございます。

🙂
かりんとう トピ主
トピ主です。トピ主表示がうまくされていないかもしれません、申し訳ありません。 みなさま貴重なお時間を使ってレスをくださり本当にありがとうございます。 レスが公開されていることに気づかずお返事が遅くなってしまったことお詫び申し上げます。 まずこのトピを立てた理由として、人の好き嫌いや対応の違いはあることを前提として、その上でなぜ対応の差ができてしまうのか知りたくてトピを立てました。そういった点で保護者や先生の皆様からたくさんのご意見があり大変勉強になりました。 このトピを書き込んだ時は娘が鬱陶しがられてたらどうしようという気持ちでいっぱいでした。 ですが冷静に頂いたご意見から考えて娘はおそらく保育園では自立してる方なのかと思いました。手がかかる一面はありますが、おそらく先生の言うことはわかってるしいい子で頑張っていると思います。 実際の先生や保護者の皆様の気持ちや実体験、またご自身が子供時代だったときの思い出を教えていただいて感謝しかありません。 私が疲れた時や保育園に不信感を抱きそうになった時は何度もこのトピを読み返そうと思います。 ただ、親と子供は似るから親がひねくれてたら子供もひねくれてる〜という意見がありましたがこれに関しては、もしこれが事実ならもう私のせいでしかないので努めて明るく振る舞うしかないなと思うばかりです。 あと先生方の意識の高さに驚きました。相性や苦手など人間関係ではあって当たり前だと思いますがそれでも子供のために表に出さないよう努力してくださってる先生が多くて私自身先生を信じようと思いました。信じた上できることをして先生といい関係を築けたらと思います。(上から目線みたいな発言で申し訳ありません、うまく気持ちが伝わるといいのですが…) 改めてレスをくださった皆様、ありがとうございました。

あるあるですよね

🙂
りんどう
うちもそんな感じです。 迎えに行くと9割は「今日も変わらず過ごしてます(+おもらししました、等の連絡事項)」としか言われないのに、他の子のお迎え見てると結構な割合で「ほほえましいエピソード」を話してる。 担任3人のうち一人はごく稀にエピソード話してくれることもありますが、残り二人は皆無。 もう幼児クラスで連絡帳も無いので、お迎え時ぐらいしかそういうエピソードを聞けないので、最初は本当にもやもやしてました。 特にうちは4月から引っ越しにより転園してきて、前の園では毎日色んなエピソードをたくさん話してくれていたので、余計に心配で。 子どもが嫌われているのか、放置されているのか、それとも親の私が嫌われているのか…。 でも、もう気にしないことにしました。 子どもに訊いても「先生はみんな優しい」と言うし、先生の本心はどうあれ子どもへの対応は問題なさそう。 お迎えに行って「今日も変わらず過ごしてます」なら上出来じゃないか。問題なく過ごせたってことなんだから。 そう思うことにしたら気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧