本文へ

年中の長男について

レス4
(トピ主 1
😢
yhmama
子供
今4歳で年中の長男のことでご相談です。
家の都合で県外から引っ越し今年の4月から新しい保育園に通わせているのですが、
長男の園での様子をさりげなく先生に聞いてみると、
同年代の子とは電車遊びや戦いごっこをして遊ぶこともあるけど年下の子の方が接しやすいみたいで、普段は長男と2つ年下の男の子2人でいることが多いと言われました。
また長男の他に今年1歳になった次男も同じ保育園に通わせていて、弟くんがいるっていうのもあるかもねと軽い感じで言われました。

先生の話によると、長男が同年代の子に
一緒に遊ぼうと言うと、砂場にあるスコップ持ってきてくれたらいいよと言われて
砂場には取りに行くのですがそのうち砂場で遊んでる年下の子たちと遊んでるみたいです。

親の都合で保育園を変えさせてしまったということもあり長男には度々園での様子を聞いているのですが長男が言うには
同じクラスのお友達と鬼ごっこしたなど楽しそうに話していて安心していたのですが…。

ちなみに通っている保育園は
年齢ごとにクラスが分かれていて、
晴れている日は全部のクラスで一斉に遊ぶといった感じです。

年中から転園してるので今の保育園になじめてないんじゃないか、
あと2年も経たないうちに小学校へ行くので
小学校に言ったら人間関係が上手くいかないんじゃないかと不安になりました。

長文で見にくい文章になってしまいましたが、
ご意見などよろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園の先生にじっくり相談をしてみては

🙂
sei
 yhmamaさんは、一度保育園の先生に長男君の様子をさりげなく聞かれていますが、さりげなくではなく、保育園の先生にじっくり相談されてみてはいかがでしょうか。  相談内容は、「年中から転園してるので今の保育園になじめてないんじゃないか」、「あと2年も経たないうちに小学校へ行くので小学校に言ったら人間関係が上手くいかないんじゃないかと不安に思っている」の他に、相談している中で出た疑問や不安点並びに自分(yhmamaさん)が長男君に対して気を付ける又は取った方が良い行動や態度についても併せて聞くのが良いかと思います。  なお、保育園の先生と話をする際の態度としては、相手(保育園の先生)に要求する態度より、困っている(不安な)ので助けて欲しいとの態度の方が、保育園の先生も嫌々ではなく親身に対応してくれる可能性が高くなると思います。    資格を持ち、長男君の保育園での行動を一番知っている大人である保育園の先生にじっくり相談すれば、解決案が出るなどして、yhmamaさんの不安も解消若しくは少なくなると思います。

大丈夫

🙂
やす
何を聞いても心配になりますよね。 小学校で人間関係がうまくいかないなんてことないですよ、大丈夫。 だって転園後、行きたくないとも言わず、ごっご遊びしたとか楽しそうに話してくれるんでしょ?

実は先日

😢
yhmama トピ主
丁寧にお答えいただきありがとうございます。 実は先日迎えの時に園長先生と話す機会があり、 長男のことを相談しました。 すると、長男はみんなで鬼ごっこしたりもするけど一人で遊ぶことが好きみたいだそうです。 ただ優しいから年下に懐かれるなどフォローもしてくださりました。 今の保育園の前は認証保育園にいて、 長男と同い年の子がいなくて、年上の子が二人とあとは未満時の子が多かったので まだ同年代とあまり関わりがなかったと言うのもあるんじゃないかと言われ、 今はまだ保育園に転園したばかりだからこれから色々なことを覚えていくように先生たちもフォローしてくださるそうです。 また、小学生の子がいる方に話もきいてみたりすると うちも保育園のときは一人遊びばかりしてたけど 小学校に行ったら活発に友達と遊ぶようになったよ などと言ってもらったり やはり保育園の先生方や子育て経験のある方に相談して良かったと思いました。 まだまだ不安はありますが、 長男の良いところを伸ばして見守っていきたいと思います。 親身にお答えいただき本当にありがとうございました。

大丈夫だと思います。

🙂
ゆかり
もう高学年ですが、うちの息子も 年中さんになったとき、年少さんのお友達がたくさんできて、よく遊んでもらっていました。 同級生のクラスのお友達もいましたが、 うちは1月生まれ、相手の子は4月、5月生まれなので、ほとんど変わらない感じで、接しやすかったのかもしれません。 きょうだいもいなかったので目新しさもあるんだろうなと思っていました。 入学しても年下の子とよく遊ぶのが不安ってことですか?でしたら全く心配ありませんでしたよ。小学校は、長い休み時間以外はほぼずっとクラス単位、登校班単位です。 大抵同級生のグループで外遊びしたり、図書館にいったりします。きょうだいすらあまり顔を合わせません。 息子も入学して、3年生くらいになったら その年中のときのお友達とは、あんなに仲良かったのに、今は会っても、よ!っと手を振るだけです。 年中から転園といっても、まだ4歳、年中になって間もないですよね。今年はコロナで、園の雰囲気もいつもと違う訳ですから、他の子達も戸惑ったりしていると思います。馴染むのに時間はかかるのもしかたないですよ。 これまで同級生と全く交流が出来ないのだとするなら問題かもしれませんが、遊び仲間に入ったこともあるし、いまは単純に気が合う友達が年下だった、という話では。 女子と違って男子はころころ友達も変わります。席替えをしたりするだけで、交流しなかった子と遊ぶようになったりするので、まだ転園して数ヶ月、長い目で見てあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧