今4歳で年中の長男のことでご相談です。
家の都合で県外から引っ越し今年の4月から新しい保育園に通わせているのですが、
長男の園での様子をさりげなく先生に聞いてみると、
同年代の子とは電車遊びや戦いごっこをして遊ぶこともあるけど年下の子の方が接しやすいみたいで、普段は長男と2つ年下の男の子2人でいることが多いと言われました。
また長男の他に今年1歳になった次男も同じ保育園に通わせていて、弟くんがいるっていうのもあるかもねと軽い感じで言われました。
先生の話によると、長男が同年代の子に
一緒に遊ぼうと言うと、砂場にあるスコップ持ってきてくれたらいいよと言われて
砂場には取りに行くのですがそのうち砂場で遊んでる年下の子たちと遊んでるみたいです。
親の都合で保育園を変えさせてしまったということもあり長男には度々園での様子を聞いているのですが長男が言うには
同じクラスのお友達と鬼ごっこしたなど楽しそうに話していて安心していたのですが…。
ちなみに通っている保育園は
年齢ごとにクラスが分かれていて、
晴れている日は全部のクラスで一斉に遊ぶといった感じです。
年中から転園してるので今の保育園になじめてないんじゃないか、
あと2年も経たないうちに小学校へ行くので
小学校に言ったら人間関係が上手くいかないんじゃないかと不安になりました。
長文で見にくい文章になってしまいましたが、
ご意見などよろしくお願いします。