本文へ

告白し振られたけど、諦め切れず辛い…

レス6
(トピ主 1
🙂
でーん
恋愛
先日、同期の女性に告白をして振られました。

その方とは2人で7.8回ほどお出かけし、何度も家でご飯を作ってくれたりしていました。

僕はずっと好きだったのに、同期ということもあり失敗を恐れ、思いを伝えられず、結果的に抑えきれなくなり告白したのですが振られました。

相手は、"趣味も合うし人としては本当に好きだけど、今まで誰かを好きになったことがなくて…"と言っていました。

数年前彼氏はいたようですが、中々好きになれずに振ったらしく、それ以降誰ともお付き合いせず過ごしていたようです。

最後に、"ごめん、諦められずにまた告白しちゃうかもしれない"と伝えたら、特に否定はされず、"こういうのはタイミングだから…"と返されました。

一度振られているので、まだ脈が残っているとは到底思っていませんが、やはり諦め切れそうにありません。

そこで女性の皆さんに質問なのですが、

・またいつか、関係が戻ったら告白しても良いものでしょうか?流石に迷惑ですか…?

・"タイミングだから…"に込められた意味は何かありますか…?

正直、辛すぎてどうにかなりそうです。
回答をよろしくお願いします。

ランキング

レス

やんわり断っている

🙂
りり
二十代の女性です。 〉またいつか、関係が戻ったら告白しても良いものでしょうか?流石に迷惑ですか…? →告白するのは自由ですが、私の場合一度振った男性を好きになることはないです。 〉"タイミングだから…"に込められた意味は何かありますか…? →その女性は、断るのが苦手な方なのではないですか?告白しちゃうかも、と言われてハッキリ「迷惑だからやめて」と言える人は少ないと思います。 タイミングだからね〜とやんわり断っているのだと思いますよ。

傷付けないよう刺激しないよう断るのも大変なのよ

🙂
ミルク
同期なら、今後も社内で会ったり関わる可能性あるんですよね? だったら、付き合うつもりは全く無いし、迷惑だから告白は今後しないでね!なんて、非道な事言えませんよ。 いや、仮に今後も接点無くても、こぴっどく振れるのって少数派じゃないかなぁ? 角が立たないように、相手をなるべく刺激したり傷付けないようにお断りするって、かなり難しいです。 断られたんだから、その事実はシッカリ受け止めた方がいいですよ。 私は交際を断って、その後好きになったとか、断った事後悔した人は居ませんね。 女性って男として見れるか見れないか、結構ハッキリ線引きしている人が多いと思います。 話は合うけど、恋愛対象にならない人って居ます。 諦めた方が私は良いと思います。

雪解けを待ちましょう

🙂
春遠からじ
>その方とは2人で7.8回ほどお出かけし 異性の友人と気が合えばこういうお出かけもありだとは思いますが >何度も家でご飯を作ってくれたりしていました これが彼女の家かトピ主の家でしかも二人きりだとしたら、さすがに トピ主が脈ありだと思っても仕方ないと思いますね。 ただまあ奥手というか慎重というか、その彼女に関しては 急いては事を仕損じるってやつですね。 本当に嫌いだったり全く眼中にないのならもっときっぱり断るでしょう。 トピ主は辛いかもしれませんが彼女が嫌がらないのであればこれからも 一緒に出かけることぐらいは良いのでは? トピ主がしっかり言葉にして伝えた分、彼女の方もトピ主への見方が 変わるかもしれません。 急いては事を仕損じる、です。ゆっくり二人の時間を積み重ねてください。

タイミング待ち

🙂
おばはん
>その方とは2人で7.8回ほどお出かけし、何度も家でご飯を作ってくれたりしていました。 これは、誤解しちゃいそう。 ただの同期や友達にしては、なかなか親密な関係性。 家に入れる時点でトピ主さんの事を信頼しているのですから、タイミングさえ合えばお付き合いに発展してもおかしくない。 昔は、こういう行動は「思わせぶり」と言って、ある意味失礼ともされる振る舞いでもありました。 家に呼んで、手料理を食べさせて、異性として好きではないなんて、ね。 今は「異性の友達」が当たり前でどれだけ親しくても、家に呼んで楽しい時間を過ごしても「ただの友達だよっ」と言われてしまう。 本当に告白のタイミングを読むのが難しそう。 今回のことは気に病むことはないとは思います。 でも、トピ主さんの想い人は今は彼が欲しい時期ではないのでしょうね。 彼女がグッとくるような出来事があると良いのですが。 ですが、結婚には適齢期があるのでトピ主さんが待てるのであれば、機が熟すのを待つのも良いのかも。 相性はよいようなので、脈はないわけではないと思います。 私なら異性として意識させる作戦に、切り替えるかな。 そしたら、もう会えなくなってしまうとしたら使えませんよね。

断るのも勇気がいる

🙂
女性にとって、自分より腕力も勝る男性にはっきりと「タイミングがいつだろうとあなたはNO」と言うのは結構勇気がいります。 質問者様が危ない人だとか、彼女に警戒されているとかではないですよ。 ただ私自身も、同僚男性からの誘いを断ったことで嫌がらせされて仕事に支障が出たことがありますし、周りでもそういうケースは見たことがあります。また、最後までエスカレートすれば危害を加えられることだってあります。 そうなると、リスク管理として曖昧な断り方になります。彼女がそうなのかはわかりませんが。 一度彼女のことは忘れて魅力的な男性になって、彼女のほうから寄ってきたらまた考えたら良いと思います。

皆さんありがとうございます!

😢
でーん トピ主
皆さん回答頂きありがとうございます。 そうですよね、お相手としてもそんなキッパリ断れるものじゃないですよね…。 優しさからの一言に、少し期待を抱いてしまいました。 本当に好きな人なので、どうすれば諦められるか、模索中の日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧