本文へ

テレビの録画を録り忘れたらモラハラ

レス24
(トピ主 0
🙂
コチ
夫婦
普段からモラハラのような発言のある夫がいます。
タイトルにある事が先程起こりました。

夫と私の2人で見ているドラマがいくつかあります。
現在仕事のしていない、時間に余裕がある私がドラマを録画予約するようにしています。
なるべく撮り忘れがないようにはしているのですが、先程ドラマの録り忘れがありました。
ドラマが始まってから5分ほどで夫が気づいて、慌てて録画開始しました。

『ドラマ録ってないぞ!』と言われ、録れてなかった?ごめんね。と言いました。

そこからの発言が、なぜそこまで言うのか…という感じです。

『俺は仕事で家のにいないんだから、家に長い間居るコチがちゃんとやらないのか』
『もうこのドラマ見る気なくなった。楽しみがなくなった。あーあ。』
『テレビを見るための金は俺が稼いでいる。だから録画の仕事はコチの役目。それだけのことも出来ないのか』
『じゃあ俺がドラマ録画するようにするから、テレビを見るための金はコチが稼いできてよ』
『ごめんで済ませるな』

冒頭5分見逃してしまったのは、私の責任です。謝罪もしました。
が、それでも許せないのか、モラハラのような発言が止まりません。
普段からこのような発言があり、私の事を下に見る発言がとても多いです。
自分もミスをしたりするのに、私のミスについては物凄い罵声を飛ばしてきます。

以前から夫の言うことはモラハラだと思い、夫にも指摘したことがあるのですが、『俺の言っていることは正しい。コチに厳しく言うのは、お前が社会に出て恥ずかしい思いをしないように注意してやっているだけ。注意をモラハラだと騒いでいるだけだ。』と言い返されて終わりです。
モラハラには該当しないかもしれませんが、デブ・家族の足手まとい等も言われたことがあります。

上記の内容はモラハラに該当するでしょうか?

ランキング

レス

今どき

🙂
ニンジンケーキ
ドラマ取り忘れでうんぬんかんぬん言われるなんていつの時代だって話ですね。 いくらでも見逃し配信あるじゃん。 結構何が言いたいかと言うと、「自分が金稼いでるんだから、働いてないお前より偉いんだ」ってことですよ。 やだやだ、こんな旦那。本当に昭和かって感じですね。 子供がいないなら別れたらどうですか? あ、モラハラかモラハラじゃないかと言ったらもちろんモラハラだと思いますよ。

そこに愛はあるんか?

🙂
やる気を探してます!
タイトルの通りです! 仲良しの時もありますか? ランチや買い物や、どうですか? 私の旦那もブラックジョークのキツイ人でした。義父母、親族が、皆口が悪い、、、信じられない感じでした。 どうですか? 普通にジョークで言う人は、こんな言い方するので、、、。 でもね、あなたが、そこに愛を感じないなら、ただの、モラハラパワハラ ですよーーー! 昔の話ですが、 わたしの旦那もTV命の人で、職場から、「録音しとけ」 買い物途中にして、帰って録画したのを思い出します〜〜〜! 今は、立場逆転しましたよ! モラハラパワハラには、屈してません もう少し強くなって! そこに愛があるなら! 家族愛があるなら! ただの、モラハラパワハラなら 無料弁護士相談 そういう男は、治んないからね! ファイト!

モラハラですね

🙂
ぴか
録画だけでそんなにこじれるのがおかしくないですか。 「忘れてごめん」「仕方ないね、5分だけで良かったね」で済む話ですよ。 うっかりなんて誰にでもあるし、録画を忘れたことで命の危険があるわけもなし。 5分だけで他の部分は見られるし、今だったら配信などで見直せるものも多いし。 旦那さんは家庭という狭い世界の中で威張り散らかして、完全に上の存在になっちゃっていますね。こういう方って職場では小さくなってヘコヘコしている人が多い印象です。そのストレスを、下に見ているトピ主さんにぶつけているのでしょうね。 お金をより稼いでいるほうが偉いという考え方の男性は結構多いようです。そういう方にとっては、奥さんがいくら家事や育児をがんばっても、価値を認めてはくれないんですよね。 人としての尊厳を傷つけられてまで一緒にいる必要はないでしょう。トピ主さんが病んでしまうと思います。大きな問題になる前に、離れられると良いのですが…。 トピ主さんが親の立場だったら、嫁がせた先で娘がそんな扱いを受けていると知ったら悲しみませんか。

見逃しで見れます

🙂
どっちもどっち
民放ドラマなら動画アプリで見れませんか? でも夫婦一緒にドラマを観るなんて仲が良いですね。 我が家は私はドラマ好きでも、夫は情報番組やエンタメ系を見たがるので、私のみたい番組はほぼ録画しています。 ご主人がモラハラだと思うなら、どのタイミングでキレてくるか読めるようになりませんか? それなら先まわりして対処すれば良いだけ。 面倒なご主人はトピ主さんが作り出したのですし、制御できないなら離婚されたらどうでしょう?

感想

🙂
gon
>注意をモラハラだと騒いでいるだけだ。』と言い返されて終わりです。  注意という名のモラハラだと思います。 >『俺は仕事で家のにいないんだから、家に長い間居るコチがちゃんとやらないのか』  いまは外出先から録画予約できるので、それくらい自分でやれと思います。

見逃し配信

🙂
厚揚げ
ご主人の発言がモラハラになるのかどうかはわかりませんが、ドラマだったら録画を忘れても配信されるんじゃないですか? そんなに録画録画って必死にならなくても・・って思います。 配信をやっていないドラマなんでしょうか?

TVerに頼るという手もありますけど

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方還暦前(58歳)の男性です。 私も録画機は持っていますが、ハードディスクがすぐ埋まってしまうので、ドラマはいくつか選んでTVerまたはNHKプラスを利用して見ます。 >なるべく撮り忘れがないようにはしているのですが、先程ドラマの録り忘れがありました。 ドラマが始まってから5分ほどで夫が気づいて、慌てて録画開始しました。 まだコチ様がこのレスを見ていらっしゃる時点で、そのドラマがまだ見れる場合(放送から7日間)は先に書きましたTVerなどで見てもらうという手があります。 >以前から夫の言うことはモラハラだと思い、夫にも指摘したことがあるのですが、『俺の言っていることは正しい。コチに厳しく言うのは、お前が社会に出て恥ずかしい思いをしないように注意してやっているだけ。注意をモラハラだと騒いでいるだけだ。』と言い返されて終わりです。 さて本題になりますが、ICレコーダーなどで旦那さんに知られないようこっそり録音したうえで、一度弁護士さんその他の専門家にご相談されることをおすすめいたします。 最悪離婚という選択肢もあるかも、です。 モラハラ夫に負けないで!

昭和の話かと思った

🙂
ふむふむ
モラハラとかの問題よりも1周間丸々記録するようなレコーダーにすれば喧嘩にはならない モデルによっては1ヶ月とか1年とかほっといても大丈夫な製品もあるんですよ このさい新型レコーダーを購入すれば今後この種の問題は防げますよ

ひどい

🙂
はなこ
小さい男だね 言ってる内容がくだらなすぎて 自分ってレベル低っ!とか思ったことないのかな たかがドラマでそこまで言うの? もう一緒に見るの止めたら? そこまで言われてドラマ見て楽しい? ってか、夫さんと一緒にいて楽しいですか? それに、働いてお金を得ることで なんでそんなに恩着せがましく言われなきゃならない? だったら辞めればいいじゃん 家で一生ドラマ見てればいいじゃん って言ってやんなよ

なんで離婚しないんですか?

🙂
オータ
そして、なんで毎週録画にしないんですか? 高齢のご夫婦なんでしょうか? 取説、読んでください。 今どきの録画機は毎週、自動で録画してくれます。 時間がズレても追いかけてくれます。 機種によっては一週間丸々撮りだめしてくれます。 ネットでは見逃し配信してます。 まるでビデオ録画時代みたいで驚きました。 ネットは使えるのに、不思議です。 ドラマの問題を別にしても、トピ主夫はモラハラでしょう。 トピ主はなぜ離婚しないんですか? 現在仕事していないだけなら、これまでも仕事をしていたし、これからも働けますよね? さっさと自立の目処をつけて離婚しましょう。 とりあえず、お金を稼がないと下に見られるのは間違いなさそうです。 嫌な人と結婚しましたね。

怒りの沸点が低すぎ、びっくり

041
詩音
経験上「自分の考えは絶対に正しい。」と言う人にロクな奴がいませんでした。 なので自分が間違えるはずが無いと言う人は信用しませんし、友人でも無理。 他の方の指摘してますが今時ドラマは見逃し配信もあるし、そんなにドラマ好きで録画ミスりたくないなら全録のレコーダー買えば良いのに。 トピ主夫がモラハラかについては私はモラハラだと思うし、こんな人と家族なんて無理だと思います。

面倒臭い。

🙂
まり
たった5分でしょ。 私なら見逃し配信ですら観ない時間ですけどね。 そりゃ完全に忘れてたのなら見逃しで観ると思いますが、面倒臭い男ですねぇ。 無視無視!ですよ。 同情致します。

毎週録画と見逃し配信

🙂
冬美
モラハラかと聞かれたら、確かに言い過ぎなのでモラハラだと思います。指摘しても「俺の言っていることは正しい」と言われるなら、次は堂々と会話を録音したら?「みんなに、ホントに正しいのか聞いてみるから。やっぱり第三者の客観的な意見を聞かないと」って。 それより、連続ドラマの予約って「毎週録画」にしておかないんですか?毎週で設定しておけば録り忘れはないし、ドラマ枠ってほとんど変わらないから、1つのドラマが終わってもずっとその枠を録画し続けてるから、新ドラマも自動で録れると思います。 あとは、そもそも今は見逃し配信があるから、録り忘れなんてたいした問題じゃないですね。

サブ

🙂
ささ
サブスク契約するか、アプリで5分を見たらいい。 自動録画設定しておけば済む話だし。 何だかなぁ。

『連ドラ予約』がない??

🙂
泡沫の夢
毎週録画予約なんてVHSの時代からありましたが、お宅のテレビには その機能がないのですか? 東芝が導入した『タイムシフト』は条件にもよりますが 6チャンネル分、1週間の指定時間の全放送を勝手に録画してくれます。 他社の外付けの専用デッキもありますし我が家は10年以上前から導入してます。 なので後から「あの番組は良かった」などの情報が得られれば見返すことも容易ですし リアル時間もちょっと遅れて見始めるとコマーシャル飛ばしも簡単です。

意図が分からない

041
土星さん
>上記の内容はモラハラに該当するでしょうか? トピ主の言う「モラハラ」が、世間一般でその辺の人が「その発言はモラハラだよ」とか言うものなら、該当するのでは。 が、夫をモラハラで有責配偶者として離婚できるレベルの「モラハラ」かと言うと、まったく該当しません。単なる夫婦喧嘩レベルでしょう。 安易に弁護士相談とか言う人もいますが、小町の女性は言葉ばかり独り歩きして、現実と全くかみ合っていないケースが多いです。単なる指摘に過ぎない「モラハラ」なのか、有責配偶者として離婚できるレベルの「モラハラ」なのか、ここの区別が付いていないモラハラ認定に何の意味があるのでしょう。

撮り忘れが問題では無いのでしょう。

🎶
そんな感じ。
ドラマの撮り忘れが問題ではなく、旦那さんは「些細なこと」でも兎に角トピ主さんを罵倒したいのでしょう? 多分旦那さんも見忘れたドラマをネットやらで見れるの知っているのですよ。 何かトピ主さんの失敗のキッカケ見つけ暴言吐きたいのです。 ホント、言ってる事モラハラですよ。 でも此処でモラハラですね。と言われてトピ主さんはどうしたいのですか? モラハラか否かを知りたかっただけで終了ですかね? 一体旦那さんのこの性格いつ始まったの? 結婚前からとするならそれを承知で結婚したのはトピ主さんなのよね。 結婚してからだとするなら自分が仕事で上手く行ってなく八つ当たりでトピ主さんを罵倒して鬱憤晴らししているのでしょうか? いずれにせよ。これからも結婚生活続けるならその罵倒永遠に続きそうですね。 私なら離婚案件ですね。 今すぐ離婚出来ないと言うなら仕事パートなら正社員の仕事を探し、淡々と準備していきます。

今の時代

041
ハナコ
ごめんなさい、よくわからないのですが、 今の時代  録画予約は毎週録画もありますが、出来ない機種なんでしょうか。 見逃し配信もありますが、それでもだめなんでしょうか。 うちはパナソニックのディーガを使ってます。 設定したチャンネルは24時間全部録画してくれます。 登録するチャンネル数や画素数次第で2・3週間ぐらいは後でも見れます。 残しておきたければそこから外付けHDDへ移動させるだけです。 あなたのミスが普段から多すぎるのではないでしょうか。 モラハラと言いますが、このトピだけでは私にはモラハラとは感じません。

モラハラとは思いますが

🙂
きんぽうげ
モラハラと言えばモラハラだと思いますし、旦那さんは言い過ぎだと思います。 ただおそらく旦那さんが不満なのは録画の件より、あなたが働いておらずお金を入れていないのが原因ですよね。あなたを下に見る発言もここからでしょう。こちらはなんとかならないでしょうか。 モラハラを責めたところで、だったら離婚でという展開にしかならないように思えます。何れにせよ経済的な自立を早めにしておくのが一番に思えます。

モラハラかどうかの判定が必要なの?

🙂
ゆかたん
そんなことより、あなたがどうしたいかなのではないですか。 モラハラだと思うのなら、どうして働かないのかな。 あとテレビ録画は予約機能を利用してください。

モラハラって何ですか?

🙂
アクティブ
正直ドラマの見逃しごときどうでもいいのですが。 見下される原因は何ですか?デブ・家族の足手まといというのが気になります。 仕事もしないで家にいるだけで、家族のためにお金を稼ぐわけでもない。 家でゴロゴロしているから太ってきた。とかですか? そだったら言われちゃうでしょ…

テレビ録画だけ考えたら、

🙂
果実の森の住民
24時間全チャンネル録画のデッキが有りますから、それを買いましょう。 そうすればそんなくだらない揉め事はなくなります。 って言うか、ドラマならば普通にケーブルテレビのサービス内で再放送やってますけど。 いわゆる”見逃し放送”ってヤツですね。 更に言えば、”毎週録画”とかの機能は使わないの? 私は全チャンネル録画に更に特定の番組は毎週録画にしてるけど…。 って言うか、”ココからの発言が”から始まる旦那さんの文句ですけど…、 ”小学生か!”ってレベルで正直呆れて嗤ってしまいました。 締めの”ごめんで済ませるな”はさらに爆笑ですよ。 たかがドラマでここまで文句の言葉が並ぶご主人ってある意味才能ですよ。 モラハラかと言えば、 まぁ、主様がそう思うのならモラハラでしょうけど…。 正直、まじめに相手するだけ時間の無駄です。 私だったら、 ”あぁ~ハイハイ。DVDが出たら買ってあげるからそれまで我慢してて~” って言って終わり。 まぁ、一話逃したら~って言う気持ちはわかりますけど、そこまで大騒ぎする物でもないけどね。 だって、そこまで見たかったらDVDを買えば良いし~、先に書いたように見逃し再放送を見たら良いだけだと思いますが…。 まぁ、見逃し再放送を見るためにお金がかかる場合がありますけど…、そこまでドラマ好きならば加入する価値があるのではありませんかね。 結局、テレビって時間で拘束されるから無駄だと思います。 だから私は24時間全チャンネル録画デッキを買ったんですけどね。 良いですよ♪ 時間に縛られることも”取り忘れ”も無くなりますから。 まぁ、それなりに高価な家電ですから今すぐには無理でしょうけど、 ドラマやテレビが好きならば買う価値はありますよ。 でもさ、デブや家族の足手まといってこっちの方がどうかと思いますけどね。 で、主様夫婦っておいくつなのでしょうか?

見逃し配信等、見る方法は昔に比べれば色々ある。

041
ソレイユ
半世紀以上前のビデオならばわからないでもないですがビデオ使っている方はもういないでしょう。 HDDレコーダーの古い機種でも毎週録画できますし 新しい機種なら番組名や出演者情報で勝手におっかけて録画してくれます。 スマホのアプリで外出先から録画予約も予約確認もできるし 上位機種ならば一定期間全番組録画とかあるでしょう。 毎週見ているドラマなら何でそういう予約をしないのかと思います。 そんなに見たければ上記のように予約しとけばいいだけでしょう。 ドラマであれば終わってしばらくしたら色々特典映像付きで まとめてお皿が市販されますので買うとか借りる、 配信サイト等で配信確認できれば一か月契約するとか 一週間以内なら見逃し配信もありますのでそういうもので対応しては? どっちかというとドラマなんかどうでもよくて 主さんに対して他の要因でネチネチ言いたいが為の口実のように思いますが。 永遠に続くと思いますので離婚を考えるようであれば現在お仕事してないとの事なので 経済基盤を作る事をお勧めします。

モラハラです

041
たこ兄弟の母
>厳しく言うのは、お前が社会に出て恥ずかしい思いをしないように注意してやっているだけ。 モラハラの常套句ですね。 他の方も言っていますが、夫はモラハラです。 でも、夫の言っていることも嘘ではないのです。 本気で「正義感から注意している。自分の行動は正しい」と思っているのです 以前、モラハラ加害者の方はインタビューに答えていました。 主さんと夫のような関係を10年以上続けて とうとう妻が子供を連れて実家へ帰ってしまった。 再構築の条件がカウンセリングへ通うこと。夫はカウンセリングに通います。 でもモラハラを認めたわけではなくて 「モラハラではない」ことを証明するためでした。 結果、自分がモラハラと認めるまでに1年かかり カウンセリングに通って3年たった今でも 「説教とモラハラの境界線がわからない」とインタビューに答えていました。 カウンセリングに通ってこの状態なのです。 私の知り合いでも似たような夫をもつママ友がいます。 タチが悪いなぁと思うのが、モラハラ夫は 「自分は良き夫で良き父」と、信じて疑っていないことです。 ママ友は「もう諦めた。はいはいと受け流している」と、 うまくやっているとは言うのですが。 正直、蝕まれているのか、そのママ友も歪んでいるなぁという言動がありますし その子どもも表裏のある子です。 主さん、逃げた方がいいですよ。 話し合いは無駄です。口が達者なので言いくるめられて終わり。 「私はあなたの理想の女性にはなれない。  私と別れて、理想の女性を見つけてね」 怠け者、努力が足りないと言われるでしょうが 「そうなの。私もそう思う。だからあなたにふさわしくない」 と、離婚届をさし出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧