本文へ

看護師長

レス15
(トピ主 0
041
mmm
仕事
看護師長は大卒〔4年制〕の方ではないとなれないのでしょうか?? 国立の病院は試験に合格するとなれるようですが、 詳しく知っている方いませんか?

ランキング

レス

有利ではあるでしょうが・・・

041
病院医局勤務
中堅ナースの中で大卒の割合がまだ少ないですから、かなり大きな病院でない限り、短大卒、専門卒で婦長をしている人は多いと思います。 ただし、 ・勤務年数(およびそこの職場での評価) ・学閥(その病院系列の学校出身だと有利になることも) ・性格(基本的に精神的にタフでないと上まで上がれないと思います) ・体力(上に上がるまでは肉体労働ですので、これがないと途中で脱落します) などの要素も大きく左右します。また、結婚・出産などの家庭の事情でやめる方もいますので、大卒かどうかというのはどちらかといえばマイナーな条件のような気がします。

これからはどうなるか分かりませんが

041
みーた
叔母が、某市立病院の総看護師長です。 53歳くらいでなりました。 総看護師長ですので、数百人いる看護師のトップです。 各診療科の看護師長には40歳前にはなっていたと思います。 叔母の学歴?ですが、高卒後、看護専門学校に3年通い正看を取得、 そのご2,3年勤務後、助産婦免許取得のため、大学医学部付属の 看護専門学校(現在は医療短大になっています)に2年通学したそうです。 叔母の同僚達を見ても、さすがに今現役の看護師長さんで 40歳代から50歳代の方なので、大卒の方という方は 見当たりません。 叔母のようにさらに学校に通わず、高卒後の看護専門学校で 正看を取っただけ、というかたばかりのようです。 今の30代の看護師さんだと、大卒の方って多いのでしょうか? 看護科のある大学って少ないような気がするんですけど。

過渡期?

041
疾風怒濤
看護学部のある大学の付属病院の看護師長は、看護学部の教官も兼ねているので、学士の資格(つまり4年制大卒)がないとなれないと聞いたことがあります。 これからは看護師(正看)も、看護学大学院卒、4大看護学部卒、短大看護学部卒、看護専門学校卒と様々な学歴の人が混在し、昇進とか序列とかややこしくなりそうですね。

今は4年制が増えているので今後はそうでしょう。

041
医療従事者
現在の看護師長は大病院では大卒ですが、今後はどこでもそうなっていくでしょう。 時間の問題ですね。

母が看護師です。

041
apple
大病院で看護師をしている母の話ですが、大卒の割合が増えるにつれ役職に付く人は大卒を優遇しているそうです。母の時代は看護婦になるのは専門学校がほとんどの時代でしたので専門卒の母も看護婦長になりましたが。 ちなみに母の病院では積極的に幹部候補生を集めるために近隣の看護大学(学部のみ。併設の短大は対象としていないそう)の就職セミナーなどに行って講演(?)をしているらしいです。どこもそうなのではないのでしょうか?

それは看護系の大学卒ということですか?

041
28歳大卒ナース
なぜそれが知りたいのかが疑問ですが…。 現在看護師長クラスにおられる年代の方がナースになられた頃というのは 日本に看護系大学は数校しかありませんでした。 その当時に大学にいかれた方というのは たいてい研究者になっておられる様な気もします。 もちろん師長が大卒というのは0ではありません。 看護学部でない学部での大卒はおられますし、大学院を出られてる方もおられます。 現状では管理職になってから学位を取られるパターンが多いです。 この年代でストレートに受験して看護学の学位をもっておられる方は少数だと思います。 日本にこんなにも看護系大学が増えててきたのはここ10年くらいの間です。 看護の世界で学歴が言われ出したのも最近ですので…。 現在、ストレートで大卒のナースはまだ中堅レベルだと思いますし 今後は看護学の学位を持った師長さんも増えると思いますよ。

疾風怒濤さん

041
看護教官から一言
>看護学部のある大学の付属病院の看護師長は、看護>学部の教官も兼ねているので、学士の資格(つまり>4年制大卒)がないとなれないと聞いたことがあり>ます。 私は国立の看護大学の教官をしていますが、師長が教官を兼ねるなんてこと、現在の看護師業界では残念ながら不可能です(医者の世界ならアリです)。 仕事の種類もちがいますし…。 あんまりいい加減な情報は書かない方が良いと思います。 実習で病棟に学生が行った時に、現場の指導者(臨床指導者)はいますがその方の事でしょうか? 臨床指導者は教官ではありません。単位の認定はできません。たいてい副師長かそのクラスの中堅~ベテランナースに頼んでいます。 副師長は役職はあっても現場のスタッフの一人で普通に三交代もする、れっきとした実戦部隊です。 師長さんは患者さんを受け持つ事はないですし、実践はされません。

将来は

041
かろやん
今はまだ大卒の人の割合が少ないので 「大卒=幹部候補生」という扱いで見てもらえると 思いますが、これからは大卒の割合がどんどん 高くなりますので、同じ「大卒」の中でも ランク分けがされると思います。 下位看護大卒は、「出世」という観点から見ると 専門学校卒と変わらない扱いになる日も近いかも? (一般社会でも、昔は「大卒」だけで意味がありました がネコも杓子も大学に行く今では、レベルの低い大学 を卒業してもあまりプラスには見てもらえないですよね)

ものものしい

041
隊長
中国では「師団長」のことを「師長」と呼ぶらしい。 「幹部候補生」「実戦部隊」といった言葉も出ているので、あまり違和感ないのかな。 患者としては「婦長」のほうが安心だ。

看護教官から一言さんへ

041
疾風怒濤
看護教官から一言さん 先の話は聞きかじりで書いちゃいましたが,でも「聞いたことがある」のは本当です. 某国立大に4年生看護学部が出来ると決まったとき,付属病院の副師長(医療短大卒)が学士の資格を得るためにあわてて4大の夜学に編入したとのことでした. ネタ元はその病院の現役の医者でしたし,いかにもありそうな話だったので信じてしまいました. 結果としてガセネタだったかも知れませんが,「うわさ話」とわかるような表現にしたつもりですし,小町の性格を考えれば情報の正確さにそんなに目くじらたてなくてもいいのではないでしょうか? 教官というのは,例えば外科の師長なら「外科臨床看護学」の講義とか,小児科の師長なら「小児臨床看護学」の講義とかを受け持つのだろうと,先の話を聞いて私は勝手に想像してました. 臨床実習の指導者という意味ではありません. 逆にお聞きしますが,国立,公立,私立,混在する看護学部の全てで,本当に師長が講義を担当するところが一つもないと言い切れるのでしょうか? 私の情報は,あなたの大学以外でも絶対的にガセ決定的なのでしょうか?

看護部長

041
er
私の周囲では「看護師長」よりも「看護部長」というのを多く聞くのですが、全国的には「看護師長」のほうが一般的なのでしょうか? それとも「看護部長」と「看護師長」は別もの?

疾風怒濤さん

041
看護師教員から一言
>某国立大に4年生看護学部が出来ると決まったとき,>付属病院の副師長(医療短大卒)が学士の資格を得る>ためにあわてて4大の夜学に編入したとのことでし >た. あ~、副師長さんによくあるタイプですね。四年制になった時、これから入ってくるスタッフも四大卒が増えるだろうし、自分のステップアップの為にいかれたとおおいに予測できます。 私が言いたいのは「教員になるためではない」ということです。 >ネタ元はその病院の現役の医者でしたし,いかにも>ありそうな話だったので信じてしまいました. あの…医者と看護の世界は、あなたが思われているような同じ畑ではありません。教育方針も教育体制も何もかもちがいます。 看護師教育の現状を知っている医者というのは、ほんのわずかです。それも教授クラスでしょう。 ましてや現役の臨床医が看護師教育をしってるはずがありません。これはいくら反論されても、余地はありません。現実なのですから。

疾風怒濤さん2

041
看護教員から一言
>教官というのは,例えば外科の師長なら「外科臨床>看護学」の講義とか,小児科の師長なら「小児臨床>看護学」の講義とかを受け持つのだろうと,先の話>を聞いて私は勝手に想像してました. 前にも書いていますが、教官というのは学生の単位認定に責任があります。各領域ごとにその分野専門の教授がいますので、あり得ません。 「客員講師」として病棟ナースや患者さんに講義をお願いすることはありますが、 それは授業の一部の特別講義で、せいぜい1コマか2コマです。その際は学士の資格など関係ありませし その方は単位認定はしないので教官ではありません。 あくまで「客員講師」です。大学講師とは別物ですよ。 >私の情報は,あなたの大学以外でも絶対的にガセ決>定的なのでしょうか? はい。残念ながら現在の看護師教育システムでは不可能です。もしそんなレアなケースがあれば、それは最先端の試みなので必ず学会等で発表されるはずです。 疾風怒濤さんのケースがそうならば、私が研究でおじゃましたいくらいです。 うけうりの情報よりは、信憑性が高いと思いますが。

Re:看護部長

041
患者
看護師長は、病棟ごとにいる師長(昔の婦長)のことでしょう。 看護部長とは昔で言う総婦長ではないでしょうか。

看護師長と看護部長

041
apple
erさんへ 看護師長は昔の婦長、看護部長は総婦長のことです。 看護部長さんは看護師長のトップです。その病院の看護師さんの中で一番偉い人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧