本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アパレルで働いている方・経験ありの方 教えて!

アパレルで働いている方・経験ありの方 教えて!

レス6
(トピ主 0
041
のあ
仕事
是非いろいろなご意見をお聞きしたくトピしました。
20歳3月に短大を卒業予定の娘の母です。

就職氷河期のこの時代にアパレル系の会社から採用の連絡をいただきました。
が、『試用期間』があり、その期間はアルバイトになるそうです。
その試用期間が何カ月と決まっていてその期間が終われば正社員になれればいいのですが、期間は決まっていないのです。

アパレルは『試用期間』がある会社が多いと聞いています。
また正社員になれなくて結局辞めていく人も多いと聞いています。

結局正社員になれないのでは・・・?
そこで正社員になれなかった時に就活するときは新卒ではないからかなり不利になるのでは?
と、心配しています。

娘は今回採用をもらった会社のお店が好きでアパレルを目指していました。
きっと娘はこの会社のお店で仕事をしたいと思っていると思います。
正社員にこだわらず、娘の気持ちを尊重してあげるべきなのか・・・?

皆さんのご意見をいただければと思います。

またアパレルでお仕事をされている方・されていた方にお聞きしたいです。
試用期間が決まっていない場合、やはり正社員になれないで辞めていく人って多いのですか?

ランキング

レス

お嬢様次第。

041
れおん
まずは内定おめでとうございます。 私も4大新卒でアパレルに入社しました。 外資系でしたが、試用期間ありましたよ。 一般企業同様に通常3ヶ月、試験にパスできず6ヶ月の同期もいました。 ただ、その期間はアルバイトではなく正社員で福利厚生もしっかりしていました。 最初の雇用形態うんぬん以上に考慮すべきは、仕事の内容と、 そのブランドへの気持ちがいつまで続くかということです。 「採用をもらった会社のお店が好き」ということは 今身近な20歳前後をターゲットにしたブランドですよね。 ということは、お嬢様が25歳になったらお客様はうんと年下になる。 もし店頭に立つ仕事であれば、愛想良く、時に頭を下げ、媚を売る。 全ては数字の為で、好きな服が嫌いになることも。それが販売の仕事です。 本当に好きで、いっそ企画や買付までやりたいと思うなら そうしたチャンスを狙って続けてもいいかもしれませんね。 (そうした勉強はされていますか?) ちなみに、販売職は常に求人があるので、比較的容易に転職可能ですが それが理由で転職する(=辞める)人が多いように思います。

結局は

041
アパレル歴20年
リアルですが、売れる人は正社員です。 売れなければ試用期間のままです。 憧れやブランドが好きだけで入るところではありません。 毎月数字に追い回される日々です。 他に質問があればなんなりとお応え致します。

私の経験

041
経験者
アパレルでなくとも、試用期間をもうけている会社はあります。 企業としてもお互いのお見合い期間ですし、世の中そんなに甘くありませんから、娘さんの頑張りを信じ、見守ってあげませんか? アパレルと言ってもピンきりですが、 デザイナー、営業、事務員、販売員、商品管理等、どの部門かもわかりませんが、百貨店や、大きな店舗を持つアパレル会社でしたら、尚更今後に役立つ立ち振る舞いも身につけれて私には良い経験でした。 アパレルは体力勝負でもありますから、 年齢を重ね、転職を考えた際に 事務員経験が無い部門の方は、パソコンスキルにぶち当たってしまう人が多いのも事実ですから、 数年経ち、アパレルの勉強と共にパソコンスキルか簿記も余裕が出た際に学んでおくと、困らないかと思います。 憧れた職場に入れた事一番喜んであげて下さい! これから更に夢と現実の違いを目の当たりにし辛い時もあるでしょうが、口を挟まず乗り越えれる様に陰ながら 温かく見守ってあげるのが良いかと思います。

アパレル販売員です。

041
販売員4年目
試用期間はありました。試用期間から正社員になれないってよっぽどのことだと思いますよ~!常識がずば抜けてないとかよっぽどやる気がないとか…。娘さんはその会社で働きたくて就職するんですよね?だったら大丈夫だと思いますよ~!新卒だったらそんなに知識は必要ないですし(教えてもらえるので)そこの服の商品が好きでやる気があれば会社の方も歓迎すると思います。アパレルは天然な方も多いですし多少ずれていても大丈夫だと思います。笑(会社のカラーによりますが) ただ、アパレルは今不況なので娘さんの方が辛くなるかもしれないですね…。(給料が低い・体力仕事・売上がとれないなど) 私も半人前ながらもみなさんに助けられて何とかやってます!(…と思う…笑)

数年前まで

🐤
クリームパン
とある百貨店に長年勤務していました。 数年間婦人服の売り場を担当し、アパレル系の会社もたくさん見てきました。 会社によって違いますが、入社後数カ月は試用期間(バイト扱い)という会社も多いです。 正式採用後に本人の適性を見て違う店舗に配属になったりという具合だそうです。 アパレル系の会社は、接客だけでなく裏方の仕事もありノルマのあるところもありで大変ですが やりがいはあると思います。中には挫折してすぐ辞めていく人もいますが・・・。 お子さんが好きでその仕事を選んだのですから、ここは応援してあげたらいかがでしょうか?

アパレル販売してます

041
ピコ
試用期間はだいたいどこのブランドさんもあると聞きますが、不採用と会社側から判断されるとなると、余程勤務態度が悪いか、常識がないか…ではないでしょうか? 新卒でいきなり数字は求められないと思いますが、企業さんによって違うかもしれませんので、判断基準は一概には言えませんが。 ただ、外から見るのと、中で働くのとでは全くの別物です。 華やかに見えますが、ただニコニコ愛想良くしてれば売れるものではないですし、二年目、三年目となって数字がついてこなければ、それから先昇格していくのは難しくなるとは思います。 試用期間で問題なく社員雇用されても、翌年にはついていけずに自主退社のかたも少なくないです。 試用期間にこだわるより、もっと長いスパンで考えてヤル気があるかなども大切なように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧