本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫と会話ができません離婚するべきでしょうか?

夫と会話ができません離婚するべきでしょうか?

レス12
(トピ主 0
🙂
りさ
夫婦
夫婦関係で悩んでいる30代女性です。結婚して5年になります。
夫と会話する時夫は私の言葉を逐一訂正します。夫とは会話をするのではなく私の日本語の
添削を受けているだけです。私も言い間違いは確かに多いですが、今朝と言うべき所を
「今日の朝〇〇があって・・・」という言い間違いでも「今日の朝って・・・(笑)」と
そればかり何度も繰り返し馬鹿にします。
食事の支度をしてる最中など他の作業中に限って話しかけてくるので100%正しい言葉で話す事が
できません。
「その指摘いい加減やめてもらえる?」というと「いきなりどうしたの?」とびくびくして
「怒ってるから謝るね」と半泣きで大袈裟なくらい謝ったり激怒したりします。
それでも指摘を止める事はないので私も無表情でYES/NO以外は意思表示しないことを徹底したら
先日私は理由もないのにいつも不機嫌でもう一緒にいる意味がないと言われました。

最近は私の話し方が夫以外の人も不快にしているのかもと思い始めると、会社の人と世間話を
するのも怖くなりました。誰といても言葉を何度もシミュレーションして大丈夫と思っても
実際口に出すのが怖く黙り込んでしまいます。なので人付き合いもすっかりなくなりました。
私の両親にそんな事ないよと嘘でも言ってもらえたらもっと強くなれますが既に他界しており身内は
夫しかいません。夫も私の両親が生きている時は今のような指摘魔ではありませんでした。
私がおかしいのか、夫が私から離婚を言いだすのを待っていてわざと嫌がらせをしているのか、
全部私の勘違いで夫は何とも思っていないのかもう何が何だか分からなく今は家で夫と一緒に
いるのがとにかく苦痛です。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

友達に聞いてみたら?

🙂
OGRE
相談先に友達がないのが不思議です。 夫や職場より友達のほうが話しやすくないですか? 夫の愚痴とか言わなくても、こんなときは甘えてもいいと思いますよ。 夫の相談じゃなくてトピ主の話し方の問題を確認するだけですよね? >「今日の朝〇〇があって・・・」という言い間違いでも「今日の朝って・・・(笑)」と そればかり何度も繰り返し馬鹿にします。 トピ主が話し直せばいいんじゃないかと。 「今日の朝〇〇があって・・・」 「今日の朝って・・・(笑)」 「間違えた。今朝〇〇があって云々」 「今日の朝って・・・(笑)」 「そこ、もう終わってるから。先聞いて」 で良いのでは? 「今日の朝って・・・(笑)」 だけを延々と繰り返すなら、多分夫さんは病んでいます。 よく結婚したなぁと思うけど、別れていいと思いますよ。 30過ぎてご両親に頼るのもどうかと思うけど、トピ主も夫さんも幼いのかなぁ。 友達に話を聞いてもらって、夫とは離婚を前提に話せばいいように思います。 >びくびくして「怒ってるから謝るね」と半泣きで大袈裟なくらい謝ったり激怒したりします。 相手がどんな態度でも冷静に。 うまく行かないならカウンセラーに行くとか、弁護士に同席を頼むとか、第三者を交えましょう。 この点はご両親がいてくれたら心安かったけど、きっと草葉の陰から見守ってくれていると思いますよ。 頑張って。

よくわからない

🙂
はな
今朝=きょうの朝 ネットで調べてもでてきますよね なにが間違ってるのかわかりません 夫が日本語苦手なんじゃないですか

一緒にいたくない

🙂
goma
>先日私は理由もないのにいつも不機嫌でもう一緒にいる意味がないと言われました。 わたしならこの言葉を利用します。「よかった。あなたもそう思っていたんだ。意見が一致したね 」と離婚話を進めます。 「理由もないのに」って。「怒ってるから謝るね」って。妻がはっきり理由を述べても、SOSを出しても、自分は悪くないって思っているってことですよ。 ひとの夫に対して失礼だけど、私はトピ主さんの夫のような人、苦手です。尊敬できません。人が嫌がることを繰り返し、相手をバカにすることで喜びを得る。ご両親が亡くなってからこういう態度に出るようになったのだとしたら、妻の弱みに付け込んでいるということになりますね。妻に味方したり逃げたりする場所がないからいじめが加速したってことではありませんか? トピ主さん、すでにメンタルにきてますよね。自己肯定感を下げる人と一緒にいてはだめです。ともだちなら疎遠にするでしょ?夫も同じです。それからトピ主さん、「今日の朝」と「今朝」は同じです。言い間違っていませんよ。夫さんの指摘はただのいちゃもんです。あなたをちゃかせればなんでもいいんでしょう。これはモラハラの一種だとおもいます。強く言うと泣くなど大げさな行動に出るのも典型的。逃げることも視野に入れては?じわじわ追い詰められますよ。

最低の謝罪

😤
トピ主さんは問題ない
>怒ってるから謝る って、謝罪として最低じゃないですか。 悪いと思っているんじゃなくて、怒りを鎮めたいだけでしょ? 彼は下手に出ているけど、バカにしてるってことです。 どういう経緯で結婚なさったのか解りませんが、 人の話を先ず聞く、好きな相手(妻)が何を伝えようとしているか、耳を研ぎ澄ます、 そんな事ができない成人男性が、「怒ってるから謝る」とは、 あきらかに幼児性の強いタイプです。 私の兄が幼少の頃に、 大人の会話に割り込んで、言葉の間違いを指摘するので大変だった、と母に聞いたことがあります。 子どもから見て、おかしな表現ていうのはあるじゃないですか、 例えば「膝が笑ってる」とか、間髪入れずに「膝は笑わないよ!」って言うんです。 関西の某ベテラン漫才師のネタのようですが、子供はそこでしか参加できませんから、 ネタは何でもいいから言いたいってことです。 子どもなら、言葉を覚えたてなので間違い探しが、楽しいんですよね。 解かりますけど。 大人は、言葉の裏や行間を読むことができます。 なのに、夫さん、子供みたい。 究極の場合、ある種の病気や後遺症で、言葉が不自由になることもありますから、 その時は夫さんは全く聞く耳持たないということになります。 「俺様には、正しい日本語でしか話すな」とでも? 親御さんが高齢になって、言葉が出にくくなっても、同じこと言いますか? >理由もないのにいつも不機嫌でもう一緒にいる意味がないと言われました。 ビクビクして暮らすのは誰だって嫌ですが、 夫さんはご自分の問題が根深そうなので、 おそらく誰と結婚したって、同じに結果になると思います。 愛情があるなら、それを教えてあげてもいいけど、 そんなに好きじゃない人には、もう教えてあげたくもないです。 時間と労力が勿体ない。 トピ主さんはどうしますか?教えてあげる?見捨てる?

うーん

🤔
とうかな
「「怒ってるから謝るね」と半泣きで大袈裟なくらい謝ったり激怒したりします。 それでも指摘を止める事はない」 これって、訓練された謝罪じゃないかな。 「最近は私の話し方が夫以外の人も不快にしているのかもと思い始めると、会社の人と世間話を するのも怖くなりました。」 こちらは旦那さんに引っ張られてしまって出ている状態ですよね。 その行動を受けることを辛抱したから、心に影響がでちゃってるんじゃないかな。 カサンドラ症候群を調べてみてください。 当てはまることがあるかどうかは第三者には分からないのですが、ご主人とのつきあい方や離婚を視野に入れた方がいいかどうか、ヒントを得られるかもと思います。 トピ主さん、充分頑張ったと思いますよ。

家でもよくあります

🙂
ハムスター飼いたい
「うるさ〜〜い!!(笑)コチョコチョ」 で終わりです。 「今朝♪今朝♪」 って歌に変えて踊り出すこともあります。 冗談で頭突きしたりもします。 ぬいぐるみでアフレコして可愛い声(ぬいぐるみ声)で言いたいこと言う時もあります。 夫もよく運転中に右と左を言い間違えるので、私も半笑いで指摘します。 「デュクシッ」と効果音入れて手で腹を突かれます。 相手が謎な不機嫌な時は踊ったり隠れたりして笑わせようと心掛けます。 とりあえずどんな嫌な空気でも相手を笑わせたら勝ち、というかんじです。(たまにスベることもある。) お互い色んなユーモアで返します。 たまに本当にムカついて「フンッ」とスネることもあります。感じ悪い不機嫌にはなりません。 旦那さんは、本気で指摘しているのかイジりたいだけなのか分かりませんが、笑いで回収できる事もあるかもしれません。 (とはいえ面倒くさいですよね、そういう人。腹も立つし。) あと、貴女の言葉は何も問題ないので気軽に会話して欲しいです。

主さんがブチ切れてみては?

🙂
コーン
そんな細かい、トピックの本質でもない揚げ足取りをし続ける幼稚さにブチ切れましょう。 実際、ご主人は会社で大丈夫なのでしょうか? 相当嫌われてませんか? そして、ご主人が離婚を仄めかすのなら、渡りに船でしょう。

片方からの話ですし

🙂
大きな子どもと考えて
どちらがどうということはわからないので 的を射ていなかったはすみません。 トピ主さんが雑談さえ不安になるなら 信頼できるお友達に聞いて見たら? 頻繁に起こるようなので 会話を録音し状況の判断をしてもらいましょう。 ご主人も子供じみた悪ふざけをしたがるタイプで 頭ごなしに怒ったり、威圧的な態度はせずに 笑顔で間違いを訂正し、会話を先に進めてはどうでしょう? 以前はそこまで酷くなかったということですし、 メンタル面で変化がないか、今の様子が本来の性格なのか、注意して観察してみては?

大丈夫ですよ

🙂
まりも
トピ主さんのこちらに投稿されている文章は全くおかしな所が見当たらないです。私の夫がもしそんな事言い出したら「ねぇ大丈夫?一字一句正しくなくても今時はSiriでさえ認識できるんだけど。嫌がらせなの?何なん??」と小1時間問い詰めます 笑 ちょっとモラハラ気味ですね。他人には威張れない分、家で妻に当たる器の小さい男にしか思えません。おーっと。他人様の旦那さんのことこんな風に言ってはいけませんね。 これだけは断言しますね。トピ主さんの話し方は人を不快にさせていません!心配なのはトピ主さんの旦那さんの方です。

今日の朝のなにがおかしいの?

🙂
しわす
今朝と言う言葉は知っているし、使います。 だけれど、今日の朝と言うことが、おかしいとも特段思いません。なにがおかしいのですか?

大丈夫

🙂
さすけ
トピ主さんの話し方は不快じゃないですよ。 不快なのはご主人の方。 他の方が言うようにモラハラの一種だと思う。 ストレスの捌け口にされてるんだと思います。 つつくところが多分、その会話の中のどうでもいいようなところしかないから、そういった会話になるんじゃないかな。 >私は理由もないのにいつも不機嫌でもう一緒にいる意味がない それはこっちのセリフですよね。 どうせ離婚なんてできないだろうと言っているのだと思う。 泣きついて来るの待ってるんですよ。 常に自分が上の立場にいたいってことかと。 私も両親が早くに他界していたので元夫にはだいぶ足元見られて馬鹿にされましたね。 帰る場所がない、味方になってくれる人がいないので、やりたい放題言いたい放題でした。 義両親もまさか離婚しないだろうって思っていたようで、家を出る準備していた時にうちに来て絶句してました。 両親がいないって、結構結婚で揉めた時に不利。 気を遣う相手が二人いないので、本人だけ何とかすればどうにでもなると思われますから。 まともな会話ができないのは夫婦として辛いと思う。 お子さんがいないのなら早い方がいいかも。

なんだろう

🙂
木枯らし
旦那さん、精神を病んでいるような印象を受けますよ。 職場で軽んじられているとかしているんじゃないでしょうか。 あるいは育ちに問題があったのでしょうか。 トピ主さんの自信を失わさせる事で、傷つけられた自尊心を回復しようとしているのかもしれませんね。 そうやってトピ主さんに甘え依存している気がします。 とても幼児性が強い人ですね。 トピ主さんが自分しか頼る人間がいないからという慢心もあるんでしょうね。 コミュニケーションではなくて、アラ探しが優先なのでいくら会話を気を付けても意味がないですよ。 もしそれが彼の本来の人間性なら申し訳ないですが救いのない男だと感じます。 彼がどこまで意識的にやっているのか分かりませんが、トピ主さんが他人と交流するのを恐れるようにコントロールしているのなら、悪質ですし離れるのが賢明だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧