本文へ

頼れない夫

レス10
(トピ主 1
🙂
パキラ
夫婦
家庭内で頼りにならない夫の事で悩んでいます。普段から自分ありきで間違いでも指摘されることが嫌いな人です。仕事と子供を可愛がる事だけは一生懸命にします。 ただ、契約や手続き関係は全て私任せ。会話も夫婦の間に業者等人が仲介すれば、大切なことを話し忘れ会話が噛み合わない、夫が何を言ってるかわからない事は多々。その点を指摘すれば毎回逆上してきます。 子供後生まれてからあらゆることを全て私でやる事は難しくなり、車関連は全て夫に任せていました。そうしたら車検切れが判明。車検の見積もりを頼めば一般価格より大幅に高いのに、相談も無しにその見積もりを了承してしまいました。 この件で何だか心の中の何かが崩れる様な感覚になり、夫に対して気持ちが無くなりそうな状態です。 家族で出かければ大きな重い荷物は基本私持ち。子供が電車を降りる際にまたげずモタモタしていた為、荷物と子供を抱えようと必死になっていたら、夫は優雅に数メートル先を歩いていました。 この日はお昼をまたいでいたため、子供も楽しみにしていた外食をしようと提案したら、「お金がかかる!うちはお金がない!マック以外は食べない」と主張。数日後は結婚記念日にステーキを食べたいと一転。 当然こんなことに黙っているわけがなく、こちらも何度も怒ってその都度何がダメなのか伝えてきましたが、訳の分からない言い訳を逆上して並べ知らん顔。いつもお前が悪いで会話を終わらせます。私の話は聞いてもらえず喧嘩にしかなりません。 子供がいなければ、別居が離婚を本気で検討しています。何とかイライラせずやっていきたいけど、方法が見つかりません。こういう人間にはどう向き合えばいいのかわからなくなりました。 自分がしっかりしていればそれで良いのですが、わからなくて戸惑う事も多々。誰にも相談できず1人で決断して進む事も多々でシングルマザーの様な気分です

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
このトピだけでは、どちらが正しいのか間違っているのか判断できません。 ただ、どうしても主さんが辛いなら、離婚も仕方ないと思いますよ。 デキ婚でもない限り、そういう夫と結婚し、子どもまで作ったのは主さんの選択ミスだと思います。 デキ婚ならば、尚更 なんですけどね。 主さんの主張が正しいなら、主さんの夫はそういう特性なのだと思います。 頼りにならないなら、頼らない生活を目指せばいいだけです。 お金を稼ぐこととお子さんを可愛がることができるなら、そこは夫に任せれば良い。 手続き関係は主さんが引き受ける。 トピに車検の話がありますが、夫に任せたのなら金額に文句を言うのはナシです。 この部分だけは、主さんも考え直した方がいいと思います。

結婚前は頼りになったの?

🙂
甚平
同じようなトピをみるけど、 分からないのは、結婚前はどうだったのか、ということ。 結婚前から「頼りなかった」人なら、結婚しても同じですよ。 そういう人を選んで結婚したのだから、諦めるしかないです。 結婚後に急に「頼りない人」になったとすれば、どこかに原因があるのだから、 それを探して、取り除けばいい。

気持ちはわかるが旦那さんに感謝してますか?

🙂
たんたん
頼れない、結婚前にその片鱗無かったですか?結婚をして突然頼りない人になるとはあり得ないので。正直頼りない人に頼ろうとしていること自体が間違いですよ。 車検切れもお願いしたならば、通常より高いだろうとそれでも動いてくれたならばよいじゃないですか。やらないよりもまし。何もしない旦那さんであれば余計に逆上するよね、トピ主さん。 重い荷物は持ってくれですけど、気が利かないのは昔から。結婚して気が利かなくなることはない。 >こういう人間にはどう向き合えばいいのかわからなくなりました 頼りない人を頼ろうとも思わない。頼ることが間違いだと気づく。 どんな結果になろうと、お願いしてくれたことやってくれたならばまず感謝。感謝できる自分になる。 荷物を持たないならば持ってくれと伝える。持ってくれたら感謝。 相手は変わりません。トピ主も出来上がった自分の性格変わらないでしょう。それと同じです。 まず、夫婦なんですからお互いを尊重すること一番大事。それが自分ができなければ離婚で良いよ。自分が変われば相手も変わる。旦那を尊重しない妻は旦那からも尊重されません。合わせ鏡ですからね。 旦那さんに向き合う前に自分の心に向き合う、その方が先だと思います。 私もいろいろ不満がありながら頭の切り替え、気持ちの切り替えで一緒にいます。そんな人だと思えば、自分の動きもおのずと変わる。まだお子さん小さいから頼りたいのでしょうが、頼れないから仕方ない。でも、動いてくれたらありがたいでいるしかないかなと思いました。

お前が悪い、あなたが悪い

🙂
みなみ
まずは、そこから始まる関係を断ち切る必要があります。 私の伝え方はどうなのか? 私の家事育児能力はどうなのか? 損得で考えていないか? 上下関係つくってないか? 感謝してるか? 私は良い母親できてるか? 相手がどうのこうの、ではなくて、 まずは、自分に集中してみてください。 夫婦仲は一番大切な子育てですし、 パパは駄目だねー、 つまらんヤツだわー、 それが、子供に伝わったとき、 子供は、とても傷つきます。 わかりますか?

誰と暮らしても100%満足はないですよ

🙂
ブルボン
仕事と子供を可愛がることをやってくれるならまず夫としてはクリアラインではないでしょうか。 夫婦としては私はまずそこが基本だと思っています。 仕事をまともにしない、子供は放置な男性、世の中にごまんといますよ。 そこがOKなら離婚は勿体ないです。 あとはお互いにエスパーではないので思っているだけでは伝わりません。 荷物に関しては都度「ごめん、子供を抱っこするから荷物はもってくれない?」と伝えていますか? 食事に関してはご主人の中では「普段の外出」と「結婚記念日」は優先順位が違うのです。 普段の外出にはお金はかけたくないけど記念日にはちょっと贅沢しようと思うのは悪い事ではないのでは? 我が家は契約関係や手続き関係は性格的に放置できないので基本、夫の事であっても私がやっています。 いつやるのか、きちんとできているのかとイライラしながら待つよりそちらの方が早いし楽なので。 我が家の夫も気が利かない人なのでイライラするお気持ちはわかります。 ただ、こちらもついつい咎めるようなキツイ口調で言ってしまうので相手も不機嫌な対応で返してくるというのはあります。 お願いという形で都度穏やかに言うようにすればまた相手の態度も違ってくるのかなと思いますよ。 こちらが相手に対して不満に思っているように相手も自分に対して不満を持っているかもしれないと考えて前向きな穏やかな話し合いの時間を設ける事をおすすめします。

夫の扱いが下手な印象

🙂
ニゲラ
もう長年暮らしてくれば 手続き関係とコミュニケーション下手なのは明らかなのに、任せるから、問題が起こる 仕事と子どもは一生懸命なら 他は、引き受けてあげればいいのに トピ主さんも苦手なの?面倒なだけ? ご主人に「この荷物持って」と言うとどうなるの? コミュニケーションも察するのも下手そうなご主人に、気を利かせて自ら動け!それが出来ないなら愛情は感じないと騒いでる感じがするのですが、違うのですか? 家庭の運営はトピ主さんがやる 稼ぐのはご主人がやる 十分、夫婦で分担出来てるのに 求め過ぎなんじゃない? 良いご夫婦だと思うよ 手にしてる幸せに気づいて、人生一度しか無いし、気づかないと勿体ないよ

大変ですね

🙂
匿名
うちの父みたいでこりゃトピ主は大変だなあと思いました 家計は自分の小遣いにしか興味がない、お小遣いを渡したら貯めることを考えずあればあるだけ使ってしまう人でした まあ仕事と子供と遊ぶことは熱心だったと思います 週末にはよくお弁当を持って公園に連れて行ってもらった記憶があります 保険やら戸建て購入後の住宅ローンの返済計画など母がほぼひとりで考えて手配していました 書類関係は任せられないと文句を言いつつ母は引き受けてましたね 頼ると言えば父が興味のある車関係と買い物の荷物持ち(体力には自信あり)、あと家事全般でしたかね 私が子供の頃から年1ペースで半月ほど体調を崩していたのでその間の掃除洗濯料理は父が働きながらやっていました 仕事あがりが基本5時くらいだったのでやれたのだとは思います 洗濯糊やアイロンを駆使したり、得意料理の揚げ物をしたり(もちろん台所の後始末も父がします)、面倒くさがらずサクッとこなす点は尊敬します いっそうちの親のように頭脳戦はトピ主、体力系は夫に任せるのはいかがでしょうか? 家事は料理の献立以外は流れ作業みたいなものなので、電子レンジの使い方や包丁の握り方、洗濯機の使い方など教えて夫ひとりでも家事がこなせるように鍛えてみては? 父が最初に覚えたレンジの使い方は熱燗を作ることでした(笑) 優雅にひとりで先を歩こうものなら「助けてー」と声をかけなきゃ 荷物と子供どちらか預けて人と一緒に行動しているときの対応を実地でどんどん覚えてもらいましょ どこに地雷があるかわからない瞬間湯沸かし器みたいな父でしたが、お互い言いたいこと言って離婚だなんだと度々揉めつつなんだかんだで2人とも70歳を過ぎました 軌道修正しながらやれるとこまで付き合ってみては? 相性が良くないならいざという時のために共稼ぎが良いでしょうね

頼れる要素はゼロではないと思うのですが…?

🙂
ポンドマン
結婚前ならまだしも、既婚ですし、離婚はある意味結婚以上にエネルギーが要ります。今の時代、男性に女性が頼るという考え方はどうかと思われますが、人並み以上に頼り甲斐のある男性を望んでいたのならば、結婚前に吟味すべきでした。 少なくとも「仕事と子供を可愛がる事」そこは頼れるのではないでしょうか?夫婦でお互い頼れる面とそうでない面は異なるものです。我が家もそうです。関わる先々で(よその夫はこんなに協力的なのに…)とがっかりすることもありますが、それはお互い様と思っています。お子さんはまだ小さいようですが、そのくらいの時期は育児に手が掛かり母親も自由に動きづらく衝突も多いのですが、手が離れてくるとその借りを返すように夫婦それぞれ別々の楽しみを持って行動する家庭も多いです。大変な時期を乗り越えたからこそできることなのだと思います。少し先のことに目を置いて落ち着いて考えてみられるのも良いかもしれません。

お礼

🙂
パキラ トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。書き込みした時は夫への不満でいっぱいでしたが、コメントを全て読みどれも突き刺さる物ばかりで自分を省みるきっかけになりました。 最近は私に任せきりの割にやることに対しての不満がたくさん出ていて、耐えられずその点を夫に伝えた所、意外に謝ってくれました。 不満を持つ前に自分の夫に対する気持ちや対応を見直し向き合ってみようと思います。 大切なご意見、お時間を割いてコメントして頂き感謝します。ありがとうございました。

言いがかりっぽい

🙂
華子
契約や手続きなんて、そんなに頻繁にあることなの? トピ主が、フルタイム勤務か専業主婦かを記載しないのも、卑怯だし。 挙句に、ハレの日(結婚記念日)とケの日(単なる外出)の区別を付けず、自分が納得がいかないからと文句を言う。 ご主人が臨機応変な対応が苦手なら、外出時にトピ主が子の世話に専念するため、荷物はご主人に託すべきですね。 降りる直前に「この荷物、持って」と伝えることが、そんなに困難なのですか? ご主人に不満が溜まってるようですが、トピを読む限り、トピ主も、あまり気が利く(先回りして対策する)タイプじゃ、なさそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧