家庭内で頼りにならない夫の事で悩んでいます。普段から自分ありきで間違いでも指摘されることが嫌いな人です。仕事と子供を可愛がる事だけは一生懸命にします。
ただ、契約や手続き関係は全て私任せ。会話も夫婦の間に業者等人が仲介すれば、大切なことを話し忘れ会話が噛み合わない、夫が何を言ってるかわからない事は多々。その点を指摘すれば毎回逆上してきます。
子供後生まれてからあらゆることを全て私でやる事は難しくなり、車関連は全て夫に任せていました。そうしたら車検切れが判明。車検の見積もりを頼めば一般価格より大幅に高いのに、相談も無しにその見積もりを了承してしまいました。
この件で何だか心の中の何かが崩れる様な感覚になり、夫に対して気持ちが無くなりそうな状態です。
家族で出かければ大きな重い荷物は基本私持ち。子供が電車を降りる際にまたげずモタモタしていた為、荷物と子供を抱えようと必死になっていたら、夫は優雅に数メートル先を歩いていました。
この日はお昼をまたいでいたため、子供も楽しみにしていた外食をしようと提案したら、「お金がかかる!うちはお金がない!マック以外は食べない」と主張。数日後は結婚記念日にステーキを食べたいと一転。
当然こんなことに黙っているわけがなく、こちらも何度も怒ってその都度何がダメなのか伝えてきましたが、訳の分からない言い訳を逆上して並べ知らん顔。いつもお前が悪いで会話を終わらせます。私の話は聞いてもらえず喧嘩にしかなりません。
子供がいなければ、別居が離婚を本気で検討しています。何とかイライラせずやっていきたいけど、方法が見つかりません。こういう人間にはどう向き合えばいいのかわからなくなりました。
自分がしっかりしていればそれで良いのですが、わからなくて戸惑う事も多々。誰にも相談できず1人で決断して進む事も多々でシングルマザーの様な気分です