本文へ

うつ病と住宅ローンと老後

レス8
(トピ主 0
041
my
話題
もうすぐ50歳既婚女性です。 子供なし。 うつ病になってひきこもり5年目です。 共働きを想定して住宅ローンを組んでいた為、かつかつの生活になってしまいました。 残りローン2000万です。 タワーマンションに住んでいるのに、光熱費抑えるために、床暖房もエアコンも使用せず暮らしています。 夫の収入で家計は黒字ですが、貯蓄までは回らなく臨時出費などもあり、貯金は150万です。 このままだと老後が不安です。 私が社会復帰できれば1番よいのですが… 当初寝たきりだったのが、最近は週に1度図書館に行けるところまで回復しました。 私のお小遣いはないので、図書館くらいしか行き先はないです。 夫は、少しずつ良くなってるし、毎日時間はたくさんあるんだから、楽しんだほうがよい、とポジティブに見守ってくれてます。 でも、時間はあってもお金がなく楽しめることが見つかりません。 働く練習になるかもしれないと思って、先日ボランティアに3時間だけ参加してみました。 家にいて、自責、焦り、不安などで頭がぐるぐるしてる毎日より、少し気が紛れてよかったように思います。 全然まとまってないのですが… うちの家系、長生きなんです。 あと50年近く、こんな、生きがいのない、お金のない、社会参加できない状態、つらすぎます。 私はどうしたらつらくなくなりますか。 うつが寛解しなくても、せめて安らかに付き合えればと思います 治ったかた、闘病中の方、客観的にみれる方、何か書いて行って頂けたらうれしいです 夫と主治医以外と、ほとんど話す機会もなく、年末年始も、私はどちらの実家にも行けていません

ランキング

レス

大丈夫だと思う

🙂
とくめい
お金の面は、年間で赤字になってないなら大丈夫。 維持費高そうなマンションは定年後に売って郊外に住み替えればいいし。 45歳まで働いていたならそこそこ年金も貰えるでしょ。 鬱だからネガティブになるのだと思います。 最近、読んだ本が、 少ない年金でも楽しく暮らすスタイルを紹介したものです。 楽しく節約する感じが素敵でした。 トピ主さんもお金を使わない楽しみを見付けてみてはいかがでしょう。

タワマン

🙂
わーまま
鬱になった要因はあると思います お仕事でしょうか? 今は退職されたから改善したのかな? 原因がわかって、それが解消されているなら回復していくと思います 出かけられないくらい酷いなら まずは健康優先で現状維持でよかったと思います 今は回復しつつあると思うので、焦りは禁物だとも思います。 少し余裕ができたからこそ、心配になったのだと思うのですが タワーマンションってだけで、高価で贅沢な印象があります そのローンでかつかつならば、そこを出るのが家計的には一番だとは思います 管理費や修繕費も高額ですよね? タワマン自体のデメリットもあるので、 金銭的に余裕があり続ける前提でなければ、住めないなぁと感じています。 一説にもありますが、どうも精神衛生上はよくないという話もあります 人間は地面に足がついていないのは・・・という感じですけど 今は、買った当初より、高く売れるのではないでしょうか? 夫婦二人なら、さほど大きな家も不要でしょう 仕事していないならこそ 夫の仕事に影響のない環境の良いところに移動するというのがいいと思います

いろんな自分と向き合って

🙂
つむぎ
ステキな旦那さんですね。 思う存分自分と向き合うことに時間を使うのをオススメしたいです。 まずタワマンに住んでいる自分。 何が良くてそこに住んでいるのでしょうか。立地?設備の良さ? 旦那さんさんはあと何年働けて、ローンはいつ返せる見込みになるんでしょうか。 今売るとしたらいくらになって、月々の支払いが楽になる賃貸はいくつあってどんな所でしょうか。 図書館で家についての本を読んでもいいし、いっそ不動産屋さんにいってその辺の話を聞いてみても良いです。無料ですよ。 最終的には一緒に住む旦那さんと決める事にはなりますが、旦那さんが先に不調になってしまったらどうしましょう。 情報収集だけはしておいて損はないですね。 次に社会に出た自分。 ボランティア活動に参加されて、気分転換にもなって周りから感謝されるような活動になって良かったですね。 次は単発の仕事や短期雇用の仕事をやってみる元気はありませんか? 期待される責任感もだいぶ軽いですし、繁忙期の郵便局とか配達関係なら採用を断られた人はあまり見た事がありません。 短い時間から始めてお小遣いが増えたら、次の日できることが広がりますね。 家計的な長生きとかは知りません!極論、明日車に轢かれるかもしれないので! もう何も怖いものはないと思って、今この瞬間や明日が楽しくなりそうな選択をし続けると良いのでは? あ!うつ病の事はあまり考慮してなかった! 主治医と相談しながらですね!

お金は必要

041
あな
ご自身の貯金はないのでしょうか? お金がないとお肌のお手入れやメイクも出来ませんよね。 私はもうすぐ50歳になる20年以上うつ病のおひとりさまですが、ぼちぼち社会復帰は出来ましたが、最近はあちこち身体も悪くなりまた働くのはキツイと思っています。 お天気の良い日にはたくさんお散歩なさると良いです。 私は庭いじりがウツに効いていますがタワマンですと無理ですね。 バルコニーでお花を育てたりするのがメンタルにはとても良いですよ。 ですがお金がないと出来ませんからまずはマイナポイントは取得されましたか? ポイントでお買い物できますよ。 最大2万円だったと思います。 あとはフリマで不用品を売りましょう。 お小遣いになりますよ。 フリマだとポイントが貯まるのでポイントでお買い物出来たりします。 ご実家がおありということですので不用品があれば送って頂いて売ったり出来ませんか? 着物でも飾り物でも何でも良いです。 又は生前贈与等お願い出来ませんか? お金がないと追いつめられて治るものも治りません。 ポスティングのお仕事はどうですか?歩き回ってポストにチラシを入れるだけです。 障害年金は申請しましたか? まだでしたら主治医に相談してみてください。 更年期障害もありますので辛いですが、まずはお金を工面しましょう。 地道に貯めれば道はひらけてきます。 器用な方であれば着物をリメイクして小物を作ってフリマで売ったりなさっていますよ。 まずはポイントを貯めたり、出来ればご実家に頼りましょう。 応援しています。

カウンセリングと運動

🙂
ちゃんちゃんこ
あと50年生きるという想定は根拠ないです 家系といっても2.3代前のことですよね 知る由もないと思いますがもっと前の家系の方々は子どものときや40や50で亡くなってる方々がいると思いますよ 明日事故で亡くなるかもしれないしこのまま長生きしてつらいと言うのは妄想なのです お金はかかりますけどカウンセリングに行くといいですよ 私は心身不調のときに家族やの先生の診察では充分に話せなくてずっと焦りや不安があったのですがカウンセリングでしっかり話を聞いてもらうことで精神的に楽になり1年くらいで回復しました あと運動もよいです 外に出なくてもスマホでおうち筋トレやヨガできます 運動がもっともストレスに効くそうですよ 図書館に行けるようなら「スマホ脳」や「運動脳」を読んでみて下さい

とりあえず今を大事に

🙂
アラブの石油王
私もうつ病治療をしています。 現在社会復帰のリハビリ中です。 住宅ローンも抱えています。しぶとくなんとかしてきてきました。 ある日突然ぱっと良くなる時があったり、なんかしぶとく付きまとう感じがあったりです。 病気が良くなってくると、今まで気づかなかった事が見えてきます。 そうすると元の自分に戻るのではなく、新しい自分になってきます。 その時に何かつかめるかもしれません。 私の場合外に出れるようになったら、無目的に散歩をしました。 少しずつ歩く日と時間を増やしていって、だんだん心が穏やかになっていきました。 何でも良いと思います。自分にあった無目的な行動を少しずつ行うとなにかつかめるかもしれません。

暖房の効率的な使い方がわかってないのでは?

🙂
冷え性
余裕がなくエアコンもつけられないって投稿をよく見ますが、電気ひざかけは電気代1時間1円だし、流行の電熱ウエアなんて、丸一日着用してても1円か2円ですよ? 真っ先にそれらを使ってから、余裕がないって言って欲しい。 なんか、お金がないって言う人ほど無駄、非効率の塊だったりすることが多くて、複雑な気持ちになります。 断熱材も入ってなく、ガラスやサッシも30年以上前のまったく断熱性のないものを使用した住宅なら別※ですが、書き方からすると築古でもなさそうで、だったら上記のような、できるだけ直接身体を温める、ローコスト暖房から手を打って下さいよ。 空気全体を温めるなんて、余裕ない人が真っ先にとるべき方法ではなく、贅沢だと思います。 我が家は一時的に、※のような設備の古い共同住宅におりますが、動かない時は電気ひざかけを使用していると、他の暖房があまり必要ありません(関東)。 私も右に出る者がいない冷え性ですけど、トピ主の場合は根本的に工夫が足りな過ぎてる気がします。

ラジオ体操

🙂
冷え性
私も引越し後しばらく働けないので、ラジオ体操参加を考えています。 ラジオ体操って高齢者多そうなイメージですが、私の地区はモロにそのよう。 でも自分が平均年齢上げるより下げるほうが喜ばれそうだし。 検索したら活動の写真やインタビュー記事が結構落ちていて。 「正直、他にやることも行くところもないのよ~」みたいな本音コメントが多かったのも逆に抵抗感が減りました。 無料だし、朝イチの日光を浴びるのは鬱に効果的、紫外線量も少な目、トピ主もどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧