もうすぐ50歳既婚女性です。
子供なし。
うつ病になってひきこもり5年目です。
共働きを想定して住宅ローンを組んでいた為、かつかつの生活になってしまいました。
残りローン2000万です。
タワーマンションに住んでいるのに、光熱費抑えるために、床暖房もエアコンも使用せず暮らしています。
夫の収入で家計は黒字ですが、貯蓄までは回らなく臨時出費などもあり、貯金は150万です。
このままだと老後が不安です。
私が社会復帰できれば1番よいのですが…
当初寝たきりだったのが、最近は週に1度図書館に行けるところまで回復しました。
私のお小遣いはないので、図書館くらいしか行き先はないです。
夫は、少しずつ良くなってるし、毎日時間はたくさんあるんだから、楽しんだほうがよい、とポジティブに見守ってくれてます。
でも、時間はあってもお金がなく楽しめることが見つかりません。
働く練習になるかもしれないと思って、先日ボランティアに3時間だけ参加してみました。
家にいて、自責、焦り、不安などで頭がぐるぐるしてる毎日より、少し気が紛れてよかったように思います。
全然まとまってないのですが…
うちの家系、長生きなんです。
あと50年近く、こんな、生きがいのない、お金のない、社会参加できない状態、つらすぎます。
私はどうしたらつらくなくなりますか。
うつが寛解しなくても、せめて安らかに付き合えればと思います
治ったかた、闘病中の方、客観的にみれる方、何か書いて行って頂けたらうれしいです
夫と主治医以外と、ほとんど話す機会もなく、年末年始も、私はどちらの実家にも行けていません