こんにちは。
現在、わたしは義実家に住んでいます。
子供ももうすぐ2歳になります。
そろそろ仕事をしたいなと思って、保険のお誘いを頂いたので、やってみようかなと思ってます。
つい先日のお話なのですが、朝買い物に行ってきますと、義曾祖母に伝えて家を出ました。帰ってきたのは、3時くらいです。
義曾祖母「おかえりなさい。最近帰りが遅いけど、何かやっているの」
と聞かれました。私はその時、
「何もやってません。子供が寝ちゃったので少しドライブしてから帰りました。」
と言いました。その日保険の話を聞きに行っていたことは言いませんでした。
それも、以前、1度保険のお話を義曾祖母にした時に、話を最後まで聞かず。
「保険のお話を聞いてきたんです。まだ…」のすぐ後に
「保険は大変だよ」と苦い顔して言われたことがあったので、説明するのを辞めてしまいました。
それからまたお話を頂いて現在に至ります。
買い物の次の日に、義曾祖母に何かやっているのと聞かれたので、保険をやってみようということを伝えました。
しかし、「嘘ついたよね。わたし平気で嘘つく人嫌い。素直を相談してくれたら、力になれるのよ。それに、子供が可哀想。こんな寒い中。道路も凍るかもしれないのに。子供が心配。」
と言われました。以前のことがあり、私は気軽に相談や話をすることが出来なかったんです。
私は、その時伝えていれば良かったんですが、気軽に相談できる環境ではなかったのにどうしたら良かったのでしょうか。
自分がいつ仕事を始めようかも、私のタイミングによると思います。それに、自分の人生を決めるのは自分。それを前向きに応援してくれればいいと思いませんか。子供のこと第一なのは、分かりますが。仕事をしてる方は12月の寒い中でも保育園へ子供を預けてます。それでも可哀想と言えるのでしょうか。
私の愚痴をさせてもらいました。長々とすみません。