本文へ

人の意見を最後まで聞いてくれない

レス6
(トピ主 0
😢
ワンワン
ひと
こんにちは。 現在、わたしは義実家に住んでいます。 子供ももうすぐ2歳になります。 そろそろ仕事をしたいなと思って、保険のお誘いを頂いたので、やってみようかなと思ってます。 つい先日のお話なのですが、朝買い物に行ってきますと、義曾祖母に伝えて家を出ました。帰ってきたのは、3時くらいです。 義曾祖母「おかえりなさい。最近帰りが遅いけど、何かやっているの」 と聞かれました。私はその時、 「何もやってません。子供が寝ちゃったので少しドライブしてから帰りました。」 と言いました。その日保険の話を聞きに行っていたことは言いませんでした。 それも、以前、1度保険のお話を義曾祖母にした時に、話を最後まで聞かず。 「保険のお話を聞いてきたんです。まだ…」のすぐ後に 「保険は大変だよ」と苦い顔して言われたことがあったので、説明するのを辞めてしまいました。 それからまたお話を頂いて現在に至ります。 買い物の次の日に、義曾祖母に何かやっているのと聞かれたので、保険をやってみようということを伝えました。 しかし、「嘘ついたよね。わたし平気で嘘つく人嫌い。素直を相談してくれたら、力になれるのよ。それに、子供が可哀想。こんな寒い中。道路も凍るかもしれないのに。子供が心配。」 と言われました。以前のことがあり、私は気軽に相談や話をすることが出来なかったんです。 私は、その時伝えていれば良かったんですが、気軽に相談できる環境ではなかったのにどうしたら良かったのでしょうか。 自分がいつ仕事を始めようかも、私のタイミングによると思います。それに、自分の人生を決めるのは自分。それを前向きに応援してくれればいいと思いませんか。子供のこと第一なのは、分かりますが。仕事をしてる方は12月の寒い中でも保育園へ子供を預けてます。それでも可哀想と言えるのでしょうか。 私の愚痴をさせてもらいました。長々とすみません。

ランキング

レス

なぜ理解してもらおうと思うのか

🙂
わーまま
義曾祖母っておいくつですか? 彼女らにこちらの理解を求めるのは無理です そうだね、おばあちゃんありがとう で会話終了させます 心配になるような情報は与えないほうがいいです 義母以上に昔の世代、女性が働くなんてとんでもない時代のひとですよ? 仕事を始めるにしてもね 夫君の勧めもあって、 ○○街のところの事務員の仕事をすることにした くらいにしましょう ついでに、あなたのような人が 保険の仕事を始めるといえば、 普通は止めると思いますよ なぜか、わかりますか? ちゃんとご主人には理解してもらっていますか? もうちょっと普通の仕事 例えばスーパーの店員さんとか、以前ついていた職業関係とか そういう仕事を検討したほうがいいと思いますよ

気持ちは大いにわかるけど

🙂
neko
今問題にされているのは『嘘ついた』こと。あなたが気軽に相談できる環境ではなかったのは分かりますが、それは嘘を付いた理由にはなりません。 保険の仕事が大変なのは皆知っている事で、『是非やってみなさい』とは中々いわれないでしょう。 「子供が可哀想」とか「子供が心配」とかは聞き流して「気に掛けてくださってありがとうございます」とだけ言いましょう。義曾祖母の時代は夫のいる女性で働く人はかなり少なかったから。今とは時代が違います。

あなたが聞こうとしない、言おうとしない

🙂
マグノリア
>「保険は大変だよ」と苦い顔して言われたことがあったので、 >説明するのを辞めてしまいました。 つまりトピ主さんは、なぜ大変なのかをしっかり聞きもせず、 またそれに対して自分がどう考えた上で、 あえて保険のセールスレディをやろりたいのか、 きちんと説明していませんよね? 相手が100%ウェルカムでなければ、 相手の話を聞く必要も説明する必要もないとお考えなの? …たぶん無意識にやっている「ええかっこしい」なのだと思いますが、 それって、一見相手の気持ちを思いやっているように見えて、 実は「嫌われたくない」という、あくまでも自分可愛さですよね。 あげく、明らかな嘘をついてしまったわけで、 義母さんの信頼を失うのは当然でしょうに。 トピ主さんは、その場限りで深く考えていない上に、 何よりも大切な誠意に欠けています。 このトピ文からしても、トピ主さんは考えが浅く、 お誘いにホイホイ乗りやすい性格なのが伺えますから、 義母さんのご心配もよくわかります。 実際にセールスレディの多くは、友人知人や親戚に頼み込んで お情けで加入してもらって、あとは行き詰まる事がほとんど。 同居なら周囲からの苦情は義母さんに入る事になりますよね。 そんな厳しい現実をわかった上でも、覚悟の上でやりたいなら、 親戚縁者を保険に勧誘しないなどの約束をした上で、 義母さんに迷惑をかけない配慮をすべきでしょうね。 これと子供を保育園に預けてどうこうは全く別の問題です。 >気軽に相談できる環境ではなかったのにどうしたら良かったの 大切なことなのに、なぜに周囲があなたの気持ちを慮って 「気軽に相談できる環境」とやらを作ってあげる義務があるの? 根本から大きく勘違いしていませんか? ただただ、甘ったれるな!の一言です。 そんな豆腐メンタルな自己中発想で、 外の仕事がまともに務まるとは、とても思えません…。

義祖母さんでしたね

🙂
マグノリア
二度目のレスです。 義母さんではなく、義祖母さんでしたね、大変失礼しました。 けれど義祖母さんが仰っている通り、保険の仕事は簡単ではありません。 人生の先輩であるからこそ、最後は自腹切って借金まで作ってしまった セールスレディなどもご存じなのかも知れません。 時代的にも、昔より今の方がずっと大変になっているはず。 改めて反対理由をよく聞いてみませんか?

うーん

🙂
やぎ
保険の仕事って、話を聞いてくれない人に、何とか話を聞いてもらうトーク力がないと厳しいと思いますよ。 保険に入りたい人は自ら入りに行っている訳で、勧誘の対象は、おのずと保険に興味がない(もう入っているからいらないか、入る必要がないと思っている)人になるわけです。 「こんにちは、保険のご案内に来」あたりで「あ~、そういうのは結構です。忙しいんで!」と遮られます。キツい言い方をされる場合もあるでしょう。 義祖母さん相手で挫折しちゃうなら、保険の仕事は向いてないかも。

大家族で暮らすということ

🙂
いちいち出掛ける度に行き先を聞かれるのも、かなり鬱陶しいだろうな…とは思います。 でも、それが大家族で暮らすということ。 アレもコレも、自分一人だけのタイミングで自由には動けませんよ。 曾祖母さんとまで同居とは旧家ですね。 旧い家は地域との柵が多く、〇〇の仕事は親戚の誰々が勤めている、商売敵になるから微妙…とか、〇〇の仕事をするならココに…とか。 この家の嫁に客商売はちょっと…とか、勝手に決められない場合もありますよ。 生活に困って働くわけでも無いでしょうから。 客の都合で動くこともある保険業務。 そりゃあ、子どもが…(涙)の話になりますね。 トピ主さんのような、話の途中に横から口を挟まれると黙ってしまう大人しい人は心の中が読みにくい。 年寄りはそれを淋しく感じるものですし。 状況によっては、馬鹿にされた!と感じるかも。 事前に相談するのは、曾祖母さんの顔を立てるということ。 長老の顔を潰さずに振る舞わないと、後々が厄介です。 こういうトピには夫さんの存在が薄いというより、無いですよね… 同じ家に暮らしているのですよね? 独立できないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧