本文へ

パートをクビになりそう

レス15
(トピ主 3
🙂
おもちつき
仕事
読んでいただきありがとうございます。なるべく簡潔にと思いましたが読みにくい文章になってるかもしれません。どうぞ乱文お許しください。 夏頃からパートで事務を始めました。部署は上司と私の二人です。面接では「事務未経験でPCスキルあり、簿記資格取得済み、子育てのためブランクあり」と伝えた上で、採用していただきました。 仕事が始まり、試用期間中は指導していただきましたが、わからないことがあり質問すると「業務以上のことを知ろうとするな、能動的に仕事するな、受動的な仕事のみするように」と言われたので、そのようにしていました。 指示通り、支持されたことだけをするようにすると「もっと(経理について、)勉強しなさい」「社会人としての常識が欠如してる」「社会人経験がないから教養がない」といわれたりします。 特別ミスをした場面ではなく、突然で、具体的にどんな点かと質問すると、「でもだってばかり」「はいわかりました」は言わない、自分の意見を言わないと気がすまない、プライドが高い、人間性が、、 と話がそれて業務上と関係がない、私の家の話(うちは自営)その性格では、会社の評判を下げる、社員はついてこないよ、といった発言にエスカレートします。 具体的な指示よりも、慇懃無礼(電話対応など丁寧だが、言葉だけで空っぽ、心がない)傍目八目、プライドが高い、マウントをとってくる、自分が会社の中心と思って、いずれ大問題を起こす、だから要注意人物だと言われます。 実際、経理もPCも業務上問題なくできているので、どう対処すればいいのだろうと思います。 今月新しい事務員さんが入ります。人員は足りてるので、きっと私と交代として入られると思います。私は、自分の業務はきちんと務めているので辞めたくありません。辞めずにすむためにはどういった方法をとればよいでしょうか。 恐れ入りますが、お知恵を貸してくださるとありがたいです。

ランキング

レス

わかりません

🙂
辞めずに済むかどうかは、会社側の判断ではないですか? おそらくトピ主さん、雇われがあまり向いてない性質なのかもしれません。 会社にとって不向きと判断されたら、素直に受け入れた方がいいと思いますよ。納得いかないなら、管轄の労基署へ相談するくらいしかできないと思います。 トピ主さんに、もっとふさわしい職場があるのかもしれませんよ。

上司に言われたことを改善

🙂
もち吉
上司の方の言う事全て 「各職場にこういう人居たなあ、その人嫌われてたなあ、そして辞めていったなあ。能力は低くない(むしろ高いほう)のに、勿体ない……」 という深く頷ける内容です。 事務員は、空気を読んで言葉を選んだり行動したりするスキルが必須です。目上の人となれば、ますます。 当本人は思い当たるフシが無い、改善できない、という事ですよね。 となると、難しいかもしれませんね。 新しい人が入ってきたら、居づらくなると思います。 あなた自身が心を壊す可能性も…… 辞めたほうが良いかと。 事務以外にも仕事は沢山ありますよ!

ありがとうございます

🙂
おもちつき トピ主
トピ主です。お二人ともご意見いただきありがとうございます。きっと上司の評価がすべてなのかなと思います。事務にとって大切なコミュ力や愛され力が足りないんだと思います。こんなに人格否定されたのはなかったので、何がそこまで怒らせるのかわかりませんでした。私の嫁ぎ先が自営をしているため、「仮にもゆくゆくは社長夫人になるのにそのレベルじゃ会社の評価下がるよ」など家のことを色々言われ、そこまで言われないといけないのかと衝撃でした。 自分なりに少しでも早く仕事を覚えようと必死でしたが、完全に空回りでした。 話は変わりますがここの事務員さんは短期間で何人も代わってるとあとからわかり、その理由がなんとなくわかりました。。 とにもかくにも自分の未熟さを反省し、次に活かせるよう精進したいと思います。 まとまりのない質問にお返事いただき、本当にありがとうございました。

見切りをつけて

🙂
猫丹
「事務にとって大切なコミュ力や愛され力が足りないんだと思います」 いや、かなりの確率で上司が変ですよ。 勿論実際のトピ主様を見たわけではないですが、今まで何人もが辞めているのがその証拠でしょう。 私も昔、小さな会社でそんな目にあいました。 愛想が悪い、何を言ってるか分からない、あなたは何処へ行ってもトラブルメーカーなどなど。 地元だったこともあり、プライベートのことも扱き下ろされました(うちも自営業です)。 他で言われてきたことと反対のことばかりで、嫌がらせなんだろうなだと思いました。 そのうち仕事もそこまでないのに事務員を募集すると当てつけのように言い出したので辞めました。 一人の感情で振り回されて仕事が身につかないのは時間の無駄でしかありません。 頑張って大きい所に転職して、そういうことに煩わされずに働けるようになりました。 辞めたくないのはそこの仕事が好きだからですか?意地ですか? 他にも仕事はたくさんあります。 時間が勿体ないですよ。

上司とはどのような立場の方ですか?

🙂
ちえるん
上司とはどのような立場の方ですか? 人事権を持つ役員ですか? 大企業ですか、中小零細ですか? 上司の人格に問題があると思いますが、それを改善せず放置的に雇用している企業組織にも問題があると考えたほうがよいです。

いますよ、そんな人

😉
やすみ
頑張ったら頑張ったで余計なことするな、出しゃばり、生意気と。 それで言われたことだけをしてるとやる気がない、気が利かない。 そのくせ具体例を聞くと答えられない。 お高くとまってるだの見下してるだの言いがかり。 しまいには仕事に関係ないことまで持ち出してけなす。 もうね、こういう人はどんな人が来たってけなすんです。 だから人が居付かないんでしょう。 当然ですよね。 なんなら本当に会社都合でクビにしてもらって、その内容で雇用保険の離職証明書を作成してもらってはどうでしょうか。 会社もそんなのを野放しにしてるんだから、しがみつくなんてアホらしいですよ。

クビになった方がいいと思うのですが

041
ラン
なんだかモラハラDV夫(=上司)とその妻(=トピ主さん)みたいですね。 虐待されているのに、自分の未熟さを反省しちゃうんですもの。 短期間で逃げた今までの事務員さん達は正常な判断ができているのに、トピ主さんは辞めたくない精進したい。 まさにDV被害者。 モラハラやDVについて、もしよく知らないのであれば、ちょっと調べてみてください。 クビにしてもらえたら、失業保険がすぐもらえますよ。 夏頃からということで今の会社だけでみれば就業期間が短く申請の条件を満たしていませんが、一定期間内なら今までの就業期間すべてを合算できるから、もしかしたら申請オッケーかもしれませんね。 これについてもちょっと調べてみてください。 でも失業保険がもらえるかもらえないかなんて考えていたら、逃げられません。 今までの事務員さん達は、とにもかくにも逃げたんですよ。 それはとても賢明なことです。

貴女に向いてる職場は沢山あります

🙂
もち吉
短期間でコロコロ変わっているなら、その上司にも問題ありそうですね。関係ない家のことまで言うなんておかしいです。 私の大親友で貴女と同じような女性が居ます。学生時代から全ての能力が高かったです。 事務等の色々仕事をしたが職場の人に気に入られず転々としてました。(辞めた職場の話しを聞いたら今回の貴女と同じような事を言われていました。) そして遂に鬱病に……(なので、貴女のことがとても心配になりました。) その女性は、今ホームヘルパー8年しています。 初めは色々言われていたみたいですが、(そんなに頑張らなくていいそんなこと聞いてこなくていいの、パートなんだから。等) 今では能力が高いので重宝されてます。 彼女曰く「ホームヘルパーは、理不尽に怒ってくる上司が居ないから気楽にできる。」 との事でした。 私は逆に能力が低いし責任感も無いので絶対にできません。見張られてないと無理なんです。事務では業務に支障の出るミスを何度もして怒られることも多かったです。 (でも空気読んで色々していたので、自分で言うのも何ですが比較的好かれていました。同じミスをしても、私は怒られなくても別の子は怒られているのを目撃する事もありました。) 簿記の資格なんて難しすぎて取れません。(因みに大親友も簿記の2級を持っています。) 人それぞれ特性に合った仕事があるんだなと、実感しています。 能力高いのは羨ましいです!(事務で業務上問題なく仕事が出来るなんて羨ましいすぎます…)めげずに色々とお仕事してみて欲しいです! その職場は辞めて正解だと思います。 貴女の特性を重宝してくれる職場に出会えることを願っています。

実際のところは

🙂
はなこ
上司の発言に対して、実際のところはどうなんでしょうか? でもだってばかり、意見を言わないと気が済まない等はそれが事実なら トピ主さんのほうが改善しないといけないと思います。 プライドが高いと2度も出てきていますが、言われる心当たりはありますか? とりあえず辞めないなら毎日言われた内容は記録しておいたほうがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
おもちつき トピ主
いろんな方にアドバイスいただき、ありがたいです。一人一人にお返事したい気持ちですが、まずはお礼を言わせてください! 説明不足でしたが、私は企業の集まる組合の事務局に勤めています。なので人事は上司と組合の理事長がされています。理事長はとても配慮してくださって、上司のいない隙に寄られ、「ぶっちゃけどう?(大丈夫?)」と気遣って下さいます。 もしチャンスがあれば理事長にはお話できればなと、そして求職活動もして次に進む準備もしようと思ってます。もちろん記録も。 はいわかりました、と、でもだってに関しては、正直良くわからない指摘だったのですが、まぁ単純に意思疎通ができにくい二人なのかなと。 お恥ずかしい話、指示されたときに内容がよくわからなかったので「〜ということでしょうか?」と訊ねたとき「君は、はいわかりましたが言えないね。」と言われ「すみません、正直指示されたことがよくわからなかったので、間違えたらいけないと思いまして…」と言ったら「自分の意見を必ず言わないと気がすまない性格だね、非常に評価が悪いよ。その態度」という感じです。 上司は70代で、ゴミ箱のゴミも一つ一つ小さなゴミ袋に閉じて重ねて置くような細やかな方です。お客様に対してはとても腰が低く配慮される分、私に対してもとても高いレベルを求められます。 ただ、こんな私にはすぐに習得できるようなスキルではなく、私にとっては高すぎるレベルかなと思いますので、ほどほど働いたら次にいきたいと思います。 まとまりのない内容でしたが、皆様本当にありがとうございました!

それが人生のテーマ

😉
kaoru
上司にかぎらずそういう人っています。昔の勤め先で新人を追い出してばかりいる人がいました。 新人で最初から出来るわけないのに待ってましたとばかり「仕事が遅い」「使えない」。 要領の良い人だったら仕事のことは言えないので「えらそう」「ツンとしてる」。 で、みんな辞めていくと「早く人を入れろ」「人を見る目がない」とこれまたうるさいこと。 姑の嫁いびりみたいなもので誰が入っても一緒です。 本人は仕事しているつもりだけどただのいびり。それが人生のテーマみたいな人がいるんです。 会社もそんな上司をほったらかしで何もしようとしないんだし、頑張る値打ちなんかないですよ。 転職をおすすめします。

クビでよいんじゃないですか

🙂
シマさん
その上司ヤバいと思います。 トピ主さん、それでも辞めないでそこで仕事しようと思うなんて、メンタル相当お強いのでは? その気持ちがあるなら、ほかのどこでも働けると思いますよ。 資格もお持ちなのだし。 是非他をお探しください。

スケープゴートにされてる

🙂
みかさ
そこの事務員さんは、上司のストレスを晴らすのが目的で雇われているんだと思います。 仕事ができるできないなんて関係ないです、耐えるのが仕事です。 次の事務員さんを雇い、トピ主さんが不安になって追いつめられる様子を楽しむのだと思います。 あからさまに新しい事務員を褒めると思いますよ。 トピ主さんが音を上げて自分から辞めるも良し、耐え抜く姿も良し、それを楽しむのだと思います。 私なら「あまりの人格否定で精神的に不調をきたして出社できなくなりました。今後のことは家族と話し合わせてもらいます」とでも言うかな。

次に行こう!

🙂
ハナ
パートなんだから早めに次に行った方がよさそうです。 次でも同じようなことを言われたら、そこではじめて自分に問題ありかな考えたらいいと思います。 傍目八目とか言われてもねぇ、何言ってんだろって思いますよ。 いずれ大問題を起こす?この方妄想すごくないですか。 変な人に当たったんだろうな。 今回は気にしないでいいと思うよ。

ご報告

🙂
おもちつき トピ主
あれから一月経ち、いろんなことがあったのでご報告です。 実は12月に入られた事務員さん、すぐに辞められたんです。理由は詳しく聞いてませんが、条件にあわなかったので、思いきって次にいく気になったそう。 はっきりとした理由は聞いてませんが、きっとあんまり働きやすい職場には見えなかったんでしょうね。 辞職されたあと、上司から聞かされてお別れをせぬままだったんですが、その後わざわざ私の退社時間に外で待っていて下さって、「ご迷惑おかけしてすみません、わかりやすく教えて下さってありがとうございました」って菓子折り持って挨拶されました。 そして昨日仕事納めだったのですが、上司から「事務員さんの件はすまなかった、イヤな思いをさせた。今までも仕事と関係のないことも、細かく注意して、大変だった思う…」云々と反省の言葉を言われました。 突然のことで、驚きましたが昨日理事長がきて、私への振舞いを注意され謝るように言われたそうです。 今後も働く意志はあるかと聞かれたので、「来年もよろしくお願いします」ということで決着がつきました。 仕事のスキルも認められてかなり向上したと褒められたので、小さなことでくよくよせず、仕事をしっかりやってきて良かったなと思いました。 こちらでも意見をいただき、大変励みになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧