本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦から、あなたは働いて可哀想と言われる

専業主婦から、あなたは働いて可哀想と言われる

レス150
(トピ主 2
🙂
aki
ひと
私は子供が小学生になってからフルタイムで働いている主婦です。 私には姉(専業主婦)がいます。 私は、働くことが苦痛に感じず、割と仕事が好きな為、義家族の手厚い協力があり、有難いことに仕事を辞めずに40代突入しました。 共働きでしたので、当時子供に寂しい思いを全くさせなかったといえば嘘になると思います。しかし、帰ってからは愛情を注ぎ、休日はケチることなく家族で旅行や、子供のやりたいことは全力で応援し、余裕のある生活できています。 子供からも感謝の言葉をよく言ってくれるので、私はこのやり方でよかったと感じています。 しかし姉と会うたび、ずーっと働いてあなたも子供も可哀想、余裕あるなら辞めたらいい、とにかく働いているあなたが可哀想、しんどそう、大変そう。とマイナス発言をします。 私は働くことが苦に感じないので、子供に貢いであげれるし今の生活丁度いいと伝えても、無理してない?可哀想と。 確かに専業主婦の姉より、忙しない日常を過ごしていると思います。 専業主婦の姉からすると私が働かないとお金が回らないから頑張ってる可哀想な妹。みたいです 価値観はそれぞれ違うので、どのように思うのは自由です。 ただ第三者から、私自身思ってもいないのに、可哀想とか哀れまれるとムカつきます。 上記のことを一度伝えたのですが、むかつくってことは図星なのよと。 姉は必死に家のものを売ってお金にして旅行へ行きます。口にはしませんが、私からしたら十分あなたが可哀想…と思ってしまうのです。 あまり揉めたくないのですが、姉にどう伝えたら黙りますか。 どう伝えても、可哀想と返されるので。 ちなみに共働きでも、家族仲は良く義家族との関係も良好です。

ランキング

レス

正解はないんだから

🙂
こねこねこ
自分が満足していたら、外野に何を言われようが貫けば良いのに。いちいちムカつくのは、引け目があるからでしょ。 家のものを必死に売る姉とか、子供に貢ぐとか、表現がいやらしい。 お互い見下してる嫌な関係ね。 もっと前向きに堂々としたら?

ただの兄弟喧嘩では

🙂
ハム
主語は姉でよくないですか? 実のお姉さんから言われた、という事をわざわざ専業主婦から言われたと書くところに、元々仲が悪いんだろうなという事は伝わってきました。 トピ主さんが先に何かやらかしてお姉さんの機嫌を損ね、ネチネチ仕返しをされてるのでは… どっちもどっちな姉妹ですね。

どっちもどっち

🙂
またこういうの
タイトルは変えた方がいいね。 たまたまあなたのお姉さんがそういう人間性だった。 私は専業主婦も兼業主婦もしてきたけど、あなたのトピタイやトピ文には不快感しかなかったわ。どっちもどっち。 偏った価値観を煽らないで。本当に迷惑。

レスします

🙂
私も姉
ちゃんと私は好きで働いている、全然可哀想じゃないと言っても、分かってくれなくて可哀想可哀想と繰り返しすなら、「私からするとお姉さんの方が可哀想。お金に余裕がなくて」とハッキリ言ってみては。怒るだろうから、「むかつくってことは図星なのよ」と言い返せば良いと思います。 これが友達なら穏便に済ませるけど、お姉さん風を吹かせている姉だから、ハッキリ言ってみればいいのでは。

タイトル

🙂
既婚
>専業主婦から、あなたは働いて可哀想と言われる ってまるで専業主婦全員からそう言われたみたいな書き方だけど、主の姉から言われただけでしょ? 私は結婚前まで正社員で働いて、結婚してからは専業主婦期間も長いけどパートしてる期間もありましたけど、 経営者の友人も正社員で働いてるママ友もパートしてるママ友もいるけど、自分がその時専業主婦だろうが、そんなふうに相手に言った事もないし、可哀想だなんて下に見下した事もない。 主の姉がそういう言い方する残念な人ってだけの事だよね。 >休日はケチることなく家族で旅行や、子供のやりたいことは全力で応援し、余裕のある生活できています。 >姉は必死に家のものを売ってお金にして旅行へ行きます。口にはしませんが、私からしたら十分あなたが可哀想…と思ってしまうのです。 コレも主の姉の場合はね。って話だよね。 でも感じ方として、主もお姉様と一緒の感覚みたいだね。 自分と違う生き方の人は可哀想、みたいな。 タイトルに専業主婦と付けたのは、世の中の専業主婦は皆余裕がないに決まってると思ってそうだし。 専業主婦してても貯金も出来て十分やっていけるけど、時間が出来たしお金を稼ぐのは無駄にならないからパートをしてるって人も世の中にはいるし、私もそんな感じでした。でも仕事するからにはきちんとやるけどね。 もうお姉様とは会わなければいいんじゃない? 連絡来て誘われても全て断り、返信も一言断り文句で済ませばいい。

聞く耳を持たない人に何を言っても無駄

🙂
お姉さんと疎遠は難しいのですか? 伝えても、理解する気のない人には伝わりませんよ。 適当な理由を作って会う頻度を減らすのが無難かと。

余計なお世話ですね

🙂
秋が恋しい
私がトピ主さんと同じような状況なら「あら、いつも気遣いありがとうね。お姉さんも働いたら、家計のこと気にしないで、自由にお金が使えていいわよ~」って言ってやりますかね。 義家族の協力が得られたことは感謝ですね。 実親、義親を頼れず、途中で仕事を辞めてしまった人をたくさん見てきたので、トピ主さんは恵まれていると思いますよ。 これからもお姉さんの言うことなど気にしないで、体力が続く限り働きましょうね。

とにかく言い返したいんだね

🙂
わんこわんこ
揉めたくないなら黙ることです。 姉妹の相性が悪いんですよ。 ただの仲の悪い姉と妹。 2人が専業主婦同士、もしくは兼業主婦だったとしても何かしら歪みあっているでしょうね。 姉をギャフンと言わしたところで、何か良いことはありますか?

専業主婦じゃなくてお姉さんね

🙂
通りすがり
お姉さんを黙らせるのは無理です。そういう人なので。 負けるが勝ちで、「そうだね、うちは働かないとやってけないからさ、惨めになるからもう言わないで」と認めるふりして、心の中で舌出しとけばいいです。言い負かそうとするからダメなんですよ。反論すればするほど言い続けると思いますよ。

付き合わない

🙂
わー
専業主婦は今じゃ、絶滅寸前だから、保護しなきゃだめかもしれない(笑) これも相当上から目線ですね なんでだか、今どき専業主婦はすごく肩身が狭いみたいですよ 妹相手に、かわいそうなんてマウント張らないと 自我が保てないくらいにはストレスがあるんだろうと思います それだけ固執していたら、いざ働こうと思っても働けない もしかしたら、働く能力に欠けているのかもしれません できない自分をみとめるって、苦痛で難しいことじゃない? お姉さんはそこまで強くないし、能力も足りない ほんとはわかっているんでしょう、かわいそうなのは姉のほうだと 兄弟他人の始まりとも言います やっぱり違う人間だから、価値観も変わっていくわけで 話の合わない親戚なら、話さなきゃいいと思うのよ ただそれだけのこと そもそも争う必要もないことなのに 働く母親、専業主婦で対立になりがちなんだけど 結局お互いのコンプレックスをどうしても刺激しあってしまうのかも 少なくともお互いに、かわいそうにうらやましいは若干あるみたいだから お互いのために、距離を置くのがいいと思います

可哀そうと思うこともあります

🙂
匿名希望
いくら、休みの日に子供と沢山関わっても、学校から帰宅した時に、親に迎えてもらいたい。 あるいは、学童に行ってる子でも、今日は家に帰りたいな、友達と遊びたくないな、という日があるかもしれない。 それでも、時間までは自宅に帰れない・・・・ そういう子供の気持ち、考えた事あるかなあ。 休みの日に沢山関わるより、日ごろ、少しの時間でも関わってもらいたい、「お帰り」と言ってもらいたい子供の気持ち、私には分かります。 孫のところがそうだから。 学童大好きで元気いっぱい。 でも、朝8時前に家を出て、学校、学童‥と過ごし、帰宅は夕方6時。 疲れるよね、きっと。 元気ならともかく、風邪のなおりかけの時とか・・・・ だけど、親といるより友達といる方が断然楽しい、自宅より学童が好き、というお子さんもいるから、一概には言えないけれど、働く家庭のお子さんは可哀そう、と思うことは私にも多々あります。 まあ、今回の場合は、何を言っても無駄でしょうから、取り合わなければいいのでは? ご自分の子育てが正しいと思うなら、外野の声は、聴き流せばいいのです。 そのくらいの強さ、きつさは、必要よ。

母と叔母のやり取り。ウンザリ

🙂
しずく
確かにどっちもどっちですかね >姉は必死に家のものを売ってお金にして旅行へ行きます。口にはしませんが、私からしたら十分あなたが可哀想…と思ってしまうのです。 口に出さなくてもこんな事思ってたら、相手も感じ取ってると思う 姉が言うからこちらも反発して思ってしまうのなら、もう姉妹とは言えその関係性が拗らせてると思う 合わないんでは‥ どう言っても共働き可哀想と言う姉も変わらないし それに反発したい スルーしてそうだね〜と聞き流せず心の中で黒感情抱くトピ主さんも変わらない お子さんが成長してそんな2人を見続ける方が悪影響だと思いますよ マウントの取り合いだから

いつまでも姉に負んぶに抱っこではいけない

🙂
ということでは?
お姉さんは、無理している、子供がかわいそう、といっているわけで、まさにその指摘点について納得させる以外には納得してもらえる術はありません。 無理をしているという点については、何故そう思うのか、それをしっかり聞くことでしょう。 >しんどそう、大変そう。 と言う印象をお持ちなのは何故でしょう。トピ主様は妹ということですから、無意識にお姉さんに愚痴をこぼしている可能性があります。姉はそれを心配し、「そんなに愚痴を言うくらいしんどいなら辞めろ」といっているのかもしれません。であれば、愚痴を控えれば済む話です。 このように、どのような情報からネガティブな印象(上述で言う「しんどそう」)を感じているのかを把握しましょう。上述の可能性の話でいうなら「愚痴を言うこと」がそれに相当します。そして、その情報を打ち消す新しい情報(同「愚痴を言わないこと」)を提供する必要があるでしょう。そうしないと納得はしません。 さて、トピ文からは、姉は年上なんだからわかってくれるはず、という意識が抜けきれていないように感じます。幼い頃は1年2年年上ですと思考力に幾分差が出ますので然もありなん、ですが、成人後は、ほとんど差がないわけです。もし年齢が開いているなら、むしろ相手の思考力は老化により自分よりかなり落ちてすらいます。もう、姉だから頼れる、という時期は終わっているわけです。 今回の場合、おそらくトピ主様はコミュニケーション上でなんらかの「しんどい」「かわいそう」サインを姉に出してしまっていると思われます。それを姉が自分たちの都合の良いように考えてくれる、という意識は捨てたほうが良く、ご自身の言動を変えていく必要があると思います。

心理いろいろ。

041
ですね…。
お姉さんに、もしくは親御さんになにか仕事絡みの愚痴言ったとか? 「忙しい」とか「時間無い」とか? それを聞いてそう言っているとか? そうでないなら生き生きと働いているトピ主さんが何処か羨ましいのかも? お姉さんが何歳か分かりませんが今から働いてもトピ主さんのように稼げないし。 そういう心理もありそうです。 なんだかんだお金稼げるって素晴らしいもの。 「どうもありがとう。しんどいと私が感じたら仕事辞めるから、気にしないで。辞めるのは何時でも辞められるの」と言っておいたら?

そうだね~。

🙂
お疲れ様です。
そうだね~とでも言っておけばいいですよ。 お姉さんの本心は、 お金に余裕があるトピ主さんが羨ましくて、 自分と同じ無職にしたいだけですよ。 沢山稼いで沢山使って、 もっとお姉さんをうらやましがらせてやれば、 いいですよ。

おっしゃる通りですよね

🙂
ぶろっくま
家のものを売ってまでお金を工面し旅行してる専業主婦の方がどう見たって可哀想ですって。私も主さんに完全同意ですよ。 あなたの方がかわいそうって言いたいけど、言ったら(あちらが)おしまいですもの言えませんよね。主さんのことを同じ貧乏に引き摺り込もうと必死で痛々しいです。 ここまでわかってるなら、私なら負け犬の遠吠えにしか聞こえないから悔しくもなんともないですが、私なら「ありがとう、おかげさまで私はお金に余裕もあって幸せよ」とテンプレで答えるか、距離を置くかな。関係が近すぎるからお互いの状況が見えすぎてそのように足を引っ張りたくなるのだと思うので。

うーん

041
のの
どっちもどっちかなー。 主様だってかなり専業主婦の姉を見下していますね。 そうでなきゃ、家のものを『必死に』売って…なんて嫌な表現は出てこない。 必死かどうかは本人にしか分からないし、 主様からはそう見えても本人はそう感じていないかも知れない。 おんなじですよ、主様も、姉も。 結局姉妹でけなし合って自分の立ち位置を確認してる。 そんなに合わないなら話さなきゃいいし、 つるまなきゃいいと思います。 どうしても会わなくてはいけない時は、天気の話でもすればいいと思います。 本当に幸せならこんなに一生懸命『私はうまくやってます!』『満足なんです!』なんて主張する必要はないと思いますよ。 1人静かにその幸せをかみしめて生きればいいだけ。 外野の声はシャットダウンすればいいだけ。 大人なのだから。

焦点が違うような……

🙂
makamemo
タイトルから、ママ友に言われたのかなと思いました。 お姉様ですか。 たぶん、捉え方が違うのです。 トピ主さんは「専業主婦が兼業主婦に」言ったと思っているのでしょう。 お姉様はそのくくり方はしていないと思います。 「姉が妹に」、それも「人生の指針を伝えているふりをしている」のです。 お姉様の思うとおりになどする必要はないのに、価値観を押しつけられてるから。 それを認めたくないお姉様が、図星だからと言って逃げているから。 だから、むかついて当然です。 どう伝えても黙らないと思いますよ。 お姉様の見たい世界の話でしかないと、本人も本当はわかっているので。 他人をかわいそうがる人は、そうやっていないと自分を保てない人なんですよね。 放っておくのが最適解です。 お仕事で忙しいんですから、難癖つけてくる人に関わる時間がもったいないですよ。その時間、家族団欒した方がはるかに良いです。

我慢の限界ですよね

🙂
ね子
お姉さんはトピ主さんが羨ましくて仕方ないのです。社会に貢献して、必要とされ、実力を発揮出来ている。 そして何より余裕のある生活。それらを否定しなければ、自己肯定感が崩れ落ちるお姉さんなのです。 対処法として基本会う機会を極力少なくする。実家に帰る時期をズラす。お姉さんが来るなら帰らない。LINEなども返事をせず、既読もせずほっておく。会う時は葬儀の時のみほど距離をあけましょう。 返答としては「充実してるから大丈夫だよ。お姉ちゃんはそう思いたいんだね」と返しましょう。何を言われても「楽しいよ大丈夫。お姉ちゃんはそう思いたいんだね」とエンドレスで続けましょう。 今のご時世、少しでも稼ぎがあり蓄えがあった方が良いです。子育てにしてもお金をかけて良い環境で教育を受けさせた方が、子供が生きていく強い力になる。税金は上がる一方、物価も上がります。これから20年後、さらに厳しい世の中に突入しています。 結局、お金が無い人から苦しみます。自由に人生選択出来ない。飛躍する機会が奪われる。 私もトピ主さんと同じ、働くのが好きです。働かなくても夫の一馬力で十分生きていけますが、私は働くのが好きで充実してます。二馬力で相当余裕も有り、生活全般、子供の教育、旅行やレジャーにも自由に使える。値段で止めた事は無いです。老後資金も潤沢です。何も困りません。 だから全てに余裕が有る。 トピ主さんは己に誇りを持って下さい。素晴らしいと思います。

他人の話かと思ったら

🙂
還暦近い
専業主婦ってお姉様のことだったんですね。誰か他人に言われたのかと思った。 「専業主婦の姉に」とか書いたらわかりやすいのに。 以前まさに同僚にそういう姉妹がいましてね、やはり姉が専業主婦、妹はフルタイム正社員でした。 そのフルタイム正社員がかつての私の職場のお局様的存在で、やたらパート主婦をいじめてたんですよ。 ポロッと言ってました。いつも専業主婦の姉にかわいそうかわいそう言われて悔しいと。なのでフルタイムでない女性は楽してる、いじめてやる、ってなったらしい。 私はパートだったのでやっぱりターゲットにされてほんと迷惑でした。 トピ主さんは拗らせてこんな人にならないでね。 ちなみに、私はこの人のことは基本的には尊敬していましたよ。当時はまだまだ正社員で頑張ってる女性は多くなかったから。でも意地悪するから内心ちょっと哀れんでました。 というわけで、堂々と自分を信じて生きればいいというお話です。

レスします

🙂
通ります
「姉さんの方こそ、専業主婦なのになんでそんなに攻撃的なの? 私の知ってる知人(専業)は楽しそうに節約してるし、時間もあって心に余裕もあるから(周りに)優しいし、ママがそんなだから家族みんな仲いいよ。 もしかして姉さん、今困窮してるんじゃない?本当に大丈夫?」って言えば? 絶縁されたらまぁ、仕方ない。

むしろ黙っていた方が面白いことになる

041
今は家事楽しい
私も耳にタコが出来るほど言われてました。夫のお姉さんに。 念願の職種で満足していたので、本当に鬱陶しかったです。 でも、何か言い返したところで不毛だとぐっと我慢していました。 還暦過ぎたら、あららら、私は定年退職し専業主婦、夫のお姉さんはぶちぶち文句言いながらパートに出てます。つらい、しんどい、何で私が、と。 本人の言うところの、可哀想な人になったってことかなあ。

肯定してあげると黙りますよ

🙂
にゃん太
心理学的には、相手が述べたことを肯定し、同じ言葉を反芻してやると、反論ができなくなるといいます。自分が言った言葉をおうむ返しされたら、これ以上返しようがありませんから。“暖簾に腕押し”とか、“糠に釘”って言いますよね。格闘技でも、力づくで押してくる相手に逆らわず、ふと力を抜いて肩透かしをくらわせる作戦がありますよね。あんな感じで対応するのです。 私も子供の頃、何かの本で読んで、私をよくけなす親にこの作戦を使いましたところ、テキメンでしたよ。 「あんたは親に似ず、ばかだよね。」 「知ってるー。私ってほんとばかだよね。しょうもないばかだって自分でも思うよ。」 「・・・・。」 お姉様の“かわいそう”、と言う言葉の裏には、心からの同情はなく、主様を挑発してマウント取ろうとする意図があるように見えます。本心では、主様に対して嫉妬や劣等感があるんだと思いますよ。だから、まともに反論したり、強がったりすれば、相手の思う壺、“そーら来た!”とばかりに火がついて煽りまくるだけです。 姉「働いているあなたがかわいそう。しんどそうだし、大変そうだよね。」 私「そうなのー!私、かわいそうでしょう?大変だし、毎日しんどいんだよー。でも、ウチ余裕ないから働くしかないのよぉー、ぴえーん。(泣き真似)」 姉「無理してない?かわいそうに。」 私「そうなのぉ。かなり無理してるんだよぉ。おねえちゃん、優しいねえ。もっと言ってもっと言って!」 お姉様、「あれ?この子どうっしちゃった?」って、返す言葉もなくキョトンとする顔が目に浮かびます。 そして、主様は、裏であっかんべーとベロ出しながら、子供に良い教育を与え、家族で豪華な食事や海外旅行をし、そして夫婦で豊な老後を過ごす。(お姉様には内緒ね。笑)これで行きましょう。

それは一理ある

🙂
かな
私は自分に合ってなくて楽しくない仕事をしていた時は苦痛でしかなかったです。よく仕事は辛くて当たり前だと慰められました。 仕事を変えて10年以上経ちますが毎日楽しく仕事をしています。出来ないことが出来るようになる楽しさ、ある種のゲーム攻略感覚で楽しんでいます。これは専業主婦の方には分からないだろうなと思います。張り合っても仕方ないので適当に合わせます。ムキになって反論するところではない。

パート主婦だけど

🙂
フルで働きたい
可哀想=下に見ている だと思う。 だからムカつくのかと…。 私なら… 家で居て退屈じゃない? 人との交流なくて孤独じゃない? 私に専業主婦は無理なんだよ〜。 社会とつながっていたい。 と言うかな。

姉が嫌い

🙂
はな
お姉さんが嫌いなんでしょうね。 似たようなトピでも、専業主婦だと厳しいレスがつくことが多いと感じます。より批判が集まるであろう事を予想して、トピタイトルを姉ではなく「専業主婦」としたのではありませんか? それだけ幸せなら専業主婦が言うことなんか気にならないと思うのですが、どこかで思い当たることがあるから、ムキになって何の不満もないとアピールしているように感じてしまいます。 働く女性が可哀想だと言う姉も、専業主婦を見下すトピ主も似たようなものだと思います。お互いを傷つけ合うなら、姉妹であっても距離をとった方が良いのではありませんか。

まぁ、図星じゃないの

🙂
ある専業主婦
子供に寂しい思いさせてるのは認めてるし。 帰ってから愛情注ぐったって、すぐご飯、お風呂で実際そんな時間無いやん。子供のやりたい事は全力で応援は親として当たり前の事だし ケチることなく家族旅行… これね…共働きってこうやってお金使っちゃうのよ。 だから意外と貯まらないのよ。 私は専業主婦で、倹約して子供の教育費はしっかり貯めてきたのに、 共働きのママ友が、子供の大学、「奨学金借りてるのー」と言ったのでびっくりしました。高い車乗って、ブランドバッグ持って、さすが共働き、羽振り良いわーと思ってたのに何やっとんじゃ…と思いました。他人だから言いませんけどね。 私もお姉さんと同意見でお仕事辞めたら?と思いますね。義家族あってのお仕事でしょ。裏で祖父母は疲れてボロボロになってるんじゃない? 自分の子供は自分で見るのが当然と思います。仕事はトピ主さんの代わりなんていくらでもいるでしょ。

余計なお世話

🙂
華子
私は、リスク管理で専業主婦にはなりたくなかったので。 「子が可哀想」との意見もありますが、「だったら、夫に専業主夫になってもらう」と思ってしまいます。 私なら、姉に理解を求めることはせずに、距離を置くだけです。 トピ主のお姉さんのような価値観について、「リスク管理のない人」と思うことはあっても、ムカつきはしないですね。 お姉さんのいう「ムカつくってことは図星なのよ」も、一理あると思います。

誤解を招くようなタイトルで申し訳ございません

🙂
aki トピ主
申し訳ございません。 姉の話であり、専業主婦一括りと勘違いするようなタイトルでトピをあげてしまったこと反省しております。 決してそのような考えはなく、 姉の毎度の発言に対して不満を抱えている次第です。 仕事は楽しくしているので、愚痴をこぼすことは姉どころか夫に話すこともありません。私の両親は若い頃に亡くなりまして、姉と切磋琢磨して生きてきました。当時幼かった私は姉の存在を頼りにしていました。感謝しています。嫌いになれません。嫌味を言う姉ではなかったのですが、、、姉自身嫌味とは思ってないのかな。 でも自分のために距離を置くべきか。私にとって大変な時に一緒に頑張ってきた仲間として、大事な存在には変わらないので難しい決断です。

ほっておけば?

🙂
ワーキングウーマン
私もずっとフルタイムで働いています。 自分のやりたいこと、家族と一緒に経験したいことは、ささっと計画を立てて、すぐに実行します。 自分だけの采配で使えるお金があるからです。 忙しい=充実した生活、ですよね。 お姉さんは理解できないんでしょう。 家のものを売って旅行? なんだか、気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧