我が家は二世帯住宅で、主人は単身赴任中です。義母は他界していて二世帯住宅に義父と私で生活しています。義父は炊事洗濯を一切したことがなくて、私が食事、洗濯、掃除をしている状態です。脳の病気があり、手先・足がしびれるので、自分の洗濯物も取り込むのはいやだと言うのですが、病院ではリハビリの為にも指先や足を動かしていたほうがいいと言われています。でも毎日、老人会と病院には通っています。
外出時も鍵の掛け忘れがあるため、心配なので家族全員の貴重品は家の金庫にしまってあるのですが、義父が通帳、印鑑、年金手帳を自分で持ちたいと言うのです。最近もお財布を落としたり、通帳や印鑑を無くしたりしているので、主人は金庫に入れてないと心配だと言います。郵便局だけは義父が管理していて、お金がなくなりそうになると、私が銀行から下ろして渡し、義父が郵便局に入れると言う状態です。
この場合、義父に通帳等を渡したほうがいいのでしょうか?自分が管理する権利があるの一点張りで、主人としたら年金手帳を落として悪用され借金が出来たりとか一緒に暮らしていない分、先のことまで考えて悩んでいます。いいお知恵を。