本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • むかでってどのくらいまで上ってきますか?

むかでってどのくらいまで上ってきますか?

レス3
(トピ主 0
041
虫嫌い
話題
発言小町、よく参考にさせていただいています。そこで今日は皆さんにむかでについてお聞きしたいのです。住んでいる地域にもよると思いますが、この前部屋の中に大きなむかでがでて、虫が苦手な私は数十秒間金切り声を上げつづけて、夫に怒られてしまいました。今すんでいるところは木の多い、地上階なのでむかでがでるのかと思ったら、マンションにもでるという話を聞いてびっくりしました。四階まではのぼってくると言う話を聞きましたが、七階に住む知り合いは「もし上ってきたら嫌だから」といって、ベランダにむかで駆除の白い粉を撒いています。マンションに引っ越す予定はありませんが、いったいむかではどのくらいの高さまで上ってくるのか、気になってしようがありません。また、もうむかでがでないようにするために、何かできることがあるでしょうか?家には小さい子がいるので、強い薬は使いたくないのですが・・・。

ランキング

レス

ムカデ

041
chomicat
日本には数種のムカデが居ますが、家で良く見かけるのはトビズムカデか背中部分が少し緑がかった毒性の強いケアかムカデでしょう。 垂直な壁も登りますから、高いビルの屋上にも出没します。 家の中では天井を歩き、寝ている上に落ちてくることももあります。触れるとかまれて、瞬間飛び上がるほどの痛みが走ります。 治療に抗ヒスタミンやステロイド軟膏などを使いますが、昔は(今でも)油(サラダ、オリーブ、何でも)に生きたままのムカデを漬けて「ムカデ油」にすると、切り傷ややけど時の塗り薬になります。 ムカデ用の殺虫剤もありますし、手元において2週間に一度くらい、窓枠や、サッシのところに撒布します。 プランターの下や、サッシの隙間、ブロックの隙間などに生息していますからいそうなところに撒布するのも一方法かと思います。

ムカデ、続きです。

041
chomicat
家に小さなお子さんがいらっしゃると、咬まれでもすれば大変ですね。 田舎に住む知り合いは、底まである蚊帳を使っています。冬以外はしょっちゅう家の中にムカデが入ってくるそうで、子供も含め、底まである「百足対策蚊帳」を買って親子で就寝しているそうです。(ファスナーで開け閉め) http://www.anmin.com/kaya/ ここで手に入ります。痛んだら修理もしてくれるそうですから、もし必要なら一度問い合わせをなさったらいかがでしょうか?

百足

041
うち
お住まいの場所が木が多いとの事ですね。 百足は壁を登る事もありますが、樹上に居て風で飛ばされて・・・という事もあるようです。 可能性としては低いと思いますが、植木を購入した時に一緒に・・って事もあります(こちらは自分の体験です) 侵入予防の薬の散布ですが、集合住宅なら1~2階以外はどこに散布するんでしょうか? お子さんがいらっしゃるのであれば、害虫侵入の可能性より人体影響の方を優先して使用しない、という選択もアリでは? 戸建てなら、散布した薬剤は土に吸収されて飛散する分は少ないと思いますが、集合住宅のベランダではそうも行かないと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧