本文へ

中古戸建て鍵替えについて

レス15
(トピ主 0
😨
なみえ
ひと
家族構成は私(30代主婦)、主人、娘(まだ小さい)

この度アパートから中古物件を購入することとなりました。
今住んでいるところから、広い一軒家に住むことで、とても心踊っていました。

しかし玄関の鍵について、家主は変えていないようで、
不動産屋に持っている鍵は全部渡しているとのことで
新しく変えて貰える訳でないそうです。

私はもちろん変える方向かと思っていたら、主人に変える必要ないと言われました。

鍵を変えるのには四万くらいはかかるし、高いから、金庫を購入し、通帳や大事なものを保管

印鑑などは主人の実家へ保管すると言っています。

お金を下ろすにしても、通帳と印鑑セットになってないと意味がないから、そうしておけば大丈夫。と言われ、

それはそうかもしれないけど、不安だから鍵は変えたいです。

家主は購入する家の近くに住んでいるので、スペアを持っていたら入れると思います。

まだ審査中で完全に私たちのものにはなっておらず、
家のなかには人は居ませんが、駐車場は家主が自分の車を停めているので、
これから自分たちの家になる予定ですが、
生活するのに落ち着かないような気持ちがします。

泥棒が入る前提で考える主人の考えが分かりません。

金庫の方が安いですが、それなりの金額は必要ですし(耐火で結構重いもの)、
あと1、2万出せば鍵を替えれるならそちらの方が安心です。

主人にどう説得したら良いでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

40万円じゃなくて、「4万円」ですよね?

041
お金は使ってこそ
多分、同じようなレスが付くと思いますが、トピ主さん負担で取り替えたらどうですか? 30代ということですから、社会人経験もあり独身時代の貯金も其れなりにありますよね? そんなケチンボの夫を説得する手間暇掛けるより、自分のお金でやっちゃいなさいよ。

モッチ

🙂
新喜劇
鍵は自分でも交換できます。 ネットでセキュリティの高いモノでも売っています。 ただし交換は失敗しないよう、しっかり研究してから行ってくださいね。 そうすれば2万円程度でスペアも必要数がそろえられますよ。

自分で交換しました

🙂
Anonymus
中古住宅を購入するなら、鍵の交換は必須です。 金庫に入れていても、強盗が入って刃物を突き付けられたら 開けざるを得ないのではないですか? 我が家の場合、上下に2つ付いているシリンダー錠 でした。 鍵屋さんに行ったら、「自分で交換できますよ」と言われ、 自分でやることにしました。2つのシリンダー錠セットで 1~1.5万円程度だったとおもいます。 交換時の注意事項として教えてもらったのは、 (重要)交換している途中でドアを閉めると、ロックが     掛かって外からは開けられなくなる。そのため、     他のドアや窓から入れるようにしておく必要が     ある。 ということでした。交換作業はそれなりの手間は掛かりますが、 それほど難しいものではありませんでした。

交換しない選択肢はありません

🙂
レモン
万が一侵入されたら金品だけの問題ではありません。 玄関ドアとあれば勝手口も最新の鍵に交換します。 ホームセンターにもありますから自分で交換できるか店員に相談。 鍵屋数社から見積りをもらって検討。 これから数十年安心して住む為の必要経費。4万円が8万円でも年間いくらの負担になるか計算してください。 私なら怖くて住めません。

我が家は半分変えました

🙂
中古住まい
我が家も中戸建て、売主さんは隣町へお引越し。 ダブルキーだったので、一つだけ変えました。 変えてみて分かったのは、鍵も年々進化していて、新しい鍵の方が高性能でした。 鍵を全く変えないという選択肢はありませんでした。

いい鍵に交換する

041
ワーママ
今はスマートキーとかいう 手ぶらで鍵を開けられるものが売ってます 後付もあるでしょう めっちゃ便利ですよね ピッキング対策に特化した鍵もある それが数万で変えられるならやすいと思います あと 誰かが家に盗みに入ったとして 最初に疑いがかかる元家主に対する気遣いでもあります 盗み中に入って、遭遇してら どんな目に合うかわかりません 特に娘さんなら セキュリティはきちんとしましょう 人は金庫に入らないし 金庫毎盗まれることもある 何か盗まれたことよりも 不法侵入された事実の方が怖いんですよ セキュリティを怠って何かあったら自業自得です

旦那さんの危機感の無さが怖い

041
ナナ
鍵なんていくらでも合鍵なんて作れますけどね。 盗まれる以前に他人が荒らした家になんてすみたくないと思いますけど。 旦那さんかなりヤバイですね。

専門店へいってみてください

🙂
四槓子
今の鍵に追加出来るものもありますよ。 ついでにインターフォンなども既存のとは別に、ドア上部に簡単にセット出来るタイプの録画機能付きを設置してはどうですか? 専門店ではいろんな物が売ってます。 ネットでも良いけど、実際設置すること考えたら現物をみるのが確かです。 安心を買う思いしたら、安いものです。 家庭用金庫なんて、男性数人いたら簡単に運べますし、あれって耐火目的じゃないのかな。 そもそも金庫買うほど心配なら、銀行の貸金庫が一番安心かも。

ズレてる

🐧
ひまわり
>泥棒が入る前提で考える主人の考えが分かりません。 本当ね。ズレてるよね。 前の住人が合鍵を持っていたら、いつでもすんなり入れてしまいます。 ドアも窓も壊すことなく鍵を開けて静かにそっと侵入出来るのなら、留守を狙ってちょこちょことバレない程度の小さな盗みを繰り返すことも出来ちゃいますよね。 留守中の泥棒(空き巣)ならまだ良いけど、ご主人の居ない昼間に強盗に入られたら金品どころか命を失う可能性だってありますよね。 とにかく自分の家の鍵を他人が持っている可能性がある生活なんて、気持ち悪いし怖いし落ち着きません。 >主人にどう説得したら良いでしょうか。 おそらく、ほぼ満場一致で鍵の交換を勧めるレスが付くと思いますので、ご主人に読んでいただいては? 納得しないならトピ主さんが変えてしまうしかないですよ。 仮に自分では交換出来なくて4万円かかるとしても、その程度のお金ならトピ主さんだって用意出来るでしょ? 勝手に変えて夫と揉めることがあったとしても、そんなのはあなたと娘さんの命と比べたら何でもないよね。 私はトピ主さんのご主人が、妻子の命を軽んじている様にしか思えないな…。 ご主人に伝えて。 あなたの大切な家族の命は一億円出しても買えないんだよ。 たかだか4万円をケチってどうするのよ?!と…。

自腹で

🙂
上世代
鍵の交換は、一つなら二万円くらいですが、二つ同時だと三万になります。 うちは二度ほど交換したことがあるのですが、二度ともそんな感じでした。 もしも上下に二つ鍵があるのなら、同時に交換したほうが安くできますよ。 あと、変な説得するよりも自腹切って交換したほうが早いです。 30代なら数万円くらい、自分のお金は持っていますよね? 「自腹切るから交換させて」とお願いすれば良いと思います。

玄関だけリフォーム、または鍵だけ最新に

🙂
匿名
玄関扉が違うだけで、だいぶ雰囲気は変わります。 ご近所さんもトピ主のうちと認識してくれるのが早くなるでしょう。 うちは電子キーを使っています。 荷物が多い時、子供と一緒の時、めちゃくちゃ便利ですよ。 車のロック解除と同じような感じで使えます。 最近は電子キーだけ購入して取替えもできます、スマホで開錠できるものもありますよ。 今のままというのはオススメしません、酔って帰って入ってきたということもありそうです。

第三者が持ってた時点でそれは'鍵'ではない

🐤
ひよこ
うちも中古の戸建てを購入していますが、所有権が私たちに移った時点で一番先にしたことが鍵の交換です。 うちはコピーが簡単には作れない特別な鍵にしましたので作り直すのに約8万円掛かりました。 でもなんの躊躇もありませんでした。 第三者が持っていた時点で鍵の機能は失われています。 鍵を全部返しているという証拠をどう証明できるというのか。 元あった本数返したふりしてコピーなんていくらでも作れるでしょうに。 4万円が惜しいというのは何に対して惜しいと言っているのかすら理解に苦しみます。 >金庫を購入し、通帳や大事なものを保管 印鑑などは主人の実家へ保管すると言っています。 意味が分からん。 そうしたところでセキュリティが守られていると考える根拠なんて全くないです。

そんな人もいるんだ…。(ビックリ!!)

🙂
タッチキーは超便利。
自分の家族の安全・家庭の平和を守るよりも4万円の出費を抑えることを優先させるとは、随分変わった人ですね。 安心して暮らすことは大事なことだと思うのですが、ご主人は違うんですね。 自分の家に無断で他人が入ることがあるかもしれないのに平気だなんて。そんな人がいるなんて。 ご主人に聞いてみたいです。 貴方は家族が安心して暮らすことよりも4万円というお金の方が大事なの?

鍵は変えてください

🙂
みるこ
泥棒に入らても金庫があるから大丈夫っていうのは、 ちょっと予防安全の点から見ても問題ですね。 ベストは、新しい鍵(しかも複製困難でピッキングも難しいタイプの もの)に変えて、なおかつ金庫です。 でも鍵は古いままで、家庭向けの耐火金庫程度だと 簡単に入れる家だったら重たくても持っていきますよ。 重たいだけで床や壁にがっちり固定されていなければ、 持ち運ぶことは可能です。 空き巣のピッキングは通行人の目があるから時間掛けられないけど、 持ち去った金庫は誰にも見られないところで作業出来るから どっちが安全か?と言われたら分かりきっていますよね。 まずは空き巣が(ピッキングなど)諦めるような最新の鍵に変えること。 三、四万円の出費を惜しんで、通帳と実印など入った金庫を 持ち去られるのとどっちが良いですか?って話です。

うーん

🙂
きのこ
大家さんが取り替えても、合い鍵作ってたら・・・とか考えたらキリがないので、私なら、もうこちら負担で交換しますね。 私だったら、「親に家の事を話をしていて、流れでドア鍵交換を『プレゼント』してくれる事になったよ」とか言うかな。 私の親が交換した鍵だもん、夫の親に渡すとか言われても「え?お金出した私の親に渡す方が先よね?」と言えるし。 そもそも、合い鍵を作れないタイプの鍵に変えてしまうし。 ご主人は、実家に通帳とか預けたいだけだと思うよ。親に預けて、妻に自由に使わせたくないのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧