本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリスマス、あなたのお家の飾りつけは?

クリスマス、あなたのお家の飾りつけは?

レス5
(トピ主 0
041
閑古鳥
話題
今までは、玄関ドアにリースを飾るくらいでした。 今年は、新しいマンションに越したことで何となくウキウキしているのと、息子の友人がよく集まるようになったので、見てくれる人がいる、ということで、いつもよりクリスマスっぽいことをしてみようかという気になっています。 友人のマンションでは、3割くらいの世帯でベランダ用の電飾をつけてましたが、今のとこ、電飾系は夫がいい顔しないので、考えてません。 ツリーも、置き場所がないので、考えてません。 ジェルみたいなのでガラスを飾るとか、小さなクリスマスオブジェをあちこちに飾るくらいしか私は思いつかないのですが、皆さんどうしてらっしゃいますか? 多少の手作りもするつもりでいます。 センスのいい方のお話を聞かせてください!

ランキング

レス

シンプルデコレーション

041
カトリック信者
我が家のクリスマスは、毎年小さめ(50?丈)ですが本物(植物)のクリスマスツリーに一色だけのホイルカラーの吊デコレーションをして、その周りにキリストが生まれたときの馬小屋の再現の小物を置くだけです。毎年ツリーのデコレーションの色を変えるのですが、やはり緑のツリーにはホイルの赤や白、金銀か映えます。電飾は一切使いません。冬の夜に間接ライトがあたりロマンチックです。・・・が、子供たちが大きくなるに連れて、学校などでツリーの飾りを作ってきたりして、それを飾りたがるのでロマンチックツリーとはしばしの間お別れの時期。今年は子供たちの手作り折り紙装飾ツリーにする予定。 生のツリーは日にちが経つと葉が抜け落ちるので床がフローリングの場合だと掃除しやすいですが、カーペットだと生地に入り込んでしまって掃除機でも吸い取りにくいこともあるので注意が必要です。

このトピに乗ります!

041
ゆき
我が家も今春新築マンションに転居したばかりです。 以前の家が古民家でしたが、2重塀で間口も広かったので、数年前から表の格子窓には電飾イルミネーションを、戸口の上には光ファイバーでリース状になっている飾りを東急ハンズで買い求め12月初めから行ってきました。とういのも隣家がその数年前から突然イルミネーションを始めて評判が良かったのも一因です。これもやり出すと毎年凝り出すので、今年は今から考えているところです。手持ちの使えるものは使い後は追加で買います。 室外は防水タイプでないと感電しますから注意要します。子供がいれば手作りで個性発揮や、子供の友人も加わり工夫したりと、楽しみですね。ツリーは余りデカイと収納に困るので、縦は高くても横は狭いものを選び吊り下げる小物も嵩張らないものを吊ろうかと。我が家にはクリスマス用のCD(音楽)も有ります。 テーブルの上の小物も普段とは違った雰囲気にしたいですね。デパートでは既に飾りつけが始まっていますから、参考にして作れるものは我が家の手作りで。家族揃って作る習慣にしたら楽しいですね。

ツリーは必須

041
りゅりゅ
どんなに小さくてもツリーは必須だと思います。 うちには玄関に小さい小さいツリーを飾り、240センチと180センチのツリーを飾ります。 ツリーにはリボンやら可愛いオーナメントを飾ってツリースカートにプレゼントのようにおもちゃを沢山飾っておきます。 あとは、靴下を飾ります。サンリ○とかで売っている可愛いもの。 リースは玄関ドアと室内にかなり大き目のもの、小さ目のものを廊下に飾ってあります。 部屋はなるべく赤系で統一して海外のクリスマスカードやロウソクを並べてあります。 外は電飾で飾ってあります。 コルクボードにクリスマスカード一枚を入れて周りに家族写真というのもお勧めです。

う~ん・・・

041
ジェノバ
今では、100円ショップでもそれなりのツリーが売っているので、買われてはいかがでしょうか♪置く場所がどうしてもないのであれば、ご自宅に観葉植物があるならそれをクリスマスっぽくしたり、ぬいぐるみが部屋に置いてあるなら、そのぬいぐるみにサンタの服を着せるというのもいかがでしょうか? 後、赤い生地に、縦×横10cm大の「Merry Christmas!」と書いて切り取った文字を、厚紙に貼って合わせてまた切り取り、上の部分だけ糸を通してモールの様に飾るとか・・・。 ソファがリビングにあるなら、クッションカバーを赤と緑 にすると、温かみがありそうな・・・。

絵。

041
サクラ
こんにちは。 うちには1歳の子供がいるのでツリーは飾れません。 代わりにツリーの絵を飾っています。 絵は買うと結構高いですよね。 私はロフトなどでポストカードを買って、 拡大カラーコピーをしています。 ハロウィンやお正月など、季節ごとに変えても楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧