本文へ

姉が早世し義兄と両親が揉めています

レス56
(トピ主 0
😨
さららん
夫婦
はじめまして初心者です。ご相談よろしくお願いします。 相談は先日亡くなった姉の事です。 享年51歳でございました。 姉は40代で結婚してから、歳の離れた妹の私とは疎遠でした。姉が結婚前は交流しておりました。 私たちの両親は身体が不自由ながらも健在です。両親は東京から2時間程の田舎で暮らしております。 故姉と義兄夫婦と、私達夫婦は東京に住んでおりますが、一切の交流はありません。 姉達の結婚式にも招待されませんでした。(母の強い希望で招待しなかったと姉は言っており…母は、姉の激しい性格を危惧して私に影響が無いように関わらせたく無かったようです。) 姉は闘病中、義兄との関係が最悪で離婚を希望していたとの事です(母からの聞いただけですので真相は不明です) 先日の姉の葬儀にも母の希望で、参列叶わず、勝手に葬儀場に伺って、葬儀の前に手を合わせて来ました。 …その前日に母の体調が悪いから助けて欲しいと、葬儀の為に往復4時間かけて、車椅子の母と父を東京に連れてくる手伝いをしてます。 葬儀屋さんの連絡先を頂き、その方を介して、義兄に初めて連絡を取りました。感謝の気持ちをお伝えしました。 ここまでが現在までの経緯です。 今後なのですが、姉から私に相続権は無いと思います。 両親が義兄と姉の遺言があれば、それに従い話し合いを進めるのが本来だと思います。 義兄の葬儀の整え方や、姉の生前に酷い態度だったとの事?両親が怒り心頭なのです。 葬儀のやり直しをしたい。 お骨を実家に分けて貰って来た。こんな状況です。 相続等が、両親に上手く進められるとは思いません。 弁護士に代理人になって貰うべきと思います。東京の弁護士に依頼すべきと思うのですが… 姉は40過ぎまで独身だった為、かなりの資産と、高額な品などを沢山持っております。 私は妹・娘としてこれからどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

相続の話なら

🙂
りりい
相続対策に弁護士をやといましょう。 専門家におまかせして 義兄と話し合えば良いこと そもそもあなたとは関わらせないとする母親の意向があるようですから 貴方はご両親の言うことを聞いて 気を揉むことは無いと思いますね。

感想

🙂
匿名
お姉さんが亡くなった 旦那と仲悪かったらしい。 お姉さんが遺言書いていたら, 親と私たちにも転がってくるかも。弁護士に相談したらなんとかなるか? って,付き合いなかったのに。 奥さん亡くなったら,全部旦那にいくのが筋 遺書があっても,捨てられたら終わり お金は入らないと思う

専門家にお願いする

🐱
まどか
何があったのか分かりませんが、相続に関しては心情的な事は抜きにして法的に対処するしかないと思います。 姉夫婦に子供が居いのなら相続にご両親も関係して来ることは確かですが、遺言があるのか無いのか、あるならどの様な形で残したのか?によって色々に違って来ます。 関係が悪い者同士が話し合っても上手くまとまる筈がなく、揉めに揉めるだけの事となります。 専門家を入れ、法に則って方を付けるのが一番です。

どうしたいのでしょうか?

🙂
わーまま
お子さんがいなければ、ご両親に相続権があるのかな? あなたには相続はないのだし、 ご両親のサポートをするか、しないかだとは思います まわりまわって、貴方にもいずれ回ることもあるでしょうが あまり期待できるわけでもないですよね すでに思っているほど残ってないと考えたほうがいいと思います ご両親のこともちょっとわからないところが多すぎると思います 娘に先立たれて、冷静ではないと思いました 正直、面倒毎のほうが多くなりそう 義兄が相続を進めると思いますが、相続人のハンコが泣けれな相続は終了しないわけで 正直、弁護士あたりにお願いするのが無難とは思います 私なら あんまりかかわりたくないと思います

混乱しているようですが。

🙂
トントコ
まず、トピ主は確かに相続がないので、あくまでも側面援護という立場で。 不思議なのは姉との仲を散々母親に委ねていたのに、相続だけトピ主が出張るところ。 分前でも貰えるんですか? 両親の介護費用にするためですか? なんだかトピ主母の言動も不可解だし、姉の結婚後、闘病中も連絡しないというのもよくわからない姉妹ですね。 フェイクがあるかもしれないけど。 >義兄の葬儀の整え方や、姉の生前に酷い態度だったとの事?両親が怒り心頭なのです。 葬儀のやり直しをしたい。 お骨を実家に分けて貰って来た。こんな状況です。 葬儀と相続は別物。 葬儀のやり直しをするのは自由です。 >相続等が、両親に上手く進められるとは思いません。 相続は弁護士に任せるように親に言っておけばいいでしょう。 詳細な打ち合わせが発生するので両親の地元の弁護士の方がいいですよ。親身になってくれるし。トピ主がでしゃばると話が混乱するだけです。 遺言があるなら弁護士と一緒に確認すればいいし、無いなら財産目録を作って法定相続分で分けるだけ。 ご両親がゴネなければ、大して難しいことはありません。 調停も弁護士が出席してくれます。 >姉は40過ぎまで独身だった為、かなりの資産と、高額な品などを沢山持っております。 金融資産はともかく、ブランド品は二束三文です。 トピ主がほしいなら義兄に形見分けを頼めばいいけど、長年音信不通の姉の形見がいりますか? もらうとしても、高価な品よりも愛用していたものを選んで送ってもらっては? >私は妹・娘としてこれからどうしたら良いのでしょうか? 両親に弁護士に頼むように言うだけでいいでしょう。 相続税は亡くなってから10ヶ月が期限。その後は延滞税がかかります。 現金で納めなければならないので、早めに動いたほうがいいですよ。両親に現金の余裕はありますか?

弁護士に頼る

🙂
マリオネット
簡単に言うと、亡くなった姉さんの遺産(法定分は)が欲しいってことですよね? もしくは義兄(文中に出てくる義兄とは故姉の夫ってことですよね?)独り占めに させたくない、ってことですね? こういうのは早く手を打たないと「義兄が全部使ってしまって遺産分割するものは 何も残ってない」となりますよ。 相続のことをお調べになったんだろうと思いますが、子の居ない姉夫婦ですから 亡くなれば、相続順位1位のご両親が相続者になります。 トピ主さんが相続出来るとすれば、ご両親共に他界している場合のみ、ですもんね。 相続法律のことは細部まで知りませんが「もし存命のご両親が放棄の手続きをしたら」 順位2位のトピ主さんに権利が回るのか?通常は親が放棄したら子は「いないもの」と みなされ子の相続権は消失だったはず、、、なんですが今件の場合は、ご両親の 手続きでトピ主さんに権利が発生するなら、それが手っ取り早いんだろうと思います。 故姉が遺言書でも残していない限り、義兄とご両親が相続人になりますが、 仮に残していたとしても公正証書でなければ義兄が揉み消す可能性もなくもないですね。 とにかく、遺産保全が第一でしょうから弁護士に相談あるのみ、です。

妹としても娘としても介入は不要

🙂
うーたん
お姉さん夫婦にお子さんがいなければ、お姉さんの財産の2/3は義兄さんに、残り1/3はトピ主さんのご両親に相続権があります。(法定相続人) ご両親が両方とも存命されているようですので、1/3を2で割った額がそれぞれの相続分になります。 お姉さんが↑で挙げた相続人を絞って遺言に書き残している場合は、上記の限りではありません。 いずれにしろ、トピ主さんには相続権はありませんので、義兄さんが専門家を介してご両親と連絡をとりながら相続手続きを進めていくのが一番確実だと思います。弁護士などの専門家を選定する立場にあるのは義兄さんです。 それよりも、私にはお母様のこれまでの言動のほうが気になります。 なんだか、必要以上にトピ主さん姉妹の仲を遠ざけようとしている印象があります。 > 先日の姉の葬儀にも母の希望で、参列叶わず、勝手に葬儀場に伺って、葬儀の前に手を合わせて来まし> た。 故人にとって実の妹にもかかわらず、トピ主さんの参列をやめさせるとはどういうことなのでしょうか。 お姉さんの激しい?性格云々は別として(故人であればもうそれも関係ないですが)、文面からはトピ主さんは参列を希望していたと読み取れるにもかかわらず、お母様が阻止するとは謎です。 お姉さん達の結婚式の際にも、お姉さんがトピ主さんを招待するのをお母様が強くやめさせたのですよね。 > 姉は40過ぎまで独身だった為、かなりの資産と、高額な品などを沢山持っております。 > 私は妹・娘としてこれからどうしたら良いのでしょうか? 妹としても娘としても、なにもするべきではないです。 義兄さんとご両親の仲もよろしくないようなので介入したくなる気持ちはあると思いますが、故人の配偶者である義兄さん主導で専門家を介して進めることになりますし、それが法的にも理にかなっています。

色々書いてるけど…。

🙂
ノータッチ
遺産が欲しいのね。 本来、お子さんがいらっしゃれば、相続人は義兄とそのお子さん。 だけど、お子さんがいないとご両親にも相続権がある。 恐らく高齢者なので、そう先は長くない。 ご両親なきあとは間接的にトピ主さんに遺産が回ってくる。 そりゃあ、義兄に独り占めされたくないわよね…。 個人的には結婚したら、子供がいなければ相続人は配偶者のみでいいと思うのだけれど。。 怖いよね。。 仲良くなくても権利は主張するんだから…。 弁護士手配して、あとはノータッチ。

トピ主さんの希望は何なのでしょう?

🙂
サンタナ
トピ主さんは元々姉とは不仲というわけでは無かった。 しかし母親は姉の結婚後姉とトピ主さんの交流を断つように振舞っていた。 母親の意向で結婚式にも葬儀にすら参列させなかった。 両親は義兄とも不仲で揉めまくった。 ところがいざ相続の段になると自分達が出来る限り遺産を手にできるようにトピ主さんに何とかしろと言ってきた、ということでしょうか? それに対してトピ主さんはどうしたいのでしょう。 どうせ自分には相続権が無いのだからなるべくやりたくないなあ、なのですか。 それともトピ主さんの意思として出来る限り両親に遺産が渡るようにしたいのですか?ご両親に遺産が渡ればいずれはトピ主さんにも来る可能性がありますし。 そういう意思も特になく、ご両親から言われたけど相続の手続きってどうしたらいいんでしょう?という事でしょうか。 なんかずいぶん身勝手なお母さんだなという気がしますが。 お姉さんとは元々は交流があったのですよね?激しい性格だったという事ですが、当のお姉さんが亡くなったのに葬儀にすら参列させないとはどういう事なのでしょうか。 そのくせ送り迎えやら相続のような都合がいい所だけトピ主さんを利用して、いいようにコントロールしてるように見えますけど。 トピ主さんが積極的に相続手続きに関与したいのなら、東京の弁護士さんにでも頼めばいいと思いますし、本当に純粋に相続手続きだけ粛々と進めたいのなら税理士とかでも行けると思いますが。 でもトピ主さん自身が義兄さんと揉めたくない、ご両親が好きにすれば?という思いがあるなら、ご両親の地元の士業の方に依頼するのでいいと思います。 トピ主さんが義兄さんと揉めずに手続きできたとしても、お母さんは納得し無さそう。一円でも多く取ってこいって言いそうですけど。

そもそも相続で揉めてるのですか?

🙂
そら
ええと、ご両親が怒っているのは義兄の態度と葬儀であって、相続じゃないですよね。長々と書かれた前半部分も問題の本質とは無関係ですよね。 お姉さんの遺産がどうなるのか気になってしまうのは分かりますが、特に遺言がなければトピ主さんは無関係ですよね。ご両親から「相続の件で相談に乗ってくれ」と言われていないなら何もしないのが良いと思いますよ。

何もするべきではないです

🙂
きんぽうげ
相続権もなく混沌とした状況にそんな薄い姉妹関係で何も出来ることはないでしょう。 義兄さんに関する情報も姉妹の仲を疎遠にさせてきたお母さん経由の情報しかないでは何も分からないのと同じです。義兄さん親族側から見れば付き合い無しで結婚式にも見舞いにも葬式にも来ないような妹が急に出てきても遺産漁りに来たかぐらいにしか思われないでしょう。 弁護士さんに任せましょう。親と弁護士さんの相談に立ち会うぐらいですかね。

子供がいない夫婦は兄弟姉妹に相続権があります

🙂
法学部卒
兄弟姉妹に相続権がないのは、亡くなった方に子供がいる場合です。 お姉さんにお子さんがいないのなら、妹のトピ主さんとご両親にも相続権があります。 しっかり法律を調べてください。 尚、兄弟姉妹には遺留分がないので、お姉さんが全額夫に相続させると遺言状を書いてあると、異議申し立てをしてもトピ主さん達に相続権はありません。 法律的なことはしっかり弁護士か司法書士に相談することを薦めします。ここで聞いても法律で気に正しい意見ばかりではないと思います。 余談ですが、自分の身内の話を第三者にする場合に敬語の尊敬語を使うのは間違いです。

トピ主は相続人になりません。

🙂
文学部卒
法学部卒さん、間違っています。 このトピの場合、被相続人には配偶者と直系尊属がいますから、相続人はこの3名です。 直系尊属が相続放棄をしていないので、トピ主は相続人にはなりません。 しっかり法律を調べ直してくださいね。 確かに、法律的に正しい意見ばかりでないことは同意します。

子供がいないと配偶者の悪口になる

🙂
アタマの上がらない妹
 この度は御愁傷様です。  しかしながら、なぜ相続が難航するのが前提なの?  アチラも期限があるし、税務対策があるのでさっさとドライにしますよ。  遺言もあるだろうし。  トピ主親はくれるという部分だけ貰えばいい。  遺留分とはいえ、遺産の心配をコチラからさぁ、弁護士たてるぞ!というのは感心しないし。 漏れなくロクデナシと思います。  私なら放置します。  遺産は「譲ります」と言われて受けとるモノと思います。  遺留分は権利!という人は大抵ナニもしない人。  残念ながら、子供がいないと親は配偶者の悪口を言います。  私の親戚にとても義実家に尽くした同居嫁がいましたが。夫が早世。  その後お嫁さんを出しました(お嫁さんは行く宛ナシ)。  出したあとに、壮絶な悪口で呆れたものです。  しっかり相続は受けたようですが。  正当化するように、あれもこれもしてやったから当然、ロクな嫁でなかったと。   遺留分は権利ですけど。  遺留分を主張する人は大抵ロクデナシ。故人や故人の配偶者、お世話した人を悪くいいます。  財産狙い、騙されたと思っているから。 というより、配偶者さえいなければ、離婚してくれていたら自分のものなので。  時として「離婚届を出すハズだった」とまで。  現に式に招待されなかったのは「気性の激しい」姉のせいと。   離婚しなかったのが全てなんですよ。それを母がアレコレ言っているだけです。  トピ主は又聞き。事実は知らない。  私にも独身お金持ちのアラ還姉がいます。跡継ぎなので、遺産は全て姉名義になりました。特に文句はありません。  けれども、誰かと結婚したらいいと思います。  仮にダマされていても構いません。  使い込まれても構いません。  仮に亡くなったら、放棄するのが当然だと思ってます。

あなたが代理で対処したほうが

🙂
くじら
どう考えてもあなたの母親はまともには思えませんし、母親と姉の仲は最悪であったろうとしか思えません。お姉さんはかなりの資産を貯めこむことが出来るほど、仕事の出来る社会人だったのでしょうから姉に主因があったとは考え辛いです。 母親と姉は仲良く連絡取り合ってるような仲だったのでしょうか。見舞いにいったこともないでしょうし、あなたの母親による姉の情報は信じられません。義兄との不仲や葬儀の不満を出すのも、姉の遺産が欲しいために義兄側を貶めているのではないかと疑います。 遺産処理に関してはあなたが親の代理で関わったほうが良いのではないでしょうか。急死でないのなら姉も遺産の配分に関して考えていたかもしれません。法や常識が分かる人達で対処しましょう。

変な関係

🙂
違和感だらけ
全てを語っているわけではないでしょうが、 お姉さんの結婚以来、トピ主さんとは全く音信不通だった。亡くなったときも葬儀にさえ参加を許されないのは、いくら不仲でも尋常ではありませんよ? それに相続についても、ご両親が健在なのでトピ主さんは相続人ではありません。お姉さんの夫とは不仲だったそうですが、遺言書を残されているか確認していますか?その書面にトピ主さんについて割当てがあれば話は変わりますが。 さらに結婚前に築いたものがどれくらいあるか、違法な財産の移動がされていないか、ご両親は把握する必要があります。 不思議な家族関係のようなので、皆さんから挙げられる意見が良心的な目的で参考にされることを祈ります。

弁護士を探してあげる事だけでしょうね

🙂
在米
貴女に相続権は全く無いので、両親の為に弁護士を探してあげる事ぐらいしか貴女に出来る事は無いと思いますよ。ご両親が葬式のやり方が気に食わなかったのなら、ご両親がお世話になっているお寺に相談して、お参りをして貰えるのか訊くぐらいですかね。お坊さんによっては、ご両親に説教される場合もあると思いますよ。

揉めているのは親と義兄ですから。

🙂
最強の嫁
貴方は弁護士に相談を。 訪問しての弁護士相談ならアポをとって、貴方が双方が揉めている案件をきちんとメモして説明を。 的確な答えが返ってくるでしょうから、それを親に伝える。 どうしても弁護士介入したいなら親が弁護士案件にすればいいだけの話です。

妹として?

🙂
ライラ
うーん、何だか違和感がありますね。 理由はどうであれ、結婚式にも葬式にも参列出来なかった存在なのに、今更「妹として」…なんて、おかしいですね。しかも、同じ東京に住んでいて、一切交流が無かった、名ばかりな姉妹だったのですよね…? トピ主さんに出来るのは今後のご両親のお世話くらいではないですか? 大体、お姉さんの相続は義兄さんに渡るでしょうし、特に何も出来ないのでは? それにしても、何だかよくわからないですね。 お母様が一生懸命、姉妹の仲を引き裂いている主導者のようですが、その理由って、第三者が聞いても納得出来るもの…なのですか? 娘が結婚して出ていったのに、亡くなったてしまったら、その娘の遺産を貰おうとする親って一般的なのですかね?私の親なら形見分けは希望するだろうけど、遺産までは、、、って思ってしまいした。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは何もしないほうがいいと思います。 トピ文を読んだかぎりでは、義兄さんとご両親がもめているというより、お母さまが面倒ごとを引き起こしているように思えます。トピ主さんはお姉さまと連絡を取っていなかったので、お姉さまが本当に離婚したがっていたのかもあやしいです。お母さまが妄想をふくらませていただけという可能性もありそうです。まして、トピ主さんがお姉さまと最後のお別れもできないよう葬儀にさえ出席させなかったところをみると、お姉さまも同じだったのかもしれませんが、お母さまはかなり激しい性格なのでしょう。お母さまがすべてのトラブルを引き起こした張本人なのかもしれません。 トピ主さんに相続権はありませんし、何もしないほうがいいと思います。それだけ強いお母さまなら充分に対処できるのではないでしょうか。

弁護士に依頼するのみ

🙂
asa
子どもがいなければ、親にも相続権があると思います。 そもそも、姉と義兄の仲が最悪って、トピ主母が言ったことですよね。 本当かどうかもわかりません。 義兄のことが気に入らない母が、勝手にそう言っているだけという可能性もあり。 トピ主さん自身、その辺の関係性はまったくわかっていないですよね。 口出しも手出しも無用です。 相続に強い弁護士を探して、親に紹介するのみです。 あとは弁護士が動いてくれるでしょう。 素人があれこれやるより、キレイに片付きますよ。 独身時代に作った財産でも、すべて親の総取りにはならないでしょう。 両親にも、法に沿った相続をするように勧めた方がいいかもしれません。 欲をかくと泥沼ですから。

揉めている内容がわからない

041
モルドレッド
いったい何を揉めているのかわかりません。 分骨には応じてもらったのですから、 葬儀云々は両親が勝手にやればいいことです。 相続に関しては姉夫婦に子どもがおらず、遺言書もないのなら、 3分の2は夫(義兄)で、3分の1が両親に相続権があります。 貴方には現時点で相続権はありません。 (※両親が相続放棄した場合は発生) >私は妹・娘としてこれからどうしたら良いのでしょうか? 当事者の親御さんの意向が不明ですが、 相談されない限り貴方は口を挟まないほうが無難と思います。

トラブルの元凶はお母様のような

😅
ふう
結婚式にも葬式にも関わらせないって…変なの。 いくらお姉さまの性格がキツくったって、お亡くなりになった後ではあなたに危害を加えようがないでしょうに。 で、相続でもめてるのもめてないの? 相続についてはあなたの取り越し苦労ってことはない? 葬儀のやり方と義兄さんの態度に怒り心頭なのはわかったけれどね、ごめんなさい、なんだかお母様が無理難題をふっかけて揉めさせているのではって思ってしまいました。 あなたはノータッチでいいです。 お母様たちがお姉さまの遺産を受け取りたいならご自分たちで動いてもらいましょう。 地元の弁護士さんで特に問題ありませんよ。出張費などはかかってきますが、東京の弁護士さんに依頼してご両親がえっちらおっちら東京に度々移動すること考えたら地元の弁護士さんにお願いするほうがましでしょう。 長年法律事務所に勤務しておりましたので嫌と言うほど見てきましたが、相続の争いはホントに人間の醜さがさらけ出されます。精神的にもキツいと思いますよ。 あなたもおわかりの通り、あなたのご両親がご健在なのでこの相続に関してあなたに相続権はありません。 関わるのはやめておいたほうがよいです。 それともご両親を介してあなたもおこぼれを頂戴したいの? あなたもお母様の言いつけだかしりませんが長年お姉さまと疎遠で平気だったり…失礼だけど、なんだか本当に変なご家族ですね…。

遺言書

🙂
自由人
夫と不仲で闘病生活なら遺言書を残してるかもしれません。 闘病中に離婚を考えるなら夫に遺産は残したくないでしょう。 弁護士にお任せしましょう。

不可解な家族関係と一方的に受け入れるトピ主さん

🙂
うーたん
2度目です。 故人の配偶者である義兄さんが第三者(専門家)を介して主導で進めていくことと思います。 トピ主さんのご両親やトピ主さんは、わざわざ最初から事を荒立てることなく事の成り行きを見守るのがよいと思います。 トピ文を読んだ当初からの印象ですが、お母様がお姉さん夫婦とトピ主さんの間に立ちはだかり、両者を直接交流させないようにして疎遠にさせていた印象です。 お姉さんの激しい気性に影響を受けないようにということですが、正直なところとても奇異に感じます。 ・姉は闘病中、義兄との関係が最悪で離婚を希望していた ・義兄の葬儀の整え方や、姉の生前に酷い態度だった 全てお母様からのまた聞きで、トピ主さんがお姉さんから直接話を聞いたり具体的な場面を見聞きしたことはないのですよね。 お姉さんの結婚式や葬儀の際にトピ主さんを遠ざけた理由も理由のようでいて絶対的な理由ともいえず謎です。 子どもではなく成人した社会人である年齢のトピ主さんが、なぜお母様の一方的、支配的ともいえる言動を全面的に受け入れていたのかが個人的には最大の謎です。 義兄さんは(お母様曰くの、関わると悪い影響を及ぼす懸念があるほどの気性の激しい?)お姉さんと離婚していないという事実があります。 お母様のこれまでの言動から垣間見える性格を考えると、例えトピ主さんが遺産相続に介入したとしてもお母様はご自分の都合のよいようにトピ主さんを操るだけのような気がします。 故人の配偶者である義兄さんに主導は任せて成り行きを静観するのがベストだと思います。

すべての元凶はお母さんでしょ?

🙂
別府のかぼす
姉の結婚式に招待されなかったのもお母さんの意見。 葬儀に参列を許されなかったのもお母さんの意見。 それからトピ主さんには相続の権利はありません。 義兄三分の二とご両親合わせて三分の一。 なので話し合うのは義兄とご両親。 揉めそうですね。 だって「離婚寸前だった」とか言い出してるってのはお母さんが100%相続したいからでしょ? お母さんのすごさがここでも垣間見えます。 でもどんなに揉めたとしてもそれはご両親とお義兄さんとの間の話。 トピ主さんは頼まれても一切口挟みなさんな。 どんな結果になってもお母さんがトピ主さんを責める結果になりかねません。 弁護士立てるとしてもそれはご両親が決める事。 正直結婚式にも来ない、同じ東京に暮らしてるのに一度もあいさつに来ない、葬儀にも来ない、相続の権利もない、そんな妻の妹がしゃしゃり出てきても義兄には不信感しかないですよ。

お姉さんにお子様は?

🙂
そのこ
うちも子供のいない夫婦ですので相続が揉める事が予想され遺言書を作成しています。 トピ主さんのお姉様夫婦にお子様はいらっしゃったのでしょうか? いない場合はご両親にも相続権が発生します。 義兄さんがグダグダ言っても慰留分を請求すればよいだけのこと。 遺言書が無ければ弁護士を通して請求しましょう。 親御さんがご存命ですのでトピ主さんには相続権はありません。 いま出来ることは弁護士を手配する事位ですかね。 弁護料をケチって気弱な事なかれ主義な人を雇うと残念な結果になりますよ。 頑張ってください。

相続権は親または兄弟姉妹が正解

041
ne2kai
子供のいない夫婦の場合、配偶者の次に相続権があるのは、直系尊属(両親、祖父母等)で、兄弟姉妹はその次ですよ。 両親が存命なら、妹であるトピ主さんには、相続権は発生しません。(ご両親が相続放棄すれば、姉妹であるトピ主さんに権利が回ってくるという意味では、あると言えなくも無いけど…) >姉は闘病中、義兄との関係が最悪で離婚を希望していたとの事です(母からの聞いただけですので真相は不明です) 母から聞きただけの話なら、母親が結婚10年程度の配偶者に、娘の遺産を渡したくなくて、言ってるだけの可能性も高いのでは? お姉様が結婚した年齢や、子供がいなかった事、資産がある程度以上あった事を考えると、遺言を残してる可能性も高いと思います。 公正遺言に関しては、存在の有無の確認だけであれば、最寄りの公証役場で割と簡単に出来ますし、確か遺言者が死亡すると、内容を閲覧出来る人の範囲が変わった筈なので、ご両親やトピ主さんが遺言書の内容まで見られるかもしれませんから、一度調べてみてはどうですか。(詳しくは公証役場に聞いてみて下さい) ちなみに、遺言書が残されていて、配偶者に全て相続させるとあっても、遺留分を求める権利がありますが、最近法律が変わって、遺留分については、遺言書の内容を否定するのではなく、遺言書の内容は肯定した上で、相続人に対して「遺留分を分けて下さい」と請求する形に変更されました。 現状で、ご両親が長女の夫に対して怒り心頭なら、手続き上とはいえ、相手に「遺産分けて」と言わなきゃならない事にも、立腹されるかもしれませんね。

『遺産欲しい』って話ですか?

🙂
がくぶち
感情論や経緯は一旦、置いておいてトピ主さんが言いたいのは『遺産欲しい』ってことですよね? トピ主さんに相続権が無いことは理解されているようなので、正確には両親が『遺産欲しい』ということで良いですか? まあ、なにやら色々と裏がありそうな感じなのでトピ主さんは交渉には関わらないことを前提に、弁護士だけ探してあげて依頼するかどうかはご両親が決めればいいんじゃないでしょうか? で、その遺産の中から葬儀のやり直しをしたければすればいいんじゃないですかね? 結婚式にも葬儀にも参加していないトピ主さんなんて元義兄からしたら他人もいいとこ『今さら何しに来やがった?』って話で、余計にややこしくなりますよ。 ここからは完全に憶測ですがトピ主さんのお母さんの『お姉さんの結婚式以降の一連の対応』を読む限りは正直に申し上げて話を額面通りに受け取るのはキケンな気がします。

まず、遺言書があるか探すことが必要では

🙂
通行人
公正証書遺言であれば、公証役場で遺言検索システムの利用して探すことができます。 自筆証書遺言で自筆証書遺言書保管制度を利用していれば、法務局で探すことができます。 詳細は、お住いの自治体や法テラスの法律相談で教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧