本文へ

感情的な妻に対して

レス7
(トピ主 0
🙂
さつまいも好き
夫婦
お世話になっております。 感情的な妻に対してどう話を進めていけばいいか相談させてください。 概略ですが、 妻と家をどこに建てるか。妻の実家の整理などを含めて進捗がなく、これからどう話を進めていけばいいか相談させてください。 昨年婿入りで結婚しました。 私達夫婦は東京在住。妻の実家は地方です。 妻のご両親は高齢で、持ち家です。 婿入りにあたり、妻と妻のご両親(以降、ご両親と記載します。)で話し合いを行い、ご両親の死後は妻の実家は私達夫婦が相続する予定となってます。 現実的になり記載したくないですが、あと20年もあれば確実に相続できます。 嫁入りであれば、夫の実家近辺の土地が相続できるという話があり、婿入りに際して上記の決定になりました。 私達夫婦は東京在住で、私の考えとしては、東京(都会)から離れる考えはありません。 妻から家を東京で建てる話をされたのですが、私としては妻自身、実家を相続したあとどうするのか?をはっきりしてくれないと、東京で家を建てる話は進めれないと思ってます。 妻の実家を相続したあとについては、私が意見を言えても決定権は妻にあると考えてます。 以前相続後の話を進めるために妻とご両親が亡くなった後の話をしようとしたら泣いてしまい、話になりませんでした。 妻自身感情的なタイプで、ご両親が亡くなるということ、亡くなった後のことを想像できないとのこと。ただ家は新築で今すぐにでも建てたい。 相続した後、売るのか、それとも維持費を払い続けて保有するのかを話したいです。 「維持費を払い続けて保有する選択肢」は金銭的に余裕がないのと、保有した後どうするの?って考えています。 どう話を切り出して進めていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

真意。

🙂
nene
せっかく文章にしたのですから、ご自分も読み返したらどうですか。 あと20年もあれば確実に相続できます。 東京(都会)から離れる考えはありません。 妻から家を東京で建てる話をされた 決定権は妻にあると考えてます。 家は新築で今すぐにでも建てたい。 維持費を払い続けて保有する選択肢は金銭的に余裕がない これだけはっきりとしているのに、どんな問題があるのか私には分かりませんでした。 両親が健在の今から、死後の家をどうするのか婿が知りたい真意とは。

そんなこと言ってたら家は買えない

🙂
1/6アップルパイ
奥様も20年経ったら変わりますよ。 感情的じゃなくて感傷的なんだろうと思いますが、確実に今より現実的に考えるようになります。 お子さんが出来たら子育てで揉まれるし仕事で揉まれるし、いつまでもお嬢様でいないですよ。 ご両親だって病気になるかもしれないし、老いて施設等に入り老後を過ごすかもしれない。 そんな時の軍資金で、ご両親か主さんご夫婦主導で手放す可能性だってある。 思ったより早く実家が空き家になったら、奥様の気持ちの整理に時間がかかるかも知れないけどその時は見守ってあげないと。 不吉な事は言いたくないけど、離婚しないとも限らないでしょ。 どうなるかは神のみぞ知るなのに、今から維持するのか売るのか!?と詰める必要ないと思います。 で、東京に建てるなら売れる地域に建てておけばいいですよ。 地方よりは地価は下がらないでしょう。 なんか主さん、僕は実家の土地を諦めたんだからと、捕らぬ狸の皮算用で義実家の家を意識し過ぎです。 もっと今とこれからの家族の暮らしに目を向けるべきだと思います。

とりあえず

🙂
あび
その時はその時 そんな先の話なんかしなくても良いと思います。 とりあえず東京に家を建て二十年暮せば良いです。もし相続するのであればその時の状況で、手放すのか、貸すのか、住むのか、決めたら良いですよ。 自分の親が死ね話なんてしたくないのはわかります。奥様が可哀想ですよ。

どういう事?

🎶
想像中…。
奥さんのご両親は今は健在。 平均的に言っても後20年はご両親は生きておられ、家を相続するのは20年後と想像。 今東京に家を建ててローン組むにしろそれまでは自分達のお金で建てローンは払っていくつもり。 …でもトピ主さんにしてみたら20年後とはいえ家を相続したらその家売って残りのローンを払いたいって事ですかね? あまりにも奥さんの相続した家をどうするのか気にしているので、結果そういう事なのか?と勝手に想像してしまっていますが…。 東京に家建てるは良いけれど正直余裕は無い、みたいな? 実際家庭を持ったら家建てるだけではなく子供産まれたらその養育費も結構掛かりますからね。 露骨な言い方すると、東京に家建てるにも高額なので、これが今相続すれば、その家売って東京に家建てられる、みたいな? そんな事全くない。東京に家は余裕で建てられると言うなら、その相続した家をどうしようと奥さんの勝手だと思うのですけれど。 実際東京に家を建てても余裕無いと言うなら、それはそれで奥さんと話した方が良いのでは? 実際親の死をちらつかせて話されると奥さんも感情入ると思うよ。

まずは保留

🙂
ヌね乃
泣いて感情的になって話しにならない、が解消できないなら何もできないよ、でしょ? 子供じゃないんだからさ。 ましてや、安い買い物でもないわけで。 別にご両親が死ぬことを想像しなくても、普通に今東京で新築戸建てを買う生活がどんな風になるか、を、現実を話し合えば自ずとその先も想像はつくようになるよね? 共働きなんですか?お子さんは? トピ主さん一人で働いて奥さん専業主婦で、全部あなた一人の稼ぎでやろうとしてるの? トピ主家の家計状況をきちんと夫婦で共有して、把握してもらえば、あなたの不安も奥さんにわかってもらえるでしょう。 それくらいは、泣かずにしてもらえないなら、この先やっていけないよ。 とりあえずね、もう二度と奥さんにはご両親の死後なんて言い方しちゃダメよ。 今後あらゆる場面で引き合いに出されて責められるよ、下手すりゃ奥さんのご両親からも。 そして、来る日が20年後に来たら、あなたには意見する権利あるでしょ、婿入りなんだからさ。 とにかく、冷静になれるまで、高い買い物はやめましょう。

う〜ん

🙂
匿名
婿入したメリットが何も無いと思いましたが。 結局妻実家は妻が相続するのであれば、あなたには一円も入りません。 相続で得たものは相続人のモノだからです。 妻が相続した時点で維持費を払えなければ売るなり、処分するしかありませんし、その費用も手数料や処分費が嵩んでマイナスになるとしても、相続した妻が払うものだと思いますが。 要するにあなたが顔を突っ込まなければなにも困る事は無いということ。 マイナスになるような相続なら放棄させればいいし。 20年後の戸建てなんた何か価値あります?地方で。

あなたは考え方がおかしい。

😡
ため息さん
昨年、結婚したばかりで、もう亡くなった後のこと を考えてるんですか…あと20年もあれば確実に相続できる??? つまり、あと20年もあれば死ぬだろうですか… バカ婿ですね。 色々書いてるけど、、奥様が相続したら、そこに家を建てようと 勝手に決めたいんでしよう。 自分は婿入りしたから、権利があるとでも思ってるんですか・・・ まだ何十年も先のことを…あなた、おかしいですよ。 義親は健在なんですよ。 人間的に冷酷ですよ。奥様のご両親の耳に入ったら不快極まりないですよ。 相続に関しては、どうするかは奥様が決めること。 相談はあっても、あなたはよけいな口出し無用です。 奥様が感情的でなく、あなたが異常なのです。 まちがっても、義親が死んだ後とかいってはいけません。 人として間違っています。 また、家は、それなりに貯めて貯金して考えるほうがいいです。 あなたのように義親の死後を狙うのも、奥様の、今すぐ建てたいというのも おかしい。マイホームは二人の力で建てるべきです。 あなたは実家売ったらいくらとか考えてるんでしょうね。 相続したら維持費を払うのか、売るのか心配してるんですね。 私は、最近相続しましたが、家は何の価値もないですよ… 最初から解体決定してました。 とにかく、人の家の資産に対して首を突っ込まないことです。 あなたが、わたしの娘の婿なら、勝手に死んだ後の計算を されてたら、大激怒で、2度と会いたくないですね。 人の気持ちを考えることのできる人間であってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧