お世話になっております。
感情的な妻に対してどう話を進めていけばいいか相談させてください。
概略ですが、
妻と家をどこに建てるか。妻の実家の整理などを含めて進捗がなく、これからどう話を進めていけばいいか相談させてください。
昨年婿入りで結婚しました。
私達夫婦は東京在住。妻の実家は地方です。
妻のご両親は高齢で、持ち家です。
婿入りにあたり、妻と妻のご両親(以降、ご両親と記載します。)で話し合いを行い、ご両親の死後は妻の実家は私達夫婦が相続する予定となってます。
現実的になり記載したくないですが、あと20年もあれば確実に相続できます。
嫁入りであれば、夫の実家近辺の土地が相続できるという話があり、婿入りに際して上記の決定になりました。
私達夫婦は東京在住で、私の考えとしては、東京(都会)から離れる考えはありません。
妻から家を東京で建てる話をされたのですが、私としては妻自身、実家を相続したあとどうするのか?をはっきりしてくれないと、東京で家を建てる話は進めれないと思ってます。
妻の実家を相続したあとについては、私が意見を言えても決定権は妻にあると考えてます。
以前相続後の話を進めるために妻とご両親が亡くなった後の話をしようとしたら泣いてしまい、話になりませんでした。
妻自身感情的なタイプで、ご両親が亡くなるということ、亡くなった後のことを想像できないとのこと。ただ家は新築で今すぐにでも建てたい。
相続した後、売るのか、それとも維持費を払い続けて保有するのかを話したいです。
「維持費を払い続けて保有する選択肢」は金銭的に余裕がないのと、保有した後どうするの?って考えています。
どう話を切り出して進めていけば良いでしょうか?