本文へ

県外の高校に行く準備

レス7
(トピ主 1
🙂
話題
初めまして。 来春から子供が家を出て県外の高校に行くことになります。 学生寮探し、入学手続きなど、一応書類には目を通してやることリストを作っていますが、何か忘れそうで不安です。遠方なので頻繁には行けない為、手続きや準備はやるべき時にしっかりしておきたいと思っております。 新生活に慣れるまでの日用品、洗濯洗剤の買い置き、送金用キャッシュカードを作る、病院の場所確認とか思い浮かびますが、他にやっておくべきことなどあったら教えてください。ちなみに娘です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何とでもなりますよ

🙂
わーまま
未成年というか高校生なので、あれやこれやと気をもんでしまうでしょうが 何とでもなりますよ 今じゃネットがあればすぐに届けることもできる 海外でないなら、行こうと思えば行ける 寮か高校の近くにコンビニがあれば困ることはそんなにないし 学生寮なら、ある程度はほっといてもくいっぱぐれたりもしないでしょう スマホを持っているだろうから連絡を取るのも容易い 厳しいところだと禁止かもしれないが、それならサポートもあるでしょうし 実家から一人立ちをする決意をしたのなら、お子さん自身に考えさせるべきです 足りなかったとしても自分で何とかするのも必要なスキルなのです

無人島に行くわけじゃないですよね

041
高校生活寮生活経験者
日用品はコンビニで買えます。そういうところはお嬢さんに任せたほうがいいです。魚を与えるのではなく、魚の取り方を教えないと。トピ主さんちょっと過干渉気味ですね。 病院の場所確認の件ですが、学生寮自体が医療機関と提携しているところもあります。例として挙げて下さったことは、学生寮との情報共有ができていれば問題ないことです。従って、入寮時に管理人さんとの挨拶をしておくことが大事です。緊急連絡先の確保さえできていればあとはお嬢さんが自分で解決します。私も高校時代を親から離れて生活してました。(ちなみに私も女性です)仕送りと保険証さえあればあとは何とでもなるものです。 一つだけ言い聞かせたほうが良いのは、部屋に同級生をたまらせない、ということです。男女問わず寮の部屋はたまり場になり易いのです。宿泊なんてしたら寮の規約違反ですし、隣の部屋の住人から文句がでてほぼ100%発覚します。私がいた学生寮でも3年間で何人かそれで退寮になってます。

そうですね

🙂
既婚
家賃や学費の引き落としは、銀行指定がある事がほとんどだから、それぞれ指定の通帳口座を作っておく、とかかな? 引き落とし関係だけきちんとやっておけば、後は何でもネットで調べられるし、あれ買っておけばよかった!と思うものがあれば、後から送って上げる事はできるしね。 息子は大学3年で、一人暮らしですが、大学は徒歩3分と近く、スーパーでも病院でも何でも近くにあり快適だそうです。 もう調べたかもしれないけど、近くの歯医者も調べておくといいです。 何かすぐ買いに行けるスーパーや薬局も。

本人の危機管理能力を上げとくとか?

041
リンリン
>学生寮探し おう、高校に寮ついてんじゃなくて、しかも寮ってことはえーと、学生会館(朝晩賄いついてるヤツね)系を自分で探しての下宿高校生ですかね。なるへそ。 いや、うちの息子の中高一貫男子校は寮ないのに遠方から入学して独り暮らしの子がいましてね、息子の友達にも一人、中学から(学校から徒歩県内の)ずっと学生会館住まいの子がいました。 私「へえ、○君はあそこに下宿かあ。あそこは大学生や浪人生だけかと思ってたよ(大手予備校が近くてそこと緩く提携してるのは知ってた)」 息子「いや、別に限定はしてないよあそこ」 みたいな話をした覚えがあります。 で、今は息子大学生になってて、東京の学生会館に下宿してますが。 いやあ、仮予約はしてたとはいえ契約は国立二次試験合格発表の後ですからもうそっからバタバタですよ。ゆっくり準備とかできずに要るもんはネットで買って直接下宿住所に送って向こうで受けとることにしました(家からの荷が極少になって普通にゆうパックで送れて安上がり)。大物家具家電は学生会館ならまあついてますから買わないよね。 なんにせよ宿舎が決まらないと具体的には動きづらいよねー。 >病院の場所確認 それを言うならスーパーやコンビニやドラッグストアやクリーニング屋(制服があるならクリーニングするよね)の場所確認もだけどね。後は学校との経路の危険そうなとこや安全そうな道の確認とかね。まあ宿舎決まってからですね。 今すぐできるのは…とりあえず娘さんの危機管理能力を上げる、ことからかなー。コツコツと。あとは今から自律した生活を毎日する。掃除洗濯やアイロンかけとかルーチンでできるようにしとく。 かな。うちの息子は主に「洗濯して干す」ルーチンしかやってない模様ですが。あーあ。

移動手段は?

🙂
ビターマグノリア
遠方で高校生活をさるのが娘さんなら、あれこれご心配ですよね。 トピ文を読んで気になったのは、現地での娘さんの移動手段です。既にお持ちかも知れませんが公共機関の利用が主な場合、ICカードがあると便利です。 地図アプリ(Googleマップなど)の経路検索が使えるようになると、帰省等の移動時に地味に役立ちます。 学生寮は自転車の持ち込みが可能でしょうか。ご実家から引越し荷物として送るよりも現地で安いものを買うほうがお得かも知れません。 娘さんご自身の準備として、洗濯機の使い方、干し方、アイロンのかけかた、簡単な裁縫を再確認する、ぐらいでしょうか。親子でいい時間を過ごしてくださいね。

娘さんの新生活応援してます

🙂
くくる
インターネット回線は個人契約か寮で契約されているか確認を。 極端に遅い回線だとオンライン授業等で使いづらい事もあります。 学校の寮だと大丈夫だと思いますが、一般賃貸で探す場合は回線速度も要確認。 学生寮が個室でも共同でも念のためにダイヤル錠付きのセキュリティーボックスは用意してた方がいいです。 寮では盗難などのトラブルはあります。 セキュリティボックスごと盗まれる可能性はありますが、引き出しの中に入れてるだけに比べたら盗難に気づきやすく抑止力もあります。 自転車を使う予定なら、修理方法を覚える。 部活が夜遅くまであると、自転車の不具合があってもずっと修理できず…もあります。 簡単なパンクや虫ゴムの劣化・チェーン外れ程度であれば、自分で直せるように練習・工具の準備しておくとラクです。 女の子なら洗濯の仕方はよく教えてあげて。 経血・泥汚れの落とし方、襟・手首の皮脂汚れの落とし方、生乾き臭の防ぎ方、シワになりにくい干し方など。 毎日洗濯しない(できない)可能性もあるので、着替え・タオルはやや多めに。 寮生活は限られた狭いスペースで生活を送る事が多いので、使わない時はコンパクトになるものがいいです。 ストックの置き場がない場合もあるので、生活スペースに合わせて。 寮母さんが居ない、宅配ボックスがない物件なら、PUDOやコンビニなどの受取スポットの確認も。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。確かに、この便利な世の中、これといって心配することは無いかもですね。 学生会館住まいになりますので、食事の心配も無いです。住民票って移すものですか? これは行政相談でしょうか。 それ程裕福でないので頻繁に通う交通費も無いですし、私も仕事があるので、入学後は、しばらく会えないつもりで家を出すので、今何すべきか漠然とした不安があったりしますが、そこまで心配することも無いかもですね。 ご親切にアドバイスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧