本文へ

結婚する覚悟

レス5
(トピ主 0
🙂
みさ
恋愛
20代後半の女です。 結婚する覚悟がつきません。 正直自分の生活の面倒を見るのが精一杯で、今後親の介護のことを考えると経済的にも精神的にも余裕がありません。 私自身メンタル不安定でギリギリ仕事だけしてその他は寝床から出れない日が続く事があり、いつか仕事すらできなくなる日が来るかもしれないと考えると怖いです。 結婚の事もそろそろ考えないとなとは思いますが、夫になった人も突然メンタル病んでしまうかもしれませんし、その他の病気事故で一生介護になる可能性もあります。 そうなった時に家族を支えられる体力も経済力も精神力も何十年も持ち続けられる気がしませんし、何がなんでも支える!という覚悟もできません。 メンタル辛い時に家族を支えるために鞭打って働くくらいなら一人で野垂れ死んだほうがマシだなとも思います。 結婚した方はどうやって家族を支える覚悟をしましたか? 覚悟をするにあたってなにか具体的に準備をしましたか? また実際に伴侶の方が働けなくなった、一生介護しなければいけないよつな状況にあり、家族を支えなければいけない立場の方、何とかなっていますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

覚悟なんかしてません

🙂
レモンの月
男性です。 学生時代から付き合っていた彼女と28歳で結婚しました。 付き合っている期間が長かったからその責任を取りました。 色々考えていたら結婚なんかできないと思いますよ。 お互い相手に頼れて、不安は共有すれば減るし、 幸せは分かち合ってより幸せになれるから結婚するのです。

覚悟なんてしてないですよ

🙂
pen
私トピ主さんと同じタイプでネガティブです、でもうちの夫は凄くポジティブです。 仕事が大好きでバリバリ働いてますよ。働いても働かなくてもいいって言ってもらえました(最初はずっと家にいて欲しかったらしい) 世の中トピ主さんタイプの方ばかりじゃないんですよ、どこからそのポジティブな自信が出てくるの?ってタイプの方が不思議なんですけどいるんですよね。 世の中、案外優しいものですよ。 トピ主さんの親は今現在介護されなくてはならない方ですか? 最悪、あまり褒められはしませんが、親には生活保護をしてもらってタダで施設に入ってもらう方法だってあります。 日本て割とセーフティネット充実してるんですよ。 親の事は気にしなくて大丈夫、親自身がなんとかするでしょう。トピ主さんは目の前にご縁があればちゃんと手を出しましょう。 私もメンタルが不安定です、でも結婚していつでも味方になってくれるパートナーを見つけてからはとても幸せな家庭を持てています。 習うより慣れろだし、シミュレーションして妄想するより現実に向き合って行動しろです。 そんなに自分を追い詰めなくていいんですよ。 男性を見る目だけは養ってくださいね。養いたいっていう、まだまだ男気ある男性っていますよ。

覚悟以前の話で

041
既婚
現状、トピ主さんにそのようなお相手がいらっしゃるのでしょうか。 結婚相手はそんな簡単に見つかるものじゃありませんので。 私の実父は身体障がい者で、母がずっと介護をしています。 もう20年近く。 はっきり言って、両親の間に夫婦愛なんてものは欠片も感じられません。 モラハラでネグレクトで稼ぎも無かった父を、覚悟なんてないまま介護することになってしまったのが私の母です。 何とかなっているのかと聞かれたら、今更見捨てることも出来ないので「仕方なくやっている」んだと思います。 >覚悟をするにあたってなにか具体的に準備をしましたか? とにかく父のような男性とだけは結婚したくないと思っていたので、 結果的に結婚は遅くなりましたが、幸せだと思っています。 健やかなる時も病める時も、一緒にいられると感じたなら、それでいいんじゃないでしょうか。

心身を整えれば大丈夫

🙂
青海波
結婚の覚悟とは、相手を幸せにする努力を一生続けるぞと、喜びを持って決意することです。 そうすれば、今日はメンタル辛いけれど、彼(ら)を支えるために鞭打って働かなくちゃ。 そのくらい大事な、宝物が私の人生にはあるんだ!と思えるんです。 トピ主さんはまだ、自分だけいたわっていればいい「ラク」な生活しか知りません。 いつかやって来る親御さんの介護、野垂れ死にの暗さしか想像できません。 その間には、無限の素晴らしい可能性があるのよ。 「精神の喜び」や「未来を夢見て自分を形作る努力」を教えられてないから仕方がないけど、年と共にわかってきます。 それを積極的に開くカギは、心の怠惰をなくし、意志の力を磨くこと。例えば、 ・毎朝90分早く起きて読書や勉強をする。筋トレを15分する。 ・熱いお風呂から上がる前に、冷たいシャワーを30秒全身に浴びる。 ・しなければならないことを前倒しで片付ける。

覚悟?

041
くま2
覚悟という感覚はなかったかも。 それよりも大切な人との結婚を喜ぶ気持ちの方が大きいので。 覚悟というものがあるなら、その相手との結婚というものが覚悟を生み出すんじゃないかな? 結婚前の覚悟というよりも結婚後に覚悟というか気持ちを引き締める人の方が多いのかもね。 なので別に結婚前に覚悟という感覚はないかもね。 だって、どんな結婚になるのか分からないので覚悟も何もないよ。 結婚って結婚が決まって、どのような結婚になるのか想定が出来るから結婚で起こりえることに対しての覚悟というものはあるのかもしれない。 ただ、結婚自体に関しての覚悟なんてないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧