本文へ

上海について教えてください

レス14
(トピ主 0
041
話題
小町の皆様こんにちは。 このたび主人が上海に10日間いくことになりました そこで、普通ぐらいから安上がりの狭くても清潔な ホテルとか、どんな所が見ごろとか、気をつけねばな ならぬこととか場所など、どんな事でも情報頂けたら と御願いに上がりました。どうぞ、よろしく御願いします。 12月に行きます。彼からも宜しくとの事でした。

ランキング

レス

昔住んでいました

041
mimii
2年ほど前まで住んでいました。12月だと上海も結構寒いので防寒対策をお忘れなく。北部(北京とか)ほど寒くはないですが、北風が結構強いので意外と寒いですよ!上海といっても広いので目的によって宿泊場所も考えた方がいいですよ。地下鉄網が結構発達しているので、地下鉄近くのホテルだと便利だと思います。

気をつけてください

041
こうちゃん
 帰路、上海空港には絶対に余裕を持って行って下さい。チェックインして空港内に入るまで、もの凄く込みます。私は、3時間前に空港に居るにも関わらず、フライトの正規の時刻よりも遅くなりました。人数に対するゲートの割合が少ないのだと思いますが、もの凄い人だかりで圧倒されました。曜日や時間帯によって多少は違うのでしょうが、今までに使った空港(海外20ヶ所以上の国際空港)の中では一番の混雑でした。あとは、ぼったくりのタクシーです。私は現地の方に守られていたので被害に会ったことはありませんが、知人から頻繁に聞きます。では、どうぞお気をつけて。

一都市で何都市分も美味しい上海!

041
上海蟹
御主人お一人での旅行ですか?もしくは出張ですか? この辺の内容でお勧めが違ってくるんですが・・・ ホテルはアクセス上、中心地の南京東路~南京西路沿道や近辺が便利と思います。 下記のホテル予約会社は宿泊客による評価の一覧もありますから参考まで。 http://www.mahooshanghai.com/all/shanghai/hotel/top.html ただランクが下だと英語も通じないことや、ミネラルウォーターのサービスがないことなどあるようです。 中国の水道水は飲料は元より、歯磨きでもあたる人もいます。 サービスされていない場合はコンビニ等で調達すれば安上がりです。 現地で先ず気を付けざるを得ないのは道路の横断です。 交通ルールが違うので青信号でも右折自動車が優先です。 すぐに要領を得ますが、タイミングを要します。 交通マナーも欠けてて、中心道路ではクラクションが鳴り響いてます。 もしお一人の行動なら一つ残念なのは、高級店でも日本より数段お安く本場の中国料理が味わえれるのに、何品も楽しめないことですね。

詳しく書いてみてください

041
旅行好き
だんな様の上海に行かれる目的は?それから中国語は多少できるかたなんでしょうか。それによってもアドバイスが違いますよね。 ホテルですが、以前パック旅行で中山公園近くのメイフェアホテルに泊まったのですが、なかなか良かったですよ。

今年まで8年上海にいました

041
かりん
人前で財布の中身を見せない。荷物から目を離さないなど気をつければ大丈夫です。スリが多いですから。 出張ならホテルなどは会社でアレンジしてもらえると思いますが、自分で取るなら、上海エクスプローラーというページで予約ができます。安いホテルでも治安は問題ないです。 夜一人でご飯するなら、やはり日本人が多く住む虹橋地区(古北地区)をお勧めします。 物乞いや花を売る子供などが道でうろついてますが、無視しちゃってください。 タクシーは自動ドアではなく自分で開け閉め。それからちゃんとメーターを倒してるか確認を。心配なら一番安心できると言われている大衆という水色のタクシーを拾うといいでしょう。一番車数も多いので、あちこちで見かけます。降りるとき「発票(ファーピヤオ)」と言って必ずレシートを受け取ること。 私は毎晩深夜までうろうろしてましたが、全然危険じゃなかったですよ。 今は上海蟹のシーズンですね。せっかくだからちょっと高級な専門店に行ってみるのもいいかもしれませんね。12月だと雄がおいしい時期です。 こんな感じでしょうか。

ホテルは好みがあって難しいです

041
kumo
「普通ぐらいから安上がりの狭くても清潔なホテル」とのご質問は、中国に限らず回答が難しいのですが、とくに中国の場合は悩んでしまいます。ご主人は中国語会話は可能でしょうか。 一般に中国のホテルは4星以上なら外国人が泊まって困ることはないでしょう。衛生に関しては上海ならまず問題はありません。3星の場合は千差万別なので、多少リスクがあります。4星も上海や北京だとかなり数があって、料金も随分違います。上海はとても広いし、交通渋滞も激しいので、行動範囲によってはどの地域に泊まるかが重要な要素になります。料金や所在地のイメージはインターネットで検索できます。 ただ、4星クラスのホテルは海外の団体旅行や中国国内の旅行者に利用されることも多いので、運が悪いと、隣の部屋のテレビのボリュームの大きさや廊下を行き来する人の声の大きさに悩まされることがあります。 でも、そういうことが気にならない人には、十分気持ちよく過ごせるホテルが多いと思います。英語や日本語ができるスタッフもいるはずです。滞在中の行動パターンにもよるので、ご主人の周辺に「経験者」がいれば、その方の話を聞くのが一番なんですけどね。

主人が主張中

041
たま
最近、東京と上海を行ったり来たりしてます。 先日は空港からタクシーに乗ったらおつりをかなりぼられそうになったと言ってました。運転手さんによっては運転が荒くて怖いようです。 赤信号でも右折はなぜかOKらしいので、歩いてても気をつけてないと危ないらしいですよ。 食事は300円くらいでお皿に山盛りで、おいしいそうです。お水が高いと嘆いていました。水質が違うらしいので整腸剤や下痢止めは必需品のようです。 周りにたくさん人が歩いていても、なぜか日本人とわかるらしくピンポイントで「社長さん!社長さん!」と声をかけられると困ってました。

室内の広さや内装よりも、

041
最近行ってきた
室内の広さや内装よりも、大切なのは下水の臭いが臭くない事。 最近、上海その他周辺都市の旅行から戻ってきました。パックツアーなので、信じられないくらい安く良いホテルに泊まることができました。 が、3箇所でホテルに泊まったうち、上海のホテルだけがすごく排水管からただよう下水の臭いが酷かったです。 水を使うと臭いが立ち込めます。水を使わなければ臭くないので、2泊目にはあえてシャワーやお風呂には入りませんでした。

かれこれ7年住んでいます

041
らら
上海にいらっしゃるのですか☆ ええ~っとまずは食べ物から。 12月ですと蟹が美味しいです。所謂上海蟹。是非お勧めします。  綺麗な景色では、ワイタン(外灘)と呼ばれる河の両側が綺麗ですよ。(夜は特に)   上海は比較的治安は良いほうですが、最近集団スリが流行っていますので、特に南京路のあたりへお出かけの場合は少しだけ用心して下さい。

水に注意

041
町子
主人が1週間滞在の上海出張に良く行きます。 ホテルは大陸系(中国)より、外資系のホテルがいいとのこと。 上でもおっしゃってる方がいらっしゃいますが、とにかく水には注意です。主人は歯磨きも洗顔もミネラルウォーターを使っているそうです。 前回の出張時に、うっかり「生野菜のサラダ」を食べたら 見事日本人スタッフはその後1週間下痢がとまらなかったそうです。 あとは道路を横断する時は絶対走っちゃだめ、ゆっくり 歩けば車がよけるそうです。

観光でしか行ったことがないのですが

041
りん。
12月は寒いと思います。 美術館やその周辺は静かですが 街中はうるさいです。 夜も表通りなら大丈夫ですが 歩道の真中を歩きましょう。 信号はあって無いようなものです苦笑 私のお気に入りは美術館内のカフェです。

ぜひ

041
さおり
上海に来たら、ぜひ肉まんを食べてください。 わたしが中国に来て一番感動した食べ物です(笑) きっと、コンビニの肉まんは食べれなくなるでしょう。 道端の露天で竹のせいろで蒸した熱々が食べれます。 1個15円程度で『肉包(ろうばお)』言います。 それと、12月の上海は相当寒いです。 ばばしゃつ・セーターにダウンコートでもまだ足りないくらいです。 私はマフラーに手袋にひどい時はマスクです(笑) こちらでも手に入りますが、ホッカイロなど持参されると便利かもしれません。 あとは普通に東方明珠タワーに行くと上海らしくていいと思います♪ 金融センターなど近代的なビル郡が一望できます。 観光地はスリが多いので気をつけてください。 露天などで買い物をする時、中国語をしゃべれないと6倍くらい高く値段を言われるかもしれません。 逆に1/6に値切れるという事です。 それでは上海旅行楽しんで(*^v^*) 出張かな?

皆様ありがとう

041
皆様いろいろな情報ありがとう御座いました。 もう少し詳しくと申された方がいますので、付け加えます。主人は北欧人で、会社の方たちと観光で行きます。中国語は話せません。アジアには日本に3週間の旅行に行った事があるきりで、日本食はなんでも食べ 好きですが、中華料理は苦手です。ので、日本レストランがあったらいいなーと、思っているようです。 こちらから、緊急食は持参するらしいですが。 予防注射や薬、ウェッテイ、などの用意ーーー。 それと、お茶はいいですか。鉄観音茶がほしいのですが。こちらの中国の店で買った上記の茶は、余り乾燥されていなく、沸騰した湯に茶を入れたら、濁った 泡がアクのようになってしまいました。土産品で、良かったもの、悪かった物なども教えてください。宜しく御願いします。

2度目です。

041
上海蟹
御主人は北欧の方だったんですね。 それも文面からすると、アジア以外にお住まいで、しかも中国に行くのに中華料理が苦手!とは残念ですね。 同行の方々も日本人ではないようなので、好みの味覚や満足度は分かりませんが、上海はさすが国際都市なので日本食は勿論のこと、各国の料理が揃ってますから問題はないですよ。 中華でもヌーベルシノワを銘打つ店なら大丈夫かも。 軽食なら海外や日本の有名チェーン店も点在してます。 お土産ですが、手頃な伝統的中国物なら、豫園周辺が店数も品数も豊富なので、行かれた時に買っておくのがいいです。 モダンでおしゃれなシノワズリ雑貨や小物なら、新天地界隈にそのブランドのショップが集まっています。 お茶は英語で説明できるスタッフがいて、色々試飲できる専門店なら、品質も品揃えも問題ないでしょう。 観光では、生のステージでの上海雑技団は見る価値あります。欧米の方にも人気ですよ。 ぜひ前方席のチケットを買ってください。迫力が違います。お勧めは雲峰劇院です。 東方明珠塔(テレビ塔)は、日没前の明るいうちに上って、夜景になるまでいた方が二通りの景色を楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧