本文へ

皮肉屋な私

レス27
(トピ主 0
041
灰蒼
ヘルス
こんにちは。 私の現在の悩みは、兎に角何につけても皮肉を言ってしまうことです。 例えば、家族で外食をするにしても、 「どうせ父さんと母さんがデートしたいんでしょ」 と心の中で想ってしまいます。 (焼きもちではありません。) 人間少し皮肉っぽいほうがおもしろいかなとはおもいますが、私のは異常です。 どなたか優しく私を諭してやってください。

ランキング

レス

屈折しているのかな?

041
ぱぴよん
>「どうせ父さんと母さんがデートしたいんでしょ」 と心の中で想ってしまいます。 って事は口には出してないんですよね?それとも、家族だけじゃなく友人や恋人、会社の人にも皮肉を口に出して言ってしまうのでしょうか? 皮肉を口に出すのは問題ですが、心の中で思うだけに留めているのならいいと思いますよ。 ・・もし口に出してしまっているなら、その皮肉を口に出す前に「同じ事を自分が言われたら不愉快な気分にならないか」を常に意識してみてください。

私も皮肉屋ですが

041
07
貴女のは単なる「ヒネた言動する子供」と思えるんですけど。 その辺どうなの? どうせなら 「お父さん、お母さんとデートしたいんだって 素直に言えばいいじゃんねぇ~(笑) まったくカワイイねぇもう♪(はぁと)」 ってイジればいいのにねぇ… そうすればカドも立たないのに。

私も皮肉言います。

041
古殿
自分も皮肉を言います。 自分が欠点だらけの癖に、他人の欠点ばかりがすぐに目について気になってしまいます。 自分は、とっても怖い性格をしていると思っています。 すぐに独り言で、人の欠点をボソっと言ってしまいます。そのせいで大ごととなってしまうことも多かったです。 でも、完璧な人間なんて世の中存在しないから、誰でもそういう感情は多かれ少なかれ持っていると思います。それが表に出るか出ないかの違いでしょうか。 余り自分だけが特別だと思わないで、もう少し落ち着いてみて下さい。

好まれる人には好まれる

041
宵待ち蛍
議論が好きな人、本当はいい子だけど癖のあるタイプが好きな人には好かれそう。 あと、おそらくフランス人やドイツ人にも。

「どうせ」はやめましょう。

041
くろくろ
「どうせ」の後にどんなよい言葉がきても、皮肉っぽく聞こえます。私はこの言葉が大嫌いです。 まずはこれを言いそうになったらぐっとこらえて、他の言い方を探すようにしましょう。

頭が良いのでしょう!1

041
頭の悪い女
皮肉を言えるということは、頭が良い、という事ですね。 「家族で焼肉」の場合も、私のようなぼんくらな子供は 「ワーイワーイ」で終わりですが、あなたのような 鋭い人は「ん?焼肉?珍しいな。これは”焼肉”が目的 ではなくて、両親が出歩きたいから”焼肉”を理由に してるんじゃないか?そして、子供に”焼肉”って 言えば、ワーイワーイ、と感謝され、一石二鳥だ!」 って企ててるんじゃないの?って深読みできるわけです。 ようするに、物事を良く見て、その本質をあれこれ考え 分析でき、ウソやごまかしや言い訳を、見逃さない人。 鋭く皮肉れば、相手は痛いところを突かれてドキリとし 周りは「スゴイ!」「なるほど!」「頭いい!」と関心。 「気の利いたことを言う人」「気づく鋭い人」と評価も上がる。 でもね「本当に頭の良い人」は、それを「言わない」んです。 なぜか。 「面目をつぶされた人」にうらまれるから。 つまりは「自分の評価を上げる」代償に「敵を作る」から。 つづきます

頭が良いのでしょう!2

041
頭の悪い女
面目をつぶされた、嫌な思いをさせられた人は、それを うらみ、忘れません。「あの人は皮肉屋、人を傷つける」 と、いつまでも覚えていて、言った相手が失敗するのを 待ちます。そして「皮肉」で返す。それだけで済めば 良いけど、それ以上に「うらみ」が大きくなっていれば どうなるか・・・ 本当に頭の良い人は、それがウソやごまかしだと解って いても、あえてそれに乗っかり、ひっかかって、相手の ペースに乗り、楽しく過ごします。それが一番無難で 敵を作らないし、相手の顔もつぶさず済むから。 皮肉屋っておもしろい、というのは、周りで見ている 場合。言われた本人にしてみれば、なにコイツ、って 恨む以外の何者でもないですよ。 トピ主さんの年齢が解りませんが、皮肉を言う人を見て 「おもしろい」「頭の回転がいい」「気の利いたことを言う」 と思うの、はせいぜい10代後半くらいまでで、20代に なっても「皮肉屋」を気取ってる人は「子供じみてる」 と「トホホな人」と思われがちです。

大丈夫です

041
misaki
トピ主さんのように自覚しておられる方は大丈夫です。

明るいブラックジョーク

041
まめ
明るいコメディー番組などで、明るいブラックジョークの言い方を練習しましょう。 ひねりがあるけど、いやみに聞こえないようなユーモアを身につけてください。

正直‥

041
虹ママ
3才・7才の2人の子連れで週1度通院しています。 そこの看護婦さんが行くたびに一度ぐらいの頻度で子どもに対して皮肉っぽいことを言うのです。 子どもは気がついてないようですが、毎度のことなのであまり気持ちのいいものではありません。 かといって私たち親子が嫌われているような雰囲気はあまりなく、にこやかな笑顔を向けてくれたり、孫の話(初老の看護婦さんです)をしてくれたりします。 私に対して直接的な皮肉は言わないのですが‥。 ホントたまーになら許容範囲ですし、「虹ママさんって○○よね~」とハッキリ言われるのは割と平気なほうなんです。 でも、皮肉は私の場合、苦手です。 頻度の問題もあるとは思いますが、言われる側としては何とかならないものかな?と思います。

皮肉屋なのに、優しく?

041
こっこ
ご自身が皮肉屋なのに、優しく諭してって・・・。 他人に皮肉を言うのは楽しいけど、他人から皮肉を言われたり、 辛口コメントをされるのは我慢ならないとか言う打たれ弱い人なんでしょうか? 人は自分を移す鏡。 皮肉ばかり言ってると皮肉しか返ってきませんよ。

「皮肉」はスパイスじゃない。

041
ぴきぴん
「ちょっと皮肉なほうがおもしろい」? ありえない。 皮肉って、周りを不愉快にさせるだけで、何も生み出さないでしょ。 やたら皮肉を言う人が直せない理由が「おもしろい」と思ってるから。 皮肉を言わなくても、いくらでも面白いということがわからない限り、なおらないでしょうね。

気にすることないです。

041
nana
私も皮肉やです。それも、思わず声に出してしまいます。 皮肉も場面を使いわければ結構笑いが取れますよ。 ただ、女性の前ではなるべく注意していますが。(嫌味に取る人が多いので。)男性だと笑ってくれます。キャラクターにもよると思いますが。

飲み込んでください

041
くらら
ご自分で「皮肉」と認識しているのでしたら、 なおかつ「異常」なほどと自覚しているのだったら、 その思いついた「皮肉」を口に出さずに飲み込んでください。 皮肉やブラックジョークを気の利いたものと思い込み言いまくる人を知っています。最悪です。 皮肉っぽいほうが面白い???それはよほど人徳がないとね。みんなに嫌われるだけですよ。 言われたほうは本当に不愉快です。 不愉快だと顔や態度に出せる間柄ならまだいいかもしれません。 笑ってその場は流しながら、何日もハラワタが煮えくり返る思いをしている人がいるかもしれませんよ。 何年も忘れない人もいるかもしれませんよ。 その皮肉を口に出して、人間関係の中で結果何を得たいですか? なにが得られると思いますか? あなたが「ああ、いいことを言ってやった」と満足するだけではないですか? 考えてものを言うようにするといいと思います。

辛口ですが

041
ai
他トピックでも同名をお見かけする、うつ病の療養中の方でしょうか。 そうである前提で書かせていただきますね。 ・うつ病が原因で皮肉な考えをしてしまうのであれば致し方ないのでは。治療に専念しましょう。 ・フィクションの世界での皮肉屋はニヒルな魅力がありますが、現実での皮肉屋気取りさんは「斜めから物事を見てるカッコいいワタシ!」的なオーラが出ていて付き合いづらいです。 ・皮肉を口に出したりあからさまに表情に出さなければ大抵は大丈夫ですが、敏感な人や頭のいい人は微かな変化から気づきますよ。

あまり幸せじゃないのでは?

041
さとこ
皮肉や意地悪をいう人って、根本の所で幸せじゃないような気がします。<どうせー>という言葉遣いも、<私の事なんかよりもそっちが大事なんでしょう?=私を大事にしてよ!=私を認めてよ!>という響きにしか聞こえません。 自分の価値を認められてないと感じているのではありませんか?

ア・プー・プー

041
montparnasse
アナタさまは幼少時代の思い出の多くは、まわりの人たちから褒められて育った記憶でしょうか、それともその逆でしょうか。妹さんか弟さんがおられませんか。少女時代には、欲しかったものを手に入れられなかったとか、挫折はございませんか。 そんなことがあって性格が歪んでしまったのかもしれません。三つ子の魂百までもで性格を変えるのはむつかしいのですが、気になるのであればカウンセリングをお受けになるといいでしょう。お直しになりたい場合は、アメリカへ行って催眠療法を受けてください。 他、<皮肉>屋の特性を活かした職業で燃焼することも考えてください。仕事で皮肉屋をやっていると普段は逆に皮肉から離れたいとおもうようになるかもしれません。 数多くパーティを主催して地域住民をお招きし人々が歓談する様を見て喜びを感じるように訓練したり、フォスター・ペアレントになって多くの世界の子どもたちを救ったり、機会あるごとに多額の寄付・寄進をしたり、2~3週に1度は旅に出て多くの人たちと交流したり、まぁその場合、互いに言葉がわからない国々のほうがハート・トゥ・ハートのお付き合いができていいでしょうetc.……

それは皮肉じゃない

041
うーん
と思うのですが・・。

優しくとの要望なので、、

041
うふふ
優しく言ってみますねー。 イギリス人にも受けますよ。上のフランス人、ドイツ人だけではなく、、。アメリカ人にはあまりうけないかもしれないですね。 皮肉はつらく苦しい状況に長い間さらされてきた国民に特有のものらしいので(つらい状況を笑うしかない)、別に面と向かって相手の純粋な好意を傷つけることがないならOKだと思います。 イギリス人、フランス人とつるむことが多いのですが、私の皮肉な発言はユーモアとしてとらえられ、おもしろい人と前向きな評価をされています。 まぁ常に皮肉ばかりじゃないので、バランスがとれていればいいのではないかと勝手に思っています(笑)。

トピ主さんは10代?

041
コートが欲しい
うちの子供は口に出して言いますよ。 「今日は○○に行こうかな!行きたい?」というと、「ママが自分のものを買いに行きたいだけでしょ!」 と返されます。 その通りだし、子供にはそれが透けて見えちゃうんでしょうね。 見えるものはしょうがないよ。家族には口に出して言ってもいいんじゃない?溜めてると体に悪い気がするわ。 人間には建前と本音があって、それを突き刺すことも時には必要だけど、根底にはそういう人間のおかしさ、醜さそのものを愛していることが大事。 お笑いの人ってきついことをバンバン言ってるけど、笑えるのは「そんなあなたが好き」という気持ちが彼らにあるからでしょ? ご両親が「外食に行こう」という言葉の裏に家族を気遣い、一緒に楽しみたいという気持ちがあることに気付けたら、口にする言葉もまた違ってくるでしょう。 年を取れば人間が成熟して、理解し見えるようになる部分もあります。そうなる努力は忘れないでね。

皮肉は笑える程度に

041
単純馬鹿子
皮肉を思うのは何方か書いていらっしゃいますが。 貴女が洞察力が鋭く頭がいい証拠です。 しかし、その場の雰囲気を壊すリスクをはらんでます。 例。 4~5人で飲む時、みんなのご健康にカンパイ。 その後、健康にカンパイして健康を壊す、と言ったら皆さん笑ってくれる場合もありますが、気分を悪くする場合も想像できるでしょ? 実はこれは私の失敗例。 百薬の長のお酒にもカンパイとフォローされました(苦笑)。 原則はリスクをテイクしないのが賢いと思いますが? どうしても、皮肉が頭をよぎるなら気ごころの知れたお友達にだけぶつけて、普段は利口でも馬鹿ができるように自分を改善したらどうですか。 本当に頭のいい人は、上手いコントを咄嗟に思いつくし、馬鹿も言えると私は信じてます。

嫌だね

041
けっ
なんであんたみたいな根性のひん曲がった娘に 「優しく」しなきゃいけないの? 皮肉屋な私なんて調子付いてるとほんとうに 「トホホな人」に成り下がるだけですよ。

.......................

041
獄門首
『例えば、家族で外食をするにしても、 「どうせ父さんと母さんがデートしたいんでしょ」 と心の中で想ってしまいます。 (焼きもちではありません。)』 これは皮肉でもヤキモチでもなく、ただのヒネクレです。 相手の弱みや欠点を遠回しに攻撃するのが皮肉です。 国語辞書の購入をオススメします。 何の気なしに見ていても結構面白いものですよ。 「自分は意外に日本語を知らない」と気付かされます。

うーんさんに、、、

041
はな
一票!

皮肉屋は「自分が好き」

041
power
まず、トピ主さんの例は「皮肉」とはちょっと違う気がします。 一般的に、皮肉屋は嫌われます。 自分で「実は結構受けてる」と思っている人が多いのも共通しているようです。 嫌われてるのにそう思えるから続けるのでしょうけど。 それと、皮肉屋の人というのは、元々素直に物事を見ない、考えない癖があり、その上、斜めから見ている自分自身をどこかで好きなのではないかとも思えるのですよね。 付ける薬が無い。 しかし、そんな自分がイヤだと思うのであれば、割とすぐに直るのではないでしょうか。 少なくとも、口に出さないだけでも違ってきますよね。 自分は精神的にも「直球型」で、それが気に入っているので、回りも素直な人達ばかり。 会話は明るく楽しいです。 横槍を入れて温度を下げる皮肉屋はゴメンです。

皮肉屋に憧れてる?

041
たまた
>人間少し皮肉っぽいほうがおもしろいかなとはおもいますが、私のは異常です。 皮肉を面白いと思える素地があるようなので、トピ主さん自身は「皮肉を言う人を嫌いではない」のね。 確かに、上手な皮肉をいう方は存在しますし、そうした方の発言はユーモアとして受け入れられますから、皮肉屋に憧れるというケースがあると思います。トピ主さんも、そうしたケースかも知れません。 トピ主さんは自分を「異常」と評していますね。 トピ主さんを「皮肉屋かどうか」で判断すれば、皮肉やではないと思います。 トピ主さんの示された例だけですと「皮肉屋」というより「拗ねてるお子ちゃま」な印象なので……。 トピ主さんは(残念ながら?)皮肉屋ではないのですから、皮肉屋の尺度でトピ主さんの発言や思考を測れば、皮肉屋にはそぐわない(=異常さ)という違和感が生じるのも納得かと思います。

本当の事を書こう

041
++
>>例えば、家族で外食をするにしても、 >>「どうせ父さんと母さんがデートしたいんでしょ」 これのどこが皮肉なんですか? 本当はもっと凄い事を考えてるんじゃないですか? まずはそれから教えて下さい♪(ワクワク

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧