本文へ

英語等をものにする方法は?

レス16
(トピ主 2
💡
JAPAN
話題
外国で暮らしている人はものにするのに苦労したと思うけど
どんな方法で覚えましたか?、教えて欲しいです
日本の教育では、なにが足りないと思いますか?、重ねて御願いします

ランキング

レス

こんにちは

041
クジラ
私は英語圏の国に住んで5年になります。 今でも早口が聞き取れなかったり、話しかけられてとっさに上手な受け答えが出来なかったり、まだまだですが、日本にいたときに比べれば英語力は伸びたと思います。 去年受けたTOEICでは955点でした。 初めのころ、まだ学校に通ったり、仕事をしていなかったころ、私がやっていたのは、テレビをよく見る、ラジオをよく聞く、新聞を読む、でした。 そしてそのころはいつも小さなノートを持ち歩いていました。 私の弱点は語彙が少ないことなんですが、ニュースを見ていて、聞き取れたけど意味の分からない言葉が出てきたときは、わすれないうちにノートに書きとめました。 そしてあとで意味を調べました。 使う辞書は英英辞書。 買うときにいろいろ見比べてみて、説明文がわかりやすいものを選びました。 それから、DVDを見るときは、英語字幕つきにして見てました。 日本の教育でなにが足りないかはよくわかりません。 こちらに来てすぐ英語学校に通いましたが、割合日本人は上級の人が多かったです。 ただ自分を含め、シャイな人が多く、人前で話すのに慣れていない人が多かったです。

興味のあることから、、、

🐱
ポッサム
20年以上英語圏の国に住んでいるポッサムと申します。 日本にいる時は英文法の本とイディオムの本で勉強しました。 こちらに来てからは政府の英語学校で新聞や雑誌の記事を使ってひたすら辞書を引く、トピックを決めて話し合うという勉強を続けました。個人的に興味のある話題や事件などを選んで勉強するという方法が私には合っていたと思います。気に入った映画を何度も何度も見て発音や話し方を真似るという方法も役立ちました。日本人がいない環境も良かったと思いますが、日本にいてもできると思いますよ。それから、好きな歌など何回も聴いて練習するのもいいかも知れません。英語がわかるようになると世界が広くなったような気がして楽しいです。日本の英語教育に足りないのは発音の基礎と話すチャンスだと思います。

UKに旅行に行った経験からまず

041
インド料理店の常連
必要なのはヒアリング能力です。以下、2スピーキング、3リーディング4赴任先の文化・習慣の理解、という優先度です。 商品名はここではあげられませんが、私は「聞き流すだけの英語CD」を聞いています。ほかの事をしながらでもできるので、おすすめです。 あと、町へ出て英語圏の方に声を掛けてください。慣れない異文化暮らしで寂しさもあり、日本人との交流を渇望している外国人の方、多いですよ。

ガンバッテ!

momonga
 日本の英語教育は間違いだらけです。   試験で良い点数を取ればそれで良しとしている以上会話がうまくなる事は有りません。   まず単語を覚え、恥をかいてもいいから積極的に話す事です。  文法なんて気にしないで、恥をかいた分うまくなると思って頑張って下さい。  因みに一番の近道は英語圏で生活する事、中学生レベルの英語でも取り合えず生活できます。

単に根性の問題

041
KKK
 別に日本の英語教育に何の問題もありませんよ。外国人が外国語として学んでおくべき語彙、事項はすべて中高の現状のカリキュラムで網羅されています。  中高の英語の教科書に出てくる文章をすべて完璧に丸暗記すれば、外国人としては十分な英語能力が備わります。  しかしマスターできないのは当たり前です。基本的に語学習得は暗記と慣れがすべてで、それには物理的に時間が必要です。それを学校の授業時間だけで確保しようとすれば、すべてを英語にあてるぐらいのことをしなければなりませんが、それはあまりにも不合理です。  「日本の英語教育は・・・」と言う人は往々にして、自分で習得の努力をせず、しゃべれない人たちです。ちゃんとやった人は「日本の英語カリキュラムに特に問題はない」と感じています。特に何かと批判される大学受験に向けての勉強は、むしろ「大いに役立った」と考えている人が多いです。死にものぐるいで暗記しますからね。  不思議なのは、数学や物理、化学などのカリキュラムをすべてマスターしていないのは全く問題視されないのに、英語だけこんなに非難の的になることです。

必要性の度合いでしょう

ひげおやじ
月並みですが、外国語を身につけるにはコツコツとやるしかありません。 外国語のマスター度は必要性の度合いで決定します。 国籍を偽って敵国に潜入するスパイが一番だと聞いたことがあります。 何せ、語学が生命の危機に直結しますから。 私の場合は(英語ではありませんが)ある国で仕事をしていたとき、周囲に日本人が全くいない環境だったので、生きるために必死に勉強しました。新しい言葉を聞いたら、それはどういう意味なのか現地の人にくどいくらい聞き返し、それを50~200回程度、覚えるまで口で唱えました。 (端から見たら、変人に見えたことでしょう) 蛇足ながら、外国に暮らしている人が語学ができるとは限りません。大概の国には日本人のコミュニティがありますので、語学ができなくても生きていけます。語学留学している学生さんでも、まじめに勉強しているのは2割程度でしょうか。日本人同士で遊んでいるだけというケースが多いです。 なお、まじめに外国語を勉強すればするほど、日本語がおかしくなりますよ。 私は帰国して、今は日本で働いていますが、普通の生活ができるまでかなり苦労しました。

私ではありませんが

041
まみ
語学が堪能な友人達をみていると耳から入る情報と使う必要性だと思います。 それとこれも必要性ですが「恋愛は最大の先生」これにはかなわない(笑)なんてね。 学校教育だと英語は古文と同じ感じですよね。 でも古語なんて日常的には使わないじゃないですか。 英会話で無いところや中学からが遅いのかなぁ。(小学校から導入されるようになるらしいですが…)

返事有難うございました

💡
JAPAN トピ主
分りやすい説明で良く分りました、有難うございます 日本語でも発音がまずいと、違って聞き取られる場合が有りますが 英語等でも同じ事なんですね、やはり、根性や経験が大事なんですね・・

基本がしっかりしていれば後は環境次第

041
Peg Bundy
KKK さんの書かれたこと、同意します。 義務教育で基本が出来ている人は、そのような言語環境に放り出された時でも順応性が高いと言うことは言えると思います。  私の住む国では、外国語科目として 主にスペイン語が中学・高校と必須ですが、ほとんど話せないですよ。  回りにスペイン語を母国語とする人たちがたくさんいるような環境でもです。 それはなぜか?  話す必要がないからです。 日本の英語教育を ”試験で良い点数を取ればそれで良しとしている” というなら、他の科目でも同じこと。   トピ主さんの言う 英語を ”ものにする” というところもう少し具体的に書いてもらえると、論点がはっきりすると思うのですが。

自己分析が足りていない

041
おっさん
>日本の教育では、なにが足りないと思いますか?、重ねて御願いします 自分の目的がなにかがわからない人たちを育ててしまったことでしょうか。 トピ主さんが英語を勉強する目的は何ですか?目的をはっきりさせなければ、対策は打てません。 私は日本語を教えていましたが、教える前に確認したのが「日本語を勉強する目的」でした。 例えば「漫画を日本語で読みたい」という人と「おじいちゃんと日本語で話したい」という人(台湾人で、普段は台湾語で会話してる)では、教え方が全く違います。 まずは自己分析から始めてはいかがでしょう。

国語教育です

ひげおやじ
ひげおやじです。追レスです。 > 日本の教育では、なにが足りないと思いますか?、重ねて御願いします 国語教育です。はい。 人間が生きていくためには母国語が必要ですから。 帰国子女などで、親が母国語(英語or日本語orその他の言語)をハッキリさせずに子どもを育てた場合、その子どもは非常に苦労しますね。 最近、小学校でも英語教育をさせる動きがありますが、私は反対です。 初等教育では、母国語(日本語)をしっかり教えるのが第一です。 他の方もおっしゃる通り、現在の中高校生の英語のカリキュラムで十分です。あとは、本人の目的意識・必要度・根性次第です。 ちなみに私の場合は「体力」も必要でした。(英語ではなく他の言語ですが、)現地の人との会話・交渉・かけひきなどが必要でしたので、新しい言葉を覚えるまで何百回も口に唱える作業をしました。結構体力を消耗しました。

続きです

ひげおやじ
蛇足ですが、外国語を勉強している学生さんなどで、モチベーションをいかに保ったのかと聞く人がいます。 私の場合は「なめられてたまるか」という意識でした。 滞在していた国は、人種差別がひどい所でした。 油断しているとやられます。日本語でもそうですが、どの外国語にも「汚い言い方」「差別用語」があります。絶対に聞き逃さないぞ、という強い意識がありました。 今思えば、それがモチベーションを保つ要因だったと感じています。 ただ、こちらが本気で勉強していると現地の人も感じたのか、徐々に差別的なことは少なくなり、最終的には仲間として認めてもらえました。 日本に滞在している外国人の中でも、必死に日本語を勉強している人は、その姿を見ると好感が持てるものです。それと同じでしょうか。 参考までに。

レスします

💡
JAPAN トピ主
返事有難うございました、仕事でも家庭でも、英語が必要では有りませんが 中、高、大と学んだのに、知識は抜け落ちている状態です 子供達が今、学んでいますが、苦手のトップです、何かヒントが有ればと思い トピを立てました、大変参考になりました 有難うございました

主義主張と主体性

🐤
在英です
しゃべりたいのか、読みたいのか、書きたいのか、それによって違ってくるかと思います。 日本の英語教育は読み書きには非常に適しているかとは思いますが。 しゃべるほうは言いたいことがないと何語だろうと無理でしょうね。 話す内容がなければ、相手も会話のキャッチボールのしようがないですから。 で、私が取った方法はディベートです。 私がわからない語彙、間違った用法などを口論の最中でも説明してくれる律儀な人、それを茶化してくれる愉快な人たちを見つけてひたすら無駄話をしました。 ちなみにこの方法は日本でやったほうがいいです。 日本にいる外国人は、日本人相手であるとのことナ最初はかなり手加減してくれますが、本国にいる人たちには無視されるか避けられる確率が高いです。 お陰様で、最初の頃はただのアホっぽいヤツと思われていたのが、最終的にはビジネスレベルまで持っていけました。 ただし、英会話学校よりもお金がかかる可能性があります。(酒代)

ある日突然聞こえるように!

041
大伴ヤカン持ち
25年間アメリカ暮らしをした経験からいいますと、ある日クルマを運転しながらラジオを聞いていて、突然ニュースの内容が理解できるようになっている自分を発見しました。 渡米後7年くらい経っていたと思います。 それまで、日常生活には特に支障はなかったのですが、アメリカ人との会話の中でのヒアリングがどうしても上手く行かないで苦しんでいました。 しかし、それ以来excuse meとかpardon?はかなり減りました。ただし、映画や子供達のスラングには、とうとうついて行けないままで滞米生活を終えました。 思うに、英会話の上達は常にしゃべりまくることと、ボキャブラリーを増やすことにつきますね。 その意味では、一見無意味としか思えなかった大学受験英語のための単語の詰め込みがかなり役に立っていました。 文法についても外国人のくせにしっかりしているとよく言われました。それも受験勉強のおかげです。 しかし,実践力とは恐ろしいもので、文法めちゃくちゃの戦争花嫁のおばちゃん達のヒアリングには到底かないませんでした(笑い)。

お互い頑張りましょう!

041
Walthamsto
今、39歳で、22歳からイギリスに住んでいます。 個人的に日本での中学、高校の英語はそう無駄ではなかったと思います。また、大学受験で詰め込んだ英語の文法や語彙もこちらの大学院のエッセイを書く時に使っていました。 後はやはり英語がどれだけ好きかという事ですね。好きこそもの上手あれ、と云うのは本当だと思います。 あと、勉強しない人はたとえイギリスに何年いても喋れるようにはなりません。またこっちに住んでいても勉強をしていないと英語は錆びてきます。今はイギリス人と一緒に住み、イギリスの会社にたった一人の日本人として働いていますが、それでも意識して勉強していないと日常会話、仕事で必要な英語以外の英語は伸びてくれません。 ただ、どれだけ努力をしても母国語のように英語が自分のものになるかというと、そういう事はないと凡人の僕は思います。5%位はわからない事がいつもあります。でも、訛りのない英語で完璧な語彙と文法が全てか、と云えばそうでもありません。結果、国が違っても生活と人生ですから、例え少しよろめいた英語でも、人間性、知識と品格が高い方が人として好まれます。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧