本文へ

歯科医

レス4
(トピ主 0
041
年寄り
ヘルス
悲しい事ですけど今、現在 部分入れ歯の状態です。早晩、総入れ歯になるのではと思います。 そこで今はインプラントや予防歯科医などが多くなっていますが入れ歯に力を入れている歯科医を探しています。 東海道線の平塚、大磯、二の宮あたりか小田急線の伊勢原、秦野界隈でいい歯科医があったら是非 教えてください。

ランキング

レス

努力次第

041
助手
「早晩、総入れ歯になるかも・・・」とのことですが、そうならない様に努力をしようというお考えはないでしょうか? インプラントにはまだ賛否両論あるのが現実です。マイナス面としては、異物を体に入れるわけですから、拒否反応が出る可能性もあります。また、まだ新しい分野ですので、数十年後にどの様な状態になるのか前例がないというのも怖い点です。 たとえ1本でも2本でもご自分の歯が残っていれば、それだけ安定した入れ歯になります。今から総入れ歯を覚悟するのではなく、現在残っている歯をこれ以上減らさない努力をするべきだと思います。 予防歯科に力を入れている病院を探し、きちんとしたブラッシング指導を受け、それをしっかり実践することが最良だと思います。是非諦めずに頑張ってください。

人をあてにしない事です

041
DH
10人患者が居ると、歯科医院選択も10通りあります。 症状、状態が違えば治療法も違う訳ですし。 OO医院が良いよ!と聞いて訪れてもトピ主には良くない場合も多いのでは? 自分に合う歯科医院は自分の努力で巡り会うのでは無いでしょうか?  口腔内への感心が薄く、日頃の手入れも疎かにしてる人程自分の歯が悪いのは歯科医院の責任!にしてしまう方が多いです。 歯の問題だから歯磨き・・・だけと思ってませんか? 歯科医院は、調子が悪くなった時にだけ行くモノだと思ってませんか? 入れ歯に力を入れている歯科医院が、素人が外から見ただけで判断出来るとも思えません。ご自分で数箇所病院に行かれたらどうですか?お金が掛かるから無理!なんて言っているうちはインプラントなんて到底無理です。

歯もからだの一部です。いたわってください。

041
歯医者b
日頃お困りの方に接しておりますので、お察しします。 部分入れ歯から総義歯への期間はいろいろですが、残っている歯の 寿命を長く保ちたいとお考えのことと存じます。そのためには すでにコメントされておられますがていねいに手入れをしていただくのが重要です。ありきたりの話ではありますが、強調してもしすぎることはありません。定期的な検診も必須です。 同時に、食べ物のたべかた-固いものをがりっとかじらない、義歯でない側であたかも全部の歯があった時と同じように食事をする、など残った歯を酷使しないようにご注意下さい。そういう扱いをしますと更に歯を早く失うことになります。義歯はあくまでつっかい棒で、決して元に戻すほどのパワーはありません。ライフスタイルの変更を余儀なくされると言うと大げさですが、長持ちを期待するのであれば「噛める」を追いすぎないこと(私見)です。

紹介はあてになりません

041
菜都
歯科だけはご自分で探されるのが賢明だと 思います。私の長い歯科遍歴から言うと 人の紹介で行って、続いたためしがありません。 技術はあっても、先生や衛生士さんとの相性も あります。歯科だけには随分お金を使いました。 私の場合、最初に歯石を取ってもらいに先ず 行きます。それで大体の雰囲気を掴んで 気に入れば決めます。先生の技術もさることながら 話を良く聞いてくれて、納得の上での治療をしてくれる先生を探します。何にも代えがたい大切な 歯ですよ。あらゆる術を使い探して下さい それと、虫歯や歯周病の治療は上手でも 入れ歯関係は下手な先生もいるので、気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧