本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • インプラント、オールオン4、入れ歯のどれがいいのか

インプラント、オールオン4、入れ歯のどれがいいのか

レス3
(トピ主 1
041
長女
ヘルス
70代前半の母がいます。歯が丈夫でなく、歯科医からインプラントを上下8本(すでに2本入っています)、その上に歯をかぶせる方向で治療しましょうといわれたそうです。かぶせるとは、上下の歯全部、という意味です。一本一本でなく、総入れ歯のような感じで横並びの歯のかぶせ物ということです。 一応セカンドオピニオンをもらうために他のインプラント専門医に診てもらったところ、オールオン4という治療法があり、こちらの方が先の歯科医の治療法よりも体に楽だし費用も少なく済む、と聞いて来ました。(少なくといえども420万円、母にとっては大金です) 本人は今まで入れ歯は絶対に拒否していましたが、仲の良い友人に「今は入れ歯の質も上がってるだろうし、自分だったら総入れ歯も視野に入れる」と言われ、入れ歯絶対拒否の気持ちが薄らいだそうです。 いろいろインターネットで調べてはいるものの、実際にオールオン4やたくさんのインプラントをしている人が周囲におらず(いても知らないだけかもしれません)一体どれがいいのかと悩む母を見ていて、そうだこちらで相談させていただこうと思い投稿しております。 漠然とした質問ですが、インプラント、オールオン4、総入れ歯、それぞれの良い点、悪い点、皆さんの知りうる限りでいいのでどうかご意見をください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

取り外しか固定か、

🐶
kazz
『オ-ルオン4』というモノは、たぶん、左右犬歯部(2本)と第一大臼歯部(2本)にインプラント を埋入して、その4本を土台として、左右14歯分の人工歯を取り付け方法だと思います。 ここで、問題になる点は、固定(セメント固定)か取り外しタイプにするかです。 固定式は、咬みやすく、楽ですが、日頃に相当注意深く、口腔衛生管理をする必要があります。 お母様が健康な時は良いですが、万が一、将来、認知症や重度の障害を抱えることになった場合には、 固定式は、その管理が難しくなります。取り外しタイプもしくは、所謂『総義歯』は、外部からでも 取り外しできますから、口腔衛生管理を第三者が行うことが可能です。 お母様が口腔衛生に理解があり、必ず、半年に一回以上、歯医者さんのチェックを受けることが 永続的に可能な状況なのか、それとも、あまり、失礼ですが、無頓着な性格で、また、持病等が あり、手術をする可能性がある場合には、取り外しタイプか総義歯のほうが、無難かと思います。 今現在の快適性を求めるか、長い将来のことをまで含めて考えるか、それは、個人個人の 選択肢になります。

オールオン4

041
keiko
夫がオールオン4にしています。事故で額関節骨折・歯を欠損してしまったための必然からだったのですが、非常にラクだと言っています。歯科には半年に1回行って検査してもらっています。 ただ年齢的なことを考えると、kazzさんの書かれていることもうなずけますね。

ありがとうございます(トピ主です)

041
長女 トピ主
kazzさん、keikoさん、レスをありがとうございます。さっそく母にも伝えました。 衛生管理については全く考えていない範囲だったのでお二方のレスに目から鱗でした。年齢的にも将来の事を考えるきっかけになります。ご指摘くださりありがとうございます。 是非引き続きアドバイスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧