70代前半の母がいます。歯が丈夫でなく、歯科医からインプラントを上下8本(すでに2本入っています)、その上に歯をかぶせる方向で治療しましょうといわれたそうです。かぶせるとは、上下の歯全部、という意味です。一本一本でなく、総入れ歯のような感じで横並びの歯のかぶせ物ということです。
一応セカンドオピニオンをもらうために他のインプラント専門医に診てもらったところ、オールオン4という治療法があり、こちらの方が先の歯科医の治療法よりも体に楽だし費用も少なく済む、と聞いて来ました。(少なくといえども420万円、母にとっては大金です)
本人は今まで入れ歯は絶対に拒否していましたが、仲の良い友人に「今は入れ歯の質も上がってるだろうし、自分だったら総入れ歯も視野に入れる」と言われ、入れ歯絶対拒否の気持ちが薄らいだそうです。
いろいろインターネットで調べてはいるものの、実際にオールオン4やたくさんのインプラントをしている人が周囲におらず(いても知らないだけかもしれません)一体どれがいいのかと悩む母を見ていて、そうだこちらで相談させていただこうと思い投稿しております。
漠然とした質問ですが、インプラント、オールオン4、総入れ歯、それぞれの良い点、悪い点、皆さんの知りうる限りでいいのでどうかご意見をください。宜しくお願いいたします。