本文へ

物音を立てない夫にイライラします

レス34
(トピ主 0
041
サイレント
夫婦
一般的にはガチャガチャと音を立てる側の方が非難されると思いますが、物音を立てない人もイライラすると思いませんか? 夫がまさにそうなんですが、例えば玄関のガチャという音も立てずに静かに帰ってきます。そして台所で料理の支度をしている私の背後で突然「ただいま」と声をかけてくるので、心臓が止まるかと毎度ビックリして寿命が縮まる思いです。 また、トイレに行くのもお風呂に入るのも行く時は「入るね」と声をかけてくれるのですが、出てくる時は無音のまま突然背後に現れます。 夕方、雨戸を閉めるのもそーっと静かに閉めるので、閉めてくれた事に気付かずわざわざ2階に上がってしまうという2度手間が何度もあります。 物音や足音で夫の行動を知りたいのに、物音を立てないので非常にイライラしてしまいます。 愚痴トピですみません。 同じような方いらっしゃいますか?こういう感覚は私だけでしょうか。

ランキング

レス

うちの長男がそうです

🙂
やる気を探してます!
わかります! 一人暮らしを6年して、事情があり 実家であるここへ戻ってきてます その長男がそうなんですよ、、、。 よく考えたら、小さい頃から、 階段のところにいてたかと思うと 下にいてたり 気配を感じさせないというか、、、。 私も、イライラしますし、 我が息子ながら、気持ち悪く感じることがあって、、、。 結構、良く怒ったり厳しく育てすぎて、ところどころ、ビクビクと言いますか、行動がおかしくなってしまってる、癖みたいなのかな?っと。 気持ちはわかるので、私もレスと共に、色々聞きたいです。 一緒にファイト!なりたいです!

え?

🙂
まる
配慮できる人じゃないですか? と言うかわざわざお風呂に入る時や出た時に家族に声掛けなんてしませんよ。 雨戸も結構音響きますよ。 私は隣家の雨戸の開閉の音が煩くて地味にストレス感じていましたけどねぇ。 最近引っ越したからラッキーって感じです。 二度手間と言いますが、もし近くに旦那が居るなら閉めたか聞けば済む話。 旦那にこのトピ見せたら?

面白い

🙂
あさか
忍びの素質がある(笑) 笑っちゃうけど、トピ主からすると毎日驚かされて心臓にわるいですね。 旦那本人じゃなくドアノブとかに鈴など音の出るものをつけてみてはどうでしょうか。

どうしたら

🙂
はなこ
物音立てずにそれらの行動ができるのでしょうか??? 玄関なんて鍵とかドアの開閉とか絶対音がしますよね??? ぜひご主人にコツを教えていただきたいです。 雨戸だって本当に音がしないなら時間気にせず開閉出来ていいじゃないですか。 うらやましいです。

それはびっくりしますね。

🙂
コーン
ある程度、気配を出して欲しいとお願いしたら直るものなのでしょうかね? 我が家は猫を飼っていますが、まさに猫がそれです。 足音を立てず、いきなり横に居たりします。 なので首輪に鈴をつけています笑 しかしご主人に鈴をつける訳にもいきませんしね。 やはり、心臓が止まる程びっくりするのは良くないのでね。

扉に鈴つける

🙂
ねこ
玄関開けたら音がする用に鈴を付ける。 お風呂もトイレの扉も鈴を付けると良いです。 「毎日」後ろにこっそり立たれて声かけられると、イライラしますよね。地味にストレスです。 最初はビックリするからやめてと可愛く言えても、毎日だと気持ち悪いのと嫌悪感に代わりますよね。 そのうち怒りも頂点で怒鳴ってしまう前に扉に鈴をつけましょう。

私がよく言われます

🙂
豚まん
別に驚かせそうとしてる訳でもなく、静かに動こうとしてる訳でもないんですが、よく驚かれます。 こっちもその人の「ビックリした~」にビックリして心臓ドキドキです。 私の場合は恐らく普段からあまり目立ちたくないのと、聴覚過敏気味なので音を立てたくないからそうなっちゃうんじゃないかなと思ってます。 でもなあ、イライラするなんて言わなくてもいいと思いますけど。そんなに行動が知りたかったら旦那さんに鈴でもつけといたらどうですか?

凄すぎる

🙂
ジングル
どんなに静かに閉めても同じ家にいる以上聞こえます。もしかしてトピ主さんが音に鈍感なタイプなのかなぁと思います。(とても良い意味です) お風呂は分かるけどトイレに行く時も声かけ必要??とても広いお家なんでしょうね。 私も物音立てないらしいのですが上司から「足音立てずに気配を消して歩くからドキっとする」と注意?を受けました。安普請のアパートに住んでいた時も隣人にばったり会った時に「人が住んでいたんだ!」と驚愕されました。 うーーん、でも一緒に住んでいる限りは気配は消し去ることはできない模様。なのでトピ主さん側に注意力が足りないような気がします。

ドアに鈴付けちゃえ

🐶
玄関が開いたのも分からないほど静かって 旦那さん絶対忍者ですよね! でも料理中に背後に立たれたらほんと怖い… なら!ドアに鈴付けましょ! 開けたらチリンチリンと鳴るようにしましょ! 台所には足元に鈴を付けたゴムを張りましょ! 料理中に自分が引っかからない場所で 旦那さんが通る絶妙なところに。 同じところだと二回目はまたいでしまうでしょうから 毎日少し違う場所に(笑) もしくは絨毯を敷いてその下に ブーブークッションを仕込んでおく。 踏んだら ぶー! っと鳴る! って人様の家庭に罠を仕掛けようなんて提案してすみません(笑) 想像してたら楽しくなって来ちゃったもので(汗) でもほんと静かに後ろに立たれるのは本当に怖いですよ… 子供の頃に実家の工場で夕飯まで仕事してた兄に ご飯出来たよ~と知らせに行ったら 集中していて扉をガラガラと音を立てて開けても気付かなかった兄に声を掛けたら びっくりするから静かに来るな! ってこっぴどく叱られて次からは ガラガラも大きく鳴るように 足音もバンバン!と大きく立てて 行くようにしてました。 うっかりすると怪我をする仕事だったので 本当に真剣に怒ってて怖かったぁ… という経験があるので わかってくれないなら音の出る仕掛けでこっそり出来ないようにしてもいいと思うんですよね。 でも2階へ上がってしまうというのは 上がる前にご主人に聞いてからにしてみたらいいのかも。 コミュニケーション取りましょうよ、そういう時は、 とも思いますよ~ まぁ何かいい方法が見つかる事を祈ってますよ~

うちも同じ

🙂
ほのお
うちの長女(高校生)も同じです。 階段をヒタヒタと音を立てず上がり降りをしたり、生活音をとにかく出しません。 2階に居ると思っていると、いつの間にか近くに居て話を聞いていたりするので驚きます。 喋り声も小さいです。 他の家族は生活音もそれなりで、耳の遠い父が居るので会話は大きいです。 長女の静かに暮らす理由はなんとなく分かっているのでそのままにしています。

うちの母親がそれ

🙂
さちこ
あれ何でだろうね?音もたてずに歩き回って、いきなり後ろにいたりする。気持ちわかりますよ、気味悪いよね。でも本人も悪気あってやってる訳じゃないからタチ悪いよねぇ。 お互い消耗するけど、こまめに怒り続けて、それ不気味!って言い続けるしかないかなぁ。向こうには、自分の挙動が不審がられるかもって自覚してもらわないと。 ウチは婆さんだからまだいいけど、これが成人男性しかもまだ未婚とかだとシャレにならないんじゃないかな。そんな不気味な男性を好きになる人いないでしょうに。

すごい

🙂
ラッキー
ごめんなさい、単純にすごいと思います。 玄関ドアの開錠を音をたてずにできるなんて、すごい。 我が家の場合、平常時は夫から「何時に帰る」と連絡があるのでドアを開けて待っています。 夫の帰宅が遅く、私が就寝中になって場合、ドアの音で私は目覚めます。 そして中途覚醒した私はめちゃくちゃ機嫌が悪くなるので、夫は大変に気を遣って開錠するのですが、どうしても音が聞こえます。 一体どうやったら、そんなに静かに帰宅できるのか、ぜひ知りたいです。

八つ当たりなの?

🐱
猫股旅
育ちの悪いガサツな男より、ずっと洗練されてますよ。お宅の旦那さん。 雨戸の開閉なんか当人に聞けば済む話。 ここで八つ当たりして物音がどうこう言うよりも、夫婦間の対話でしょ。 ここに書いた内容を、少し抑えめにして 「音もなく家に入って来たら、私ビックリするじゃん」 とか話し合ってみたら?

上品な振る舞いのように感じるけど

🙂
一灯
やたら物音をたてる人に比べれば、よほど上品な、気づかいのできる人のように思われます。 そのような育て方をされたのか、自然に身についたのか、 ワタシには、好ましい人のように感じられますよ。 むしろ、主さんの方が、1つのことに取り組んでいると、 それに没頭してしまい、周りが見えなくなる(聞こえなくなる)タイプじゃないでしょうか? ワタシの周りにも、ちょっと声をかけただけで「アッびっくりした!」という女性がいました。 ご亭主に同情します。

気配消さないで

🙂
さつき
「気配消さないで」とか「音立ててきてよ」とか、夫によく言われるんですけど、気配消してないですし、普通に歩いてるつもりです 検査では問題ないですが、夫は少し耳が遠いんだと思います でもうちの夫は、そういう時楽しそうですよ また気がつかなかった!って楽しそうにしてます どたどた歩けなんて言われたら、ちょっとストレスです

身近にいないと分からない

🙂
蜜柑
身近にそういう人がいない人は、この気味悪さが分からないんですよ。だから上品だとかトンチンカンな書き込みしちゃうのね。 ぜひ、そういう物音立てない幽霊みたいな人と生活を共にしてみて下さい。どんな感じなのか、身に染みて分かりますから。

友人がそうです

🙂
ピザ
私の友人の祖先が伊賀忍者です。 友人が家に泊まりに来た時、いつも忍び足なので、気がついたら、突然、 私の背後に立っているので、びっくりします。友人は笑っています。 そして、友人はヨガをするのですが、座り方が、忍者みたいで、人指を両手で合わせた格好で瞑想します。 やはり友人は忍者の血をひいてると思いました。 御主人もやはり忍者の匂いがします。

うちの近所にもそういうお宅があるみたいです。

🙂
匿名
なので玄関のドアに、うるさくない音がするものがついてますね。 「リン、リリン…」みたいな、細長い金属がついたドアベルみたいなやつです。 名前ちょっとわかりませんけど、風鈴よりも静かで奇麗な音です。 確かに玄関の音、しないんです。ガチャとかバタンとか全く聞こえないです。 聴こえるのは奇麗なドアベルの音だけです(笑) トピ主さんも怖かったら、奇麗な音をつけたらよいと思います。

スリッパ

🙂
サンタ
ドアに、鈴付けとくのは?お店のドアだと、よくありますよね?  あとは、シャラシャラと音がするスダレとか。人感センサーで、ワンワンと鳴く犬の置物とか。  何なら、ピッピサンダルでも履かせておけばいいし。歩き始めた子どもか?という物なので、大人用があるとは思えないけど…。  ちょっとパタパタと音がするスリッパは?  「このスリッパを履いていて。」とプレゼントしときましょう。

だったら

🤔
tommy036
鈴をつけるのはどうでしょうか? びっくりしないで済みそうだし・・・

あはは!!同じ!!

🙂
m
うちの父と! 母がよくトビ主と同じ事言ってましたよ! 「いきなり後ろにいてびっくりしたっっ!」と! 父は「二人しかいないのになんでびっくりするの?」と言ってました。 そんね父も4年前に他界しました。 今となっては笑い話です。 音を立てない人。 私は好きですよ。 ガチャガチャうるさい人には強い怒り覚えますけどね。 長い目で見ると、旦那さんのタイプの方が絶対いいですよ!

分かる〜

🙂
源しずか
お名前サイレントちょ ドラマチックにして 笑かしますね〜 「俺の背後に立つな」 とゴルゴ的に言ってみては? 気配なく背後にいられるとビックリしますよね。 うちの旦那もそれでした。 そして、かなり気配も消しているので、うわっ!ソファーに座っていたの!? とビックリします。 逆に私が出す音は気になっているかもしれません。 今は慣れました。 そこにいるかもしれない体で動いています。 ほんと、他の方が仰るみたいに鈴をつけるしかないのかも。 でも、私も昔よりは気配を感じられるようになったので、その内何かに目覚めるのかもしれません。 考えるな感じろ。家族の気配を

わたしが

🙂
たま
そんな感じかも。 聴覚が過敏気味で、うるさい音が苦手なので、自分でたてる音も極力たてないように暮らしてます。 掃除機も大嫌い。拭き掃除します。 そんなに嫌ですか? うちのだんなは気にしてないですけど。あ、いたの?て言われる時はあるけど。

悪趣味!

🙂
耳元?!気持ち悪い!
足音やドアの音は、動作として習慣化してしまっているとそれを変えさせるのは無理、難しいと思います。 一緒に居ても居るのに気付けないほどに無音で歩きや開け閉めは、逆に普通は無理なので。 だから、故意な大音量でなければ 「生活音」 なんて名前も付いているくらいです。 でも、それで 「居ることを知られたくない」 「痴漢思考で『女』を驚かせたい」 とでも思ってなければ、相手がイヤだと言えば、どれくらいの位置や距離なら驚かないか少しずつくらいは調整できるものですよ。 丸っ切り無視とか、寧ろ悪意です。 男同士や上司や先輩や顧客にも同じ距離感と行動なのでしょうか? 自分が征服感を満たしたい時のオンナ相手の時だけの行為行動だと思いますよ。 人目がなければヨソの無関係な女性にもやらかしてニヤけてそう。 ゾッとします!

対策は

🙂
ちくわ
突然背後に立たれるのは、びっくりですよね。 うちがやってる不審者対策が使えそうなのでご紹介します。 ・玄関に人感センサー付きの置物をおく。  前を人が通ると、鳥のさえずりが鳴ります。我が家のは10~20秒くらい。  実家にある置物は、犬がわんわん吠えます。 ・家中の廊下、階段をすべて明暗&人感センサーつきのLEDライトにする。  2階から人が降りてくると階段や廊下の電気がつくため、1階の部屋のスリットからわかります。時間が経つと自動消灯するので消し忘れ防止にもなります。ただし、昼間は反応しないので夜限定。間取り次第ではライト点灯に気づかない場合も。 トピ主さんのお悩みが解決しますように。

少し立場が違うけど同じ状況でした

🙂
 Yuki
少し状況は違いますし、イライラもないのですが、私の場合を話しますね。 料理をしながら考え事をしていたせいと、夫が家にいる事を忘れていたせいで、背後で突然話しかけられた時の驚き様が、自分でもびっくりするくらい跳び跳ねました。その時の私は何故か幽霊とか亡霊の類いととっさに感じてしまい、かなりの驚きようでした。 結果、手術したばかりの肩に痛みが走り、痛かったもう片方の肩と腰にも更に痛みが走り、驚いて痛めるのは心臓だけじゃない事を悟りました。 それ以来、夫が私の側に来るときは咳払いをしたり、わざと音を出したり声をかけたりして、存在を知らせてくれます。(夫、ありがとう!) あと、仕事で配達中に犬が突然吠えて私の方に走ってきた時があり、その時も驚いて跳び跳ねたあとトラックに飛び乗ろうとしたのですが、驚いた衝撃で腰を痛めました。驚きの衝撃は体も痛めます。 驚く事が分からない人には響かないと思うけど、ご主人には「考え事をしたりしていると、気配に気づかない事がある。この前驚いたとき、筋を捻ってしまい痛みが取れない。心臓にも悪いので、わざとでも音を立てたり声をかけて欲しい」と伝えられませんか? ご主人が理解を示してくれると良いのですが...頑張って根気よく伝えてみてくださいね。

声をかけてもらうだけで解決では?

🙂
華子
雨戸やお風呂については、声をかけてもらえば解決するのでは? 「雨戸、閉めたよ」「お風呂、上がったよ」って。 玄関も、小さな鈴を付ける。 トピ主が家の中でご主人の気配がないのが不満なら、家中の扉に鈴を付けることですね。 ちなみに、我が家の洗面所はスライドドアなので「音がしない」のは、不可能です。

うちの夫もそう

🙂
さとう
なので他の方のレスを興味深く拝見しています。 テレビも小さいし本当に生活音がしない、そんなところが好きなんですが。 <例えば玄関のガチャという音も立てずに静かに帰ってきます。そして台所で料理の支度をしている私の背後で突然「ただいま」と声をかけてくるので、心臓が止まるかと毎度ビックリして寿命が縮まる思いです。 これわかる〜毎度心臓止まるかと思う! 朝、起きてくる時もそうです、びっくりする。 夫に心臓止まるから!と注意して最近はドアを開ける前に「ただいま」を言ってもらってます。 ドアに鈴つける、センサーで鳴く動物の置物案いいですね。

かわいそう

😱
ぷ~
物音を立てない事に文句を言うなんて…こんな人もいるのに驚き。どうすれば物音を立てないように出来るのか教えてほしいくらい。気の毒なご主人。命の方が大事なので離婚しかないでしょうね。

一瞬羨ましかったけど

041
さっさ
私の義母は早朝4時前から動き回ります。動作が粗雑で物音が非常に大きい上に常に大声での独り言。 「あー、今納屋に行ったなぁ」 「隣のおばさんちに居るなぁ」 と分かるだけではなく、100m離れた親戚の家に向かってるのまで分かります。 山奥で独居ですが、GPSを装備しているかのごとく、どこに居るか音で分かると近所の方も認識して下さっているので高齢になりましたが余り心配していません。 さて、その息子。私の夫ですが。 母親の事を「朝から煩い」と言っていたにも関わらず、夫自身歳を取ってきて同じになりつつあります。 真夜中に目が覚めると家族が寝ていようがドタバタ物音を立てる。 これはこれで腹が立つんですね。気持ち良く寝ていた犬も起きて行って吠える始末。 トピを読んでいて最初は羨ましいわぁなんて思いましたが、無音で背後に立たれるのは心臓に悪いですね。 トピ主さんは驚くと声が出なくなるタイプですか? 一度「キャーッ」でも「ギャーッ」でもいいので大声で叫んで激怒してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧