本文へ

妻の月経前症候群が酷すぎる……

レス106
(トピ主 1
🙂
佐野
夫婦
妻の月経前症候群が酷すぎて心身ともに疲労しています。 当然これは女性の身体のことなので、 男性である私が全てを理解出来るなんて思っていません。 しかしこの期間中は本当に酷く、 罵詈雑言を連発されたり (平気で死ねといいます) 物を投げられたり、大きな音を立てた扉を閉めたり…… かなり参ってしまいました。 やり取りとしてはこんな感じ↓ 夫「ただいま」 妻   (無視) 夕食後 夫「ご飯ありがとうね、美味しかったよ!」 妻   (無視) 夫「テレビ、チャンネル変えていい?」 妻「なんで?怒ってんの??」 夫「他の見ようかなって思っただけだよ」 妻「怒ってるならそう言えば?」 夫「いや、怒ってないよ」 妻「その言い方が怒ってるじゃん!!!          なんなの!!もうーーーー嫌!(泣き出す)」 夫「怒ってないよ。大丈夫。」 妻「私がそう受け取ったら仕方ないでしょ!」 夫「そう言われても、本当に怒ってないよ」 妻「怒ってる!!!」(ものを投げる) 夫「ねえ、そんな事しないで!」 妻「大きな声出さないで!!あーもうしねしねしねしね!!」 大きな音を立ててドアを閉め、部屋に引こもる。 その後少し落ち着くと ずっとイライラしているからこれは仕方ないと弁明。 これが続くのはさすがにしんどいので、アドバイスを頂きたいです。 女性の皆様に質問です。 月経前症候群とどのように付き合っていますか。 酷い時の対処法や相手にして欲しいことはありますか。 (何をされてもイライラするし、何もしてこなくてもイライラするというのは分かっていますが……) 男性の方に質問です。 このような場合はどういった対処をしていますか。 私は心身共に参ってしまったので もう何も触れない方向にしようと考えています。 それも良くないことは分かっています。 ですが、もう何をすればいいか分かりません。

ランキング

レス

レスします

🙂
海月
建設的な会話が出来ない方は、(医療の域)が必要だそうですよ。 ※精神科・心療内科 一緒に受診してみては? 病気とは云え、(死ね)なんて暴言は立派なDVです。 今後に備え全て録音しましょう。

それは性格ですよ

🙂
ヒグラシ
奥様のPMSは、最近始まったことでしょうか?それとも、同棲などを経なかったことで、知らずに結婚してしまった感じでしょうか? トピ主さんは、奥さんのこと、自分ではわからない女性の体のことに気を遣われて大変優しい方なんだと思います。その素晴らしい面は変わって欲しくないと思いつつ、お気の毒なのでハッキリ申し上げますが、それはPMSというより、奥様の元々の性格に起因している可能性が高いです。 きっと奥様は本当に生理前になると情緒不安定になって、ご自分でも苦しんでいるとは思います。ただ、では月経前だからと会社や、ご近所の方にも同じように傍若無人に振る舞っているのでしょうか?たぶん違いますよね。 トピ主さんに甘えるあまり、この人にならどんな態度をとっても良いだろう、と考えているからそこまで当たりが強いのだと思います。つまりこれは、「仕方のないPMSの症状」ではなく、「自分の選択」なのです。 PMSというから男には理解できないな、と思ってしまいますが、こう考えてみれば良いです。トピ主さんの、ここ最近であった1番イライラしたり、動揺する事件を思い出してください。理不尽に上司に怒られた、でもいいし、役所にたらい回しにされた、でも何でもいいです。 とにかく、誰にでも物凄くイライラしたり、落ち込んだりする日はありますよね?それがPMSの場合は理由なく(というかホルモンのせいで)起こっている訳です。 ではトピ主さんはそんな日家に帰ってから、全く関係ない奥様に当たりますか?たぶん当たりませんよね。 配偶者に対して「自分の愛する人だから、誰よりも大事に扱おう」と思う人と、「自分の身内だから、どんな扱いしてもいいや」と思う人、それぞれいると思いますが、残念ながら奥さんは後者だった、ということだと思います。

何も触れないはもちろん

🙂
私は我慢し続けてます
その間はどちらか実家に帰れませんか? 妻はそんな調子で仕事はできているんですかね?

画像撮ったら?

🙂
ロッ君ママ
室内の様子……奥様の様子…… 後日の為に。 甘えるのもいい加減して欲しいよね

奥様が行っている対策方法は?

🙂
花火
奥様は漢方やなにかホルモンによる心身への効果がある市販のお薬は服用されているんでしょうか。 あるいは通院されて、医師から処方されたお薬は服用されているんでしょうか。 どこか心療内科などでカウンセリングは受けているんでしょうか。 こういった対策を何もされず、ただ毎月、配偶者や周囲に当たり散らしているのなら、とにかくなにかしらの対策を講じないとならないと思います。 既にされているのなら、さらにアップグレードした対策が必要なのでしょう。

それはひどいよ

🐤
ツナマヨ
PMSだからって人にあたって当然というわけではないですよ。奥様は病院行かれてますか?そこまでひどいのはもう受診必須ですよ。 トピ主さんは耐える必要はないです。仕方ない、の域をはるかに超えてます。 お子さんはいますか?お子さんいたらお子さんに危害が加えられたりしますよね。 受診を拒否するなら別居する、くらいでいいと思います。

奥様、婦人科にはかかりましたか?

🐤
おかも
トピ主さん、奥様の症状は 結構大変なほうとお見受けします。 お一人でその荒れたメンタルを 引き受けるのはさぞ大変だった事でしょう。 奥様の状態はPMSにしては 少し行き過ぎているように感じます。 どうか主さんお一人で抱えずに。 もしまだ婦人科にかかっていないなら、 奥様に「心配なんだ、キミが楽に快適に 過ごせる方法を一緒に探したいんだよ。 レディースクリニックに行かない?」と 提案してみてください。私は医者ではないので 細かな言及はできませんが PMS(月経前症候群)の他にも PMDD(月経前不快気分障害)という 症状があるんですよ。 ご自身でも調べてみてくださいね。 治療もあるようですから まずは疾患に詳しい婦人科に 連れて行って差し上げてください。 それも拒否するようだと、、、ちょっと困りますね。 いくらホルモンバランスが、と言っても 治療もせず、主さんに当たり散らすだけなのは やはり問題があります。 そこは夫が我慢をしたら良い、という事とは違います。 主さんはお優しい方ですね。でも 顔色を伺う必要はなく その点は毅然と対応なさって良いと思いますよ。 主さんと奥様の人生の質が 治療でよくなると良いですね。

相手の言いがかりを全肯定

🙂
先のことはわからない
男です。 女性にはどうしようもなくイライラしてしまう期間がありますね。 さすがに腹が立ちますが、そこで咎めてしまうと余計に悪化。 相手の言い分を全肯定して嵐をやり過ごします。 トピ文のターンなら 妻「なんで?怒ってんの??」 夫「他の見ようかなって思っただけだよ」ではなく「怒ってしまってごめんね」ですね。 本人も言い過ぎたのはわかっているので、落ち着いたら後で謝ってきます。

PMSだからと言って

🙂
カメリア
タイトル通り、それが理由で何を言っても、どんな態度をしても許されるものではない。 逆に夫が仕事のストレスで妻に当たる、暴言を吐くなんて事をしたらモラハラになる。それなのにPMSでの暴言はモラハラにならないのかと不思議でなりません。 奥様もPMSになるのなら、その期間、トピ主さんと極力接しない、部屋を分けるなど自分で自分の機嫌をとるような対策を考えるべきです。家事もしなくてOKにするとか。 私にはPMSを理由にトピ主さんをサンドバッグにしてストレスを発散してるとしか思えません。 何もしなくて良いです。 これからはPMSになる期間はホテルに泊まらせてもらうわ、とでも言って突き放しなさい。

婦人科に通うように伝えてみては

🙂
のこ
>月経前症候群とどのように付き合っていますか。 婦人科に行き、低用量ピルというものを飲んでます。効果は人それぞれかと思いますが。奥さんは婦人科に通われてないのでしょうか。奥さんが普通に話せるときに提案したらどうですか。 奥さんのあなたに対する態度は度を越えていると思います。八つ当たりでしかないのだからせめて開き直るのではなく謝らないとと思いますね。 通院を提案して拒否する場合や、そもそも行きたくないとか色々理由をつけるなら、お別れを検討しても良いくらいだと思います。良くなる気すらないということになるので。良くならないためにあなたが被害を食らうということを理解できないならそこまでだと思いますし。

落ち着いた時に…

🙂
なみえ
ちょっと…酷すぎますね。 「しね」という言葉を、いくら辛くてもキレても言葉にしないよう生きてきたので…ちょっと想像できないです。 お子さんがいない前提ではあると思いますが、PMS以前に正常な状態でも言葉遣いに問題があるように感じます。 PMSの特徴として、まるで自分が自分じゃないみたく自然にイライラします。 私の場合は、生理が来るとピタッと治るので「あぁ、PMSだったんだ」と自覚できます。 30代くらいから酷くなってきたので、生理周期を把握して、生理前に命の母を飲んでます。もしくは漢方か鉄分です。 それだけで多少は落ち着きます。 夫もそれがわかってるので「薬飲んだ方がいいよ」と言ってくれて、気づく時もあります。 ただ…男性のあなたの意見を聞くかが微妙です。友人でもいるんですが、ヒステリックになりすぎて「男に何が分かるんだ!女は大変だ!!」と言ってる人もいます。 そうなると手もつけられません。 せめて、薬を勧めるならば、生理後の落ち着いた時がいいと思います。 なんだかんだ、あなたが優しいから甘えてるんですよ。だって、仕事だと普通っぽくできる人は多いですからね。

そりゃひどい

🙂
ぽん酢
私はイライラした時に 「あ、そう言えば生理が近い。これって生理前のイライラでは?」と自覚すると スーッとイライラが収まるタイプでした。 なのでイライラは生理のせい、と分かっていてもイライラが抑えられない人の気持ちが正直分かりません。 でも、もし私がイライラを抑えられないタイプだとしても イライラを抑えられなくてごめん。 その時期はほんと無理だから。 その時期は悪いけどほっといて。 もし私がほっといてるあなたに絡んでしまったのなら、申し訳ないと思います。 そんな事全然ない奥さん、おかしいです。 ただの自己中。 甘やかしてはいけません。別れる覚悟で文句言っていいレベル。

PMSは辛いけど……

🙂
わたぼうし
PMSキツイ方です。 生理のきっかり1週間前から体調に出始めて、感情の部分も嫌なことがあると(そうめったにないけど)不機嫌になってしまうので一人になりたくなります。 でも、そんなに当たり散らすことはないし、不機嫌な態度を取ることが夫に申し訳ない自覚もあるので、そうなりそうな時は距離を取ったりします。 体調悪くて横になってるときは「PMSがきつくてごめん」とも話します。 女性の不調はそれぞれあるので、一概には言えないかと思いますが、PMSが、と言うより性格も大きいと思います。泣いたり、夫に当たり散らすことを、もし本人が仕方ないことだと開き直っていたら、それはどうなのかなと…。 そんなこと言われたら悲しいよ、傷付くよと根気よく伝えて、相手の改善が望ましい気がしますが……果たして。 その方面の望みが薄いのであれば、諦めて「またその時期か」と思うしかないかもですね。

婦人科へ

🙂
いってみよ
大変ですね。 奥さんも毎度毎度しんどいと思います。 最近知ったのですが、 生理がないと体調にも変動がなく感情の起伏にも悩まされなくなるんですよ。 奥さん本人のために婦人科で相談することをお勧めします。 持病がなければピルでうまいこと調整できるようですよ。

理不尽だよね

🙂
チーズケーキ
まず、話しかけて欲しくないですね。 その場にいるだけで、イラッとします。 もちろん夫は何も悪くないです。 2児の母親です。毎月、むくみ、眠気があります。そして精神的なところでは、いつもは何とも思わないことにイラッとしたり(道行く人にも腹が立つ笑)、過去の嫌なことを思い出して、「私ってだめだな」と思ったりします。生理が来ると途端に前向きに元気になれるんですが、ホルモンバランスってすごいです。 ピルは体に合わず、精神科受診しましたが、抗うつ薬飲むしかなくて、結局は自分がうまく付き合っていくしかないんだなと言う結論に至りました。 その時期は本当に「耐え忍ぶ」しかなくて、夫には事前にラインで「イライラしてるから、放っておいて」と言ってます。夫も慣れたもんですよ。  私が奥様なら、あなたのように話し掛けられると本当にうざったく感じると思います。できれば、気配を消してください。「大丈夫?何かしようか?」みたいなのも、ハァ?ってなります。理不尽ですみません。 でもね、生理前以外も、「だって生理前だから仕方がないもん!あなたが悪い!」と悪態をついているようなら、それは奥様の性格の問題です。ご本人もどうにかしようと試行錯誤してるなら、見守ってあげてください。そして生理前は静かに、自分のことは自分で、でよろしくお願いします。

真剣に向き合う

🙂
ホルモン
泣く、物を投げる、暴言など、それを女性特有の理由で許容できる主様には脱帽です。 私なら病院に連れ添って改善策を練ります。 男には理解できないからこそ、そのまま放置せず真剣に向き合いたいとは思います。 無関心は関係を悪化させるからです。 妻も真剣に悩んでいるとしたら、その思いに真剣に応えることが必要かと考えます。 そのまま放置せず専門家に相談です。 症状が緩和されることを祈ります。

トピ主の

🙂
勧善懲悪
奥さんは月経関係なく性格です。 ヒステリー気味だと思います。 普通の場合は会話くらい成り立ちますから。

それを許してたら結婚生活破綻するよ

🙂
むっちりもっちり
あなただけが疲弊して 破綻になっちゃう 女性だから仕方ないなんて甘やかしてたら あなたがおかしくなっちゃう 何も触れないのもいいですが 奥さん仕事してます? とりあえず病院に連れていくか 離婚を考えるか だって物を投げるってDVですよ 生理の理由になりません

相手を選んでやってる

🐶
岡崎
生理中の奥さんは、あなた以外の前でもそのような振る舞いをしていると思いますか? 例えば職場や街中や友人の前。 きっとしていないよね。だって職場で物を投げて暴れるような人クビになるでしょうし、街中で暴言を吐いたら通報されるし、友人もどんどん離れていってしまうでしょうから。 恐らく、交際したての頃はそんな姿見たことなかったのでは? だってそんな態度を取ったら振られるのが目に見えているから。 つまり、奥さんは相手を選んでやってるのよ。 あなたは舐められてるの。 いい加減にしろと怒鳴りつける度胸が無いのなら、動画でも撮って証拠を残して離婚した方が良いですよ。 毎月毎月こんなことを繰り返していては、あなたの精神が崩壊しますよ。

治療が必要だと思う

🙂
ピカンパイ
奥さんは月経前症候群だけの問題では無く、自分がコントロール出来ない性格の問題だと思います。 確かに、イライラするのは女性なら有りますが、暴言を吐いたりする事は普通なら無い女性が多いと思いますよ。 月経前症候群を理由に、セルフコントロールが出来ない人は、心療内科とか心理カウンセラーなどの治療が必要だと思います。 どうか奥さんのイライラの原因を治す様に、医療機関で治療する様に促して下さい。

親戚にそういう子がいます

🙂
海賊の妻
2年だけ勤めましたが、この子は生理の前後1週間も荒れるそうで、職場でも人に当たり散らし迷惑なので退職しました。でもそんなに酷いのかと、話を聞いた時に思いました。やはりそういう人が他にもいるんですね。婦人科にかかっているそうですが、医師はまだ働かせるのには早いと言ったそうです。家では食後の茶碗を洗ったりするくらいの手伝いはしますが、母親が参ってしまい父親もほとほと困り切っていました。私には何もしてあげる事も、ためになるアドバイスもできませんでした。 私自身が内膜症で酷い生理痛で毎月痛み止めの注射に行くほどでしたので、生理の辛さは分かるつもりです。しかし夫に当たる事は無かったので、それは良かったですが随分迷惑をかけたと思います。車で病院に運んでくれたのはいつも夫でした。閉経して初めて楽になりました。 奥さんは、酷いですね。 信じられない事ですが、妻による夫への家庭内暴力が増えています。警察が来て流血の夫の顔を写真に撮り、「これはいつでも証拠になります」と言ったそうです。助けてあげたいですが、どうにもなりませんね。せめて医者に診てもらいましょう。

それは治療が必要なレベル

🙂
う〜ん
鼻風邪程度なら病院に行かない人でも、 高熱でフラフラなら病院に行くでしょ? 擦り傷程度なら 絆創膏を貼って普通に過ごす人でも 骨折してたら病院に行くでしょ? 病気でも怪我でも、 生活に支障をきたすなら 病院で治療が必要なのですよ! 奥様のPMSの症状は治療が必要なレベルです。病院に行って薬を貰うなどして症状を抑える必要があると思います。 >少し落ち着くと、ずっとイライラしているからこれは仕方ないと弁明。 奥様は〝女性ならみんな同じ。この時期を耐えるだけ〟と思っているようですね。そしてあなたも。 治療が必要なのに、 二人して放ったらかしている状態ですよ! 奥様のPMSの症状が出ていない時、落ち着いている時に「君のPMSの症状が心配だ。治療して欲しい、病院に行って欲しい。このままだと君に対する愛情も無くなる、僕も疲弊している。お願いだから病院に行って欲しい」と伝えてください。そしてあなたも一緒に行ってください。奥様一人だと症状を軽く伝える恐れもありますからね。そうすると適切な治療が出来ず、〝薬を飲んでも治らない〟という不幸な状態になってしまいます。まずは奥様自身が「これは治療が必要なレベルなんだ」と自覚しないとどうにもなりません。 >私は心身共に参ってしまったので もう何も触れない方向にしようと考えています。 ほおっておいても良くなりません。 PMSの治療をしてもらいましょう。

病院は?

🙂
はにわ
まずはひどい時の妻を録画なり録音なりしたうえで、診察を勧めましょう。「症候群だから仕方ないでしょ」「症候群だからやり過ごして」なんて事があってはいけません。 ただ、いくらなんでも「しね」という言葉はないよね。 妻が病院へ行きたがらないのなら、妻の実家に証拠を突きつけて相談だね。

普通の域を超えてる

🙂
アイ~ン
ちょっと不機嫌レベルではない。死ねって。婦人科、カウンセラー、精神内科にかかった方がいい。一緒にいれば毎月、これから何十年も暴言・暴力を受ける訳です。それを、当然と受け入れたらいけないと思うよ〰「男女平等」でしょう?今の世の中。女だから許される、って思う事自体不平等よね。この間も、自分から暴力振るった女性が夫にやり返されてギャーギャー言ってましたけど。 月経前だけがそうで、それ以外は穏やかで問題ないなら、専門家にかかりつつ「不機嫌になる数日間」はトピ主でも妻でもホテルや実家に外泊し、顔を合わせないようにするのもありかもしれません。目の前にいるから、「何をしても・何もしなくても」イライラされて八つ当たりされるわけで、目の前に相手がいなければ一応解決される訳です。子供が生まれてもそうであれば、子供とトピ主で毎月「父子旅行」を称して避難する。

女性だから~

🙂
はな
例えば奥様は仕事に行っていた時も、会社でそのような暴言三昧だったんでしょうか? PMSは辛くても、医者へ行ったり辛抱したりしてやりすごしている人がほとんどです。 奥様は社会人不適格で甘ったれているだけです。 ご主人のあなたにだけ、暴言三昧当たり散らす。ここに答えが出てますよね。 「女性だから~」 を枕詞にする人は甘ったれでしかありません。それで社会で通用するか、しないんですから。 「女性だから仕方ないよね」 これも見方を変えれば男女差別的思考です。 これで子どもでも生まれたら、一事が万事 「女性だから~」「女性だから~」のオンパレードですよ。 少しでも楽したい女性特有の武器にされてしまいます。 その根源は甘えです。なんでそんな性格の悪い女性と結婚したんですか。 その性格を本人が自覚できない以上、子どもを作ることは考えない方がいいと思います。

病院へGO

🙂
PMSかなぁ?
いやぁ、PMSでイライラすることはあっても、それを出さない様に努力は出来ますので、そんな泣き出して、しねしねしねしねしね!!なんて言い出しちゃうのは、PMSではなく、本人の性格です。 だって、奥さんだって、会社の上司に「なんなの!もー!!しねしねしねしね!!」なんて言わないでしょ?通りすがりのご近所さんに因縁付けたりもしない。あなただから言ってもいいと思って言っているのよ。 そもそも、テレビのチャンネル変えるのが、何で怒ってる、になるのかさっぱり……。。 その上、ものを投げておきながら、自分はしょうがないと、謝りもしない。これはもう、PMSの方の問題はあんまり関係ない。 でも、その期間以外は普通の穏やかな妻なの?その期間外に話し合えば、きちんと自分の非を認めて謝ってくれるの? とりあえず、PMSは病気ですので、産婦人科へどうぞ。市販薬もあるけど、やっぱり自分の状態を見てもらった上で、自分に合うものを処方してもらった方が効果あるから。 このままだと、PMSを理由にすればなんでもしていい、となって、最終的にはモラハラDV妻が出来上がっちゃう。モラハラ止めるのは毅然とした態度です。 何かやるなら「怒ってるならそういえば?」くらいの時に「PMSの症状が出てるみたいだね。落ち着くまで離れてるね」で、さっさと別の部屋に退避して、クールダウンするまで相手にしないのがいいと思います。勿論、事前に「PMSでイラつくのは仕方がないかもしれないけど、毎回これでは自分もキツイ。だから、ヒートアップする前に指摘して離れるようにする」という話を、PMSではない、まとも(?)な時の奥さんとしておくことが必要ですが。

婦人科案件

041
婆ginian
PMSの時だけで、それ以外は普通なんですよね? 結婚前からそういう傾向があったんでしょうか? たとえPMSでも、平気で死ねと言うのは少し行き過ぎな気がしますけど、奥さんの性格も影響してるんでしょうか。 可能ならば酷い時の会話を録音して、平静な時に聞いてもらい、あなたの心身にも限界が来てるからと、婦人科受診を促してみては? 何かしら対策を考えないと、夫婦関係を継続するのも困難になりそうですよね。

あなた自分をきちんと大切にしなくちゃダメよ

🙂
あんこバター
ふだんカチンとしないことでカチンときたなと気づいたら生理前だったとか、無性に眠いと思ったら生理前だったというのはありますが、奥さんのようなことはないですね。 生理前という武器で暴君になる人もいるし、これくらい良いだろうと雑になる人もいるんじゃないかなぁ。 生理前云々の前にあなた、もっとしっかりした方が良いですよ。自分を押さえて無理して優しくしていると相手から粗末にされますよ。 それは自分を粗末にしているからです。 クッションになってくれそう認定されたらサンドバッグにされてしまいますから、こんなことされたら心身ともに参るよ、いい加減にしろくらい言わないと。 あと、それがPMSなら婦人科に行くよう言ってください。

それはPMSではないかも

🙂
パイナップル
根本的にお腹や頭が痛くて(私は骨盤から背骨までビシビシ軋むみたいに痛い)、活動が抑制されるものですよ、PMSって。人によっては吐いたり発熱したりめまいがしたり。 低用量ピルは服薬していますか? 飲んでないなら、保険適用で処方されますから、ぜひ婦人科へ。 劇的に楽になります。本当に。 書いてある様子だと、奥様はすごく元気に見えます。 怒鳴る?物を投げる?ドアを叩きつける?信じられない、全部お腹に響いて痛みが増すことばかりですよ。 一度精神科にお連れになったら? あなたからのモラハラやあなたがASDで奥様がカサンドラ症候群になってしまっている、とかかもしれませんが、ご本人が年齢的にある種の精神障害の初発が起きやすい時期かもしれないので、もしそうなら、PMSに見えることは二次的なものかもしれないですから、適切な服薬と休養で治るかもしれませんよ。 奥様がしていることを、私はDVの亭主にやられました。PMSの時は、私は普通のドアの開けたてさえお腹に刺さるようでしたが、わざとバシン!と叩きつけて閉めるんです。 だから自分からそんなことができるなんて信じられないです。

病院と接し方

🙂
dojo
婦人科の病院で薬をもらってきてください。 接し方はこれまで通りにするのではなく、変えましょう。例えば ・生理中は、妻が付けてるチャンネルを変えない。 ・余計なことは言わずに一言「ゴメンね」で早めに話を終わらせる ・いちいち言葉に拘らず、受け流す。たとえば、 「そう言われても怒ってないよ」→ そう思わせてゴメン。 見てるとは思わなかったからそう言っただけなんだけど僕の配慮が足りなかった。ゴメンネ。 要は、ヒートアップさせないようにしたらいい。 火に油注いだら燃えるのは当たり前。 本意じゃないなら接し方を変えたらいいんだよ。 あとはPMSの薬を飲ませる。どうしたらいいかって、上記くらいしかないでしょ。 あとは離婚するか、だね。 おそらく産後はもっとじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧