本文へ

先生の言葉から立ち直れない

レス5
(トピ主 2
😮
パレット
ひと
高校一年生です。 去年まで通っていた塾での出来事から立ち直れません。 私が通っていた塾は少し特殊で、珠算も教えていました。 私は幼稚園の頃から珠算で通っていて、高校受験のために学習部にも入りました。 その先生は私にだけ理不尽な人でした。先生が探していた冊子の場所を教えると「分かってる!」と怒り、私の自習用ワークが真っ白なのを見て怒り、繰り返せるようにルーズリーフにやったといっても「見せなさいよ!!!」と言い、その後持って行くと「後付でやったんでしょう」と言われたり…。 それでも「期待してるから」と言ってくれるのが心の支えで、お使いや休みの日の手伝いの呼び出しにすぐに応じ、珠算で段位を取り、先生が休む間、塾の子達に勉強も珠算も教えてました。 凄く苦手な数学はギリギリ偏差値50で、他の教科と20くらいの差があり、冬休み頑張って、ようやく偏差値60くらいまで伸ばしたんです。 それを報告したのは先生に勧められた私立の特進コースに受かった直後で、課題だった数学がこんなに伸びたし、他の子みたいに褒めてくれるだろうとワクワクしてました。 「あんたの努力なんか努力じゃない。 あんたなんか、死んでも認めない」 その時の言葉です。 もう限界で、そこで折れました。 第一志望合格を報告した時、11年間で初めて「よくやったね、今は褒めてあげるよ」 と言ってくれたのですが、あの日のことを無かったことにするような、最後の最後で丸く収めるような言葉に余計傷つきました。先生の言葉を否定的に捉えてしまったことに嫌になって、ずっと顔を出していませんでした。 ただ、家族ぐるみの仲なのでいつまでもこうはいられません。 そんな人に憧れるなんて馬鹿だ、とか、辞めればよかったとか言われたらそこまでですが…早く吹っ切れたいです。気にしすぎですか…?もう分かりません、もう限界です…お願いします、教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家族ぐるみ。。。

🙂
エール
ご家族は全然ご存知ないんですか? 私の子だったらそんな目にあっていたことちゃんと教えてほしいと思います。 言いづらかったらこのトピそのまま読んでもらってもいいと思います。 我が子にそんな仕打ちをした人と今後も家族ぐるみでお付き合いとかありえません。 もう何て声掛けたらいいかわかんないけど、頑張ったね。偉かったね。 やめてーって言うくらいヨシヨシしてあげたいです。

ごめんなさい

😮
パレット トピ主
投稿してから我に返りました。 まだ全然時間が経っていないのですがなんだかスッキリしました。 多分、どこかに吐き出したかっただけだったんだと思います。 久しぶりに先生に会ってきてちゃんと話してみようと思います! なんだか恥ずかしいのでこのトピはスルーしていただけたら嬉しいです…。 埋もれさせてください(笑)

よく頑張りました!

🙂
果実の森の住民
とは言え、今後の努力は怠らないようにね! 今回の事は”試練”と思い、今後何かあったら、”過去にこんな事も乗り越えてきたんだ!”と頑張りましょう。 それでね、主様としてはその塾の先生の事は”反面教師”として学び、 決して同等の事を人にはしないようにしましょうね。 そういった意味ではその先生から”学んだこと”として役に立つでしょう。 あと、家族ぐるみで~とのことですが、主様以外で何かトラブルを抱えてませんか? 一度お母さんやお父さんに先生から受けた言葉や叱責を話してみたらいかがですか? 先生と人から呼ばれている人たちには一部勘違いした大人が混じってたりします。 恐らく今回の塾の先生はその”一部の人”に属する人です。 また、そういったおかしな人は子供などの弱い人をとかく攻撃しがちです。 逆に立場が上の人にはとても弱いです。 本来は距離を置くべきなのですが、それが出来ない以上まずはご両親のどちらかへ相談してみることです。 先に書いたようにそういったおかしな人は自分より上と思われる人にはとても弱いです。 その典型が主様の両親だと思います。 ですから、ご両親へ相談して、対処してもらうべきです。 そして、その塾は卒業して次は大学受験のために”ちゃんとした予備校”へ通いましょう。 ですから、その塾のヘンテコな先生の事はご両親に相談して、 忘れてしまいましょう。 恐らく大人になって再会するでしょう。 恐らく、”私のおかげで今の立場になった”等と言った戯言を吐くでしょう。 その時は”おかげ様で『あなたの様にはならないように』勉強してこうなりました”と言ってやれば良いです。

ありがとうございました。

😮
パレット トピ主
ありがとうございました。

無理して会わない

🙂
無理して会わなくていいのでは。 「高校生活が忙しい」「夢に向かって頑張っている」とか、適当に親に言っておいてもらって良いかと。 私も家族ぐるみではないですが、絶対会いたくない部活顧問がいます。 もちろん感謝もありますが、人格否定のようなことを言われたりもして、トラウマです。 親に素直に話してもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧