高校一年生です。
去年まで通っていた塾での出来事から立ち直れません。
私が通っていた塾は少し特殊で、珠算も教えていました。
私は幼稚園の頃から珠算で通っていて、高校受験のために学習部にも入りました。
その先生は私にだけ理不尽な人でした。先生が探していた冊子の場所を教えると「分かってる!」と怒り、私の自習用ワークが真っ白なのを見て怒り、繰り返せるようにルーズリーフにやったといっても「見せなさいよ!!!」と言い、その後持って行くと「後付でやったんでしょう」と言われたり…。
それでも「期待してるから」と言ってくれるのが心の支えで、お使いや休みの日の手伝いの呼び出しにすぐに応じ、珠算で段位を取り、先生が休む間、塾の子達に勉強も珠算も教えてました。
凄く苦手な数学はギリギリ偏差値50で、他の教科と20くらいの差があり、冬休み頑張って、ようやく偏差値60くらいまで伸ばしたんです。
それを報告したのは先生に勧められた私立の特進コースに受かった直後で、課題だった数学がこんなに伸びたし、他の子みたいに褒めてくれるだろうとワクワクしてました。
「あんたの努力なんか努力じゃない。
あんたなんか、死んでも認めない」
その時の言葉です。
もう限界で、そこで折れました。
第一志望合格を報告した時、11年間で初めて「よくやったね、今は褒めてあげるよ」
と言ってくれたのですが、あの日のことを無かったことにするような、最後の最後で丸く収めるような言葉に余計傷つきました。先生の言葉を否定的に捉えてしまったことに嫌になって、ずっと顔を出していませんでした。
ただ、家族ぐるみの仲なのでいつまでもこうはいられません。
そんな人に憧れるなんて馬鹿だ、とか、辞めればよかったとか言われたらそこまでですが…早く吹っ切れたいです。気にしすぎですか…?もう分かりません、もう限界です…お願いします、教えて下さい。