本文へ
  • ホーム
  • キサンタンガム、入れますか?(手作り化粧品)

キサンタンガム、入れますか?(手作り化粧品)

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
手作り化粧品熟練者の方へご質問です。 (1)手作り化粧品の中に、キサンタンガムいれますか? (2)スキンケアの締めはオイルかクリームどっちにしてますか? (1)(2)ともに、理由も合わせて教えていただけますと幸いです。みなさまの力をお貸しください…!!

ランキング

レス

手抜きで手作り

🙂
銀杏
自分に合った材料と好きな香りを使いたくて何十年も手作りしています いろいろ作り方はありますが続けるためにはよりシンプルなほうがいいです 私はキサンタンガムは使っていません 水分を含むスキンケアはしていないからです バターやオイルを合わせて使いやすい固さにした後、好みのエッセンシャルオイルなどを加えています エッセンシャルオイルは使用上禁忌があるのでよく勉強して1%以下の含有で使用してください パッチテストもお忘れなく この前お肌チェックしてみましたが、腕の内側と頬の皮膚の状態がほぼ同じでカウンセラーの方が驚いていました 自分に合ったものが見つかるといいですね

水分=腐敗の一因 乳液・クリーム・乳化=界面活性剤添加

🙂
万年初心者
手作りスキンケアは手作り石鹸含め色々手作りしました。 今は手作りはせずに、ガーゼのフェイスタオルでそっと押さえて余分な水分を拭き取ったら、化粧水等は無しでごく少量の油分を塗る、油分はワセリン(プロペト)に今はたどり着いています。 油分だけ、にしたあとは、→オリーブスクワラン→馬油→プロペト、と変遷しています。 油というものは酸化するので、割高ですが使い切る分だけ少量ずつ買いましょう。 そもそもうるおいとは?保湿とはなんぞや? 皮膚科医や形成外科医が色々書籍やネットで書いてます。 色々自分で調べた結果、今の私のスキンケアに必要なのは、皮脂含めた自前の保湿成分で薄く膜を作るために足りないごく少量の油分を毎晩補うことだけだと行き着いたから。 そして、水(水分を含んだ手作り化粧品)は腐りやすい。 防腐剤が必要。 手作りこそ不衛生だし添加物必須。 増粘多糖類を添加すると手に取った時のテクスチャーが断然良くなりますし、顔に塗る時も塗りやすくなり、使い勝手が市販化粧水と近づいてきてスキンケアすることが楽しくなりますね。 理解して判ってて、菌が繁殖する前=腐る前に使い切る分だけ高頻度で都度少量ずつ作って使う人、になれば良いと思いますよ。 乳液やクリームといった洗い流さない界面活性剤を添加するのは、肌にとって良くないから私は作りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧