本文へ

マスク考

レス39
(トピ主 2
🙂
冬景色
話題
今、マスクに付いていろいろ言われていますね。外なら外しても良いとかね。 自分の行動範囲は近隣位ですので狭いのですが、外でも室内でも皆さんマスク姿です。中には公共交通内や屋内でも鼻出しマスクや顎マスクの方もいると聞きますが実際に出会った事はありません。自分も家庭内や外食時等必要以外すことはないです。自宅に来客の方もマスクをなさってますし、此方が応対する時もマスクを付けています。それぞれの事柄によりマスクをすることが出来ない方々もいらっしゃいますが、個人的には今後もコロナの状況によりマスクは続けていくと思います。実際この季節、外気にはマスクと懐炉があるとやはり暖かいですね。 皆様の周りや職場等の方々のマスクの実情や、現在または今度もどのように考えていらっしゃいますか。

ランキング

レス

マスク好きかも

🙂
チャド
コロナ流行より前の10年ほど前から、職場で冬は毎日マスクしている人は一定数いました。 特に花粉症の季節は多かったかな。 自分も喉が弱いのでよくマスクしてましたが、これって意外と快適なんですよね。 何となく守られてる感? マスクが結界って感じですかね。 化粧も手抜きでいいしね。 マスク外すと、服を着ないで裸でいるような気になる時もありました。 私はまだまだマスク生活続けますよ。

業態によりますよね

🙂
アクティブ
私は接客する場面があるので、マスクを必ずしています。 ただプライベートでジョギングをするので、その時は外します。 ジムに行くときはマスク着用ルールなのでしています。 時と場合によるっていう感じですね。

外してます

041
kk
親戚の体育祭をオンラインで見た時に、マスク外しましょうと呼びかけているのに外そうとしない高校生の姿を見て、マスク社会の弊害に危機感を持ったのがきっかけで買い物ではマスク外すようになりました。 誰かがファーストペンギンにならないとヤバいと思ったんです。 うちの地域は元々外ではノーマスクの人が比較的多く、特に未就学児ではマスクしてる子をほとんど見かけない感じだからか、店内でノーマスクだから避けられるとかはないです。店員さんの対応も変わりません。 というかもう最寄りのコンビニもスーパーもホームセンターもドラッグストアもマスク着用のお願い自体ないです。貼り紙もアナウンスも声掛けもです。外し始めた頃はあったお店もいつの間にかなくなってます。 それでも私以外の方々は皆さん店内でマスクされてます。お願いされてないのに律儀にマスクしてるのですから、日本国民がマスク社会を望んでるんだなと最近やっと分かってきました。 でも私はマスク社会は弊害の方が大きいと思うんですよね…。 一目惚れがない社会では恋愛の機会も減り少子化まっしぐらでしょうし、子供が相手の感情を表情から読み取れなくなるのではと心配です。コミュニケーションの基本は言語でなく表情なのに。 マスク社会は犯罪者には好都合で治安の悪化にも繋がりそうです。昔はマスクして人に近付いてる姿は警戒されたでしょう。 オミクロンになって全員マスクしてても余裕でクラスター起きますしね。弊害に対して効果があまりにも薄いです。 せめて外したい人はどこでも気にせず外せる社会になるといいなと思います。マスク着用の義務なんかないんですけどね…。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
周りが「マスクを外しましょう」と言えば外し、外さない人を同調圧力に従わない悪人に仕立てる。 周りが「マスクをしましょう」と言えば着用し、着用しない人を同調圧力に従わない悪人に仕立てる。 コロナ以降これの繰り返しでうんざりしています。 何が正しくて何が正しくないのかなんて誰にもわかりません。 マスクをしていても感染する人は居ますしマスクをしていなくても感染しない人も居ます。 単に価値観の差、リスクをどの程度考えているかの差でしかなく、他人が地域が国がどう言おうがマスクをするしないは自由です。そして多数派ではない方を多数派の人間が非難するのはばかげています。 マスクをしたい人はすればいいし、したくない人はしなければいい。それだけの話です。 私はどこにいくにも着用しています。

外では外す

🙂
秋桜
本音を言えばマスクは完全に外したいです。 皮膚に疾患を持っています。 不織布マスクは肌が焼けるように荒れるのと咳が出るし呼吸が出来なくなってくるので長時間つけれません…。1度爛れるとなかなか治らないので…(泣) 布マスクも汗がたまり自分の汗で皮膚がただれるのでNG。 風通しの良い、世間ではあまり推奨されてないウレタン素材のマスクを着用しています。 が、本音を言えばそれもかなり苦痛です。 外ではできるだけ外すようにしています。 ただ、建物内では一応着用しています。 未だに「マスク着用で」と書かれている所ばかりなので仕方なくです。 入れないですからね。 世界を見てももう殆どマスクを外してる国ばかりなのに日本だけマスクを強要してる気がします。 一応政府は外では外すようにと言ってる様ですが広まってませんし…。 日本人は1度習慣化されるとなかなか抜け出せない性質なんだと思います。 私はマスク自体、あまり信用していません。 本当にウイルスを防ぎたいなら防塵マスクでないと意味がないと思います。 不織布は花粉症も完全に防げないのにウイルスをシャットアウトするとは思えません。 実際のところ不織布マスクしていてもかかってる人はかかってますし。 それよりも手洗いうがいが大事かなと。(アルコールのし過ぎもNGなのでほどほどに) 私がマスクをしてるのは世間体です。 堂々と外したいと常々思っています。

マスク大嫌いです

🙂
ランナー
マスクしているから全く風邪ひきません、というのでしょうが私は常時マスクをしていたときも 熱を出したりしていたし家から1歩でも出ればマスクしていた子供がコロナ陽性になったので 正しくマスクしていない限り全く効果はないと実感しています。 マスクしたい人はすればいいです。しない人に強要しないでほしい。 じゃあ外せば?って言うのでしょうが本当に絡まれるのですよ。 朝4時真っ暗な中ジョギングしていて文句言われました。田舎なので人とすれ違うかいないかの真っ暗な田舎道です。屈強な男性ならなにも言われないかもしれませんがマスク警察って本当にいるのだなと思っています。 今のマスク社会は感染対策ではなく他者への安心のためですよね。 マスクしていて感染対策に効果があるという人はずっとすればいいし、健康な人がウイルスまき散らすと言われれていますがそんなエビデンスどこにも見つけられませんでした。 マスクで感染を防げるのならそんなに便利なツールはないと思っていますよ。 強要しないでください。

屋内でも外しています

🙂
ころん
屋内でも外してオッケーの条件下では外しています。 基準は、厚生労働省のマスクの着用の考え方及び就学前児の取扱いについてを基準としています。 屋外は原則マスクをしません。 屋内でマスク必要な場合も、建物から一歩でも出たら即外しています。 なんなら出る手前からマスクの紐には手をかけてます。 でもね、たまにいるんですよ。 国の基準に沿ってマスクを外してるのに屋内なんだからマスクしなさい!とかキレ散らかす人。いやいや、あんたのせいで喋る必要性が発生してマスクをしないといけなくなったんだが?と思います。 出勤前にコンビニに寄りますが、半分はマスクしてないですね。コンビニって会話しないし。 屋外に関してはみなさんかなりマスクを外してますね。一部屋外でも車の中(自家用車で一人しか乗ってない)でもマスクしてます。 マスク、暖かいですか? 湿るし、暖かさなんて求めてないし、そもそも暖かくもないし、嫌ですけどね。 地域にもよると思いますが、まだこっちの最高気温10℃あるので寒くないですしね……。 というか、冬の空気って好きだから基本空気吸いたい。マスクだとなんか空気が美味しくない。当たり前だよね。外気じゃなくて自分が吐き出した二酸化炭素を吸ってるようなものだもん。 マスク、はやくなくならないかな〜。 ちなみに我が家に遊びに来る外国人のお客さんや、職場に来る外国人はノーマスクですね。如何なる場所でもノーマスク。そういう人が増えるといいなと思ってます。 マスクなんて誤差レベルの効果しかないことはもはや周知の事実ですし。マスクをする弊害の方がバカでかいです。ついに、子ども達の脳に悪影響が出ているという結果もエビデンス付きで出ましたね。 大人の安心のために子どもの犠牲は無視されるこのマスク生活……。私も積極的にやめていこうと思っています。

はずしたいけどなあ

🙂
ねこのかたち
本心は外したいです。でも電車に乗ればマスクつけろ、スーパーに行ってもマスクつけろ あんなにアナウンスされると外そうにも外せません。 あげくテレビに出る専門家だの医者は感染対策にはマスクをつけろ、医療が崩壊するから マスク、手洗はしなさい、外では2m離れれば外すことはできる、、などなど。そして 国会議員でうっかりマスクを使わないで答弁したら怒られている。 日本人は自分で考える事が出来ないからって言うけどあれだけ言われて外してあるくなんて そうそう出来ることじゃないと思うんですけど違うのかな。

同調圧力とは限らない

🙂
おばさん
歯茎が痩せて歯並びが悪くなってきたので、夏でも堂々とマスクを着けるためにコロナは重宝な口実でした。 他人の動向には興味ありません。 着けていない人を見ても何とも思いません。 マスクの着用が奨励されていた時期も、「誤解する人が増えるだけだろう」と思っていたし、なんとかの一つ覚えのようにマスクマスクと言う風潮にうんざりしていました。 それでも、顔半分を隠せるからマスクを着けています。 私のような人は多いのではないでしょうか。

まだ、感染本人だけでなく濃厚接触者も自宅軟禁なことと業種で

🙂
他人も巻き込むから
出社必須・会話必須な業務であることと、もしも感染した場合に本人だけでなく自宅や職場で物理的に距離の近い人も濃厚接触者として自宅軟禁となる扱いがそのままのため、マスク賛成派です。 気持ちや単なる価値観ではなく、治療方法が確立され飲み薬程度で済み、出勤停止の扱いがインフルエンザと同じく本人が最長1週間、になったらノーマスクに移行するつもりです。 マスク警察もノーマスク警察もキライです。

してますよ

🙂
専業主婦よ
インフルエンザも流行ってますから。 私がくしゃみや咳をして飛沫を目の前の人にかけても、感染しないというなら、しませんけど。 感染しなくても、クシャミってヤバいほど唾液が飛んでるのですけど、かけられても平気な人もいるのだな、凄いなと思います。私は気持ち悪くて嫌なので、他人にもかけないように予防します。

ほとんどしてません

🙂
みどり
みんな、マスクしてますよね… 私は苦しいのでスーパー、コンビニくらいしか立ち寄りませんが入ってから誰とも口を聞かないのでする必要もないと思いしていません。 するもしないも自由なので自己責任で体力なくして早くお亡くなりになったとしても自分でか決めたことなら仕方ないかなと思います。

コロナ前の話ですが

🙂
マスク必須人間
マスクを常時着用の職場で、試験的にマスクを外してみたところ、インフルエンザ集団感染が起きてしまいました。 過去1度もなかったことなので「やっぱりマスクって効果あるんだね」と一同驚いたものです。 こんな経験があるので、コロナが終息しないかぎりマスクは外せません。 コロナとインフルエンザは違うのだけど、やっぱりあの経験があるので外す勇気はないわー。

呼吸器が弱い私の場合

🙂
にわ
呼吸器に持病があり、長時間マスクで鼻を覆っていると、息苦しくて座り込んでしまいます。かといってノーマスクのは人目も気になるし(「病気でマスクができません」と書いた紙をぶらさげて電車に乗るのは嫌だし・・・)、自分自身の感染も怖いです。 ということで私のマスクの使い方としては 自宅で:家族のみならしない。来客時は来客が1-2人なら十分距離をとって座り、ノーマスク。来客が3人以上で幼児がいるような場合はマスクをするが、ときどき鼻を出して休憩。 職場で:自席では(パーティションがあるので)ノーマスク。同僚は自席でノーマスクとマスクの人は半々程度。会議等で人と相対するときはマスク。できるだけ鼻を隠すが、ときどき鼻出しで休憩。 屋外で:人が少ない住宅街を歩くときはしない。人混みを歩くときは鼻出しマスク。 公共交通機関、店、役所など:人と距離がとれるなら鼻出し、取れないときは鼻隠しマスク。 他人の家、レストランなど:人と距離がとれるなら鼻出し、取れないなら鼻隠しマスク。食事の際もマスクをとることはまずなくて、食べ物を口に運ぶときだけマスクをずらす。 ちなみに今日、電車でノーマスクの若い男性を見ました。車内はそれほど混んでおらず、男性は周囲と2m程度の距離をとり、黙って立っていました。なので私も特に気にならなかったし、周囲の人も咎めるような雰囲気はありませんでした。

どっちでもいいかな

🙂
花子
確かに呼吸とかしづらいし、繊維が鼻に当たって痒くなったりもしますが、 私の利点は、マスク着用するようになってから、ヒドい風邪に罹らなくなったことです。 毎年冬には必ず重い風邪をひきます。 喉は灼熱地獄、鼻水は川のように流れ。 そういった風邪に罹らなくなったのはありがたいです。 あともう1つ、 他人の口臭がイヤだったんです。 マスクを皆が着用するようになったおかげで、余計な不快感を感じなくても良くなりました。 その2点だけ利点です。

職場はマスク必衰

041
詩音
介護職ですので、職場はマスクが絶対です。 プライベートだと店はマスクしろとは言わないけど「感染対策に協力よろしく。」(マスクしてくれるよね?)ですね。 でも海外からすると、日本のマスク信教が奇異に映るようです。 確かにW杯も街中中継見てもマスクしてる人見なかったです。 そうするとマスクのエビデンスってどれほどのものなのか、今更ながらよく分からなくなってきました。 マスクしたい人はすれば良いし、したくない人はしなければ良い。 そんな社会の許容は日本はいつ訪れるのかなと思う今日この頃です。

冬場はいいけど

🙂
今は寒いので、マスクを二重にして防寒しています。コロナに限らず感染症の季節でもありますしね。 寒い季節は特に辛いとは感じないのですが、今年は真夏に臨月だったので、マスクはものすごく息苦しくて辛かったです。人とすれ違う時や屋内以外では顎マスクにしていました。 来年は妊娠の予定はありませんが、暖かくなる頃には外していきたいですね。あくまで根拠のない個人的な感想ですが、外で会う大人たちが常にマスクだと、子供の発達にも影響があるかもしれないと思っています。 このままマスクが当たり前の世の中になるのは嫌だなと思います。

不織布はしません

🙂
りか
都内ですが、コロナ禍になってからずーっとシルクマスク一択です。 理由は不織布は肌に良い気がしないので。 マスクなんてしたくないです。 でもマスク警察の為に形だけしていますよって、シルクで通しています。 形だけでもしていれば誰にも文句言われない。いい加減な世の中ですよね。 こういう事言うと「不織布を強制するべき!」って人が出てくるんですかね?

基本着けていない

🙂
フレッシュエア
私は外では着けません。 道を聞かれた時や知り合いにバッタリ遭った時は、ポケットからマスクを出して着けて話します。 でも道を聞くのにマスクなしの私に近づいてくるわけだから、マスクなしのままで話してもいいと思っています。 まあ形ばかりに着けるわけです。 友人知人にバッタリの時は、私が着けようとすると「着けなくていいよー」と言われることが多々あります。 「私も着けたくないし、今やその必要があると思わないけど、人の目が気になるから着けてる」と言われます。 私は人の目は全然気になりません。 屋内は施設や店の方針に従っていますが、最近マスクなしの人もちらほら見ます。 マスクの着用をお願いしますの放送は、私の住んでいる地域ではもうありません。 あるかもしれませんが、私が知る限りなくなりました。 貼り紙は風雨や日光に晒されたのが、どこもそのまま掲示されています。 私が住むところは感染者の数が多い地域です。 でもワクチンもできたし、未知のウイルスではなくなったから、そういう理由でマスクマスクと必死な人が減ってきているのだと思います。

苦じゃないのでつけてます

🙂
マリメ
特に苦しいと思った事無いのでずっとつけてます。 家では外してます。 車内ではつけてます。 付けたり外したりが面倒なので、ずっとつけてる方が楽なんですよね。 マスクしてない人見ても何とも思いません。 会社にもノーマスクいますけど何とも思いません。 まぁもう個人の自由でしょーって思うので。 ただまぁ、 ずっと咳とクシャミしてる人がマスクしてなかったら気にはなりますが。 マスクしてない人より、 どっちかというと マスクしてるだけで、 「マスク警察だ」とか 「マスクしてる人のせいで悪影響が」とか 「マスクなんて意味無いのに、苦しいのになにやってんだか」とか 貶めてくる人の方が怖いです。 もちろん、そんな事言わない人も大勢いると思います。 というかそんな事言わない人の方が多いと思います。 けど稀に、 「マスク無しなんて!」と怒鳴り散らかすマスク信者がいるのと一緒で、 ただマスクつけてるだけで 「マスク信者」「マスク警察」と貶めてくる人がいるので… それはちょっと怖いですね。

外でもマスクつけている人多いよね

041
電気技術者
外では外してます。  スーパーや映画館などは、マスク着用を言われるので付けてます。  マスクをしてしゃべるより、ノーマスクで無口でいる方が菌をまきちらさないんだけどなと思っています。そういう点からは、「マスク警察」がマスクをしていない人間に文句を言うのは、マスクをしていない人間が大声でしゃべりまくっているのなら「マスク警察」にも利はあると思いますが、無言でマスクをしていない人に文句を言っているなら、それは因縁をつけていることになると考えています。  政府が外ではノーマスクでと宣言するちょっと前に、ノーマスクで自転車に乗っていたら「マスク警察」に絡まれそうになって、ええ加減にせえよと思いました。

付けたいから付けてるだけ。

🙂
匿名
付けたいから付けてるだけで、 何も言ってないのに、 「まだマスク付けてるよ」 「どうせ自分の事、菌だとか思ってんだろ笑」 「何で付けてるの?意味無いのに馬鹿じゃない?」 と、ノーマスクの方に言われて怖かったです。 別にノーマスクがいいならそうすればいいと思います。 付けたいから付けてる人を貶める必要があるのか分かりません。 マスクしてない人を貶めて 自分を正当化するマスク警察も理解出来ませんが、 マスク付けてるからと言って 「まだつけてんのか」と貶める人も理解出来ません。

子供の発達ですよねー

🤔
ET
口の動かし方、表情…外で会う人の顔半分が隠れた状態での生後〜数年の影響って大きいと思います。

空気感染にマスクは効果なし

🙂
Ak
高いエビデンスレベルの実験や論文でも、マスクに効果や有意差はないと結論が出ています。新型コロナは空気感染(エアロゾル)なので、普通の不織布マスクで無意味。医療用サージカルマスクを一時間に一回交換すれば多少防げますが、現実的ではありません。本気で防ぎたいなら防護服で目や耳からの感染も防ぐ。 マスクしている人がこんなに多い日本が、現在世界一感染者が多い。これが答え。

検査数。

🙂
nene
日本が発表している感染者数が多いのは、検査数が多いからでしょう。 世界各国では、全体の検査数が減少して、結果的に検出される感染者数が減少しただけではないでしょうか。 マスクの是非も、統計の読み方も、慎重に考えたいと思います。

コロナは空気感染ではないです

🙂
まち
>空気感染にマスクは効果なし これは間違いです。 コロナはエアロゾル感染とも言われてますが、これは飛沫感染の一種です。空気感染とは原理が異なります。 マスクを外す外食時に感染が多く認められてるのでマスクに効果はあるのは間違いないですが、どこまでかとなると疑問ですし、外でまでマスクが必要かという話だと思います。 私の病院ではコロナ病棟がありますが、看護師が防護服、手袋、N95マスク、ファイスシールード、キャップで完全防護しても、着脱手順に問題があるのか感染する人は感染してます(感染源は別かもしれませんが)。 まぁこれは特別ですが、日本が全人マスクの状態でこれだけ感染が止まらないとなると、マスクだけでは効果はないのだと思います。 私は外では外してます。外の空気を吸うのは本当に気持ちいいですよ。外で歩く(自転車)だけなら外してる人は最近は多くなったと思います。

個人の自由

🙂
ストーブ
マスクする・しないは個人の自由で良いと思います。 さすがに咳が酷い方を見ると今日だけでもマスクして欲しいと思ってしまいますが、こちらが避ければ良いだけなので問題ありません。 私の場合は3月後半から11月ぐらいまではマスクしない、冬の期間はマスクすると言う感じです。 これは風邪やコロナ防止ではなく、トピ主さん同様に付けると暖かいので笑。 最近スーパーでもマスクしていない方が見られますが、全く気になりません。 私は施設に入る時はしていますが、それはお買い物をされている方や店員さんを不安にさせない為、トラブルを事前に避ける為です。 私はマスク拒否でもなく、マスクに依存しているわけでもなく、重点を置いていないので、するのもしないのも抵抗ありません。 職場はマスク着用ですが、結構な人数でコロナに感染しているので意味ない事は全員がわかっています笑 (主人の会社も同様)

どちらでもいい

🐤
サーニンの鳥
マスクが苦手なので屋外では外していますし、室内でも周囲に人がいなければ外します。更衣室などは近くの人が気にするかもなーと思って、仕方なく着けています。 さて、 新型コロナ流行初期はともかく、現在の状況ならマスク着脱は個人の自由でいいのではないでしょうか。医療関係者の方が書いていたように、マスクや防護グラブ等を着けていようと感染するときは感染しています(その方の言う通り感染ルートは別かもしれないけど)。 そもそもウレタン素材や布マスクの使用者は少なくないし、不織布マスクであっても着脱を繰り返したりする人がほとんどなのだから、実験室で証明されたようなマスク効果は実生活ではあんまりないのでは~と思います。 ただ症状がある方、特にクシャミや咳が出ている方はマスクを着けたほうがいいと思います。効果がどれくらいあるかはどうでもよくて、単にマナーとしてかな。 もちろんマスクを着けたい方は着けたい方で自由にすればよいかと。そもそも新型コロナ以前、日本人はマスクを着けている方が多かったじゃないですか。マスクの着脱なんて、自己判断や個人の趣味でよいはずです。

逆になりそう

🙂
もこ
今必死で屋外でマスク不要とマスコミは言っていますよね。今度は逆にマスク着用してる方が居心地悪くなるような雰囲気にしていきたいのかなと。 某国ではマスクしている人を見るは嫌悪されています。理由を聞くと顔が分からないイコール不審者という意識が働くそうです。コロナでだいぶその認識は薄まりましたが。 したい人はすればいいし、外したい人は外す。どちらも許容できる器であれば問題ないと思います。私は電車内では今後もずっとマスクすると思います。

外す気はない

🙂
ICHICO
まずですね マスクをしている状態でも香害?に悩まされます 口臭もいや マスクをしていても臭ってくるのだから、外したらどうなることやら あと、全然別のもんだいなのですが 口紅ね もうこの3年つけていないです。 もうめんどうくさーい! 家の中ではもうだいぶ前から外して生活しています。 でも孫がやってきたときはつけています。 悪いが孫がウィルスを運んでくる可能性がありますからね。 保育園で移されrことがかなり多いようですわ。 ということで、私は自己防衛目的で外しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧