私はアルバイト勤務で、同じ作業を共有しながら仕事を進めていく職場環境なのですが、そこに1番新人のアルバイトの人がいます。初日から3ヶ月ほどの間、その方は20代で若い事もあってか社員さんからの教えには素直に聞き対応するんですが、私が作業中に細かな注意点を伝えると、まるで反抗期の子どものような態度の事が何度もあり、とても不愉快だったんです。でもある日を境に突然、反抗的な態度がおさまり自ら動いたり口調も普通になって、驚きながらも良かったと思っていましたが。。
何というか「要領がいい」と言ってしまうと解せませんが、皆が同じ立場な環境でその人は露骨にならない程度に手を抜いているのが、とても不愉快でなりません。
例えば冷凍室で重い番重を積み直し必要分を外に出してくる作業が毎日あるんですが、それを彼女はやらないし手伝いもせず外の作業台で談笑していたり。
材料などの仕入れの搬入がほぼ毎日ありますが、これも重いものは持たず軽い物や運びやすい物だけを運んだり。
ある商品が決まったサイズ内か計り、クリアしたものを包装するよう伝えても、計らずに包装していたり。そのくせ計り方に個人差があるだの言って、厳しく計った私に難癖つけてきたり、私がアウトにしたものを計って声もかけずに勝手に包装したり。
決まった時間にしれっとお手洗いに行って毎回最低10分は戻らなかったり。
小さな事ばかりかもしれませんが「動く人間にやらせておけばいい」という考えが私にはどうしても腹立たしくてなりません。注意しても感じの悪い態度しかされないので、不快な気分をこれ以上増やしたくないと思い、酷すぎる時以外は何も言わないようにしています。でもその分、動くのは私たちですし、なぜ社員さん達や他の方はこの人の笑顔に騙されたり気づかないのか?ものすごくイライラしてしまいます。時給も一律なので真面目に仕事をして馬鹿をみる気がして解せません。