本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 気が強くずる賢い、要領のいい新人に腹が立ってしまいます

気が強くずる賢い、要領のいい新人に腹が立ってしまいます

レス5
(トピ主 0
🙂
2045
仕事
私はアルバイト勤務で、同じ作業を共有しながら仕事を進めていく職場環境なのですが、そこに1番新人のアルバイトの人がいます。初日から3ヶ月ほどの間、その方は20代で若い事もあってか社員さんからの教えには素直に聞き対応するんですが、私が作業中に細かな注意点を伝えると、まるで反抗期の子どものような態度の事が何度もあり、とても不愉快だったんです。でもある日を境に突然、反抗的な態度がおさまり自ら動いたり口調も普通になって、驚きながらも良かったと思っていましたが。。 何というか「要領がいい」と言ってしまうと解せませんが、皆が同じ立場な環境でその人は露骨にならない程度に手を抜いているのが、とても不愉快でなりません。 例えば冷凍室で重い番重を積み直し必要分を外に出してくる作業が毎日あるんですが、それを彼女はやらないし手伝いもせず外の作業台で談笑していたり。 材料などの仕入れの搬入がほぼ毎日ありますが、これも重いものは持たず軽い物や運びやすい物だけを運んだり。 ある商品が決まったサイズ内か計り、クリアしたものを包装するよう伝えても、計らずに包装していたり。そのくせ計り方に個人差があるだの言って、厳しく計った私に難癖つけてきたり、私がアウトにしたものを計って声もかけずに勝手に包装したり。 決まった時間にしれっとお手洗いに行って毎回最低10分は戻らなかったり。 小さな事ばかりかもしれませんが「動く人間にやらせておけばいい」という考えが私にはどうしても腹立たしくてなりません。注意しても感じの悪い態度しかされないので、不快な気分をこれ以上増やしたくないと思い、酷すぎる時以外は何も言わないようにしています。でもその分、動くのは私たちですし、なぜ社員さん達や他の方はこの人の笑顔に騙されたり気づかないのか?ものすごくイライラしてしまいます。時給も一律なので真面目に仕事をして馬鹿をみる気がして解せません。

ランキング

レス

指揮命令系統はどうなってますか?

🙂
ちえるん
指揮命令系統はどうなってますか? 本来、アルバイトの指揮命令者は社員のはずです。 アルバイトのあなたに同僚のアルバイトに指揮命令権限はないはずです。 見て見ぬふりをするのが一番よいです。 損害を被るのは会社であり、あなたではありません。 生命に危険が生じるようなミスとも感じませんので、放置でよく、あなたもいい加減に業務遂行したらいいのでは? 時給は手を抜いてもかわらないなら普通そうしますけどね。割り切りが求められます。

アルバイトなのに?

🙂
カレー大好き
トピ主さんのキャリアや年齢もわからないし、指揮命令や担当もわからないので、なんとも言いようがないのですが…。 文面から感じたのは、「先輩風を吹かせたい面倒くさい人」とう印象です。 真面目なんでしょうけど、職場の問題はトピ主さんがイライラするのではなく、責任者(上司かリーダーかどういうポジションかわかりませんが)に報告・連絡・相談して対応を任せるべきです。 >なぜ社員さん達や他の方はこの人の笑顔に騙されたり気づかないのか? 気づいててもトピ主さん達が真面目に動くからでは? もしくは、トピ主さんの主観だけだからでは? そういう職場なんでしょ。 書いてあることが事実なら、アルバイト全員でまとまって抗議するくらいしてもいいのでは? たぶん、その新人さんは「トピ主さんがイジメる」くらいに社員さんに相談して、「無理しなくていいから」くらいお墨付きをもらってるのかもしれません。

みんな気付いてる

🐤
やすみ
上司でも無いのにトピ主が…という意見もありますが、同僚のそんな姿を目の当たりにしていたらそりゃモヤモヤするでしょう。 私のいた職場でも、パートさんと面談すると必ずそういう不満は出ていました。 でも、そういうのってみんな気づいているものです。 対処しない正社員や上司はイカンと思うのはわかりますが。 正直なところ社員達は、そんなお調子バイト、どうせ面白くない事があったらすぐ辞めてしまうだろうから教育するほどの事もないと思っているのです。 良い事じゃないですけど一種の省エネというか、いい加減なバイトへの見方なんてそんなもんですよ。 そのバイトが他へ行ってきらわれるだけです。

どこにでもいます。

😅
れいな
そして大体皆気づいてます。 我関せずがBEST。 それでやたらブチ切れて喚く同僚も、上司からすればどちらも面倒くさい人です。 機会があれば切られますよ、そんな人。 貴方が職場にとって必要不可欠になれば、あの人がいるから無理です、と言えますよ。サボってる人は周りが気づいてないと思ってるのが笑えますよね。 私は全員飛び越えて上に立ち、サボりを許さず仕事を渡す側になりました。 契約更新しないで切ろうと思ってた人達は、サボってきたせいで能力が育っておらず、私の指示に対応できず不満を溜めて自ら辞めて行かれました。 成長しない人間なのでどこ行っても同じでしょうね。 気にするだけ無駄です。

放っておく

🙂
ウィンドミル
トピ主さんはまじめで骨惜しみせず働く人ですが、世の中にはその新人さんのように「こんな給料じゃあ割にあわなくてやってられない」と手を抜く人も結構多くいるように思います。 実際、ずるい企業も多くあります。いろいろな所のバイトやパート、契約社員を渡り歩いていろんなしわ寄せを喰らったり理不尽を経験すると、気持ちが擦れてしまうこともあるでしょう。 それぞれの考え方の違いとして割り切るしかないかなあと思います。 その人が決定的なミスをしてしまえば、さすがに権限のある人がなにか指導するでしょう。 トピ主さんは放っておいていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧