本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頭皮に出来た粉瘤を切除して4か月たちましたが傷口が・・・

頭皮に出来た粉瘤を切除して4か月たちましたが傷口が・・・

レス7
(トピ主 3
🙂
あんこ
ヘルス
頭皮に出来た粉瘤の手術をしました。4か月ほどたちますがまだ傷跡があって触ると指に血が付着します。場所が頭部ということがあって、見ることは難しいです。写真を撮ってみてみるとかさぶたのようなかんじで触った指に血がわずかに付着します。出来物は深い部分にあったようで切除となりました。頭皮は出血が多いと聞いていましたが、そんな感じでした。近くの皮膚科から紹介状をいただいて市立病院の形成外科で治療しました。いつになったら傷口が落ち着くのか心配になってきました。自然に治れば越したことがありませんが、一度受診すべきか悩んでいます。同じ治療をされた方経過など経験談をお寄せください。

ランキング

レス

先日、皮膚科を受診しました

🐱
意地悪猫
自然に回復しないかと様子を見ていたのですが、すます酷くなって来たので外科の摘出手術を受けました。右臀部に出来ていたので、座る度に煩わしくて手術を覚悟しました。1年前位から何とかしなくちゃと考えていました。 今年の7月8日に横一文字的に切除したのですが、術後から治りが悪くて苦労しました。1ヶ月後に、もう好いでしょうと言われたのですが、未だ炎症部分が残っているような感覚がありました。 術後に紛瘤ですね、悪い物ではありませんと言われたのですが、その後もジュクジュクとしました。もう良し、と言われてから2度ほど診て頂きましたが、治ってると言われてしまいました。個人的には、スッキリしない状態でしたがね。 の為に、今月の1日に同じ病院の皮膚科で再度診て頂きましたが、紛瘤ってこんな物的に言われて、腫れるようなら抗生剤を出しますと。今の状態は、95%程度の回復と思います。 過去にも、左臀部に出来たり、顔面に2度出来ましたが、その時はアッサリ治ったので、今回の直りの悪さに辟易しています。椅子に座った時に丁度お尻に当たる場所なので、苦労しています。 自分のは、術前に炎症部分が数カ所あり、その中の一番大きな紛瘤場所を切除したので、炎症状態が継続しているのかと思っています。紛瘤症状も様々なんだと思います。トピ主さんの症状も、早く快復すればいいですね。

猫さんメッセージ有難うございます

🙂
あんこ トピ主
早々の返信ありがとうございます。初めに皮膚科に受信した際何か不都合がありますか?と聞かれました。長年あったせいか癒着は頭皮の奥深いところに癒着していたようです。出血もままあまあありました。くりぬき法ではだめで切開となりました。一週間で抜糸しました。髪をとかすときにブラシが当たるのでしょう。普段目にすることはありませんが写真で見てみると凸凹して生々しいので気になりました。自然に治れば越したことがありませんが、悩ましいです。猫さんもお大事にしてください。

危険だから すぐ形成に行って

🙂
通りすがり
傷口が乾いてなくてグチュグチュする・・そのままにしておくと 悪玉でもない常在菌でも感染して膿んだりしますし すぐ行った方がいいです。 私は脳外科でオペしましたが 傷口から常在菌による感染で4回オペすることになってしまいましたよ! 今も形成と皮膚科に通ってますが 傷内部を縫う溶ける糸が約3か月程度で溶けるそうで そのアレルギーではないか?と言われています。 ステロイド軟こう貰って塗ってます。 頭の皮膚の下は頭蓋骨なんで 脳にまで感染することはないものの やり直しになると エキスパンダー(風船のようなものに液体を徐々に入れていき皮膚を伸ばす)を入れる手術とか 伸びた皮膚をつなぎ合わせる手術とか 必要になることがあります。 甘く見ないで即病院へ!!

まず受診

🙂
さざんか
私は額だったのですが皮膚科で切開してもらいました。 その後1週間で抜糸してから毎週通院しましたよ。 顔なので傷口が残らないよう20日くらいはずっとテープを貼って触らないようにしてました。 テープを貼らなくなってからも完全に気にならなくなるまで2ヶ月くらいはそっと触る程度で擦ったりしないように気をつけてました。 トピ主さんは、今も傷が開いてるなら処置してもらった形成でも元の皮膚科でもいいのでまず受診したほうがいいです。 それ以上悪くならないよう処置してもらってください。よくない状態と思いますよ。

通りすがりさん有難うございます。

🙂
あんこ トピ主
文面を読んでこれはまずいと思いました。大事になることもあるんですね。一度病院に行って相談したほうがよさそうです。我ながら呑気なことでした。メッセージをお寄せくださり有難うございました。

さっそく受診しました

🙂
あんこ トピ主
手術した市立病院の形成へ行ってきました。手術をした先生は移動になってましたが別の先生に見ていただきました。心配はないようです。ヘアブラシが当たったようです。完全に傷口が治るまで6か月くらいかかるらしいです。合わせ鏡をしても見づらいところでそれがネックです。さざんかさん、猫さん、通りすがりさん有難うございました。

お大事にです

🙂
cloud
自分も粉瘤は出来ることがあります。初めての時は脚の付け根で対応が解らないまま大きくしてしまい切開しました。その後の消毒やらが手間だったので、それ以来は風呂の時に吹き出物だという状態の内にオロナイン塗ってます。  頭皮にも出来た事もあります。何か痒い?そのうちに腫れが大きくなり出して、小豆大より大きい位から塗りだして、1日3回ばかりで1週間程度で何処にあったかも解らなくなりました。  一番多く出来るのはお尻です。座ってることが多いからなのかな?毛穴の処は何処でも粉瘤になる可能性があるんですよね。  切開したのは一度きりだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧