本文へ

頭皮のニキビ

レス3
(トピ主 0
ビキニ
ヘルス
40代です。 頭皮にニキビができやすくなりました。かさぶたになって治ってもまた直ぐにできてしまいます。かさぶた状態でつい触ると血が出るので、できるだけ触らないようにしています。 この症状が出る前、鼻の穴のニキビに一時期悩んでいました。病院に行くほどでもなく、イソジンを綿棒につけて拭いたりしてましたが中々治らず、しかし、1年程度でいつの間にかできなくなりました。それから数年後に頭皮ニキビです。 普段皮膚が特に脂っこいということはないです。鼻の中じゃないので過剰な消毒も気が引けます。 一連の時期、食傾向が特に変わったとかの心当たりはないです・・・しかしわからないうちに起因する食物を踏んでる可能性も無いとは言い切れません。 同じ症状に悩む方、治った方、アドバイスが頂ければと思います。

ランキング

レス

皮膚科へGO

🙂
ICHICO
頭皮ニキビを侮る無かれ。 私はそれでハゲが出来ました。 まずは皮膚科にてニキビの元がなんなのか見てもらいましょう。 >かさぶた状態でつい触ると血が出るので うっかりすると化膿しますよ。 40代ということですから、血行不良も出ていませんか? 頭皮を指先で鷲掴みにして動かしてみて下さい。 かたくなっていませんか? 血液の循環が悪くなりますと、老廃物の排泄が難しくなりニキビという形で表面にでてきます。 私も頭皮ニキビで悩んだものですが、頭皮のマッサージをするようにしてから出来なくなりました。 >普段皮膚が特に脂っこいということはないです。 頭皮も乾燥していますか? だったらやはり血行不良が疑われますね。 それと、頭皮と髪って清潔そうに見えてかなり不潔なんです・・・・。 ここはまず皮膚科へ行ってお薬をもらったほうが解決は早いはず。 お大事に。

なぜ病院に行かないの?

041
ぷっぴい
鼻のニキビも自己流で治したみたいですね。 でもなかなか治らなかったのに、なぜ病院に行かなかったのでしょうか? 今回も行かないおつもりですか? 私はシャンプーが原因で頭皮ニキビができるようになりました。 トピ主さんはどうですか? なぜ病院に行かないのかはわかりませんが、私は病院でもらった抗生剤の軟膏と試供品のシャンプーがよく効きました。

私も

🙂
ザネリ
私もそういう症状でした。今53歳ですが40代後半頃から あちこちに腫物というか、ニキビのような感じでいろんなところに 痛い物が出来ました。ところがそういうのは皮膚の免疫が落ちていると言う事で 最悪だったのが、粉瘤という腫物に移行してしまったことでした。 これは手術でとるしかなく、昨年、4回形成外科で受けました。 トピ主様、肌も免疫が落ちてくるんです。頭は頭皮湿疹だと思います。カビの一種が 原因。常在菌で身体が元気な時には何ともないのですが ホルモンの関係などで皮膚にトラブルが起きてくるようです。 今のところは落ち着いていますが、身体の垢などが毛穴に入り込むらしく 防ぎようもないと思ってなるべく、肌に優しい物を使っています。 加齢によるものと一言で言えばそれまでですが、敏感肌になっていると 思って体の免疫を高める食べ物を摂るようにしています。 頭皮湿疹はメンソレータムから薬用ローションが出ていますよ。お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧