初めて小町投稿します。
今後の身の振り方を含めてとても悩んでいて、精神科の薬も服用しています。
私は某県在住(首都圏)、現在夫は隣県に理系工場配属のため会社から10分の社員寮に住んでいて、週末だけ家に帰る状況です。
また現在生後3か月の赤ちゃんがいて、私は育児休暇中、4月以降に復帰をしたいですがまだ1歳に満たない子供のことを思うと悩んでいます。私の仕事はコロナの影響で在宅勤務が基本です。
住居は新築戸建てを購入済みで子供の教育+夫の職場から帰れる距離を考えて今の場所を選び、
ここに住居を構えた理由は夫が週2回は在宅できて、土日含み週4日は家にいて家事育児を手伝うことができるという前提による夫の希望のためです。
実際はそれが叶わず、(ただこれはあらかじめ想定できたことらしい)購入後妊娠中に夫は現場職配属となってしまいました。(これは本人の希望でもあります)
結婚してから見えてきた夫の性格があり、深く考えず大きな物事を進めてしまい、優しい性格ではあるが自分からは行動提案せず、かつ自分の希望は曲げず話し合いになると必ず沈黙してしまい、結果私が折れるということを繰り返しています。とてもおっとりしていますが、周りがなんとなく合わせてくれると思っている人で、食べ物の好き嫌いもはっきりしています。
新生児期は助産師や福祉課を含めた方からの強い助言をいただき、里帰り出産をし、1か月弱で自宅に戻りました。それから夫が帰らない環境下で、家計も負担しながら一人で育児、復帰後も保育園の送迎含めて共働きをしながら家事と育児は全て私が行うことが決まっています。夫は変わりません。
家庭のことについて、今後について、悲観的になっていて、もっとこうしたらよいであるとか、離婚をしたほうが良い、これを頼るべきなどのアドバイス何でも良いので、いただけましたらうれしいです。