本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き旦那が週末だけ帰ってくる場合の赤ちゃんの育児について

共働き旦那が週末だけ帰ってくる場合の赤ちゃんの育児について

レス6
(トピ主 2
😢
ねこ
ひと
初めて小町投稿します。 今後の身の振り方を含めてとても悩んでいて、精神科の薬も服用しています。 私は某県在住(首都圏)、現在夫は隣県に理系工場配属のため会社から10分の社員寮に住んでいて、週末だけ家に帰る状況です。 また現在生後3か月の赤ちゃんがいて、私は育児休暇中、4月以降に復帰をしたいですがまだ1歳に満たない子供のことを思うと悩んでいます。私の仕事はコロナの影響で在宅勤務が基本です。 住居は新築戸建てを購入済みで子供の教育+夫の職場から帰れる距離を考えて今の場所を選び、 ここに住居を構えた理由は夫が週2回は在宅できて、土日含み週4日は家にいて家事育児を手伝うことができるという前提による夫の希望のためです。 実際はそれが叶わず、(ただこれはあらかじめ想定できたことらしい)購入後妊娠中に夫は現場職配属となってしまいました。(これは本人の希望でもあります) 結婚してから見えてきた夫の性格があり、深く考えず大きな物事を進めてしまい、優しい性格ではあるが自分からは行動提案せず、かつ自分の希望は曲げず話し合いになると必ず沈黙してしまい、結果私が折れるということを繰り返しています。とてもおっとりしていますが、周りがなんとなく合わせてくれると思っている人で、食べ物の好き嫌いもはっきりしています。 新生児期は助産師や福祉課を含めた方からの強い助言をいただき、里帰り出産をし、1か月弱で自宅に戻りました。それから夫が帰らない環境下で、家計も負担しながら一人で育児、復帰後も保育園の送迎含めて共働きをしながら家事と育児は全て私が行うことが決まっています。夫は変わりません。 家庭のことについて、今後について、悲観的になっていて、もっとこうしたらよいであるとか、離婚をしたほうが良い、これを頼るべきなどのアドバイス何でも良いので、いただけましたらうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫でしょ。

🙂
kon
二人子供を育てている主婦です。 確かに復帰後のワンオペは大変だと思います。 でも、夫は週末しかいないのだし、子供は朝から晩まで保育園なのですから、逆に気楽に思いますけど…。 夫が朝早くから夜遅くまで仕事でいないご家庭は、夫の分の食事の用意も掃除などの家事も全て妻側がしないといけません。 でも、主さんの場合は平日はご主人の世話はないのですから、忙しければ自分一人の食べる物くらいお弁当買ってもいいし、適当でいいのでは。 離乳食も週末にご主人が帰って来た時に子供の世話は任せて、1週間分まとめて作っておけば、平日はチンするだけですよ。 数日同じ物が続いても、赤ちゃんは文句なんて言いません。 栄養バランスさえよければ大丈夫。 掃除もできなくて散らかっていても、誰に怒られることもないし、気兼ねしなくていいのですから。 そんな、離婚まで考えることなのかしら?と思いますけどね。

最初の育児だからね、頑張りすぎないで

🙂
四槓子
初めての育児で、いろいろ不安が募ってるのと、ホルモンバランスがまだまだ安定してないように思いました。 まずは、土日以外で、ご実家に頼れませんか? 少し心と体を休ませてみてはどうかな。 トピを読む限り、旦那様に原因がありそうには思いませんけど。 ワンオペで育児や家事、仕事をこなす方は普通にいますし、単身赴任や離婚でパートナーが側にいない境遇の方も珍しくない。 そもそも離婚しても、現状変わらないですよね。 まずは、何が一番不安なのか整理し行動してみてはどうですか。 仕事を再開し、お子様と短時間でも離れられると状況は一変すると思うんですよ。 何より保育のプロである保育士さんと繋がれるメリットは心強いです。 最初の子育てって、みんなこんなものだと思うんです。 もうね、辛いし、手探りの連続だし、泣いちゃう事だってあるのよ。 これから、赤ちゃんの表情も増えて、楽しくなるのが唯一の救い笑 仕事復帰まで、ご実家や義実家など頼れる所は頼ったら良いと思うんですよ。 勿論、外注もアリだと思うのね。 白旗あげて「助けて~」と言うことを躊躇っちゃダメね。

なぜ折れる?

🙂
あさか
>ここに住居を構えた理由は夫が週2回は在宅できて、土日含み週4日は家にいて家事育児を手伝うことができるという前提による夫の希望のためです。 実際はそれが叶わず、(ただこれはあらかじめ想定できたことらしい)購入後妊娠中に夫は現場職配属となってしまいました。(これは本人の希望でもあります) さらりと書いてあるけど、なぜ折れたのですか? ハメられたってことで合ってる? そもそも妊娠前はどういう話し合いで妊活に至ったんですか? 自治体にもよりますが0歳4月入園で応募しておかないと希望の園は難しいと思っていてください。 未就学児を抱えながら在宅勤務は捗らないです、仕事にならない。 トピ主夫婦が「どうしたいのか」で色々変わってきますが、メンタル的なことを考えると家を手放して夫の職場近く賃貸で暮らすのがいいんじゃないですか? トピ主在宅メインでも難しいでしょうか? 「夫は変わりません」とのことですが、変える選択肢は取らずに「変わらない夫とどう生きていくか」の話ですか? 個人的には、それが分かっていて子作りしたなら折れるか離れるかの2択なのではと思っています。

トピ主です(補足)

🙂
ねこ トピ主
早速回答ありがとうございます! 記載しきれなかったこと記載します。 できるできないで言えば、できるのは理解しているのですが、 元々今までの経緯で夫に対して不満が募っていることが離婚まで考える理由です。 赤ちゃんはほんとにかわいいです! 子どもがほしい子どもがほしいとあれだけ急かしていた夫にも関わらず、いざとなるとろくな育児をしないこと。 賞与を教えてくれず、経済面ではお互い頑張るべきだが、家事や育児は妻が勝手にやってくれると思っていること。 以前は夫の職場の近くにすみ、妻は3時間かけて都内の勤務地に通うことを当たり前に望んでいたこと。 お互いに家計を出し合うため家事育児も同じくお互いにやろうと言っていたのに、それはする気がないこと。 結婚までずっと寮に住んでいたので家事能力が皆無なこと。 赤ちゃんにかかる費用を出さないこと。 夫と暮らし始めて私がストレスで精神安定剤と睡眠薬を服用し始めたこと。 確かに夫が帰ってくれば妻が夕食を作る共働き世帯もありますが、私はそれはフェアではないと思いますから、不満はたまる一方になります。日本の悪い習慣でもあると思いますが、稼いでいるのにも関わらずそれを受け入れている女性は、凄いなと思います。 夫婦お互いにそれぞれ収入が1000万程あり、貯金もそこそこ、一人でも十分やっていけるため、いないほうがイライラしなくていいのではないかと考えてしまうんです。 でも確かに、既に回答下さった方がおっしゃる通り、週末だけ帰ってくるくらいが楽なのかもしれません。

離婚一択

🙂
nico
私はそんな夫なら居ない方が絶対にストレスがなくて幸せに暮らせると思いますよ。 育児もしないし家事もしないのに共働きで家計折半を強要する父親なら子供にとっても居ない方が幸せです。しかも自分もやると言ったことを翻してますよね?嘘つきと一緒にいて幸せになれることはありません。 薬を飲みながらじゃないと続けられない結婚生活からは早く解放されて欲しいです。私もメンタル病みまくって婚約破棄しましたが、すでに遅く、体調は中々回復しません。 あなたのその結婚生活を続けていたらますます心身共に負担が大きくなるのは目に見えてます。 一刻も早く離婚しましょう。 応援しています。

皆様ありがとうございます

🙂
ねこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 本日区役所の健康課に相談にいき、保育園や一時預かり、産後ケア事業などのアドバイスと情報をいただき、また皆様の大丈夫のご意見いただきやっていく希望が見えました。 この一週間で子供が一気に育てやすくなり(前までは抱っこしないとギャンなき)、自信がついてきました。 思い詰めて投稿しましたが、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧