本文へ

受験生の悩み

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
中学三年生です。今日志望校を決めるのに必要なテストが行われたのですが、数学で絶対に解けた応用問題を少しの凡ミスで落としました。その問題以外にも4個くらい凡ミスで落としていました。見直しをする時間をとれなかった自分が悪いのですが、結構落ち込んでいます。こういうときどのように次のテストへのモチベを回復させているのでしょうか。受験生なので落ち込んでいてはだめだという自覚はあります。

ランキング

レス

テストは宝

🙂
なな
間違えた問題は解き直す なぜ凡ミスをしたのかを考える 時間配分を考える 週一でいいので、同じ時間配分で過去問を解いてみる 気の持ちようは いゃあ、本番でなくてよかった! これのお陰で本番は凡ミスしないで済むわ ラッキ- 普通に解ける問題のはずなのにテストでトチるって、割とあるあるなので、テスト形式に慣れることも大事だとおもいます

時間配分

041
応援団
凡ミスが続くのは、試験中、焦ってしまうのかな? 見直しの時間が取れるように、問題を解く練習をしましょう。 私の娘は、相当鈍くさいです。 解答欄を間違えて書く。 模試では、志望校の番号を間違えて書き、どこか分からない高校の判定が出る。それも2回。 試験の時は、問題も大事だけど、見直しを絶対するようにしました。 見直しの時間、大事ですよ。 志望校を決める試験だったんでしょ?本番じゃなかったからセーフ! 見直しの時間を作れば、きっと出来る! 今からでも大丈夫。自分で過去問する時、時間配分の練習をしましょう。 モチベ上げて、春には志望校へ行くぞ〜 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧