本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい歳なのに中学生から変わらない、イタい友達…

いい歳なのに中学生から変わらない、イタい友達…

レス28
(トピ主 0
🐤
無地
ひと
今年で26歳の同い年の女友達についてです 中学からの友人で、社会人になってからも交流が続いている数少ない友人なのですが、最近彼女と遊んでいて違和感が増えてきました。 彼女の服装はレースやフリルがついた可愛らしいものなのですが、メイクをまったくせず、髪も伸ばしっぱなしの無造作、また鞄は本が何冊も入るような丈夫なトートバッグです。靴はアニメとコラボしたキャラクターイメージのものなのですが、正直ちぐはぐです。 また、同人グッズを普段使いしていて、遊ぶときにも持ってきます。一緒に歩いていてかなり恥ずかしかったです。 それから、彼女は親と絶縁しているのですが、それを誰彼構わず話しているようなのです。服屋の店員にすら話していると聞いた時は正直呆れてしまいました。 家は出たものの生活圏は変わっていないのですが、ある時ショッピングモールで遠目から両親を見かけて、行きつけのテナントに逃げ込み、それから2時間居座り「匿っていてもらった」らしいのです。その間はお喋りしていたというのですが…(彼女はそこの店でかなりの額を使った所謂お得意様で、まあその時何も買わなくてもいいのかな?と思ったりもしましたが…) ここで質問なのですが、私はその友人に「メイクしないと服に合わないよ」「それは店に迷惑だからやめた方がいいよ」と伝えるべきでしょうか?それとも、本当に世間が見て彼女の行動はまちがっていないのでしょうか? 共通の友人がいて恐らくその人にも同じ話をしていると思うのですが、その友人も何も言っていないようです。そういうものなのでしょうか? 友達としてはこれからも付き合いが続けば良いと思っていますが、アラサーでこれはきついな〜と思うことが増えそのたびに指摘できずに終わってしまいます もし注意すべきという場合、できるだけ彼女を傷つけずに伝える方法も教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

価値観の違い

🙂
Overdrive
店に迷惑かも、ということは指摘してもいいと思いますが、 推測で迷惑だと断定するのは良くないと思いますよ。 本当に迷惑なら、あくまでも店側が対処することなので。 またメイクについての「メイクしないと服に合わないよ」は、 トピ主さんの価値観なので、指摘することは余計なお世話だと思います。 基本的に、このままではキツイと思われるのであれば、 付き合いを止めるしかないと思いますよ。

あなたもイタイ

🙂
変わる訳が無いのです
その年までそんな風に生きてきたのに、今更変わりっこないでしょう?忠告したって長の友人。馴れ合いもあるから「あ〜ハイハイ」で耳を通り抜けるだけ。言うだけ無駄です。 子供の友情ごっこじゃないんです。他人を変えようってのが、そもそもおこがましい。彼女の事が恥ずかしいなら、家の中だけで会い、一緒には出掛けなければ良いのです。 避難したというお店だって、本当に困っているなら出禁でも何にでもするでしょう。トピ主さんの役目じゃありませんよ。 言えば「彼女は変わってくれる」そう信じてる時点であなたも同じ、イタイ仲間です。

メイクに関しては

🙂
ボンタンアメ
こういうメイクをすればきっと似合うよなどと言い方を変えるという手もありますがあくまでもひとつの提案としてであり忠告はやめた方がいいです。 ひょっとしたらメイクが肌に合わないなどの理由もあるかもしれませんし。 お店のことに関してもそのお店と友達の問題なので、お店側から相談されたわけでもない限り我関せずの姿勢でいるしかないと思います。 トピ主さんが直接迷惑を被ってる事でないなら友達の趣味にあれこれ言うのは避けたほうが無難じゃないでしょうか。 一緒にいるのが恥ずかしいなら離れるしかありません。

傲慢

🙂
ラッキー
トピ主さんは友人の振る舞いで困っていますか? そんなことはないですね。 他人を変えようとする行為、それも自分の価値基準に合わせようとするのは傲慢です。 友人から相談されたらアドバイスをしましょう。 相手が求めていない価値基準を押しつけるのはモラハラですよ。

たまにいますよね

🙂
まる
メイクしてない人。 可愛い服装が好きなら、ハマればきっと楽しんでメイクするような気がします。 買いたいものがあると言って、一緒にデパコスに行ってみてはどうでしょうか? 化粧品を一緒に見ながら、「これ普段の服装と似合いそう!」とか言ってメイクのきっかけを与えてみてはどうでしょう。 見た目が可愛い化粧品は好きなんじゃないでしょうか?(ジルシチュアートとか) 美容部員さんと話してみるのもいいかもですね。 「服装と合わない」といった、否定から入ってしまえば相手もきっとムッとしてしまうと思います。 バッグも、誕プレなどでひとつ可愛いのをプレゼントしてあげたらどうでしょうか。 お店に迷惑って話については、他の方と同意見です。 そこまで面倒は見てあげなくてもいいですよ、たかが友人なので。 もし一緒にいるときに「避難しよ」って言われたら、カフェに誘導してあげましょう。

注意…!?

🙂
友達とはいえ、10歳くらい年下の子へなら年長者としての"アドバイス"は解るのですが… 同い年の人に何の"注意"をするのでしょうか。 上から目線ですね。 お友達には他にも友達が居るようですが… 遊んであげてるの? 彼氏なら「こうしてくれ〜」も解りますが、女のコの友達ですし。 私にも、ドコに出掛けるにも履き古したジーパン姿の友人が居ます。 若いうちは気にせずドコにでも行きましたが、次第に行く場所が限られて来ました。 でも、しようがない。 どなたかのレスの通り。 家の中で遊べば良い。 それにしても… トピ主さんに苦情が来た様子もないのに。 何故、自分が居ない場面での彼女の人との交流方法まで気になるのでしょう…!? ほっといたれよ〜と思います。

ふーん

🙂
まー
メイクしないってそんなにダメなんですか?ではあなた、その方が男性でも同じように求めますか? もし男性なら求めないなら、何故女性だけがメイクをしないといけないんですか?何故女性の友人がノーメイクだと気になるんですか? 理解不能ですね。 男女差別ですか苦笑 男性なら多少野暮ったくてもオシャレに気を遣わなくても女性程気にしないんですかーー?

レスします

🙂
ゆかたん
いわゆるフレネミーでしょうか。 あなたのお友達、べつに悪いことしていませんよね。 ほっといてあげてください。

わかりますよ

😀
ひろみ
迷惑というものじゃないんですけど 年齢とかけ離れた服装ってイタイですよね。 私にもいるんですよ。 年齢不詳のいで立ちをする人が。 店に入ると店員までジロジロ見るし他の客も 友人を見ます。 ノーメイクで白髪交じりの癖のある髪を背中の真ん中まで 伸ばしオーガニックコットンのリュック、ダボっとした ストレートのワンピース。 これら全てベージュで統一されてます。 年齢は還暦近いです。 さすがに個性が過ぎて一緒に歩くの恥ずかしいですよ。 アドバイスは無理ですよ。 メイクは毛穴を塞ぐからしない。 体を締め付ける服は体に悪いという信念を持っています。 まあ、外出は断って家の中で遊ぶ仲にしておく事です。

何を注意するの?

🙂
はな
ノーメイクで、 ファッションセンスがトピ主のお眼鏡にかなわないと注意されなきゃいけないことなのでしょうか。 >彼女は親と絶縁しているのですが、それを誰彼構わず話しているようなのです。服屋の店員にすら話していると聞いた時は正直呆れてしまいました。 でも、あなたに関係ないよね? >アラサーでこれはきついな〜と思うことが増えそのたびに指摘できずに終わってしまいます。 私もアラサーにもなって人のセンスが自分に合わない、行動がおかしいと注意しようと考える人はキツいです。 その年齢になれば自分の行動の結果は自分で責任取るべきですから。 彼女がセンスやメイクについて相談してきたら注意ではなく、アドバイスすればいいだけのことです。

どういう視点

🙂
ささ
どういう視点からそのコメントをするつもり? 彼女が違う世界や、ど田舎から出てきて、その年齢の大人がメイクする人が多いってことを知らないと思うから助言するってことですか? それなら話は分かります。 そうじゃないなら、彼女は周りのことを理解した上でその選択をしている。 言い方にもよりますが、個人の価値観を否定する方向にはなるので、どこまで関わる覚悟があるかです。 良いと思うものを否定されれば、じゃあどうするとなりますし、もちろん知ってそうな貴女に聞いてくるかもしれませんが、そこを無視は貴女の立場では出来ませんね。 それこそ、否定だけして逃げはなかなか最低なので。 つまり、関わるのは良いけど、どういうたち位置から、どういうアドバイスをして、どこに持っていく、目的はなにと設定しての行動なのか。

化粧ができない人もいる

🙂
佐々
私は何十年も生きてきて、何度も「常識です!化粧しなさい」とか「化粧もしないなんて恥ずかしい」と言われてきました。 でも、できないんです。肌の問題ではなくて心の問題。 少女時代に性的虐待を受け続け、女になるのが怖くて無理なんです。 だから服装もスカートなんて無理、オシャレなんて無理。 「オシャレしなよ」とも度々言われましたが、笑っていただけです。 オシャレが無理な理由なんて言ったことありません。 「自然派を気取っているんでしょ?」と言われたこともあり。理由が言えるわけがない。 幸いそれでも告白は度々され結婚もしました。 世の中変人も一定数いるようです。 許してあげて。

なんで付き合い続けたいの?

🙂
ヤマト
なんかモラハラ彼氏みたい。 トピ主・自分が連れて歩いて恥ずかしくない服装にさせる! 普通の人・なんか合わないなと思ったら離れる。 なんで執着するの? 服装も趣味も気に食わないのに、これからも友人として付き合い続けたいのは何故? 気の合う友人を作ればいいじゃない。 中学からの友人で続いているのが彼女一人なら、あなたも同類だったんでしょう。 だって、あなたの学年全員がそんな感じだったわけないもん。 たくさんいる同級生の中で、仲良くしてくれたのはその子だけだったんでしょう? 付き合ってあげてるみたいな上から目線は要らないと思いますよ。 あなたはあなたと気の合う人と、彼女は彼女と気の合う友人と付き合えばいい。 他人を自分の思い通りにしたいという考えは危険です。 友人よりあなたの方が、余程問題があると思いますよ。

他に友達いないの?

🙂
るーむ
そんなに隣にいて恥ずかしいなら 付き合いやめたらいいのでは? 中高生かと思ったらもう26歳。 友人との距離の取り方くらいわかるもんだと思うんですが。 そういった意味合いでは、トピ主さんも幼いかなぁ。

友人に違和感を感じるなら、会わなければいい。

😒
人それぞれでしょ。
アラサーなのにそれもわからないトピ主さんには呆れます。 相談、という形でご友人の悪口を書いてすっきりしましたか?

放っておく

🙂
おばちゃんパート
友人を主さん好みにして、連れ歩きたいんですか? こういうのって、意見を聞かれるまで言わないかな。好意で言ったことも悪く取る人がいるので。 違和感とか、一緒に居て恥ずかしいとか思うなら、付き合わなければいいでしょう? 執着しているところが怖いです。

うーん

🙂
キツツキ
なるほど、独特で癖のあるお友達なのかもしれませんが、 迷惑かけたり倫理的に背いてるとか法律違反でもない限り、 友人として口出しすることではない、出来ないことかなと。 自慢したり共感求めてこず実際に迷惑かけられてないなら私は平気です。嫌なら離れてみるだけです。 トピ主友人さんは社会的迷惑かけてる、法律倫理違反してるわけではないですから。 そういう意味では友人さんは間違ってはいません。 トピ主さんの気持ち的に一緒に居ると違和感感じる、話が合わない、連れだって歩けば恥ずかしいという気持ちも少し分かります。 しかしそれならトピ主さんが離れるもしくは人の目さえ無ければ良いなら友人宅か自宅に招いて会い周りの目のない所で交流するしかないことかと。 その時に友人さんから何で離れていくの?何故自宅なの?と咎められたら悪いけど感覚合わなくなってきてとか理由言ったら良いですよ。 いい歳なのにとかは言う必要なし。 友人さんが親に見つかるから匿ってと一人暮らしのトピ主さんちに訪問してきて突然何時間も居座り困る、というならそれは拒否して良い。 しかし友人いきつけの店に匿ってもらったらならそれは親切心か、内心迷惑な客と思っていても店判断で受け入れているのですから放っておきましょう。 もう1人の友人も自身に実害ないから平気なのかと思いますよ。

分かる〜(笑)

🙂
neko
そういう人、いますよね〜。私もすごく気になってしまうタイプで、余計なお節介をしてしまったことが何度かあります!(笑) 結論から言うと絶対改善されないので、言わないでおきましょう。何故なら元々センスがないので、どう可笑しいのかが分からない人だからそんな風なんです! なので「可笑しいよ!」って言っても相手は混乱します。それでいいと思ってるし、どう改善したらいいか分からないし、アドバイスしても結局「……そうじゃなくて〜」ということをしてきたりします。 もちろんいいと思ってるのに否定されるので、相手はあなたに感謝しません。恨まれる場合もあります。 お店のことも「2時間も匿って私って凄いでしょ?」というアピールでもあるんです。実際は2時間も居なかったり、買わなくてもお取り置きしたりと色々している可能性は否めません。 どこでも自分のプライベートな話をするのも周りが過剰に反応してくれるからですよ。 こういう人は自分の良い評価しか耳に入らないので、余計なアドバイスは本当に余計な事になりますよ。ご自愛あれ。

関係ないでしょ

🙂
50代専業主婦子なし
あなたになんの関係があるのですか? 私は50代ですが、ノーメイクでフリルついた服を着ますよ。 白髪は遺伝の関係かほぼゼロですが、今後白髪交じりになっても染めません。 染めると髪が傷むからです。 親戚の結婚式に招待されたときも、黄色いドレスワンピースでした。 同年代は全員黒かベージュで、地味なことこの上ない。 メイクはしたくないので、しませんでした。 夫は「似合う」と褒めてくれるし、化粧した女性は嫌いだそうです。 結婚式のとき、メイクした私を見て「似合わない」と言いました。 はっきりした顔立ちなので、メイクすると悪目立ちします。 20代の写真を見ると、たしかにスッピンでウエディングドレスでも良かったかなと思います。 夫婦共通の趣味がありますが、そこにも女の子らしい服装をしていきます。 ここ数年、カラータイツにハマっていて、冬はミニ丈スカートに様々な色のカラータイツを合わせます。 仲間たちは似合うと褒めてくれます。 本気で告白してきた仲間もいました。 不倫する気はないので断りましたが、男性9割の趣味サークルなので、姫扱いです。 独身女性(40代)に「いい年をして」と陰口を叩かれたときも仲間のひとりが怒ってくれました。 陰口を言っている本人に「人のこと言う暇あったら、痩せたら?」と言いました。 彼女はとても太っていて、ズバリ指摘されて赤面していました。 私は背も低く、服は7号。 可愛いという形容がピッタリだそうです。 トピ主さんのほうがイタいですよ。 たぶん20代のトピ主さんより、私のほうが若く可愛く見えると思います。

ずっとプロデュース出来る?

🙂
上から目線ですよ
どんなに仲が良くても、親や夫婦の様にずっと一緒にはいられないんです。トピ主さんだって自分の生活がある。このお友達の面倒を見続ける事は出来ませんよね。 お友達は26歳。普通なら(普通って嫌いなんですが、敢えて言えば)お洒落に興味があって当然だし、男性の目を気にして、それなりの女性らしさを身に着けていると思うんですよ。でもお友達はそうじゃない。独自の路線を生きている。社会性の面でも変わっている。側にこういう人がいれば、トピ主さんと同じ目で見てしまうでしょうね。 お悩みの通りにトピ主さんが、この方に忠告するとしますね。その結果、彼女はお化粧をキチンとして、そのお店には行かなくなったとします。 でもまた別の事でやらかすと思うんですよ。本人は「なぜお化粧をするのか、お店に避難したら迷惑になるのか」根本的なところが理解出来ないんじゃないかと思うんです。トピ主さんがここまでお付き合い出来るのだから、心根は良いお友達なのでしょう?奇異な行動もわざとじゃないんですよね? 何かする度に「ここが変だよ、直したほうが良いよ」とずーっと言い続けられますか?お友達が普通の女性らしくなるまで側にいてあげられるんでしょうか? 絶対無理ですよね?お友達を思っての忠告も、投げっぱなしでは傷付けるだけなんですよ。

ずっと友達でいたいのなら

🙂
友達っこ
放っておくこと! 私は本気で友達にアドバイスしたら10年間、口をきいてもらえませんでした。 誰でも自分が一番だと思っているみたいよ。

間違ってます

🙂
みかん
彼女の服装がどうであれ、トピ主さんにとやかく言われる筋合いはありません。 一緒に歩くのが恥ずかしいのなら、一緒に歩かなければいい。 これからも友達を続けたいのなら、彼女の個性を尊重して下さい。 彼女をあなた好みの友達に変えようなんて、彼女にはいい迷惑ですよ。

「アドバイス」が上手くいった話は聞いたことがない

🙂
そら
トピ文を拝見すると、オタクのオバサンの私から見てもお友達の格好は「痛々しい」と感じます。でも、何か言おうとは思いません。 友人のファッションに物申したい女性の悩みを時々見聞きしますが、「アドバイス」をしてうまくいった(聞き入れてもらった)話は聞いたことがありませんから。「メイクしたらもっと素敵だと思うけど、しないの?」くらいは聞くかもしれませんが。 ただ、「私が恥ずかしいからあなたのファッションを変えろ、メイクしろ」ではなく「私と会う時はオタクファッションは控えて貰える?無理なら外で会うのはやめるね」なら伝えていいと思います。 それと、友人が親と絶縁している件は部外者のトピ主がしゃしゃり出る話ではありません。

引いた態度をとる

🙂
ドライアイ眼鏡
あえてアドバイスはしなくていいけど トピ主さんが感じた通りに ドン引き態度をとってみてはどうでしょうか? あくまでもトピ主さんの気持ち表明です。 お店に匿ってもらった話なら「…まじで?」とボソリ言うとかね。 ただし持ち物や服装はTPOさえ守れば 個人的な趣向なので口出しは厳禁だと思います。 そういう相手の価値観を生温く見れないなら 友達ではないと思うのです。

自分が、一緒にいるのが恥ずかしい

🙂
なな
と伝えてはどうでしょう これなら100%事実です あなたに合わせる配慮をしてくれるなら、彼女にとって貴女は普段の装いを曲げても逢いたい友人なのでしょう 会うのに一方だけが多くの配慮を必要とする方を、仲のよい友だちとは言わないのではないでしょうか 旧友ではあっても、現在重要な友人ではなくなったのではないでしょうか 私は、たとえ、真っ白のコットンキャミソールに真っ白のコットンオーバースカートの前を開けて、ひらひらの段々ギャザーのコットンスカートに、洗い晒しの髪で、ほぼノーメイクでも気になりませんでした むしろ、綺麗だなぁとおもいました (着こなし次第な部分は多分にありますね) 母の友人が一時帰国して個展を開くというのでお供したときのことです 後ろ姿に母の友人の娘さんがいらっしゃるのかとおもったら当人でした(笑)

離れるのが一番。

🙂
めりーさん
ネットのどこかで見た議論なんですが、 「昔からの幼馴染に ”いい年齢なんだから、年齢に相応しい格好をしろ。 ホテルのアフタヌーンティに来ているのに アラサーという年齢で、10代が着るような大きいリボンやフリフリの服、 アニメキャライメージのシュシュやカバンを装備して…恥ずかしい” と、散々な指摘を受けて、辛くなって泣いてしまい、その場を逃げるように去った。 私は着たい服を着ているだけなのに、 なぜそこまで指摘されないといけないのか…」 といった概要の、書き手さんの主張があり それに対して 「いやいや…ホテルのアフタヌーンティだし、 自分1人じゃないんだからそれ相応の格好しようよ」 という意見がある一方で 「私も昔から服のセンスがないからそういう強めの指摘は辛い」 「好きな服を着て何が悪いの?」 という意見も沢山ついていました。 トピ主さん。 貴方に、人の格好のあれそれを言う権利は無いのです。 それに多分言っても何も変わりません。友人が傷付いて終わるだけ。 恥ずかしいなら、疎遠にしましょう。 それが一番ですよ。

そういう人いますが、変わらないです。

🙂
カタカナ
26歳でしょう? 無理じゃないかな。 結婚しても子供産んでも変わらないと思う。 私の周りにも似たような人がいるんだけど、彼女曰く「自分を持っている」らしいです。『他人の意見に流されない私』がカッコいいらしい。 だからもう放ってます。 そういう人は「普通」や「常識」をひどく嫌うので、もし話すならこういう類いのワードは使わない方が無難ですよ。 あまりにも付き合いヅラくなったら、じわじわ疎遠にしたらいいのです。 私は放置に一票です。

あなたも

😒
ぴーたん
友達と言ってるけど、本当に友達ならメイクした方がかわいいよ、お店に迷惑じゃん!って日常会話で伝えられます。 掲示板にわざわざ書くのは、友達のおかしさを嘲笑したいだけのように思います。 本当に友達ですか? 本当に一緒に居たい友達なら、いくら変な格好や言動をしていても大好きだと思うし、今日も変なカッコしてきたーって一緒に笑えると思います。 友達を受け入れられず、一緒にいるのが恥ずかしいなんて傲慢で子供じみた考え。見下している時点で友達でもなんでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧